• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще раз о белощекой казарке(?)

• Автор темы Автор темы Umnik
  • Дата начала Дата начала
Андрей, в сумерках на расстоянии выстрела казарки от "серых" гусей (белолобика и гуменника) отличается легко. Вот белолобика от гуменника в сумерках проблематично отличать (если они молчат). Если же гуси с гоготом налетают, то они все друг от друга легко отличаются.
Наверное так-же здорово различаете гусей в сумерках и ночью.
Ночью вот проблематично отличать. Но, кстати, стрельба на охоте ведётся только по ясно видимой цели. Или я ошибаюсь?

Андрей, все мои знакомые гусятники легко различают породу гуся, т.к. стреляют их не далее 50 метров, а, как правило, гораздо ближе. Вообще охотник должен знать, во что стреляет и лучше воздержаться от выстрела, чем завалить что-то не то и я знаю тому много примеров.

По теме топика, что бы закончить споры и найти ответ необходимо предоставить ссылки на официальные документы в их последней редакции с официального сайта или из печатного издания. http://www.goosegroup.ru/ это не первоисточник подобных документов...

Просто разговоры, даже с людьми, находящимися у власти(охотоведы, егеря и т.д.) остаются просто разговорами. Но если кто-то очень сильно уперся – предлагаю в случае добычи белощёкой казарки вписать её в путевку в раздел добытой дичи и посмотреть, что из этого получится :)

У меня знакомый поехал на охоту на болота к северу от питера, там ночью народа было как на Невском, чуть до драки недоходило.

Ну вот Николай, я и получил свои 5 пистонов. Поэтому заканчиваю дискуссию и завязываю с отчетами.

!

:9:
Вот белолобика от гуменника в сумерках проблематично отличать

А вот их, Дима, вполне допустимо отличать уже битыми :) Охота на все 3 вида крупных гусей (гуменник, белолобый и серый) разрешена. Казарка и пискулька значительно меньше, причем пискулька редко молчит. А уж его голос ни с кем не спутать :9:

PS Vlad Hawk меня поправил: серый гусь пока находится в КК ЛО, хотя его численность значительно возросла. В некоторых других регионах охота на него разрешена.

По поводу различимости гуся на расстоянии. В этом году столкнулся вот с такой ситуацией. Неожиданно налетела стая гусей со стороны заходящего солнца. Летели молча и низко. И замечены были уже совсем рядом. На фоне заходящего солнца ЧЕТКО видны были только ЧЕРНЫЕ силуэты. Подлетев на убойное расстояние стая начала разворот. Похоже, что заметили нас. Было сделано три выстрела и один гусь был добыт. Вот скажите, что нужно было делать в такой ситуации? Доставать бинокль и рассматривать улетающую в северные дали стаю? Что-то мне подсказывает, что практически все поступили бы так, как и мы. А именно добыли одного гуся. Я не защищаю стрельбу по неясно видимым целям, я не приветствую браконьерство, стараюсь соблюдать правила охоты и уважаю людей с острым зрением которые легко распознают различные виды птиц. Но сознайтесь, что бывают такие ситуации, когда объективная реальность бывает неожиданно права. И уж не поверю, что ни кто никогда не грешил на охоте. НЕ ВЕРЮ.

На фоне заходящего солнца ЧЕТКО видны были только ЧЕРНЫЕ силуэты.... Я не защищаю стрельбу по неясно видимым целям, я не приветствую браконьерство, стараюсь соблюдать правила охоты и уважаю людей с острым зрением которые легко распознают различные виды птиц.
В сходной ситуации знакомый угробил на Амуре сухоноса. И при чём мало того, что этот вид наглухо краснокнижный, так именно эту птицу мы за 2 года до этого пометили кольцом и ошейником. Тут же на форуме в такой же ситуации кто-то застрелил двух бакланов. Так что не зря написано про неясно видимую цель. Не знаешь, кто перед тобой - не стреляй!
Ну а для того, чтобы распознавать разные виды птиц нарасстоянии острое зрение не обязательно - у меня, например,-7. Тут нужна практика и желание научиться. Поверьте, это не сложно. Тем более охотничьих видов птиц в России немного.

