Месяц назад приехал на рыбалку в одно о/х, подплыл на лодке егерь, отправил помощника досмотреть лагерь и машину и параллельно спросил о наличии оружия и электроудочки, я ответил ему, что, к сожалению, ничего не взял, в это время помощник, не дойдя до машины, махнул рукой, сказал «Да все у них в порядке» и вернулся в лодку. Я взял у егеря телефон, чтоб договориться насчет путевки в ихнее о/х. Егерь сказад « только с огнём осторожнёё, робяты», и они отчалили. Проверять на этом озере СВОИ СЕТИ! (лов сетями в нашей области запрещен и является БРАКОНЬЕРСТВОМ). А у меня как раз в кармашке цифряк лежал, ну и снял я егеря за этим делом втихоря, так, на всякий случай.
Через 2 недели опять приезжал на те озера, обнаружил следы прицельной стрельбы из мелкашки. А в другом месте - следы кабана. Вот и не бери с собой ружо на рыбалку! Но у нас весь этот идеотизм прописан в законе, а именно (извлечение из закона):
ПРАВИЛА ОХОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы.
Нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами либо с добытой продукцией охоты или с охотничьим ружьем в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к охоте.
97. Браконьерством считается:
- охота вне сроков охоты на данный вид животного из чего следует, что я не могу вне сроков охоты возить с собой даже ЗАЧЕХЛЕННОЕ ружо (смотри пункт 1)
11. Охотник обязан иметь при себе документы на право охоты, перечисленные в п.п. 6-10, и предъявлять их по первому требованию уполномоченных на проверку лиц (работников государственных органов управления охотничьим хозяйством, государственных инспекторов охраны природы, государственного и ведомственного охотничьего надзора, охраны заповедников, заказников и других особо охраняемых территорий, охраны охотничьих хозяйств, милиции, лесной и рыбной охраны, общественных охотинспекторов и инспекторов охраны природы, членов специализированных добровольных народных дружин по охране природы) в период охоты, при следовании в угодья или возвращении из них, при транспортировке продукции охоты, продаже или сдаче ее заготовительным организациям.
12. При проверке охотник обязан предъявить для осмотра транспортное средство, имеющиеся у него орудия охоты и охотничью продукцию уполномоченным на то лицам (работникам милиции, государственного охотничьего надзора, инспекторам облкомприроды).
2. ЗАПРЕЩЕННЫЕ ОРУДИЯ И СПОСОБЫ ОХОТЫ
22. На всей территории Нижегородской области запрещается:
22.1. Применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня для спортивной (любительской) охоты, а также для добычи бурого медведя и копытных животных, ношение на охоте пулевых патронов, кроме случаев лицензионной охоты на копытных и медведя;
22.3. Применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов, ловчих ям, настороженных ружей и других общеопасных самоловов;
22.8. Применение магнитофонов и других воспроизводящих звук электронных устройств;22.9. Применение световых устройств, кроме случаев применения световых устройств при охоте на медведя и кабана из засидок;
22.10. Применение автомототранспортных, воздушных и специальных транспортных средств (тракторы, тягачи, бронетранспортеры, мотонарты и другая снегоходная техника) для преследования и добычи животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств при выключенном моторе.
23. Охотник несет административную ответственность за:
23.5. Нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров, лодок с выключенным мотором);
23.6. Провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных коллективных охот на диких копытных животных.
Вот и получается, что в лес ходить нельзя - без ружья боишься топтыгина, с ружом - егеригина.