• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Питание в походе?

  • Автор темы Автор темы Метис
  • Дата начала Дата начала
Вот и таскаем мешки((
Вот потому и фартит! Пробовал с минимимум еды (считай без) ходить в расчете на дичь - без дичи почти всегда. Когда беру скока надо не расчитывая на дичь - с дичью.

Кстати читал где то что сублимированое мясо не уступает тушенке, и при этом легче. Сие верно?
 
Я уже долгие годы не пользуюсь котелком, вместо него банка из под ананасов, их очень жена любит...В банке чай, карамель, пяток пакетиков "горячей кружки, еще с собой кусок сала и лаваш - пара лепешек.Ну еще три-четыре пакетика сублимированной лапши. И все. Весит чуть больше полукилограмма, а позволяет полноценно жить в лесу и охотиться в теплое время года двое суток...Я считаю, что охотник должен быть сыт, тогда он полностью отдается охоте....Голодный охотник - не охотник...Что бы не дымить лишний раз, последнее время ношу с собой портативную горелку, надевается прямо на баллон. На газу банка для чая нагревается значительно быстрее, чем котелок, да и газ экономишь....От одежды дымом не воняет....
 
По себе заметил,после 35 годов стал меньше есть в лесу.При том же "пробеге".Живот набивать не надо.И считаю, охотник как собака должен слегка голодным быть
icon7.gif
. "Набор" Дим Саныча и нормально.
 
Кстати читал где то что сублимированое мясо не уступает тушенке, и при этом легче. Сие верно?
конечно верно..тоже вяленное мясо, только где взять его?:). самрому если только делать..где то есть у меня ссылка на сайт.
 
Кстати читал где то что сублимированое мясо не уступает тушенке, и при этом легче. Сие верно?
Витя, я думаю, эти продукты сложно сравнивать. Они просто очень разные. Сублимат очень удобен во всех отношениях. Очень лёгок и вкусен если набить катышками карман и жевать на ходу. Удобно и сытно..но дороговато. Но готовые блюда из него, по сравнению с размятым "картофаном с тушняком" - полный отстой. Если конечно речь идёт о гастрономических, вкусовых качествах.
 
Ага, а если еще и покупные - например как "гала-гала" дык там стоимость еще и ОГО-ГО!
 
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

(Упаковка – трехслойный пакет из фольги)

Вес упаковки, г
Цена за упаковку (руб.)




Говядина вареная сублимированная

100
330,00
И это только оптовые цены...
 
Мама... Тушняк вне конкуренции. На двоих банки достаточно. Особо прожорливые сами носят дополнительную банку.

Кстати вопрос - сколько продержится тушенка если ее достать из банки и упаковать в другую упаковку. Ведь можно слить воду и убрать вес жестянки.
 
Витя,одна не крупная картошина,тяжелее пустой банки.Сомнительная экономия с непредсказуемым результатом.
 
Серег! В первую очередь вода! В магазинной тушенке половина - вода. Это грамм 200 точно.

Кстати, когда я брал свою - там чисто мясо и жирок. Одна банка политровая - на две готовки легко. Это же тема! Я просто забыл! Надо сделать свою тушенку! Но стекло... и весит и хрупкое! Опять засада.

А картошку я беру тока на первый день и то.... Вообще то макары и крупы. А картоху завозить надо. Ну ее в баню таскать. А от бич пакетов меня.... ну короче не можу я это есть.
 
Мама... Тушняк вне конкуренции
Витя, 100 гр сублимированного мясв дают на выходе грамм 900 мяса готового...сколько в банке с тушенкой действительно мяса? в 300 грамовой - мяса гр 75 будет наверно...так что пугаться так не стоит....альпинисты и горники не похудели от сублиматов....у меня на даче сублимированное НАТОвское мясо недавно кончилось....теща его только нахваливала))))
 
Ценник Паш! Ценник дикий. И у нас я его не встречал.

Вот давай посмотрим расклад с точки зрения охоты:

Охота делится на короткую и длинную.

Короткая охота: 1-3 дня. Связано в первую очередь с тем, что дичь добавляется, имеет склонность к порче и ее надо куда то девать. Больше трех дней смысла нет ходить с рюкзаком набитым дичью. На три дня на двоих достаточно 4х банок тушенки. Распределенная на двоих - фигня веса. Тушонку едим, зайцев складываем )))) В звериных охотах охота идет до первого выстрела и редко длится более 3х дней. Опять по причине мяса. Т.е. имеем что для подавляющего кол-ва охот можно споконо таскать тушняк и не заморачиваться его весом. Заморачиваться надо от веса дичи.

Продолжительная охота с постоянной базой: на такие охоты всегда нужно делать постоянную базу. И на нее уже целенаправлено завозится/заносится пропитание. А без базы вся дичь пропадет. Т.е. опять приходим к тому, что вес тушняка и тут не принципиален.

Но всеж для ходовой 600 гр (две банки) тоже вес. И соответсно встает вопрос: насколько вкус+цена тушенки превосходит вкус+цена сублимированого мяса. Пока складывается впечатление что сублимат конкретно проигрывает.

Сублимированое мясо актуально прежде всего у туриманов. У них нет задачи сохранить дичь. У них нет необходимости таскать увеличивающийся рюкзак. Их рюкзак убывает, а наш увеличивается. Вот в этом наша принципиальная разница в этом деле по сравнению с туриками. И вот по этому именно для них высока актуальность сублимированого мяса. А нам все равно время отмеряно и все равно нужно выходить из леса или возвращаться на базу.
 
Фильтр самодельный : итак дружок возьмём две пластиковых бутылки и аккуратно разрежем их на четыре части. (Для спецназёров бьющих кирпичи об голову поясняю четыре это столько сколько пальцев на руке у волка из мультика "Ну погоди") первую часть вместе с горловиной забьём свежей травой и сверху травки застелим какой нибудь материей (кусок подшивы, желательно не после месячной носки,носовой платок ,кусок от вкладыша из спальника итд) В донышко одной из бутылок наложим камушков ,гальки итд. В донышко другой бутылки наложим золы из костра. В горловину второй бутылки наложим песка ,само горлышко тоже желательно обмотать материей.
Ингридиенты фильтра желательно выкладывать в бутылки ровным слоем так что бы до обреза оставалось пустое место сантиметра 3-4. Потом скрепляем всё это дела всовывая заполненные обрезки друг в друга. В верхней части должна быть горловина бутылки с травой перевернутая горлышком вниз, потом донышко с галькой, потом донышко с золой, ну и последняя горлышком вниз горловина бутылки с песком . Всё фильтр готов.Черпайте воду из лужи и пропускайте её через фильтр. Сами удивитесь метаморфозе происшедшей с грязной вонючей водой. Но и процеженную воду всё таки лучше вскипятить

Готовое сало перекручивали в мясорубке с чесноком и луком добавляли различных специй и через воронку запихивали получившийся паштет всё в ту же пластиковую бутылку очень плотно и закручивали крышкой. На группу на пятидневный выход хватало одной литровой бутылки вполне. "Паштет" очень приятен на вкус, калориен, не надо разрезать шмат на ломтики выдавливай из бутылки, мажь на галету и жуй в своё удовольствие и запивай чаем.

На 6 частей солёного сала:
1 часть петрушки
1 часть укропа
1 часть зелени чеснока(или просто молотый чеснок)
чёрный молотый перец по вкусу
красный молотый перец по вкусу
Всё перемолоть и уложить в стерилизованные банки и закрыть капроновой крышкой.Хранить в холодильнике.