Дима, да я не за, чтобы стрелять по не ясным целям. Сам стараюсь не палить по всему, что движется. Не за мясом я на охоту езжу. В состоянии купить курицу на пропитание. И за 24 года охотничьего стажа-практики научился различать охотничьи виды птиц. Но иногда и на старуху бывает проруха... увы...

Господа, давайте побережем нервы, тема для охотников важная!

m1tya

необходимо предоставить ссылки на официальные документы в их последней редакции с официального сайта или из печатного издания.
Вот для этого мы тут все и спорим! Пытаясь найти этот самый официальный запрет!
Пока же картина прямо противоположная - все говорят, добывать можно, но в Ленобласти чиновники этого не знают, похоже.

Нужно выяснить причину и автора запрета!

a-nd-rey

и получил свои 5 пистонов. Поэтому заканчиваю дискуссию и завязываю с отчетами.

А вот к чему приводят эти непонятки...
Теперь гусятник, которому было что рассказать, откажется от отчета. Другие охотники упустят возможность использовать в своих охотах крупицы чужого опыта. А все потому, что была добыта птица, которая везде добывается, но у нас ПО НЕПОНЯТНОЙ ПРИЧИНЕ, запрещена! Хотя и наличие этого запрета ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНО!

Stalker

И уж не поверю, что ни кто никогда не грешил на охоте. НЕ ВЕРЮ.

Я сам не верю! Ибо не ошибается только тот, кто ничего не делает!
Страшны не случайные ошибки, а СОЗНАТЕЛЬНОЕ нарушение правил!

Поэтому предлагаю не кидаться тапками сгоряча. По вопросу, как отличать гуся на расстоянии - можно и отдельную тему запустить, есть люди, которые помогут разобраться.

Хотел ответить, но Николай опередил и добавить к сказанному сложно чего))
icon14.gif

Но, хочу ответить Сталкеру. Не осуждая и не поучая, а просто ответить на заданный вопрос.
Вот скажите, что нужно было делать в такой ситуации? Доставать бинокль и рассматривать улетающую в северные дали стаю?
Ну... в общем то да...естественно... А по осени желательно ещё и в южные дали улетающую стаю тоже разглядывать.
icon7.gif
icon7.gif
icon7.gif

Другого способа я просто не могу даже придумать если
я не приветствую браконьерство, стараюсь соблюдать правила охоты
Но наверное это не становится железным правилом (хотя в правилах охоты это подразумевается), потому что большинство охотников уже заведомо знают, кто в данной местности, может стать их добычей и обычно смело стреляют, а потом разглядывают, кого это на их скрадок нанесло.
Естественно при этом Вы рискуете опоздать с выстрелом, но Вы ведь и сами пишите, что
Сам стараюсь не палить по всему, что движется. Не за мясом я на охоту езжу. В состоянии купить курицу на пропитание
Получается, что приходиться с этим мириться.
Только я прекрасно понимаю, Андрей, что всё это "разбор полётов" в спокойной обстановочке, за компом в межсезонье.. а на практике на болоте, да в азарте, мы ведем себя, мягко говоря, несколько иначе
icon7.gif

Что-то мне подсказывает, что практически все поступили бы так, как и мы.
Да. Наверняка 99% поступили бы так же- сначала стреляли, а потом бы разглядывали.
А при промахе не особо печалились бы о том, что так и не узнали кто на них налетел в темноте.))
Я в таких случая всё равно по привычке хватаю бинокль. У меня просто любопытство пересиливает желание завалить "какого нибудь" гуся.
Правда, я не стану заявлять, что я это делаю потому что такой ответственный. Так само получается. Скорее это всё же привычка орнитолога-натуралиста, но всегда хватаю сперва бинокль, хотя и невооруженным глазом видно, что передо мной обычные белолобые. Иногда даже в запале, кляну себя за упущенный выстрел и обещаю себе избавиться от этой привычки. Но, успокоившись и поразмыслив, думаю, что это пожалуй не смертельно)))
Случай описанный Дорофеичем с добычей сухоноса (исчезающий на планете вид) весьма ярок, да и двух бакланов, убитых по ошибке, тоже жалковато как то.
В общем, хотел всем этим сказать, что если человек едет не просто пострелять по живому, то приходиться усмирять азарт и жертвовать иной раз выстрелом.
Очень многим это и в голову даже не приходит! Как так? Ведь близко же "подлетело"!!!
А потом получается"классика":
-А он то ка-а-к выскочит!!! А я то ка-а-к стрельну!!
-А кто, он то?
-Да ты чо! Я и понять не успел.. Говорю же тебе русским языком, оно ка-а-а-к выскочит!!!...Кажись... ну это... как его там...что то серенькое вобчем..."
icon7.gif

