Вепрь Хантер М 7,62*54 (550мм)........4..................1090
Вепрь 7,62*54 (700мм)......................4,3................1215
Виктор ! Этой болезнью,то бишь болезнью длинного ствола, уже многие переболели. Длинный ствол в болте, это одно. А длинный ствол в полуавтомате это совсем другое. Дело в том, что большинство полуавтоматов имеют боковой газоотводный механизм. То есть газы отбираются через боковое отверстие в стволе. Это приводит к тому, что ствол во время выстрела совершает колебания вверх-вниз. И чем длиннее ствол, тем больше размах колебаний. В результате получается , что более высокая потенциальная кучность длинного ствола, напрочь убивается его более размашистыми колебаниями. Поэтому практика показывает, что более длинный ствол в полуавтоматах с боковым газоотводом даёт гораздо худшие результаты, чем короткий ствол. Теоретически лучше, чтобы газоотводное было как можно ближе к дульному срезу. Но при этом резко возрастёт длинна поршня и масса механизма. То есть это тоже плохо. Делать очень короткий ствол тоже нельзя, потому что резко ухудшится кучность и будет неполностью сгорать пороховой заряд, что приведёт к тому, что упадёт скорость + карабин будет очень сильно
"светить", то бишь ночью с него будет трудно стрелять. Т.е. и длинный плохо и короткий плохо. Тут кто-то ссылку на ролик отличный выкладывал, там это всё прекрасно видно.
Поэтому выбирается оптимальная длинна ствола. Как владелец Хантера , могу сказать, что автоматика работает исправно, карабин совсем не "светит", ухи никто не затыкает, отдача минимальная. Разворотистость отличная.
Так что 550 мм вполне оптимально. Качество ствола достаточное для того, чтобы стрелять всяким г..м и попадать. Чего абсолютное большинство импорта просто не может. На эту тему вспоминается старый анекдот :
Сидят девка с парнем на завалинке, а мимо барынька прошла и донёсся запах её французского парфюма.
П.- Ах, как наша барынька сладко взбзднула !!
Д.- А ты меня конфетями и пряниками корми, я тебе ещё не так сладко бздеть буду !!!
Короче, если вепря кормить импортными боеприпасами, то он оставит далеко позади кучу импортных болтов и даже с длинными стволами.
Рантовый патрон, очень не есть гут в полуавтоматах. Безрантовый намного лучше.
Вес у вепря просто убойный, зато отдача просто никакая, что крайне важно для полуавтомата, иначе все его достоинства (п/а) сводятся к нулю. Напильник и возможность подрючить тоже жизненно необходимы. Вкратце вот так.