• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Кобель делает стойки по жаворонкам

• Автор темы Автор темы forwarder63
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

forwarder63

Участник
С нами с
03/04/09
Постов
313
Оценка
49
Живу в:
СПб
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2003
Оружие
много всякого
Собака(ки)
Дратхаар
Уважаемые господа,
Прошу подсказать, как отучить пса делать стойки по жаворонкам. На крайней охоте половина стоек была именно по ним.

1Собакин должен знать, что жаворонки хозяину не интересны.
2Не давать собаке гонять птичек в поле и ловить мышей. Либо работает, либо на поводке.
3Если собака всётаки стала по жаворонку, наказать в зависимости от темпирамента собаки. Но лучше на охоте не бить.
Несколько раз у меня было, когда мой драт становился на стойку, мне казалось, что по "некондиционной" птичке, а при подъёме оказывалось, что собакин прав. Не навредите!:ad:

Мышей он не ловит и птичек не гоняет. Работает по всему, в т.ч. по жаворонкам. Вот интересуюсь, как его можно от этого отучить.

Сергей, вот и плохо, что по-всему!!! Поработайте по одному виду дичи, добейтесь чёткой работы, а уж потом делайте из него универсала.

Он работает по бекасу, по дупелю, по коростелю, по вальдшнепу, по тетереву, по гардшнепу....... и по жаворонку. Все устраивает, вот только приготовишься к стрельбе, пускаешь собаку вперед, а из-под него взлетает "совсем не охотничий вид дичи", вот я и интересуюсь, что с этим делать: так оставить и пройдет само? наказывать? не обращать внимание?

Ну, что тут не понять?:ct: За тетерева похвали, за жаворонка поругай! ( Если в кратце.):da:

когда собака делает стойку по нужной птице, то следует похвалить собаку вначале уснтно затем похвалить материально (дать лакомство).
при стойке по не нужной птице следует осуждать лишь устно или действительно не обращать внимания. физические наказания не приемлимы

Георгий, хотел бы я посмотреть, как Вам удасться дать собаке лакомство, когда она вся в охоте.... По молоопытности я пытался проделать подобное. Вкусняшка просто вываливается из пасти. В остольном всё правильно.

Ну хвалить собаку за работу не стоит,это приведёт, в конечном счёте, к пустым стойкам и стойкам по нерабочим птицам,а вот поворчать ,если стоит по жаворонку стоит.У собак чувство ответственности развито не в пример некоторым людям.

Да собственно есть специальня команда в арсенале легашников для этого случая. "Балуй!" или "НЕ балуй!", подаётся в случае работы не по охотничей птице или мышам.

все от собаки зависит. такие пищевики бывают, что за кусок лакомства через огненый обруч прыгнуть готовы.

Покойный , к великому сожалению, ныне Камерницкий считал, что стойка по жаворонку, не должна свидетельствовоть об недостатках верности чутья у легавой. Это не такое уж и редкое явление. Ничего страшного в этом нет. В Европе жаворонок - охотничья птица, а наши собаки с Запада. Так считал Камерницкий. От себя скажу, что и опытная взрослая собак может нет-нет да и стать по жаворонку - это факт. Случается такое, как правило, когда собаке определённое время ничего другого не попадается. Пожурить конечно надо, но только пожурить. А вот если собака чутьём работает галок, ворон и т.д - это совсем другое кино.

Привет Андрей! Рада видеть тебя здесь!!! А помнишь какие красивые работы "некоторые опытные собаки" делали этим летом...А дальность какая!

Случается такое, как правило, когда собаке определённое время ничего другого не попадается. Пожурить конечно надо, но только пожурить
согласен что когда долго нет в поле охот птицы ,собака со временем может начать
дурить по жаворонку ,тогда нужно переезжать в другое место или в лес по боровой

Привет ,Катя! Да как не помнить, мои точно так же делают иногда. И и по моему вообще все.

Следует пожурить в устной форме, мой после слов:" айайай это кто это у меня птичку охотит" - такую рожу виноватую делает и идет опустив голову - хотя ни разу за это пальцем не тронул - стоит ввести в употребление команды "Ай-яй, Птичка", "Нельзя" что б не гонял птичек и жаворонков и отрабатывать ее на всех птицах городских - воробьях, голубях, воронах - что ходят в открытую.

У нас даже на испытаниях если хозяин заранее заявляет. что собака стоит на жаворонка баллы не снимают, но и не расценивают как работу (хотя работы бывают неплохие) это оправдывают нехваткой нормальной птицы.

Не упомянут возраст собаки и ее порода. Вероятно достаточно молодая. Вариант прост - вербальное, каждый раз повторяемое порицание порицание строгим повышенным тоном ("Балуй!"), физически наказывать не следует. Стараться не мазать по охотничьим видам, опять же по успешному завершению акта вербально выразить всю радость от хорошей работы собаки (поощрить одобрительным тоном, обнять, поцеловать, погладить :))) Кстати, по поведению собаки перед стойкой почти наверняка видно, что что-то не то, собака не уверена. С моими собаками достаточно высказанного вопросительно - порицательным тоном предположения "Балуешь?" для того, чтобы пес перестал косячить. Мое мнение - пройдет само со временем и с опытом.

Назад
Сверху Снизу