Зря на парня напали,всяко бывает я сам втом году и сеигод стреляю по гусям а падает казара.Хоть зрение 1 хрен бывает отличиш когда молча идут,а еще если вкуче с белолобыми вообще труба.Раньше никогда сними не сталкивался,а сеигод их полно летают как собачки лают.

Хоть зрение 1 хрен бывает отличиш когда молча идут
Ну согласись, если судить по существу, то это всё же твой косяк. И при случае инспектору несерьёзно будет честно объяснять, что стрелял в одно, а упало другое. (А ещё честнее стрелять всё же действительно по гусям, они вкуснее. Глядишь и казара падать перестанет
icon7.gif
).
Да понятно всё..))) Шучу конечно.
Я и сам эту казарку убил когда в белолобых стрелял. Поди там в угон, да ещё на уровне роста, разбери чья задница от тебя летит... большая ли маленькая. А и знал бы что казара в стае есть, так может специально бы её выцелил, потому как гусями то наелся, а казарку не пробовал ни разу. Да и этих региональных Красных Книг особо не изучаю. Российскую только знаю.
Никто и не наезжает на Андрея -a-nd-rey, а уж на Андрея-Stalker наезжать - заведомо лицемерить.
Просто разговор зашёл о том, что важнее всё же определить, кого ты собираешься сейчас грохнуть, чем бояться упустить возможность выстрела.
А главное, что учиться определять нужно и должно, а не оправдывать себя тем, что мол это не возможно и спроси любого из моих друзей, они подтведят, потому что сами не хотят учиться.

Хорошая ссылка, поможет охотникам различать по голосам птиц.Там же под номером 34 лается на нас :12: и белощекая казарка.
http://files.mail.ru/RPQDUO

Виктор +100!

Азарт - штука страшная, порой все мы плохо контролируем указательный палец...:cp:

Но вот ведь какое дело... Если после не совсем обдуманного выстрела падает ДЕЙСТВИТЕЛЬНО редкая птица - это расценивается как браконьерство. И это правильно.
Но если после такого же выстрела падает просто гусь (другого цвета), который к тому же по всему пути пролета добывается, то вина охотника весьма спорна. Вот в чем вопрос!

Я не призываю послать зондеркоманду и перебить всю казару, как класс. Я пытаюсь понять, почему на гусиной охоте я должен отказаться от верного выстрела, если через пару дней мой коллега-карел положит эту птичку за милую душу, И БУДЕТ ПРАВ! А Я - НЕТ!

Я и сам эту казарку убил когда в белолобых стрелял.
Виктор... вот и ты ОДНАЖДЫ... надеюсь... "промахнулся" с биноклем?))) Я и говорю, что иногда.. не как правило... бывают случаи, когда вместо Белолобого гуся в азарте берешь вдруг БЕЛОЩЕКОГО казара. Я не считаю это браконьерством. Не ошибается тот, кто не работает. Так и на охоте. Если не преднамеренно, то возможно. А если уже взято за правило - то это кощунство.

