• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мысли после окончания сезона...

• Автор темы Автор темы Younger
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Younger

Модератор
С нами с
09/12/04
Постов
865
Оценка
340
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2002
Оружие
Некоторое есть
Начну с того, что о проблеме весенней охоты на утку я начал задумываться достаточно давно. И вот когда за плечами очередной весенний охотничий сезон, когда количество адреналина в крови значительно уменьшилось, и каждый из нас усмирил свой пыл, я хочу представить ее на обсуждение в нашем коллективе.
Как известно, существует некоторая разница между весенней и осенней охоты на водоплавающих птиц. Исследования орнитологов говорят о том, что смертность птиц в осенний и весенний период по-разному сказывается на численности популяции.
Весенняя охота приплюсовывается к естественной смертности, уменьшая количество пернатых ежегодно. Правилами охоты весной разрешен отстрел самцов, но разве только селезней мы, охотники, ежегодно отстреливаем весной, захлебнувшись азартом? Да, мы все делаем для того, чтобы добыть селезня, но при охоте, например, в сумерках разве на 100% можно быть уверенным, что битым будет самец?
Если говорить честно, то все ли с трезвой и светлой головой выходят на «позиции»? Да и в трезвом-то виде не много найдется охотников, которые смогут на лету отличить самку от самца, а многие современные охотники вообще не знают и не любят природы. Охота для них превращается все чаще в азартную стрельбу по движущимся целям.
А ведь гибель каждой самки весной, это гибель будущего потомства…
P.S. Не подумайте, что я перечитал книг о защите животных или вступил в ряды «зеленых», так же я не ратую за запрет весенней охоты как таковой, я просто высказал свое мнение. А может кто-то еще задумается и посмотрит по-другому на весеннюю охоту и с особой осторожностью и ответственностью пойдет в лес следующей весной…

Андрюха! Сам-то грешен? Расскажи.....
.....врезал 2 стопки,вру 4....Грешен!!!!!Извините братья мои....

Андрей - поддерживаю!!! прав во всем. думаю от весенней отказаться совсем. хоть и тяжко, но думаю надо. поменяю на тир и тарелочки.
только осенью и зимой. имха моя...

Мои мысли!

Прошёл сезон удачно.Я встречал расветы, на реке.Одному парню ,показал охоту на глухаря.Другому неместному, был напарником.Я ел дичь ,сготовленую на огне.Привёз и домой ,угостил сына ,невестку с внучей,жену ,дочь.Ровно столько, сколько надо взял.

Нет у меня мыслей ,из года в год прилетают утки.А народ ломится с севера.Деревни вымирают.Моторок лодок, в редкость увидищь.Пора уже людей беречь-разводить,подкармливать.Охота для имуших.Или железнодорожников доступна.(у нас только зарплата, боль мене) Раньше, намного больше в электричку садилось, с ружьями и рюгзаками.Убыло значительно, количество охотников.

Попадает порой утка под выстрел,на душе есть оскомина.Но специально, по ней не бью.

kedr написал(а):
Попадает порой утка под выстрел,на душе есть оскомина.Но специально, по ней не бью
Вот именно! Для тех для кого охота удовольствие, а не средство выживания и создан этот пост.
Очень хотелось бы, чтоб люди отдыхая на охоте доставляли себе, как можно меньше подобного рода "оскомины"!

А народ ломится с севера.Деревни вымирают.Моторок лодок, в редкость увидищь.Пора уже людей беречь-разводить,подкармливать.Охота для имуших.
Попадает порой утка под выстрел,на душе есть оскомина.Но специально, по ней не бью.
Красиво сказал.А главное-правильно Я в смысле,насчет людей в деревнях.Их там ,точно, давно пора искусственно разводить(в смысле-адекватных).И не тока на Севере,но и у нас в Новгородчине.Одни дачники кругом.а с ними музыка-колбаса по вечерам и загаженная местность.
А насчет уток,что ж-было пару раз.Но опять же не специально.Весенняя охота самая любимая,никогда не откажусь.Даже если запретят,один хрен,без ружья полезу в шалаш апрельский рассвет поглядеть.И никогда мыслей о запрете не было,как это вообще настоящему охотнику могет в башку придти???Не кусок же этого тощего мяса с пером мне нужон!!!
Никому не в обиду,пжалста,токо мое мнение.

насчет уток,что ж-было пару раз.
хотите верьте хотите нет. но ниразу весной утку не стрелял в смысле самку , впринципе весной только гусь и вальдшнеп, вообще больше люблю охотится на пролётную дичь, особенно осенью на утку , т.к. местную можно высидеть чтоб обратно прилетела .

Андрюха прав, надо хоть немного стараться придерживаться правил, но, правда, и сам грешен бываю.

Их нужно не просто немного придерживаться,а выполнять,тогда и не будет битых самок весной(в плане утей).Не палить в налетающих и в темноте.Другое дело-бывают непреднамеренные казусы(рикошеты и пр.).Это уже другое,вот о чем речь.

