• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Крахмал,мука или ещё что?

Отстрелял патроны. Ружье ИЖ-18мм. Дистанция 45м. Всех патронов по три штуки. Стрелял в лист ДВП около 4 мм толщиной,перед ним старое ведро.Патрон с мукой показал разброс 100-110 см,осыпь неравномерная;аналогичный патрон без муки 120-130 см осыпь значительно равномернее. Нулевка пробивает ведро насквозь только одну стенку,на другой вмятины. Для интереса отстрелял патроны с тройкой (СКМ индустрия магнум) на ту же дистанцию. Ширина осыпи 120-130 см,сама осыпь равномерная,сколько-нибудь значительных пробелов нет(заяц точно не будет обделен при верном прицеле). На ведре вмятины,некоторые дробины оставляют разрывы металла,но не пробивают его. Вот такой вот тест патронов:) .Конечно,примитивный,но некоторые выводы сделать позволяет.

Для Krag:Виктор можно поподробнее про шрапнель Джонса и парашют Лемерсье? Заранее благодарен.
 
Иван я частенько снаряжаю патроны с крахмалом , про муку первый раз слышу, но патроны для дальнего выстрела обычно сыплю 2,15 сокол и00 28 г остальное пронстранство крахмал до 32, гусей режет прекрастно , но ещё зависит от модели ружья и отбоя ружья.
 
Иван, в библиотеке сайта есть сравнительные данные о деформации дроби при пересыпании ее мукой и крахмалом: http://piterhunt.ru/Library/staty/arbuzov/deform_drobi.htm
Полюбопытствуйте. Очень интересные цифры. Я уж не говорю о том, что мука при достаточно длительном хранении патрона может слежаться. заплесневеть и т.д.
 
Для Krag:Виктор можно поподробнее про шрапнель Джонса и парашют Лемерсье? Заранее благодарен.
К сожалению сканера нет,поэтому просто процетирую.Картинок не будет,но вобщем-то понятно и без них.
Итак:
"Наибольшею известностью пользуются парашюты (вернее,концентраторы с парашютами) Лемерсье и Жевело,которые,разнясь только в мелочах,имеют вид картонных цилиндриков с доньями,к которым снизу привязываются на нитке (в дюйм длинны) пыж (у Лемерсье) или чашечка (у Жевело),служащаи парашютом.При правильном выстреле пыж или чашечка должны по вылете из ствола задержать полет цилиндрика и дать возможность продолжатьдроби дальнейший путь без прикрытия.Но хорошие результаты при употреблении этих снарядов получаются сравнительно редко,и дробь приходит или пулей,или же крайне неправильно.Это происходит от того,что пыж-парашют не всегда отстает от коробки,а шнурок часто отрывается (узелок его проскакивает в отверстие донышка.
Более постоянные результаты дают видоизмененные концентраторы-парашюты г.Ивашенцева и г.Ко-ского.Первый употребляет вместо картонного пыжа или чашки легкий и рыхлый войлочный пыж,прикрепляет его к цилиндрику на трех нитках и,кроме того,передние края цилиндрика до половины разрезает вдоль,так что получается от 8 до 16 лепестков,легко уступающих давлению дроби извнутри.Ко-ский делает цилиндрик из 6-7 оборотов густо промазаной клейстером картузной бумаги;дно состоит из 3-4 скрещеных тесемок,которые последовательно вклеены между оборотами бумаги;парашют состоит из толстого войлочного пыжа,мягкого и сухого;через него и через дно коробки пропущена четыре раза,как можно симметричнее,прочная суровая провощеная нитка;все четыре конца выровняны и слегка скручены.Пыж укладывается на пороховой (плотный папковый) так,чтобы шнурки не выходили закрая и не могли перетерется при движении по каналу.Такой парашют дает часто возможность дробью № 0000 убивать зайцев на расстоянии до 135 шагов.Дробь обыкновенно высвобождается из цилиндрика шагах в 50 от ружья,так что стрелять ближе 75 шагов нет расчета.Мелкую дробь и крупную картечь,по словам г.Ко-ского,этотконцентратор несет плохо"
Взято: Л.П.Сабанеев."Охотничий календарь".Том 2,стр.111-112.
Продолжение следует. :)
 
