Согласен с Бахой, полезная очень змея степной удавчик, у нас его кул мор называют.
Два примера употребления
- Жена в отрочестве и юнности страдала ревмоартритом (заболевание суставов), в период беременности и кормления грудью болезнь отступила (хвала создателю, заботится о матери и материнстве, многие хронические болезни отступают на это время). потом начались сильные боли. Я принес небольшого удавчика см. на 40, отрезал голову, выпотрошил и приготовил супчик. Она как пришла наотрез отказалась! Практически заставил выпить бульончик, чашечку. Пропотела ночью сильно, а наутро я опьять таки заставил доесть остальные пол чашечки с мясом. Сдава богу вот уже 17 лет она и не вспоминает про свою болячку!
Был на охоте за кекликом лет 25 назад в Киргизии, жил в горном селе у своего мурида, дед старый, уже и не помню сколько лет, бедняга страдал после сильной простуда и не мог со мной ходить на охоту. Мне было его жаль и я у пастухов в на отгоне нашел для него змею , кул мора. Приготовила его жена, накормили на ночь и утром она ушла на работу в детсад, санитаркой она там была. Дед часикам к 10ти оклемался, поел-попил, походи туда-суда. Чувствую что то не то... , беспокоится что то дедок. ))) Не выдержал и послал внука за бабкой с работы позвать срочно! Прибегает бабка вся на изменах, испуганая, а дед её в дом затащил и (мы по громкой реакции бабки, и по виду её и деда после поняли) и уложил таки! Потом потихоньку прикалывать стали, а он говорит что и не помнит уже когда последний раз до этого у них с бабкой это было ))).
Кстати, чере пару дней он таки пошел со мной кекланов ловить!