• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще раз о белощекой казарке(?)

• Автор темы Автор темы Umnik
  • Дата начала Дата начала
Численность 500-600 тыс, много или мало по сравнению. с белолобым и гуменником? Конечно мало.
Да нет, немало. Белолобика что-то около 1,2 миллиона, если я всё правильно путаю. Сегодня уточню.

Уточнил. На зимовках в Западной Европе белолобика, гуменника и белощёкой примерно одинаково - примерно по 500-600 тысяч.
Это соответственно птицы, гнездящиеся в Европейской части России до Таймыра включительно.

>В Ленобласти в каждом приказе ее отмечают как запрещенный к добыче вид
Текст приведите, пожалуйста. Я Вам не верю.
Aragon, например в "Ленохоте" (из приказа на летне-осеннюю охоту за 2008 г.):
4. Запретить.
4.1. Охоту в комплексных воспроизводственных участках. Охоту в видовых участках, на определенные "Положением о видовом участке" виды дичи, без разрешения директоров ОРХ.
4.2. Охоту на черную и белощекую казарок, белую и серую куропатку, кроншнепов, лебедей.

to Пулькин

В Правилах охоты Карелии в перечень разрешенных видов включена черная казарка а не белощекая.
Имеется ввиду - "чернозобая"?

Разве чернозобая вместе с краснозобой не запрещена повсеместно к отстрелу??

И тем не менее, белощекую в Карелии добывают в полный рост!

Дорофеич, помоги выяснить!

Дима, на тебя вся надежа!:)

Поскольку ты у нас человек, максимально приближенный к белощекой казарке, от тебя и будем ждать информацию.
Может, в экспедиции что выяснишь?

Вопрос-то не праздный, казарка у нас летит, и не редко. Упускать добычу не хочется.

Дима, на тебя вся надежа!:)

Поскольку ты у нас человек, максимально приближенный к белощекой казарке, от тебя и будем ждать информацию.
Может, в экспедиции что выяснишь?
Человек, максимально приближенный к белощёкой казарке - это 5!:9:
Что конкретно надо выяснить-то? Про численность я уже выше писал, в КК РФ она не числится, региональные же КК, как правильно уже написал Павел - это крайне загадочные вещи иногда. В КК Ненецкого АО её кстати нет.
ИМХО можно как на неё, так и на чёрную спокойно охотится хоть в Ленобласти, хоть в Архангельске, хоть в Карелии. А вот с законами - не подскажу, так как не знаю законов ни Карелии, ни Ленобласти. Смотрите приказы об открытии охоты - там всё должно быть указано.

Имеется ввиду - "чернозобая"?
Разве чернозобая вместе с краснозобой не запрещена повсеместно к отстрелу??
Ой, мамочки...Коля -СТОП!!! Осторожнее с названиями видов.
Ты всё в одну кашу смешал, дорогой)).
Пулькин имел в виду именно черную. КАЗАРКУ.
А чернозобая и краснозобая - это наши ГАГАРЫ.
Хотя конечно есть и краснозобая казарка тоже, но вот чернозобой казарки нет - есть просто черная.
Так что Пулькин сказал то, что сказал )))

Пардон, господа! Попутал, признаю. Живьем не видел ни черную, ни краснозобую, только по ящику.:dh:

Не казните.:9:

Смотрите приказы об открытии охоты - там всё должно быть указано.
Вот то-то и оно! Указано, да не то! Почему везде - можно, а в Л.О. - нет???
Приказ издает чиновник, но информацию-то ему дает специалист-орнитолог? То есть, это Я ТАК ДУМАЮ. Если я ошибаюсь, и все пишется "от фонаря", то тогда...все бессмысленно!

Вобщем, поспрашай в околоказарачьих кругах, может и выплывет что-нибудь?..:cs:

Не вижу предмета обсуждения: есть казарка в КК ЛО - значит, есть. Стоит ли говорить о расплодившихся больших кроншнепах (КК ЛО), лебедях (КК России). Чего придумывать-то?

Приказ издает чиновник, но информацию-то ему дает специалист-орнитолог?
Ну в идеале - да, наверное так. А в реале вытаскивают прошлогодний приказ, меняют числа, распечатывают, подписывают и он вступает в силу.
Вобщем, поспрашай в околоказарачьих кругах, может и выплывет что-нибудь?
Поспрашиваю, только вот ответ будет не раньше середины августа.

Смотрите приказы об открытии охоты - там всё должно быть указано.
Указано в приказе Ленохоты, я охочусь в угодьях ЛООиР и в их приказе такого пункта нет...
Мало того в приказах разных охотобществ - есть то что противоречит действующему законодательству (пример - тот же приказ ЛООиР и Ленохота - запрещает нарезное оружие на весенней, что не соответствует действующему ПП 18 - тетерев разрешён).
Запрет на наличие с собой пуль на охоте на пернатую дичь в приказе Ленохоты - тоже тот ещё "пункт", я догадываюсь конечно что они свои копыта защищают, но ведь пули в глухом лесу - лишними не будут...