Весенняя охота очень спицифична и самое правильное - это охота именно с подсадной уткой, но в городе, к сожалению, утку держать негде. Пытался вспомнить хоть одну сбитую мной утку весной и не смог, наверно просто везение, да и не каждую весу охотиться получалось. Влет стрелял но попадались как-то все селезни.
Вообще весной мене больше нравится охота на вальдшнепа, азартно и шансов напортачить очень мало, правда и дичь не крупная. :)

Ну а если брать вальдшнепа и гуся,тут вообще как-бы проще-кого сбил,тот и самец.Это шутка,конечно,но доля чего-то в ней есть.Не подумайте,что я за шкурный интерес,пожалуйста только.

Я просто стреляю в хоркающих и все, других способов определить самца вальдшнепа в полете не знаю.

не много найдется охотников, которые смогут на лету отличить самку от самца
Ключевое слово здесь - НА ЛЕТУ. Не надо весной стрелять утку (селезня) влет, а охотить ее (его) строго в соответствии с правилами. Тогда и мысли такие не будут возникать. А селезней по весне отстреливать не вредно для популяции. Есть мнение что даже полезно. По любому найдется мОлодец чтобы утку за шкирку подержать, а беспокойства огулянным - меньше :)

а охотить ее (его) строго в соответствии с правилами.
"Правила" в лёт не запрещают, а то что с чучелами из укрытия не подразумевает сидячую...

Каждую весну, случайно бью до двух уток по взлетающему селезню и цепляю самку.
Считаю что это "лечится" либо полным исключением охоты на селезня переключая все свое внимание на гуся и вальдшнепа, либо строго соблюдая условия весенней охоты на селезня.

• Like
Реакции: LOS
Уток (самок в смысле) по весне никогда не стрелял. Да и вообще по весне в основном вальдшнепа охочу. На лету даже в сумерках одиночку можно отличить самец там или самка (говорю о кряковых)..Самец мурлыкает себе под нос, а самка орет на всю округу. Да и в парах в основном самцы летят чуть позади утки! - но в пары тоже никогда не стреляю! Как грится, даст БОГ, поохотимся еще, чего палить-то!

Честно говоря, тему надо бы переносить в "Привал".
Т.к. ничего кроме болтовни здесь не будет. ИМХО.
То что стреляя хоркающих вальдшнепов весной, ты будешь, добывать только самцов - это тоже, как говориться "вилами по воде".
Сейчас, летом, вальдшнеп тянет на 99 процетнов с цвиканьем, и что значит - это всё самки, когда они все на гнёздах сидят...
Ну, а то, что с утками поосторожнее надо, так стреляй только сидячего. И на самом деле, подлетающего к подсадным селезня, по его жвяканью, слышно метров за двести...
Про гусей, вообше молчу.
Весенняя охота - это симфония, и не надо сводить это к выстрелу, выезжай в леса, в поля, в болота и просто наслаждайся пробуждением природы.
А полностью отказываться от весенней, наверое, тоже не правильно.
Лично по своим чувствам, могу сказать, что самые острые ощущения остаются именно от весны.
С другой стороны, весенняя охота полностью основана на добывании птицы в период размножения, то есть когда играют гормоны. И стрелять её в это время - это как то не по-джентельменски...
Так что пусть каждый решает для себя, как дальше жить...
Как ты говоришь, Андрей, про адреналин в крови, то тут, пожалуй ответ один - "стреляй", но понимание приходит со временем...
Всем, "Ни пуха , ни пера!"

Последнее редактирование:
Вадим, так все наши посты болтовня)))) Записанная и переданная в эфир форума. А вот про...
Весенняя охота - это симфония, и не надо сводить это к выстрелу, выезжай в леса, в поля, в болота и просто наслаждайся пробуждением природы.
Сам охоту весной острее ощущаю. Видно сказывается зимний период голодания от общения с проснувшейся, прилетевшей и распускающейся природой.

Федор, а где Вы у меня прочитали о запрете? Я писал о том, что НЕ НАДО влет весной селезня стрелять. Впрочем при правильной охоте из укрытия и не особо получится. Т.к. селезень подлетая к подсадной (чучалке) обычно делает круг, а то и не один. И если охотник будет открыт сверху, селезень, каким бы он тупым или озабоченным не был, заметит его и вряд ли сядет. Поэтому по уму охотник должен быть прикрыт сверху, что не очень-то способствует стрельбе влет.

Многие рассуждают какие вы охотники плохие. как вам птичек и зверей не жалко. Но спрашиваешь. а мясо ты ешь? да. НО ведь для таких и выращивают и бедным домашним шансов уцелеть вообще не существует. А на охоте все зависить от случая и удачи. кому повезет. После такого разговора молчат. Так и здесь я мол охочусь только на гуся и вальдшнепа. но кто из Вас определит самец сбит или самка. Я за весеннюю охоту со всеми ее очарованиями отдыха на природе так как надоели все спецы с криками нельзя и запрещено. что у них лучше всего получается.

Назад
Сверху Снизу