• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Питание в походе?

  • Автор темы Автор темы Метис
  • Дата начала Дата начала
рекомендую глянуть вот на какую домашнюю заготовку
смешной ролик! "туристы должны опережать бабок и забирать банки!":agg::agg:
хотя сублимат это не заменит с точки зрения веса.
 
Банки по 100 или 200 р. Были. Декатлон на выборгском
 
сначала 30 минут варили, потом прокрутили на мясорубке, потом 1 час сушили в духовке?
Всё верно: варил 30-40 минут (но с вечера и оставлял на ночь на тарелке, вода немного выветрилась). Далее через мясорубку и на противень. Готовность сами увидите - комочки будут очень плотные и крошатся в песок, главное не перегревайте (рука в духовке не обжигалась, просто теплый воздух).
Грудку советую брать качественную (не шпигованную влагоудерживателями и всякой химией, у нас бывает охлаждёнка с местных фабрик).
Кстати без духовки такой же слой без проблем сохнет за день при комнатной температуре.
Да, смешной вес, но при этом есть и свои минусы. И самых главный из них, это низкая питательность.
Ну и какая питательность и куда она девается из варёного мяса?

Да и процесс готовки далек от простого "залил и съел"
Не спорю, но залитая горячей водой доходит до съедобной консистенции за 20-30 минут (даже аромат как у куриного бульона, лёгкий и естественный), ну а при варке по любому сготовится.

а домашние требуют длительной варки для восстановления, а это лишнее топливо, котрое в случае готовки на горелке надо нести на себе.
Не вижу смысла готовить только на принесённом топливе, это сколько его надо... Если только в горах в отсутствии дров, но там уже другие приоритеты в питании. И опять же коурма считай тот же тушняк, а про его "рациональность" писали выше (например на неделю сколько на себе утащите?)...

В связи с этим рекомендую глянуть вот на какую домашнюю заготовку
Вариант вкусный, но явно не для одного в недельной вылазке (можно баночку для разнообразия взять)... Там целая "бригада" таскает всё что не лень взять с собой и распределены некоторые принадлежности для общих задач (если даже казан берут!), а в одиночку (или даже в двух) уже другая нагрузка. Ну и куда же им столько смальца, что они его аж на светильник пускают (?)...
Естественно жир необходим к животному белку, поэтому вполне достаточно взять необходимое количество топлёного масла и сала (ещё лучше с мясными прослойками).

Про засушку.. Хочу также попробовать заготовить лук и некоторые овощи (как на видео ниже). Понятно что нужна сушилка, но поэксперементирую с духовкой, т.к. практика показала что имеющаяся модель плиты вполне пригодна для естественной циркуляции воздуха...
Сушка лука https://www.youtube.com/watch?v=K15lN3HAc7M , моркови https://www.youtube.com/watch?v=gNnrfpHOwn0, капусты https://www.youtube.com/watch?v=K-2IH1acUro ну далее...

 
Последнее редактирование:
igorakhsanov,
и какая питательность и куда она девается из варёного мяса?
Вареное мясо по определению не калорийный продукт. Если есть интерес можете найти в интернете таблицы калорийности. А заодно и процентного содержания белков-жиров-углеводов в тех или иных продуктах.
Без этих знаний расчет рациона невозможен. Именно расчет, а не "возьму вот так, должно хватить"
Облегчу задачу остальным читателям темы :) Калорийность белков/углеводов/жиров составляет соответственно
4/4/9 Калорий на грамм.
Отсюда понятно, что лучше взять 1 грамм жира, чем 2 грамма белка. Учитывая, что в курице процент содержания около белка 24%, то становится понятно, что 1 грамм жира по калорийности равен 8 грамма куры. Соотношение веса 1\8!!!!!
Далее.
Залитая кипятном доходит до готовности через 20-30 минут
Это долго, согласитесь. Особенно, когда очень хочется есть:)
Не вижу смысла готовить на принесенном топливе
Да? Один топор весит, как два поллитровых газовых баллона, которые обеспечивают 10 часов работы горелки.
Если брать в расчет, что в день нам нужен чес работы, мы получаем 10 дней. Но при этом избавлены от необходимости городить костер каждый раз, как захочется попить чай. На первый-второй день это прикольно, а потом уже не очень:)
коурма подобие тушняка. Про его "рациональность" писали выше. Сколько Вы его на неделю на себе утащите
Написать можно все, что угодно. Это не значит, что это истина. Да и тушняк и коурма разные вещи. И по приготовлению и по питательности и по уверенности в качестве продукта.
А утащу я на неделю ровно столько, сколько нужно - 3 кг. Если Вы посчитаете калории в своем "сублимате" и наберете его столько, сколько действительно нужно, то, уверяю, получится не меньше:)