Продолжаю:
"Шрапнель Джонса состоит,по описанию Ивашенцева,из пыжа,в центр которого вдевается стоймя проволочный стержень;на стержень этот надевается шрапнелька,состояшая из двух медных полушарий,аккуратно пригнаных одно к другому и снабженных ушками,сквозь которые проходит стержень и тем удерживает их вместе.Дробь всыпается в полушария,и весь прибор загоняется в гильзу.По вылете из ствола пыж начинает вытягивать стержень из ушков шрапнели,и в тот момент когда он выйдет из ушков,полушария раскрываются и освобождают дробь.Таким образом ,дальность разлета дроби может быть урегулирована длинною стержня.Несмотря на то,что шрапнель Джонса дает иногда поразительные результаты,она имеет много неудобств,а именно:часто приходит пулей или отклоняется в сторону,в неё входит маленький заряд и,наконец , она портит стволы."
Источник тот-же.

Теперь добавлю от себя.Я ради интереса делал парашютики по типу Ивашенцева,только цилиндрики не клеил из картона,а просто обернул несколько раз скотчем обычный контейнер (не пыж-контейнер).Три толстые капроновые нитки,длинной 5см ,войлочный пыж.Стрелял из МЦ-21 на 50 метров.По кучности результат почти не отличается от стрельбы патронами с пересыпкой крахмалом ( к сожалению цифр сейчас не помню ).По этому я пришел к выводу,что заморачиватся со всякими парашютиками и шрапнельками бессмымлено.

Ну и на последок описание одной из современных кострукций концентратора ,работающей по принципу древних парашютиков.В 1989г. группой разработчиков в составе Н.С.Рыжова,С.М.Шейнина,И.П.Корнейчева,В.А.Николаева и Б.Б.Изюмова было получено авторское свидетельство на изобритение СССР № 1607552.Это был оригинальный пыж-контейнер:стаканчик из полиэтилена высокого давления,внижней части обтюрирующая юбка,над ней 8 полукруглых лепестков (размером примерно 5 на 7 мм).Лепестки в свободном положении отжаты от корпуса по углом примерно 45 градусов.Под лепестками кольцевая выемка,куда эти липестки вжимаются при снаряжении в гильзу.Дульце стаканчика имеет очень короткие (примерно 5-7мм)прорези образующие привычные нам ,но тоже короткие лепестки.Внутрь стаканчика помещается пыж-амортизатор и дробь.Кучность регулируется попарным и симметричным срезанием лепестков.Чем больше лепестков срезано,тем кучнее бой.Стенки контейнера довольно толстые и его можно было использовать для стрельбы стальной дробью.
В продаже такие контейнеры я не видел,но на стрельбище в Мытищах нашел несколько штук стреляных.Видимо какое-то количество их все-таки выпустили.
Ну все,упарился стучать по клаве. :da:
 
В моей дикой молодости, когда всё только начиналось, у нас были самодельные шомпольные ружья (естественно цилиндр, сталь не оружейная конечно). Вычитав про крахмал, решил зарядить своё. Кучность повысилась в два раза! Вместе с тем отдача и звук. По всему чувствуется что заряду тяжело выталкивать этот снаряд. После третьего выстрела у ружья со слабым стволом треснул патронник (т.е. место в стволе, где он должен быть).
Сейчас, кто применяет крахмал, посмотрите после выстрела в то место, где патронник переходит в ствол. У меня в этом месте оставались "полукольца" из плотно спрессованого крахмала! И это ещё с контейнером! Без контейнера, ИМХО, думаю будет процесс противоположный смазке, т.е. снаряду труднее "скользить" по каналу ствола.
 
Когда снаряжал патроны сам, то пересыпать дробь крахмалом или мукой не приходилось, а вот крупную картечь на кабанчика заливали воском, очень хорошо получалось...
 
Фото на аватаре-это результат выстрела залитой картечью?
Или результат встречи с кабаном? :9:
 
Это результат веселого настроения и выпитой водки на даче у товарища по случаю его дня рождения...
 
Назад
Сверху Снизу