А появился б такой ответственный парень
А не побыть ли мне ответственным
Суточная активность рябчика.
В теплое время года как взрослые птицы, так и птенцы особенно активны на рассвете и перед заходом солнца. На манок активно идут также в это время. Днем птицы обычно отдыхают или проявляют слабую кормовую активность, не спеша передвигаясь в зарослях и собирая корм. Ночуют на деревьях, забившись в густые ветви хвойных деревьев, ближе к стволу. В зимнее время, в зависимости от температуры воздуха и длины светового дня, кормовая активность длится от 4 ч до 40 мин. Чем теплее, тем длиннее и неторопливее кормежки. В середине зимы при сильных морозах рябчики проводят под снегом до 23 ч в сутки, имея только одну утреннюю кормежку, а затраты на полет минимальны и занимают около 3 мин в сутки (вылет на кормежку на расстояние до 100 м и обратно). Например, среднее распределение времени у рябчика в условиях зимы средней степени суровости под Санкт-Петербургом выглядит так: сон в подснежной камере — 19.48 ч, отдых вне камеры — 1.49, малая активность, поза готовности к взлету — 0.77, кормежка на дереве — 1.79, ходьба по снегу, частично с кормежкой — 0.44, полет — 0.05 ч.
Питание. Характеризуется растительноядностью и резкой сменой основных кормовых объектов по сезонам: весной и летом — зелень, цветы, семена травянистых и древесно-кустарниковых растений, насекомые; поздним летом и осенью — ягоды; поздней осенью, зимой, ранней весной -так называемый веточный корм (сережки, почки и концевые побеги лиственных деревьев и кустарников).
Местообитание. Будучи сугубо лесной птицей, рябчик может обитать в самых различных типах леса, но особое предпочтение оказывает густым смешанным лесам по долинам речек, ручьев, на склонах оврагов и гор. Наиболее предпочитаются леса, где в древостое преобладают береза, ель и ольха, а почва хорошо увлажнена и завалена валежником. В юрах рябчик придерживается речек и ручьев, а по северной окраине тайги и в лесотундровых редколесьях он живет только в пойменных зарослях. Явно избегает чистые монокультурные разреженные леса (парковые массивы, сосновые или лиственничные боры), а также сфагновые сосняки на верховых болотах. Только в южной части ареала рябчик иногда живет в сосновых борах, там, где есть густые заросли папоротников. Наблюдается явная приверженность рябчиков к опушкам, краям просек или лесных дорожек, а также к местам контакта различных типов леса, особенно ельников и сосняков.
Песня рябчика.
Это протяжный тонкий свист, длящийся около 3 с и состоящий из прерывистых сигналов: двух длинных (второй несколько короче первого) и последующих коротких, которые, быстро следуя один за другим, сливаются в прерывистую трельку. Слышимость его при хороших условиях около 100 м. Обычно свист каждого самца имеет индивидуальные особенности (в основном, в ритмике), при этом и каждый самец может давать различные вариации. Свист рябчика сопровождается резким шелестящим звуком, слышным только на самом близком расстоянии.
Свистящий рябчик сидит на ветке или стоит неподвижно на земле, глубоко втянув шею и открыв клюв. Во время свиста самец слегка раскрывает хвост, а крылья прижимает к телу, лишь слегка отставляя их кончики. Клюв широко открывается с каждым звуком, и хвост синхронно вздрагивает в ритме свиста. Свист самки короче и состоит из 3 нот: первая и последняя из которых примерно такой же тональности и длительности, как первая часть песни самца, вторая же несколько длиннее и иногда становится как бы двусложной.