Хотел ответить, но Николай опередил и добавить к сказанному сложно чего))
Но, хочу ответить Сталкеру. Не осуждая и не поучая, а просто ответить на заданный вопрос.
Вот скажите, что нужно было делать в такой ситуации? Доставать бинокль и рассматривать улетающую в северные дали стаю?
Ну... в общем то да...естественно... А по осени желательно ещё и в южные дали улетающую стаю тоже разглядывать.
Другого способа я просто не могу даже придумать если
я не приветствую браконьерство, стараюсь соблюдать правила охоты
Но наверное это не становится железным правилом (хотя в правилах охоты это подразумевается), потому что большинство охотников уже заведомо знают, кто в данной местности, может стать их добычей и обычно смело стреляют, а потом разглядывают, кого это на их скрадок нанесло.
Естественно при этом Вы рискуете опоздать с выстрелом, но Вы ведь и сами пишите, что
Сам стараюсь не палить по всему, что движется. Не за мясом я на охоту езжу. В состоянии купить курицу на пропитание
Получается, что приходиться с этим мириться.
Только я прекрасно понимаю, Андрей, что всё это "разбор полётов" в спокойной обстановочке, за компом в межсезонье.. а на практике на болоте, да в азарте, мы ведем себя, мягко говоря, несколько иначе
Что-то мне подсказывает, что практически все поступили бы так, как и мы.
Да. Наверняка 99% поступили бы так же- сначала стреляли, а потом бы разглядывали.
А при промахе не особо печалились бы о том, что так и не узнали кто на них налетел в темноте.))
Я в таких случая всё равно по привычке хватаю бинокль. У меня просто любопытство пересиливает желание завалить "какого нибудь" гуся.
Правда, я не стану заявлять, что я это делаю потому что такой ответственный. Так само получается. Скорее это всё же привычка орнитолога-натуралиста, но всегда хватаю сперва бинокль, хотя и невооруженным глазом видно, что передо мной обычные белолобые. Иногда даже в запале, кляну себя за упущенный выстрел и обещаю себе избавиться от этой привычки. Но, успокоившись и поразмыслив, думаю, что это пожалуй не смертельно)))
Случай описанный Дорофеичем с добычей сухоноса (исчезающий на планете вид) весьма ярок, да и двух бакланов, убитых по ошибке, тоже жалковато как то.
В общем, хотел всем этим сказать, что если человек едет не просто пострелять по живому, то приходиться усмирять азарт и жертвовать иной раз выстрелом.
Очень многим это и в голову даже не приходит! Как так? Ведь близко же "подлетело"!!!
А потом получается"классика":
-А он то ка-а-к выскочит!!! А я то ка-а-к стрельну!!
-А кто, он то?
-Да ты чо! Я и понять не успел.. Говорю же тебе русским языком, оно ка-а-а-к выскочит!!!...Кажись... ну это... как его там...что то серенькое вобчем..."