• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще раз о белощекой казарке(?)

• Автор темы Автор темы Umnik
  • Дата начала Дата начала
Опаньки! Ещё не выяснили запрещена ли белощёкая казара к добыче, но уже точно знаем когда её лучше стрелять для стола!
белощёкая казарка (осенью) на вкус мало отличалась от крохаля
и
добытые весной экземпляры были съедены на ура, ничего общего с крохолем.

"Городская" конечно.
Под словом "городская", я имел ввиду книгу со списком видов обитающих (какое то время) именно в черте города Санкт Петербурга. Поэтому видов там должно быть сравнительно немного. Белощёкой там конечно может и не быть

Виктор, у нас в черте города Шушарские поля – орнитологический заказник регионального значения. На Шушарских полях регулярные массовые стоянки гусей, лебедей, уток, куликов и др. птиц во время миграции.

Да ну эти Интернетовские данные. Нет им веры!
Данные 1997 г. устаревшие. Могу судить по Ямало-Ненецкому Округу. В КК ЯНАО уже давно нет белощёкой казарки.
Коллеги! Очень трудно писать что либо, когда посты читаются невнимательно!!!!! Или выдергиваются цитаты без контекста!!!!
В данном посте http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=400755&postcount=56 две цитаты из двух документов, но они неотрывны друг от друга ибо к пункту
7 Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО
имеется пояснение
Колонка 7. "Области распространения видов, в пределах которых специальная региональная охрана не установлена".
и данные эти с 1997 г. (с изменениями от 9 сентября 2004 года) верны и по сей день!
Откройте страничку http://www.goosegroup.ru/ohrana_vidy.htm и скачайте

Красная Книга РФ [DOC]

Примечания к Региональным Красным Книгам [DOC]

Региональные Красные Книги [DOC]

По прочтении их все встанет на свои места. Вобщем то по поводу отношения белощекой казарки к разнообразным Кк я дал исчерпывающий ответ!!!! Для всех регионов!!!
Остался вопрос по поводу
ПЕРЕЧЕНЬ
объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты

из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РФ
О животном мире
(1995 года с изменениями на 6 декабря 2007 года)
который перечисляет
.........
но каждый субъект (и Ленобласть) - издает перед сезоном охоты свой документ, который может дополнительно ограничивать списки охотвидов, и это может меняться между годами
Повторюсь! Gorynych дал ссылку
например в "Ленохоте" (из приказа на летне-осеннюю охоту за 2008 г.):
Но на 2009 год я найти не смог, или эти приказы публикуются уже после охоты?
По идее они должны иметь свободный и своевременный доступ, еще лучше если они будут найдены и вывешены на сайте В КАНУН ОТКРЫТИЯ ОХОТЫ!
Вот этим на мой взгляд и следует озаботиться!!!!! А не бесонечным шуршанием краснокнижных страниц!!!! ИМХО
А "Красная книга природы Санкт-Петербурга" это вообще непонятно что такое!!! Правомочна только потому что сам город имеет статус самостоятельного от области региона, 78 и 47, та же фигня и в Москве, при подготовке издания были мысли вплодь до того что внести в нее Ворона Corvus corax как редкогнездящуюся птицу парков черты города.

Коллеги! Очень трудно писать что либо, когда посты читаются невнимательно!!!!! Или выдергиваются цитаты без контекста!!!!
Влад, не хочу казаться занудой, но тем не менее прошу помочь разобраться:
*, Ямало-Ненецкий(3) АО
Колонка 3 ."Статус по Красной книге Российской Федерации".
Из этого следует что: в Ямало-Ненецком АО, белощекая казарка находится в КК по статусу нахождения в Красной книге Российской Федерации.
Так вот дело в том, что нет её сейчас ни в Красной книге Российской Федерации ни в КК ЯНАО. так как данные 1997 г устарели.
Вот и напрашивается вопрос, не могло ли так же произойти с белощёкой в ЛО?

