• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще раз о белощекой казарке(?)

• Автор темы Автор темы Umnik
  • Дата начала Дата начала
Если не ошибаюсь, о короткоклювом гуменнике до сих пор споры идут, выделять ли его в отдельный вид. Да и поди ты клюв у него измерь перед стрельбой..

белощёкая казарка (осенью) на вкус мало отличалась от крохаля
Виктор, целиком поддерживаю! Это был мой дебют на гусиной охоте. Соответственно трофей готовился с особой торжественностью и помпой для лучших друзей! В общем тема не об этом, но некоторые паразиты до сих пор уверены, что я им особо крупную чайку зажарил)))))))

Возможно имеется ввиду короткоклювый гуменник
судя по латинскому названию -A. fabalis (Lath.) - это гуменник.
короткоклювый гуменник имеет немного другое название — A. fabalis brachyrhynchos, и в КК Карелии отсутствует.

Можно предположить что составители Красной Книги Карелии заботились прежде всего о гездящемся на этой территории гусях, коим и является гуменник.

Совершенно с вами не согласен, просто не умеете их готовить, добытые весной экземпляры были съедены на ура, ничего общего с крохолем.
Кстати мой отчет по охоте был безжалосно удален, наступили можно сказать на горло песне.
Очень хочется узнать правду о данной птице.

Виктор Вам написал правду,добавить к этому -нечего. На сайте гастрономические вкусы разные, ведь тема о приготовлении змей тоже существует.

просто не умеете их готовить
от ведь задел так задел:) впору гастрономическую дуэль объявлять!
Упрекнуть меня в неумении готовить... Пойду разожгу костёр из всех своих кулинарных книг и на нём приготовлю чего-нить вкусненькое ;)

Я вот не понимаю, как в одной отдельной области можно запретить,а везде вокруг нет?
Видимо все зависит от деревянного чиновника который тупо из года в год выпускает указы не спрашивая мнения специалистов.
Так четыре года назад госпожа губернаторша мужественно выступила, и запретила охоту, А что она понимает в охоте и птичьем гриппе. Где он этот грипп-ау!. Тысячи людей остались без охоты.
Так и с казарками, но отчет мой почикали, даже желание отпало писать что-нибудь впреть, а то опять найдется охотник (как в "Обыкновенном чуде") который даже не читая (а в отчете было столько страсти) глянет на фотографию, полистает справочник и напишет НИЗЗЯ. А модератор сразу меня к ногтю.

а в отчете было столько страсти
Андрей, ну заинтриговали уже дальше некуда! Может черновик остался? Замените слово казарка на слово гусь и обманите злого модератора)))

Белощекая казарка также внесена в Красную книгу Карелии (Зимин,Артемьев, Лапшин, Тюлин 2007)
Карелия ДА, но в Кр. кн. ЛО ее нет!!!
232.
2 Белощекаяказарка Branta leucopsis Barnacle Goose
3 монит.
4 КкСССР-5
5 Бонн. -2
6 # Карелия (3), Татарстан (4), Архангельская (3*), Тюменская обл.
7 Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО
http://www.goosegroup.ru/ohrana_vidy.htm
где
Колонка 2. "Русское название...".
Колонка 3 ."Статус по Красной книге Российской Федерации".
Колонка 4. "Статус по Красной книге СССР, 1984; МСОП, 2000; Красному списку Европы, 1992".
Колонка 5. "Конвенции: Бернская, Бонская, СИТЕС, ".
Колонка 6. "Субъекты Российской Федерации, установившие особую охрану".[font=&quot]
[/font] Колонка 7. "Области распространения видов, в пределах которых специальная региональная охрана не установлена".
В Красную Книгу РФ включены 18 видов гусеобразных и 2 (белощекая казарка и белый гусь) - исключены из нее.