Естественно жир необходим к животному белку, поэтому вполне достаточно взять необходимое
Это я не буду комментировать:) Просто почитайте основы диетологии:)

Белок в нашем рационе составляет 15-20 процентов. Жир 5, а углеводы 70-75 процентов.
Поэтому сушка(уменьшение веса) БЕЛКОВОЙ продукции - это не более, чем новомодное интернетувлечение тех, кто не знаком с основами диетологии.
 
Последнее редактирование:
Отсюда понятно, что лучше взять 1 грамм жира, чем 2 грамма белка. Учитывая, что в курице процент содержания около 24%, то становится понятно, что 1 грамм жира по калорийности равен 8 грамма куры. Соотношение веса 1\8!!!!!!
Входит Вам белок не к чему?
Конкретно в данном случае грудка берётся как источник белка... Про жир и его калорийность никто не спорит, но что-то никто не берёт только его и не "долбит" всю неделю один смалец, сало и топлёнку (уже обсуждались не раз все эти "премудрости" диетологии, так что в курсе сбалансированности).
Ну и про "Соотношение веса 1\8!!!!!" лукавите, когда приводите пример сваренного мяса вместо сухого (разница как минимум в 3 раза). На неделю хватит 1 кг сухой грудки (или говядины), и естественно это не основной продукт.
 
Последнее редактирование:
igorakhsanov,
Входит Вам белок не к чему?
Почему же ни к чему:) Нужен. Но брать его в "чистом" виде, т.е. именно белковый продукт - грудку, смысла не имеет. Повторюсь - в одном грамме мяса белка содержится всего 23 %. Если Вам необходим в походе именно белок, как таковой(хотя и не понимаю зачем), то лучше взять сывороточный протеин. Его процент усвояимости гораздо выше, а вес меньше.
Про жир и его калорийность никто не спорит, но что-то никто не берёт только его и не "долбит" всю неделю один смалец, сало и топлёнку (уже обсуждалось не раз про все эти "примудрости" диетологии, так что в курсе сбалансированности).
А я что написал, что надо есть одно сало?
Еще раз повторю пропорции нормального рациона
белки/жиры/углеводы - 20/5/75 процентов.
Теперь смотрим. Углеводы и так сухие, жир не высушить.
Белок "худеет" при сушке втрое. Но он составляет всего 20 % суточного рациона. Т.е. и так не сильно влияет на вес:) А вот "жрет" топливо и время на свое восстановление не хило.
А если учесть, что еда далеко не основной вес в нашем рюкзаке, то получится, что "битва" идет за какие-то смешные 1-1,5 кг
Если Вы принципиальный легкоход, тогда для Вас это победа. Но если нет, то врядли.
Но каждый решает сам:)

--- Добор поста---

уже обсуждалось не раз про все эти "примудрости" диетологии, так что в курсе сбалансированности).
Зря с таким сарказмом. Это надо не обсуждать, а учиться этому
 
Ветер, также планирую попробовать засушить говядину и уже подыскал один из способов (из комментариев на http://www.risk.ru/blog/202393). Может и сами попробуете (поделитесь результатом).