Берется пачка чая и полностью заваривается до состояния наикрепчайшего "чифира",потом всё это переливается в поллитровую пластиковую бутылку. Туда же насыпается неимоверное количество сахара примерно где-то на одну треть бутылки. Потом туда режется и засовывается дольками лимон. Любители могут капнуть туда немного спирта или коньяка. Вот вам и готовый чай в сильной концентрации. Не портится на жаре где-то две недели, а по холоду так и месяца полтора сохраняет свою свежесть. Просто на кружку кипятка выливаете по вкусу "концентрата" и размешиваете. Всё чай готов, не надо ни заваривать ни отжимать пакетик. Конечно бутылка занимает место, но тут уже ничего не поделаешь если привык барствовать. Таким способом я себе помимо чая готовил кофе. Две полулитровые бутылки обеспечивали меня в течении недели -двух горячими ароматными напитками.
Кстати про кофе, на выходах в первую кампанию я как-то страдал из-за отсутствия этого благородного напитка. Один из разведчиков видя мои страдания накопал корней одуванчиков ,насушил их на малой пехотной лопатке и сварил мне вполне неплохой напиток по вкусу напоминающий кофе. Хотя если есть кофе, то и не стоит заморачиватсяь с этой "лесной кухней",самый хреновый "Нескафе" вкуснее заваренных корней одуванчика. Но вот если у вас "Пеле" или "тридцать три в одном" мой совет подумайте всё- таки о сушёных корешках.

Рецепты не мои, взято здесь: http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0740.shtml

P.S. Там же, интересный рассказ об использовании армейских пайков и высокая оценка китайской лапши, как самого практичного питания на выходе.
 
Последнее редактирование:
Поддерживаю Лемеза в части его рекомендаций.

Даже в походе пища должна быть диетической по своей основе. Сало, шоколад, жирные копчёности нужно брать только в качестве дополнительного рациона. А основа - это крупа и хорошее мясо.
Есть сникерс на голодный желудок после длительного перехода (свыше 6 часов) просто опасно. Сначала кашку или крупяной супчик, затем мяско, а сникерс в конце.
 
Я столько уже раз слышал про эти "чеченские супы из сникерсов", но всё время жаба душила купить столько, что бы попробовать нажраться ими в конце перехода. Да и что то мне подсказывает, что больше одного раза, моё брюхо не примет это варево. А кто нибудь пробовал сей рецепт?
 
Саш. Спасибо за по поддержку. Но всеж
Есть сникерс на голодный желудок после длительного перехода
Когда целый день ниче не ел да есчо по горам лазил - сникерс улетает тока в путь и желудок его потребляет даже не уркнув.

Однозначно нужно горячее, кашку... когда время есть. Оно есть всегда, когда ты охотишся. Но его всегда нет, когда надо возвращатся. Потому что охотишся ты до последнего. Всегда хочется ну еще еще вот за той горкой... и домой... И выход всегда тяжелый. Потому что уходит азарт и наваливается вся усталость, которую ты носил с помощью азарта.

Иногда просто горячий чай дает силы дойти. Хотя всегда есть силы дойти. Не так это сложно. И слово "дойти" неверное. Нужно просто идти И!!!! перекусить!!! Очень сложно идти предпоследний километр. А вот в середине пути нужно перекусить.
 
Тогда такой вариант. Всухомятку можно, но каждые 3 - 4 часа хотя бы понемногу перекусывать. Какое-нибудь Мюсли, например.

Я - человек желчный, и мой пузырь длительных перерывов в еде не любит. :)
 
каждые 3 - 4 часа хотя бы понемногу
Чем то мне это напоминает мне разговор двух землероек)))
У этих несчастных насекомоядных система питания устроена так, что нужно постоянно что нибудь хомячить, каждые 15 минут примерно. Поедят, поспят в полглаза и опять на охоту. Если они не найдут себе чего нибудь поесть, то могут замерзнуть и помереть. Таковы суровые законы диктуемые их малыми размерами.
А у тебя Саня, размеры побольше, потому и период пошире - аж 3-4 часа...:cm: :cm: :cm:
 
Назад
Сверху Снизу