БелощекаяказаркаBranta leucopsis Barnacle Goose

Внесена в Красные Книги:
# Карелия (3), Татарстан (4), Архангельская (3*), Тюменская обл

Области распространения видов, в пределах которых специальная региональная охрана не установлена:
Ленинградская (3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО

Разнообразие ситуаций, при которых редкие виды были занесены в нормативно-правовые акты и региональные Красные книги, привело к тому, что при использовании вышеописанной системы обозначений виды, охраняемые на территории одного субъекта Федерации, в справочнике могут быть приведены с применением трех вариантов обозначений.
Похоже в нашем случае:
Ленинградская (3) - в случае, когда вид занесен в Красную книгу, но не занесен в нормативно-правовой акт;

Примечания к Региональным Красным Книгам [DOC]
Региональные Красные Книги [DOC]

Два субъекта Российской Федерации: Республика Карелия и Ставропольский край, не представили утвержденные списки видов, взятых под особую охрану, что не позволило провести правовую экспертизу изданных ими Красных книг; поскольку правовой статус названных Красных книг остается не выясненным, также как и неясным какие из приведенных в перечнях этих книг видов законодательно защищены, а какие нет, с целью показать неопределенность вопроса охраны видов в пределах этих административных территорий около названий субъектов Федерации проставлен значок #; пример: «# Карелия (3)», «# Ставропольский (1) край».

Похоже в нашем случае:
Ленинградская (3) - в случае, когда вид занесен в Красную книгу, но не занесен в нормативно-правовой акт;
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (с изменениями на 9 сентября 2004 года)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИКАЗ

от 19 декабря 1997 года N 569

Об утверждении перечней (списков)
объектов животного мира, занесенных в Красную книгу
Российской Федерации и исключенных из Красной книги
Российской Федерации)

(с изменениями на 9 сентября 2004 года)

http://www.spbustavsud.ru/printdoc?tid=&nd=901702704&prevDoc=9016228

……………………. Перечень (список) объектов животного мира, исключенных из Красной книги Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 1997 года (приложение 2).
Класс Птицы -Classis Aves
Отряд Гусеобразные -Ordo Anseriformes

9. Белощекая казарка - Branta leucopsis
10. Белый гусь - Chen caerulescens

Разнообразие ситуаций, при которых редкие виды были занесены в нормативно-правовые акты и региональные Красные книги, привело к тому, что при использовании вышеописанной системы обозначений виды, охраняемые на территории одного субъекта Федерации, в справочнике могут быть приведены с применением трех вариантов обозначений.

Похоже в нашем случае:

Влад, речь о региональных КК.
Похоже в КК Ленобласти белощёкая казарка внесена, но отсутствует "нормативно-правовой акт" об её охране на территории области.

Да в отчете не было слова казарка, я не знал на какого гуся охочусь, модератор просто мог фото убрать, зачем отчет рубить.

Увы черновика нет, второй раз уже так описать не получится, много времени прошло.

я не знал на какого гуся охочусь, модератор просто мог фото убрать, зачем отчет рубить
Хорошо хоть знали что на гуся. Видимо, это Ваш первый выход в поле? Надо было упомянуть. Новичкам у нас поблажки.
---

Кто в ненаших языках хорошо понимает? Пробегитесь по финским сайтам. Они к природе бережно относятся, грамотно. У них должны быть актуальные и достоверные списки Краснокнижных видов. В том числе и наших региональных КК как соседских.
У себя дома нашел странную Красную книгу-

Белощекой казарки в ней нет. Есть пискулька 1 CR , малый лебедь 3 VU и пр.

А сколько в ней видов всего в этой книге? Может это именно "городская книга", а не ЛО? )))

Да ну эти Интернетовские данные. Нет им веры!
232.
2 Белощекаяказарка Branta leucopsis Barnacle Goose
3 монит.
4 КкСССР-5
5 Бонн. -2
6 # Карелия (3), Татарстан (4), Архангельская (3*), Тюменская обл.
7 Ленинградская(3), Мурманская (м). Псковская* обл., Ненецкий*, Ямало-Ненецкий(3) АО
Данные 1997 г. устаревшие. Могу судить по Ямало-Ненецкому Округу. В КК ЯНАО уже давно нет белощёкой казарки.

"Городская" конечно. Но, я так понимаю, это просто типа сборника из других КК под которые Питер попадает. Сколько видов не нашел. Много…

Назад
Сверху Снизу