• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Паштеты из дичи

  • Автор темы Автор темы В.А.Ш.
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

В.А.Ш.

Старейшина
С нами с
01/02/02
Постов
3 392
Оценка
1 656
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1987
Оружие
ИЖ-43, ИЖ-18
Делал несколько раз паштеты из утки, дроздов, куликов. Ребятам понравилось - мне не очень. Давайте выложим оригинальные рецепты паштетов - должно быть интересно и полезно (самое "ноское" блюдо, даже в полевых условиях).
icon7.gif
 
Паштет

Как не крути для паштета нужна печень. Поскольку с копытными складывается не всегда, а паштета хочется (из дичи) есть такой рецепт.
Покупаем куриную, утиную, гусиную печень 1кг, шпик - чуть меньше, сливочное масло. Остальное приносим из леса: белые грибочки и основное - рябчики. Трёх штук хватит. Можно конечно и тетеревов. Куриное что-нибудь.
Шпик делим на две части. Первую часть измельчаем вместе с печёнкой. Добавляем сливочного масла и обжариваем. Дальше в измельчитель или на мясорубку.
Берём кастрюльку (которую в духовку можно поставить). В кастрюльке обложить дно и края полосками шпика, так, чтобы большая часть свисала с краёв кастрюли. Наполнить перемолотой печёнкой. Слоями. Перекладывая измельчёнными грибами и филеями рябчиков, нарезанных полосками. Закрыть сверху свисающим шпиком. Средняя температура (180) - 1.5 часа в духовке.
Для заключительного этапа понадобиться тарелка, свободно проходящая в кастрюлю. Когда вынети кастрюлю из духовки, слейте половину жидкости и поставьте на тарелку груз. Подойдёт 3х литровая банка с водой. Сразу её водой не наполняйте. Постепенно. По мере остывания и затвердевания блюда. Держите под прессом 12 часов. Вынимаем, выкладываем на блюдо, украшаем как фантазия подскажет.
Рецепт далеко не быстрый и походный, но бывают случаи, когда надо приготовить что-нибудь этакое. Выпендриться, короче. Вот тут рецепт и пригодиться.
 
Совсем забыл дать свой вариант!

Дичь (я имею в виду только птицу) на сутки клал в маринад. Затем осушал салфеткой или тряпкой и ставил в посудинке в духовку. Каюсь, вместо свиного ливера использовал ливер птичий - т.е. запекал вместе с сердцем, печенью и очищенным желудком птицы. Когда она пропекалась, снимал с костей мясо, проворачивал через мясорубку с луком и чесноком, добавлял в фарш желток куриного яйца, сливочное масло (чем больше - тем мягче будет паштет) и специи. Специи клал по вкусу, но есть одна тонкость - это ягодка-другая можжевельника, естественно, размолотая. Выложив подготовленную смесь в глинянную посуду, еще раз слегка (около получаса) запекал в духовке.
Вот и все! Нравилось всем, но мне чего-то не хватало. Возможно, действительно надо было добавить свиной печенки!
 
Варим бульон из дичи вместе с сердцем, печенью и желудком (естественно, очищенными). Не забудем положить туда соль, специи (что кому нравится, например, для утки - гвоздику, душистый перец и корицу), целую морковку и луковицу в кожуре. Из бульона потом приготовим супчик с лапшой.
Репчатый лук пожарить на сливочном масле до темно-золотистого цвета.
В кухонный комбайн кидаем мясо, ливер, лук, добавляем молотый черный перец, можжевеловую ягодку и начинаем рубить все это дело в мелкий винегрет. Когда компоненты примут вид паштета, а не мелкорубленого фарша, добавить яйцо и сливочное масло и снова все это дело хорошенько перемешать. Паштет готов. Жарим белый хлеб, мажем паштетом и предаемся чревоугодию :beerchug:
В принципе, паштет можно и запечь, но я этого не делаю. Все равно испортиться он не успеет :9:
 
У меня наверное самый ленивый паштет. Делал первый раз, на рабочей неделе, поэтому много не мудрствовал. Достал две осенних уточки и закинул в кастрюльку вариться. Без специй, без соли. Варились они у меня с понедельника по среду - два часа первый день, два часа второй и два часа в третий. В четверг пришёл с работы, достал тушки и по-быстрому разобрал - с такой варкой мясо само с костей отваливается, только подхватывай. Нарезал морковку, половинку луковички, закинул в миску к мясу и за полчаса перемолол ручным блендером, попутно подливая бульон (где-то стакана два ушло) и подсаливая-поперчивая. Ну и, не удержался и добавил любимой специи в виде карри. Получилось шикарно и в качестве намазать на бутерброд, и как гарнир к обеду.
 
Mumi,
Дмитрий, лук с морковкой в сыром виде, не варил?
 
Назад
Сверху Снизу