Но на 2009 год я найти не смог, или эти приказы публикуются уже после охоты?
По идее они должны иметь свободный и своевременный доступ, еще лучше если они будут найдены и вывешены на сайте В КАНУН ОТКРЫТИЯ ОХОТЫ!
Вот этим на мой взгляд и следует озаботиться!!!!! А не бесонечным шуршанием краснокнижных страниц!!!!
Влад Wlad Hawk, Вы наверно давно на охоту не ходили? Ведь так? Попробую объяснить положение дел в трех словах:
- пьяно-бредовые Правила охоты.
- фиктивные ООиРы.
- безграмотные охотоведы.
Клиническая картина 99% случаев. Вопреки, этому беспределу, сами охотники пытаются сохранить культуру охоты и найти истину. Данная тема тому подтверждение. Случается просто праздник какой-то, когда не то что приказы вовремя публикуются, а просто своевременно законные путевки продают, увы.

Гыы прикольные приказы в Ленохоте =) Знач в ЛООИРовских угодиях казарку стрелять можно а в ленохотовских нет. :Rolf Какое правильное у меня общество =) А в Департаментских то наверное вобще все можно налево и направо валить? Нет же вроде в приказе об открытии охоты перечня запрещенных к отстрелу видов. В Карелии белощекую можно стопроцентов, по крайней мере в Олонецких угодиях. Да и гуменника тоже =)

Влад Wlad Hawk, Вы наверно давно на охоту не ходили? Ведь так? Попробую объяснить положение дел в трех словах:
- пьяно-бредовые Правила охоты.
- фиктивные ООиРы.
- безграмотные охотоведы.
И не ходил, потому как работаю в частном охотхозяйстве, и ситуация тут совсем другая и законы отчасти то же, и дичеразведение (мне скромному благодаря) на уровне, и уважение к этой самой дичи, когда гости не редко не за ствол хватаются, а за камеру! А сам же я охочусь с ловчей птицей, и встреча ей казарки не светит почти на 100% !!
Но! Опыт отстаивания поруганной чести на примере письма по поводу Алтайской вертолетной аварии должен был нс чему то научить! Если так и будем сидеть на попе ровно и довольствоваться тем что непонятно что соблюдать и уж совершенно не ясно на основании чего нас, охотников, наказывают, в таком случае не к чему и темы подобные заводить!
Но поверьте, очень многое зависит от нас, простите за пример, нов еще недавних наших социалистических странах полно дичи! Выйдя в поле чешский или польский сокольник часто что бы не наступить на зайца, но получить удовольствие от ястребиной за ним угонки, вынужден дать ушастому пинка! А у нас же егеря, мня себя этакими князьками разрешают все стрелять (за денюжку конечно или за другие блага) и яйца собирать и сети ставить и мн. др!
Не будем спрашивать, не будет и порядка! И тот же егерь застрелит когданибудь нах моего "краснокнижного" (в кавычках, потому что в неволе выведен) ловчего балобана, потому что все хищники для него "КОРШУН" - который таскает лично у него курей!
Как говорил один умный и в меру упитанный "продолжаем разговор"
Влад, не хочу казаться занудой, но тем не менее прошу помочь разобраться:
, Ямало-Ненецкий(3) АО
качаем страничку Региональные Красные Книги [DOC] и видим своего рода табличку, см. фото, колонка 7
7 Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО
и примечание к ней из соседнего документа
Колонка 7. "Области распространения видов, в пределах которых специальная региональная охрана не установлена". Здесь приведены данные преимущественно для видов федерального значения, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или в её приложение.
Если данные по административной территории заимствованы из Красной книги, отнесенной в группу Красных книг, не обладающих юрисдикцией, то название соответствующего субъекта Федерации приводится жирным курсивом; после названия субъекта Федерации в скобках указывается категория статуса; пример: «Коми (3)»; подобным образом обозначаются виды любой Красной книги в случае, если они не внесены в Список особо охраняемых объектов животного мира рассматриваемого региона.

