• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Крахмал в дробовой снаряд...возник вопрос.

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dok

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
9 597
Оценка
1 202
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Семён (можно на ТЫ)
Охочусь с
2002
Оружие
ТОЗ-34 ЕР, ТОЗ-БМ (1963г.в.)
Вчера снаряжал латунки для БМ...решил насыпать крахмала. Почитав корифеев узнал, что крахмал входит в мвссу снаряда, потому решил отвесить 1 грамм...показалась много:)) решил посыпать в ждробь на "глаз". хорошо просыпается (стучал по донцу и т д), но сколько его нужно?
1. Чтоб он полностью покрывал снаряд или просто :смазал" дробины?
2. Кто сколько его вешает в граммах, если есть такие?
3. очень гемморойно показалось его сыпать в гильзу, так как прилипает к ложке.
4. Вся гильза перепачканной получается, может состав (канифоль+стеарин) не прилипнуть.
Короче снарядил я 2 патрона, с крахмалом, на большее небыло ни времени не терпения. Состав вроде прилип.
Поделитесь кто чем может.
Да ребят, посты типа "пользуйся контейнером" не принимаются...если бы интересовал контейнер я бы спросил про контейнер:).

ага..гляну..

Заряжал №1-00 в контейнерах с крахмалом(на гуся) закрутка звезда на мек-600 порох Peкс-2 -1.65-1.70 взачет вес контейнера и крахмала не брал дробь 30-32г выстрел нормальный довольно кучно на 50м. Но в сырую погоду ружье быстро забивается (газоотвод)и дает осечку, еще неудобство звезды высыпается крахмал и все что рядом, в нем. Поэтому пока отказался от его использования. А как заряжать и для чего хорошо описано в ссылках.

пробовал крахмал лет 15 назад, когда была горизанталка 16 кал.
маленько кучнее, но толку от него мне показалось мало и перестал замарачиваться с ним ИМХО
тут на любителя, к прочитанным ссылкам могу добавить следущее, заряжать надо сразу пару десятков в разных вариантах и стрелять ими по щитам и сравнить с простыми, тогда сам всё увидешь, а когда настреляешься и начнешь попадать нормально, то забудешь все эти примочки и будешь с трофеем!

Семен, отвечу только на первый вопрос. Крахмал должен разместиться во всем снаряде, т.к. его назначение - заполнить промежутки между дробинками и принимать на себя давление дробин, препятствуя их деформации друг об дружку.

Я на 12 й калибр делаю так:
сыплю на весы 2 гр крахмала, добавляю гирьки до 35 гр и сыплю 33 гр дроби. Все это через воронку засыпаю в патрон, путем постукивания по гильзе утрясаю крахмал, пока не появиться верхний ряд дроби полностью.
Крахмал и дробь на весы беру чайной ложкой, она у меня в принадлежностях для снаряжения, руки и гильза не пачкаются.

Весной по гусю постоянно использую крахмал. Сыплю его так, чтобы он заполнил все промежутки между дробинами. Вес его обязательно учитываю при расчете пороховой навески. Засыпаю в гильзу аккуратно, поэтому ничего не пачкается. Патроны с крахмалом только закручиваю. Что характерно. На гуся хожу с газоотводкой. Стрелять иногда приходится много и в любую погоду. НИ РАЗУ газоотводные каналы крахмалом не забились. Да и как может быть иначе при таких давлениях :9: А так крахмал, конечно, намокает. Но в отличие от муки намокнув не превращается в тесто и не засыхает прочным комком, а лего рассыпается при легком нажатии пальца в изначальное состояние.
Семен, сейчас как раз снаряжаю в латунки. Правда без крахмала. В качестве дробового пыжа использую пыж Шеина. Изготовляется специально для латунок в качестве дробового пыжа. Т.н. пластиковая затычка. Держится очень прочно и в двустволках при выстреле из одного ствола в другом не раскрывается. Специально проверял при отстреле. Стрелял только из нижнего, в то время как в верхнем был заряжен патрон. Так вот этот патрон легко выдержал пять выстрелов из нижнего ствола. Так что рекомендую вместо канифоли со стеарином.

Так что рекомендую вместо канифоли со стеарином.
у нас их нет..затычек то...тем более в 16 калибре.

Выкидывай грамм и сыпь крахмал в дробь, не чего сложного нет, а налипал значит ложка влажная, не должен он липнуть, сыпанул и ложечкой постукивай по гильзе, делов то.

Семён скоро поеду в магазин и если будут куплю тебе и вышлю, сколько смогу, стоили недавно ссущие копейки. Очень удобная вещь.