Пулькин! Спасибо большое за ссылку. У меня полно записей, но эта лишней точно не будет.
Я пытаюсь понять, почему на гусиной охоте я должен отказаться от верного выстрела, если через пару дней мой коллега-карел положит эту птичку за милую душу, И БУДЕТ ПРАВ! А Я - НЕТ!
Umnik, да моё мнение такое, что просто руки у них ещё не дошли до переиздания КК Лен области и всего делов. А может просто не заметили... Кстати может обратиться с этим вопросом в РГГ http://www.goosegroup.ru/index.htm
- рабочую группу по гусеобразным, через Дорофеича? Они как раз наиболее адекватные и оперативные ребята, к тому же заинтересованы во всяких вопросах связанных с лапчатым племенем. Правда они сейчас, как все нормальные биологи, в поле наверное уже (((
icon9.gif
Мы тут застряли на весь сезон из-за этого кризиса будь он неладен. Буду теперь за компом "поле отрабатывать" и на форуме охотиться
icon13.gif

Буду теперь за компом "поле отрабатывать" и на форуме охотиться
icon13.gif
Да мы тут все такие! До осени ждем, да рыбачить можно.

У нас белощекая осенью пойдет, вот и надеюсь, что как-то разрешим вопрос. Может, и Дорофеич чем подсобит...

Или у чиновников от охоты разум проснется... Нет, сам не верю! Это ж Россия...

Виктор... вот и ты ОДНАЖДЫ... надеюсь... "промахнулся" с биноклем?)))
Ага.. было дело. Я заприметил табунок "альбифронсовых ансеров"
icon7.gif
на лесном болоте в Карелии. Долго обходил за буграми, что бы на выстрел подкрасться. Но всё же далеко стрелять было. В те времена я с двумя пушками ходил на плечах. Мелкашка с шестигранным кованным стволом и ИЖ-54. Разглядел и пересчитал их в бинокль отлично, 12 штук было, но ползти ближе не решился - все уже на стрёме были и шеи тянули в гору. Хлестанул я тогда из мелкашки (
icon8.gif
) наудачу, что бы поднять стаю, а пока они круг делали, со всех ног на болото из леса выбежал и успел в угон 1 раз выстрелить. Вывалился из стаи жирных самый плюгавенький, но правда самый ближний и тот в кого целил...оказалась белощёкая. А стая вместо 12 штук оказалась штук 30-ти. Не заметил вторую видать кучку.
В общем, теперь я знаю, что на вид белощёкая казарка гораздо красивее чем на вкус. Именно большая чайка, как Слава говорит. Возможно это и зависит от того где она всё лето кормилась, но мне одного раза хватило.

Слушайте, я так понял из всех постов, что белощёкая казарка разрешена к добыче в ЛО. В КК ни РФ, ни ЛО её нет.
Ну а то, что ограничения вводят охотобщества, так это их право. И охотники, состоящие в них могут сами повлиять на ситуацию. На то это и общественные охотничьи организации. Кто в них состоит, тот и может влиять на "линию партии".
Если надо, то в августе можно будет, наверное из РГГ или из Центра кольцевания какую-нибудь коротенькую бумагу написать, где будет оценка численности белощёкой. Раньше никак, 1 июня улетаем.

белощёкая казарка разрешена к добыче в ЛО. В КК ни РФ, ни ЛО её нет.
Так в том то все и дело!!! В книгах ее нет, а добыча запрещена!!! Почему - непонятно!!
В приказе об открытии запрет вроде бы был.
Охотобщества - отдельная ПЕСТНЯ В КАМНЕ. Я брал путевку перед закрытием - там НЕ БЫЛО ни видов, ни норм отстрела. Просто пометка: "объект охоты - водоплавающая дичь". И все!

Если надо, то в августе можно будет, наверное из РГГ или из Центра кольцевания какую-нибудь коротенькую бумагу написать, где будет оценка численности белощёкой.
Дорофеич, конечно надо! Может, поможет, хотя я думаю, что не от численности пишут все эти запреты, а от извечно русского "ВСЕМ на ВСЕ НАПЛЕВАТЬ!" Чем разбираться в ситуации, проще все запретить.

Удачи тебе на Севере, ждем возвращения с победой! Расскажешь потом, как там с гусем вообще. Кстати, фотоотчет был бы ОЧЕНЬ КСТАТИ! Ждем, скучаем!:)

Назад
Сверху Снизу