В тех случаях, когда данные о распространении вида заимствованы из Красной книги Российской Федерации (2001), название субъекта Федерации приводится простым шрифтом, после названия административной территории устанавливается звездочка (*); пример: «Приморский* край». Если данные Красной книги не позволяют точно определить присутствие рассматриваемого вида в пределах конкретнойадминистративной территории, после звездочки в скобках ставится вопросительный знак; пример: «Пермская*(?) обл.» При использовании иных источников информации название субъекта Федерации приводится без дополнительных обозначений.

Данные, заимствованные из перечней видов, подлежащих мониторингу в пределах конкретного субъекта Федерации, обозначены буквой "м", проставленной в скобках после названия соответствующей
административной территории; пример: «Оренбургская (м) обл.». Если в документах определен статус и для видов, подлежащих мониторингу, тоцифра, обозначающая статус, устанавливается в скобках перед буквой "м"; пример: «Хакасия (1, м)».

Вложения

• Казарка.JPG
    Казарка.JPG
    29 KB · Просмотры: 212
Зверобой, у Вас сколько гусей добыто? Может поблажка Вам нужна.

Посмотрел, Ваши отчеты уважаемый зверобой, провильнее фотограф. Вам бы самому неплохо на гусиную охоту как нибудь отправится, а потом уже рот открывать.
Там поймете , возможно ли породы гуся на охоте различить, спросите других гусятников они Вам ответят, когда ползешь по полю сотни метров, не поднимая головы, и первый взгляд на гуся уже в момент выстрела.

На территории Исландии обитают многочисленные виды гусей, на которых разрешена охота - серый гусь, гумённик, пискулька, белощекая казарка и т.д.
http://www.lesder.ru/ohota_island.shtml
Не знаю, можно верить этому объявлению или нет, и по Карелии
Охота ведется на зорях, а когда начинается массовый перелет - и днем.
На пролете встречаются серый гусь, гусь гуменник, гусь пискулька (охота запрещена), белолобый гусь, многочиленна белощекая казарка, чернозобая казарка.
http://www.hiltour.onego.ru/gus.html
впрочем тут они лажанулись с
чернозобая казарка
было о сиЁм гибриде выше

Вот и верь после этого Интернету))))
Особенно понравилось предложение поехать в Исландию, что бы пострелять кайру, бакланов и проч. "нечисть")) наверное на птичьих базарах? Там можно и не целиться)))
Влад, спасибо вам за "разжёвывание" правил пользования КК. На самом деле это полезная информация и многим, я думаю, пригодится. И всё таки! Что бы там не было написано на сайте - факт в том, что в данный момент белощёкой казарки нет в КК ЯНАО. Просто в своей работе по комплексному обследованию заказников ЯНАО, я пользуюсь последними сведениями, например
Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

от 12 ноября 2001 г. N 668
"О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа"
(с изменениями от 14 сентября 2006 г.)

http://www.rbcu.ru/right/lc/jnao.html
в этом постановлении уже не указана белощёкая. А в том файле, про региональные Красные книги об этом - молчок, что меня и возмутило.
Вот я о чём пытался донести.)

Что бы там не было написано на сайте - факт в том, что в данный момент белощёкой казарки нет в КК ЯНАО.
Снова здорова!!!!
"А я ее за что хватал" Кузьмич из "Особенностей ....."
НЕТУ, нету, нетути белощекой казарки в Красных книгах Ленинградской, Мурманской, Псковской обл., Ненецком и Ямало-Ненецком АО!!!
Неужели мне так и не удалось донести эту мысль?
И в Красной книге РФ ее нет с 1997 г. О чем мы спорим? Где я написал что она в Красной книге?

Там поймете , возможно ли породы гуся на охоте различить, спросите других гусятников они Вам ответят
Не кипятитесь Андрей. Различать виды (а не породы) нужно и должно каждому охотнику. Иначе просто стыдно, и других охотников в пример ставить тоже не стоит. Нашли накого равняться. Может они просто стрелки которым всё равно кого замочить? Вы лучше сравните ситуацию с боевой обстановкой.. там тоже головы не поднять бывает. Но однако не станешь же стрелять просто по человеческому контуру, не определив принадлежности "свой-чужой". Так и на охоте должно быть. К этому надо стремиться.