максимально приближенный к белощёкой казарке
Скорее требуется "максимально приближенный" к спискам КК разных регионов, как я понял из темы - вопрос по казарке белощекой остался только один - есть она в КК Ленобласти, КК Карелии, или где вы её охотить собрались - нельзя стрелять, нет - стреляйте, вполне охотничья дичь.

Люди!!!! Нету ее больше в Кк.
сошлюсь на свой же пост в этой теме чуть раньше
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=399674&postcount=17
Это не мое мнение, человек ответивший на мои вопросы весьма компетентен http://www.alumni-spbu.ru/man.asp?UID=6672
За плечами и опыт и знания, и издания, например http://www.ozon.ru/context/detail/id/1393745/
Регулярные экспедиции в Арктику и Антарктику, в том числе и на учеты водоплавок.
Все дело ИМХО повторюсь в
есть
ПЕРЕЧЕНЬ
объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты

из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ
О животном мире
(1995 года с изменениями на 6 декабря 2007 года)
который перечисляет
.........
но каждый субъект (и Ленобласть) - издает перед сезоном охоты свой документ, который может дополнительно ограничивать списки охотвидов, и это может меняться между годами
Gorynych дал ссылку
например в "Ленохоте" (из приказа на летне-осеннюю охоту за 2008 г.):
Но на 2009 год я найти не смог, или эти приказы публикуются уже после охоты?
По идее они должны иметь свободный и своевременный доступ, еще лучше если они будут найдены и вывешены на сайте В КАНУН ОТКРЫТИЯ ОХОТЫ!

Белощекая казарка также внесена в Красную книгу Карелии (Зимин,Артемьев, Лапшин, Тюлин 2007) Там же указаны вероятные причины роста ее численности на пролете в Карелии.Это формирование новой гнездовой популяции на Балтийском море и охрана на местах эимовки и путях пролета. Немаловажное значение имеют поздние сроки миграций белощеких казарок. Благодаря зтому основная масса их пролетает между Балтикой, Белым и Баренцевым морями после закрытия весенней охоты.
Численность ее на весеннем пролете в 2003 - 360 тыс(Добровольская 2003). Численность восточноевропейской популяции белощекой казарки выросла в несколько раз и достигла к 2004г 400 тыс.( Литвин, Гуртовая 2005). Можно добавить что казарки приверженцы морских побережий, и нам повезло что мы их часто видим на пролете.

Поспрашиваю, только вот ответ будет не раньше середины августа.
Это ты до АВГУСТА на Баренцевом проторчишь??? Силен, уважаю!!!

Главное, в августе не забудь отписать!

А до осеннего пролета мы подождем, ничего. Главное, в октябре на болоте когда в прицел смотреть буду - знать, что можно.:cp:

Это ты до АВГУСТА на Баренцевом проторчишь???
Да, есть такое. 2,5 месяца - нормальный полевой сезон :)

Хотел бы ещё обратить внимание, что с точки зрения гастрономии белощёкая ничего ценного не представляет. Гораздо хуже чёрной, хотя и та вкусовыми качествами не блещет. Может мне не повезло, но единственная добытая мною белощёкая казарка (осенью) на вкус мало отличалась от крохаля...

Белощекая казарка также внесена в Красную книгу Карелии
и ГУМЕННИК тоже...

СПИСОК ПТИЦ, ВНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ КАРЕЛИИ

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
Лебедь-кликун - Cygnus cygnus (L.)
Малый лебедь - С. bewickii Yarrel
Пискулька - Anser erythropus (L.)
Гуменник - A. fabalis (Lath.)
Канадская казарка - Branta canadensis (L.)
Белощекая казарка - В. leucopsis (Bechst.)
Черная казарка - В. bernicla (L.)
Обыкновенная гага - Somateria mollissima (L.) (Ладожская популяция)
Сибирская (малая) гага - Polysticta stelleri (Pall.)
Турпан - Melanitta fusca (L.)
Луток - Mergus albellus (L.)

Возможно имеется ввиду короткоклювый гуменник. Хотя уже есть противоречия по черной казарке с правилами охоты в Карелии.

Что то карелы вообще почти всех вкусных и многочисленных птиц в свою КК упрятали...

Наверное просто некому и некогда разобраться. А в таких случаях, как обычно, на запрет перестают обращать внимания. Это ж надо! Гуменника с лутком записали?!

Назад
Сверху Снизу