на счет кусания - это вы абсолютно правы, что не разрешаете. вообще, по опыту воспитания своей собаки могу сказать, что по важности самое первое - последовательность и непротиворечивость. а чтобы быть абсолютно посаледовательным с собкой, надо самому сперва четко для себя определиться с тем, какое место она занимает в вашей стае (в той стае, в которой вы - вожак). вожака никогда не должно интересовать мнение щенка, его обиды и требования. вожак всегда сам проявляет инициативу и игнорирует инициативу своих соплеменников. большой ошибкой будет очеловечивать собаку и идти ей на уступки: то, что человек воспримет как доброту сильнейшего, собака воспримет как слабость вожака и сразу попытается занять его место. не забрасывайте меня только гнилыми помидорами, плиз. я знаю, как вы любите своих собак-щенков. они действительно (все!!!) самые красивые, самые хорошие, самые умные и добрые
)))) (по своей собаке знаю
). но огромной ошибкой будет предполагать наличие у щенка понимания. часто слышим: собака, она же умнее меня. увы. я убеждена свято в том, что ум собаки - это мудрость природы, а вот у самого щенка с умом большие проблемы. даже, может быть, и не столько в силу того, что он - собака, сколько в силу, например, возраста (даже за год-два-три-пять нельзя научиться пониманию, каким обладает человек), ну и плюс в силу .... назовем это собачьим пониманием правильных взаимоотношений в семье.
однако закругляюсь. резюмируя, хочу сказать, что чтобы в будущем собака помогала вам, а не вы бегали за собакой, надо сегодня четко для себя определить, кто из вас с собакой главнее, но определить это не с человеческим пониманием, а попытаться сперва увидеть мир и взаимоотношение собачьими глазами и на уровне рефлексов. в свое время я провела эту работу с Бриткой, и сейчас очень довольна сложившимися у нас с ней отношениями.