Придется полезную тему засорять, раз модераторы не реагируют. a-nd-rey, надо было тогда писать в весеннем отчете, что без разбора с подполза стреляете в гусей/казарок. Просить модераторов редактировать фото т.к. поняли уже из отзывов, что не то в результате приземлилось. Хотя, все равно бы удалили отчет. Весной разрешено только из укрытия, кроме с подхода на глухарином току. За "новичка" не обижайтесь. Обиды, это всегда плохо. Просто действительно отчеты с упоминанием - "я в первый раз, я не знал" не удалялись в этом году. А у Вас стаж в профайле не указан. Мои отчеты Вы не смотрели. Персонально даю ссылку крайнего отчета - http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=25309 Сам на гусей весной не охочусь принципиально, но в целом не против весенней на гуся. За фотографа спасибо.

Необыкновенный, Вы человек Виктор можете отличить вид гуся на расстоянии в несколько сот метров, снимаю шляпу. Я других таких людей не знаю. Наверное так-же здорово различаете гусей в сумерках и ночью. А сравнение с боевыми действиями не корректно. Я не по силуэту панически стрелял, а был заряжен на результат. Да вот редкая алеутская казарка видно на столько редка, что кроме нее другого гуся в Лодейнопольском районе небыло.

Очень трудно писать что либо, когда посты читаются невнимательно!!!!!
НЕТУ, нету, нетути белощекой казарки в Красных книгах Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО
Изходя из Примечания к Региональным Красным Книгам [DOC]

Ленинградская(3) и Ямало-Ненецкий(3) - внесены в региональные КК, но не внесены в Список особо охраняемых объектов животного мира рассматриваемого региона.

Мурманская (м) - в перечне видов, подлежащих мониторингу в пределах конкретного субъекта Федерации.

Псковская* обл., Ненецкий* - данные о распространении вида заимствованы из Красной книги Российской Федерации (2001)

P.S. Внесена в региональные Красные Книги:
# Карелия (3) - Республика Карелия не представила утвержденные списки видов, взятых под особую охрану, что не позволило провести правовую экспертизу изданных ими Красных книг; поскольку правовой статус названных Красных книг остается не выясненным, также как и неясным какие из приведенных в перечнях этих книг видов законодательно защищены, а какие нет.

Татарстан (4) - принят нормативно-правовой акт об охране редких видов и издана Красная книга, охота запрещена!!!

Архангельская (3*) принят нормативно-правовой акт об охране редких видов, в утвержденном перечне охраняемых видов данные по статусу отсутствуют или устарели и этим субъектом Федерации издана Красная книга, не обладающая юрисдикцией. охота запрещена!!!

Тюменская обл. - в составе особо охраняемых объектов животного мира, но не изданы Красные книги или изданные Красные книги не обладают юрисдикцией. охота запрещена!!!

Чернозобой казары нет, есть просто черная.

Я других таких людей не знаю. Наверное так-же здорово различаете гусей в сумерках и ночью.
Андрей, ну, зачем Вы ерничаете? А то возникает впечатление, что Вы против того, что необходимо определять объект своей охоты.
Я например таких людей знаю, и не одного. Возьмите к примеру ДОРОФЕИЧА, да и других на форуме наверняка хватает. Просто надо пользоваться биноклем.
И в сумерках и ночью я Вам гусей отличу. Если они конечно голос подадут. На самом деле всё не так уж и сложно.

Виктор, я не ерничаю, если Вы по силуэту и голосу можете определить что за гусь, то Вы великий охотник. Я например не могу, и других таких людей не знаю, хотя знаком с несколькими десятками охотников. Большинство, Вы правы даже и не заморачиваются данным вопросом, умеешь гуся от лебедя отличить и хорошо.

Назад
Сверху Снизу