ZZR (Александр) написал(а):
пробовал крахмал лет 15 назад, когда была горизанталка 16 кал. маленько кучнее, но толку от него мне показалось мало и перестал замарачиваться с ним ИМХО
Заблуждение многих, которые ждут от применения крахмала большого увеличения кучности и всё. Не находя таковой, разочаровываются и перестают его применять. Это не верно. Основное назначение крахмала - в его демпфирующих свойствах, как сыпучего материала. Он предохраняет дробь от инерционной деформации в момент страгивания и взаимного истирания при движении по стволу. Результатом этого является значительное увеличение резкости, убойности большего числа дроби, она медленнее теряет скорость, дольше сохраняя кинетическую энергию. В результате применения крахмала наблюдается повышенное сгущение дроби к центру осыпи, что важно при дальних выстрелах и как следствие, некоторое, до 7-10% увеличение общей кучности.

• Like
Реакции: Dok
Прочитал с интересом об применении крахмала. Я опробовал их около 20 лет назад. Кучность боя улучшается, однако есть одно НО- при встречном ветре крахмал летит в глаза! Не страшно, когда не увидел, куда упала дичь, но при стрельбе ,к примеру, картечью по волку или кабану, нельзя терять зрение, поэтому отказался от этой методы напрочь. С уважением участникам темы.

ogan-serg (сергей) написал(а):
при встречном ветре крахмал летит в глаза
За много лет использования крахмала не было ни одного случая попадания его в глаза. Даже при встречном ветре. Правда пользую его только в патронах на гуся, а там директрисса выстреля чаще всего направлена под тем или иным углом вверх. Может поэтому не попадал в глаза?

Dok (Семён),
Ух)), одна из любимых тем!
Я выскажусь в защиту крахмала. Могу смело сказать, что в своё время, очень активно занимался пристрелкой. В том числе и патронами с крахмалом.
Могу наверное и отсканить отдельно свои записи по результатам и оценке "крахмальных" выстрелов, но они для 20 кал. и пока ограничусь ссылкой, где об этом уже писал:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=32210&page=2&pp=100

По моим наблюдениям, добавление крахмала в снаряд дроби, очень положительно сказывается на характеристики осыпи.
При этом, у меня и вправду получались кучность и сгущение несколько повышенными, но самое главное для меня было то, что повышалась и равномерность осыпи. А за этот параметр я готов многим пожертвовать. В частности и тем, что гильза пачкается крахмалом и снижает возможность заклейки дробового пыжа смесью воска и канифоли. Ради улучшения равномерности осыпи (а следовательно стабильности боя и уверенности в своём патроне), мне не влом протереть влажной тряпочкой дульце гильзы перез заклейкой.

Заряжал так же как и Митяй в посту №9.
И совершенно согласен с постом №10 vladmen.
Безусловно, пыжи Шейнина (пробки-затычки) гораздо лучше любых методов крепления дроби в патроне.
Если в Челябинске такой дефицит этих припасов, то готов поспособствовать и выслать тебе почтой пару сотен. Хватит надолго. Их можно случайно находить и пользовать по многу раз.

А про то, что крахмал летит в глаза... Никогда не замечал. Лишь лёгкое облачко на секунду виднО в момент выстрела.
Наверное, при снаряжении картечных патронов, Вы засыпали всё свободное пространство между картечинами крахмалом и его там было неизмеримо больше, чем в дробовом?
Пробовал пересыпать вместо крахмала просеянными опилками и отрубями. Вот эти частицы точно летят в глаза и я прекратил их использовать.

ayno (Виктор) написал(а):
При этом, у меня и вправду получались кучность и сгущение несколько повышенными, но самое главное для меня было то, что повышалась и равномерность осыпи.
Интересный момент. При хорошей равномерности осыпи не может быть повышенного сгущения к центру. Идеальная равномерность - это когда коэф. сгущения равен 1, т.е по всей площади рассеивания дробь распределена равномерно. Но подобное соответствие на выбранной дистанции говорит о том, что эта дистанция для данного выстрела максимальна, при её увеличении будет наблюдаться разрежение осыпи. Просто использование крахмала отодвигает эту дистанцию, при которой будет наблюдаться подобная равномерность, в большую сторону, также добавляя и резкости, т.е убойности выстрелу на большем расстоянии. А т.к мы обычно пристреливаем патроны на 35м, то избыток сгущения к центру при крахмале будем наблюдать всегда.

Назад
Сверху Снизу