"...Покупаю постный говяжий фарш из расчёта 100гр\на раз\на человека (ну или постную говядину через мясорубку прогнать). Требуется большая кастрюля с водой и сетчатый дуршлаг, входящий наполовину в эту кастрюлю. В кипящую солёную, перчёную и лаврушкой заправленную воду ставим дуршлаг, в него кладём пару столовых ложек фарша, дожидаемся, пока фарш побелеет,вынимаем, перекладываем в какую-нибудь ёмкость. Продолжаем. Я за раз готовлю 2кг фарша, столько входит на противень в духовку. Когда всё количество фарша прошло через воду, сливаем остатки жидкости, можно отжать руками. Смазываем противень подсолнечным маслом, чтоб фарш не присыхал, затем раскладываем фарш ровным слоем и ставим в хорошо разогретую газовую духовку(В электрической у меня почему-то не получилось). Температуру сушки не подскажу, разогреваю на максимуме, ставлю фарш и перевожу на две точки (всего 1-4 точки, максимум и минимум) Во время сушки несколько раз перемешиваю лопаткой. Готовый продукт имеет бронзово-коричневый цвет и может быть съеден без варки (кто застал "Мясную начинку", на которой ходили в начале-середине 80-х, - один в один) На маршрут пакую в пластиковые бутылки с широким горлом. В этом мае обнаружил забытые остатки мяса 2011 года, вкус не потеряло. Было съедено."

(P/s ... пост автора от 02.07.2014)
 
Последнее редактирование:
ayno, ну это я в точности процитировал пост от 02.07.2014... Видимо так вот сохраняется. Пишет что с 1989 года таким способом заготавливает.
 
Последнее редактирование:
Нынче на летней вылазке опробовали сушёное мясо курицы и говядины по описанным выше способам... Вкус отличный даже без лишних специй - натуральный продукт. После разбухания остаётся чуток плотноватым, но вполне приятно усваивается. Особенно понравилась говядина в супе (с добавлением топлёного масла).
По хранению: упакованное в бумажные крафт-пакеты 2 недели лежало в сумке (пока были в деревне, в избе было тепло), а после ещё 8 дней на стоянке (под навесом) - никакой плесени, затхлости и изменения вкуса не наблюдалось. Остатки оставили заинтересовавшимся сплавщикам.
 
Так скорее всего бумажный многослойный пакет.

--- Добор поста---

цемент например в таких, гипс я волокал с Пешелани тоже в таких.
 
Ветер, бумажные пакеты из бумаги похожей на советскую оберточную (однослойные). Горловину можно завернуть, заклеить, пристеплерить или просто защепить канц. зажимом (для надёжного многоразового закрытия). Вообще удобная вещь для продуктов (бывают разные по размерам, плотности, качеству исполнения... и лучше проверить чтобы дно не пропускало мелкие сыпучие крупицы.)
paket-chay-kofe-5.jpg
 
Последнее редактирование:
Хорошая штука для хранения вяленой рыбы. Она почти не сохнет.
Лёша, ты чего, подглядываешь за мной, что ли? ))
Как раз рыбку из крафт-мешка вываливаю )))
52c858a635cfcb69ffd8cad17684a19b.jpg
 
ВиктОр, что-то очень солнечно в Москве..., в 23.34
:ag: да я эту Алексееву фразу ещё в Воркуте прочитал и подивился совпадению.
Если честно, так я под эту фразу рыбку в крафт-пакете ещё в поезде снимать начал, только интернет не позволил отправить)).

--- Добор поста---

 
ayno,+++
quote_icon.png
Сообщение от igorakhsanovВ этом мае обнаружил забытые остатки мяса 2011 года, вкус не потеряло.

И что, ни заплесневело и даже не прогоркло?+++

Этим летом обнаружил кусочек мяса, размером с палец, высушенный на ИК сушилке примерно года три назад,
Если принципиально пороюсь, уточню.
Был местами покрыт легким белым налетом, может соль?, на вкус было похоже на то, что было съедено во время). Налет , как я помню, появился почти сразу же.

Крафт -мешки были многослойными. А пакеты, раньше в них сахар фасовали.
Нынче чай, как в пакеты что на снимке выше. В крафт- бумагу бандероли заворачивали на почте. Геологи образцы и пр.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу