• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изготовление утиных чучел из монтажной пены

  • Автор темы Автор темы Viziri
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Viziri

Участник
С нами с
26/02/08
Постов
49
Оценка
30
Живу в:
Н.Новгород
Для знакомых
Роман
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет








Добрый день!

Хочу немного рассказать о своих “утиных страданиях”, а заодно спросить совета.

Итак:

Шёл как-то я мимо барахолки, выискивая что-нибудь интересное и необычное – и нашёл!

За одним из столов стоял дедушка и торговал всякого рода “интересностями”. Моё внимание привлекло чучелко уточки, выполненное настолько искусно, что не купить его я уже просто не мог (справедливости ради замечу, что цена в 150рублей не показалась мне сильно завышенной), на мой вопрос,- откуда товарец?, дедуля ответил: - принесли, купил, продаю, принесут ещё отложу… Ну, ладно; после этого неоднократно захаживал на рынок, но больше утятей не приносили.

Да, одна на воде не подсадная, подумалось мне, - (маловато будет) ну а, если по образу и подобию так сказать, “клонировать”?

Руки, вроде из правильного места растут, денег правда от этого больше не становится (занимаюсь всякого рода системами безопасности, однако у нас в стране финансирование безопасности заканчивается на откатных проектах типа “безОПАСНЫЙ Огород”).

Решено! – попробую изготовить самостоятельно.

Значит, надо найти способ изготовления этих чучелок.

В рунете неоднократно встречалось описание самодельных чучелок и способы их изготовления. В основном, всё сводиться к двум методам: вырезать и отливать.

Моя прекрасная крякуша была вырезана из плотного пенопласта. Ранее, я обдумывал способ трёх мерной трафаретной резки пенопласта раскалённой нихромовой проволокой, согнутой в виде дуги, но в виду отсутствия толстого нихрома – пришлось пока отказаться.

Остаётся способ изготовления чучелка методом литья из монтажной пены. Идея сама по себе не новая, и достаточно подробно описана в литературе. Необходимо только систематизировать данные и наладить технологический процесс применительно к требуемой задаче. Прежде всего, нужна литьевая форма. Можно, конечно купить пластиковую утку, разрезать её вдоль, обработать нутрянку и попробовать залить; Но у меня-то уже есть образец! Значит, буду делать форму сам.

Для начала необходимо изготовить разбираемый(разломаемый) ящичек для формы. С размерами коробочки особо не заморачивался; сделал на 1,5 сантиметра больше объёма модели в самой тонкой части. Для стенок идеально подошла доска, валяющаяся за баней, дно вырезал из кусочка ДВП, все на гвоздиках. Разобранный ящик из-под формы виден на фотографии, на заднем плане, особо можно не стараться – всё равно разбирать.

Из чего делать форму? Здесь нужно то, что застывает достаточно быстро: гипс, алебастр. Мне идеально подошел строительный гипс, мешка массой 4кг хватило на всю формочку. Т.к форма(ящик) не герметичная, то перед заливкой я поместил внутрь одноразовый полиэтиленовый мешок, который условно - бесплатно дают в суперминигипермаркетах – он достаточно прочен и хорошо растягивается, почти принимая форму ящика (именно поэтому углы литьевой формочки слегка закруглены). Края пакета, во избежание сползания внутрь, приколол кнопками.

Подготовка образца к заливке. До затвердения алебастра, чучелко придётся держать руками. Для более точной “половинной заливки” образца, толстым маркером нанёс “продольную разделительную” на уточке и изнутри формы. Обильно смазал утятю графитовой смазкой (аналог ШРУСА), затем ещё “для надёжности” маслом.

Объем разводимого гипса довольно большой, поэтому для быстрого и равномерного “замеса” применил электродрель с куском электрода, загнутого на конце в виде буквы “Г”. Отмерил половину гипса, залил водой, дрель на высоких оборотах лучше не использовать!!! Получившуюся гадко – белую массу залил в ящик. Почти сразу “булькнул” уточку в форму, притопив по метке на половину и удерживая от всплытия. Подошедшая супруга заботливо зажгла сигарету; держу, курю, наблюдаю. Через некоторое время, (как раз покурив) гипс начал застывать, в это время немного раскачиваю уточку, - жалко, если “прикипит”.

После затвердевания гипса, осторожно вынимаю “прелесть” из формы(Не повредить - бы не прочные ещё края!) – вроде цела, обильно смазываю маслом и вновь помещаю в форму. Получившуюся полуформу, также обильно смазываю графитовой смазкой и маслом. Готовлю и заливаю вторую половинку. Во время заливки второй половинки, чтобы утка не всплыла, удерживаю её гвоздиком, как только гипс начал твердеть, прихватывая гвоздик, осторожно убираю его. Остатки гипса выливаю на форму – просто так (оттого она горбатая).

Где-то после одной бутылочки пива, аккуратно разбираю, формочку, извлекая из “алебастрового плена” свою прелесть. Разложив половинки формы сохнуть до утра - открываю ещё пивка – заслужил, начало положено!

Утром, прикупив пару стеариновых свечек, начал обработку формочки изнутри. Для этого чуть-чуть (что-бы не треснула!!!) грел её на газу(дачная плита), одновременно плавил свечку и слегка обмазывал. Работал в матерчатых перчатках; иногда перчаткой приходилось равномерно разглаживать сгустки стеарина – как хорошо, что я затеял это всё в саду: вонь стояла – мама не горюй!!! Кстати, вопрос обработки парафином изнутри спорный, и процедура эта разовая – но я решил подстраховаться. Сделал 15 заготовок, но заметного отслоения парафина пока не наблюдаю.



Далее обильно смазываю изнутри обе формы маслом и графитовой смазкой, нанесённой на кусок поролона, так-же обильно смазываю соприкасающиеся поверхности. Делать это надо в перчатках - уж больно смазка грязнущая.
attachment.php

http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=14138&stc=1
Для пущей прочности и обеспечения зацепа грузила, выгибаю из медной проволоки подобие профиля(я кладу её на пену чуть позже). Поскольку, я не был уверен в успешной реализации затеи, то пену купил самую дешёвую. Потом, перед запениванием, я стал прыскать в полуформы не много воды из тёщиного пульверизатора. Равномерно заполняю обе половинки пеной, почти на 100%.

attachment.php




attachment.php

Укладываю в одну половинку проволочный “профиль”, далее ещё пшик из тёщиного пульверизатора - теперь уже на пену, затем быстро и аккуратно соединяю обе половинки формы. Всё - до утра не кантовать! – эх, ещё бы форм!!!
attachment.php


Позже, выделяющиеся излишки пены использовал для заделки “щелей”, литьевых раковин и неровностей, получившихся в ранее изготовленных заготовках. Первые заготовки были отнюдь не той прелестью, с которой была сделана литьевая форма – они скорей напоминали гадких утят, но со временем уровень мастерства немного повысился, и что-то стало получаться.

attachment.php




attachment.php


Извлечение из формы – процесс ответственный, требующий аккуратности.





Набив руку, я стал экономить пену, используя ранее затвердевшие отходы для частичного наполнения литьевой формы, (пена, отходы, пена, проволока, и, еще чуть-чуть пены) если особо не “грубить”, получается вполне приемлемо…
attachment.php







Далее, собственно обрезка ножом, обработка крупной шкуркой, заливка (если надо) пеной раковин, и пустот. Нож применял типа ”пила” – с мелкими, но острыми зубчиками.
attachment.php



После отрезания лишнего, показывается проволочная петелька, за которую удобно будет крепить грузик.
attachment.php



С одного подобного баллона выходило 5 заготовок, особое внимание надо уделять предотвращению застывания пены в перепускном клапане баллона, и чистке трубочки перед каждой заливкой. Ну, и не забывать смазывать форму.

Со временем я подобрал соотношение пена/вода/температура, до оптимального состояния, позволившего мне производить заливку утром и вечером. Итого: “на гора” выходило две, простите, утки в сутки!!!

attachment.php




Покраска. Вот тут начались новые проблемы, и я пока ограничился нанесением грунта в виде масляной краски. На пористую и ошкуренную поверхность краска наносилась легко, не разъедая пену и заполняя мелкие поры. Но как же долго она сохла!!!

Далее собственно риторический вопрос в стиле Чернышевского: - что делать дальше, чем красить, какой краской? Сколько и каких цветов краски покупать, учитывая доступную в хоз. магазинах цветовую гамму????

73!



attachment.php


attachment.php
 

Вложения

  • DSC04050 копи.jpg
    DSC04050 копи.jpg
    38,6 KB · Просмотры: 29 087
  • DSC04061 копи.jpg
    DSC04061 копи.jpg
    42,3 KB · Просмотры: 27 525
  • DSC04062 копи.jpg
    DSC04062 копи.jpg
    32,3 KB · Просмотры: 23 611
  • DSC04063 копи.jpg
    DSC04063 копи.jpg
    35,5 KB · Просмотры: 23 239
  • DSC04064.JPG
    DSC04064.JPG
    32,8 KB · Просмотры: 23 089
  • DSC04055 копи.jpg
    DSC04055 копи.jpg
    35,1 KB · Просмотры: 25 655
  • DSC04058 копи.jpg
    DSC04058 копи.jpg
    37 KB · Просмотры: 21 898
  • DSC04060 копи.jpg
    DSC04060 копи.jpg
    36,1 KB · Просмотры: 23 406
  • DSC04056 копи.jpg
    DSC04056 копи.jpg
    32,5 KB · Просмотры: 24 880
  • DSC04057 копи.jpg
    DSC04057 копи.jpg
    31,3 KB · Просмотры: 22 281
  • DSC04053 копи.jpg
    DSC04053 копи.jpg
    28,1 KB · Просмотры: 32 707
  • DSC04051 копи.jpg
    DSC04051 копи.jpg
    31,1 KB · Просмотры: 22 232
Рома, спасибо! Всегда уважал рукастых людей!
Два вопроса:
1. Сколько весит такая чучалка?
2. Во сколько рубликов обойдется одна штучка при небходимости сделать 30 шт? Пусть цена будет без покраски.
Лично я окрасил бы в черный матовый цвет. Либо в очень темно-коричневый.
 
То Александр.
1) Вес как у мелелкопористого пенопласта(пенополистирол типа теплекс), ну, кусочек монтажной пены, немного ведь весит?
2) Цена вопроса: 1 баллон этой "экономной пенки" осенью(да, делал осенью 2008) стоил 95р, соответствено с одного балона выходило поначалу 5 заготовок(но пенка так себе г.плохая вобщем..). Далее, собственно утятя - 150р. Гипс, пакет 4кг - 45р(кажется). Смазка и масло - бесплатно.
Литровая банка маслянной краски(утащена у тёщеньки) - 75р, ну вот так примерно...
Мне просто очень понравилась та, исходная уточка, её совершенные обводы, "ручное изготовление", жаль, нет её фоток, в саду, родимая, ждёт весны....
Кстати, изображение крашеной - это из первой партии. Другие получше, и "подутей" будут.
 
Проходил эту эпопею. После двух десятков попыток, бросил:
1. Не догадался использовать графитную смазку, смазывал машинным маслом и солидолом, после вырывал кусками-пена страшно липучая, въедалась в стенки формы-зубами не отодрать;
2. Даже при удачном раскладе, вымыть остатки смазки с повехности полиуретана не представлялось возможным и , в последствии, краска ложилась непонятными пятнами и разводами;
3. Увеличивается в объеме пена достаточно, и удержать составные части форм было большей проблемой. В результате получались такие уроды кривобокие, что не только вывозить их было страшно, а просто в руки брать.
Посему преклоняю колени перед терпением автора. Удачи!
 
Рома. а по верх графитовой смазки "пшикнуть" водичкой не пробовал?
На влажной поверхности пена лучше вспенивается, соответственно её меньше надо.
 
Неплохо получилось.
А огрузку как делать будете?
Немного дружеской критики;):)
Думаю надо было в нижнюю часть замуровать пару болтов, для остойчивости, не вижу киля, тем более надо было.
Тут груз придется вешать на петлю, что немного усложнит как конструкцию, так и маневренность чучалок.
С другой стороны в пену можно вкрутить все что хошь, хошь болты, хошь киль, поправимо))))).
 
То Сашок
Александр, вы бы видели мою первую крякву!
Возможно дело в "совершенстве обводов", возможно "парафинирование" всей формы сыграло свою роль, пшиканье водички, но даже после десятка заготовок, готовые полуфабрикаты приходилось "подправлять" пенкой!
Масляной краске, наложенной на отшкуренную поверхность видимо по "барабану" мелкие неровности и остатки краски.
Ну, я заливал в саду, и контролировал процесс естественного расширения(тупо вечером пил пиво, слушал радио и глядя на луну, грыз семечки, мечтая о весенней охоте...) Первая заливка застывала почти сутки.
Как-то так вот получилось, потом на автомате...
 
То Сергей
Именно поверх, а потом ещё и в "промежность" - ето после второй заливки, до меня дошло, что чем больше влаги(в разумных пределах) - тем быстрей и лучше получается.
 
То Олег
Исходный образец, выполненный методом вырезания из пенопласта, имел привязные грузила(прилеплёное скотчем к днищу на время заливки формы, оно и образовало тот выступ на фото, который приходиться срезать ножом, "обнажая" закладную проволоку-арматуру), соответственно я почти "тупо" скопировал оригинал, жаль нет фотки. Вообще я уже прикупил (до КРысиса) рыболовные грузила-шарики, так что теперь дело за малым...
 
Пару слов про пену, а вернее, про покраску.
Масляная краска прочно стоять не будет.
Наверное есть смысл все таки грунтовать и красить более стойкими.
Почему грунтовать? Пена очень чуствительна к ультрафиолету, это единственное что ее разрушает, и если вдруг на краске появяться трещинки и микротрещинки не видимые глазу, но доступные солнышку придетсяснимать краску и ремонтировать.
А вообще, оригинально и .....достаточно смело! С пеной работать ох как сложно!
Респект!!!
 
Евгений опередил...)))
Вспомнил(у меня чучела есть самопальные из пенопласта, утиные и гусиные, проблемы похожи), грунтовать обязательно надо, иначе краска поотлетает стопроцентов.
 
Лично я окрасил бы в черный матовый цвет. Либо в очень темно-коричневый.
а "науральная" окаска вообще нужна?....или утке по барабану цвет..лишь бы силуэты были? Простите "чайника" за вопрос:)
 
черная

я пользуюсь двумя резиновыми чучалками, которые старше меня и окрашены (точнее просто не крашены)в черный, садятся к ним прекрасно (даже на лед селезни садились)
 
  • Like
Реакции: Dok
Имею возможность, прикупить по оптовым ценам, краску-сперй в баллонах. Интересно: как она "ляжет" и будет ли держаться на маслянной краске, которой я загрунтовал утятей? Есть у кого либо опыт использования?
Вот как назло - нет ни одного знакомого "капюшончика", из тех, кто на стенах всякие картинки рисует, вот кто знает многое про совместимость лакокрасочных покрытий!
Чёрный цвет - это из "модельного ряда Гоголей" интересное предложение...
 
Рома, масляные краски и нитрокраски в баллончиках не совместимы!
Она (нитрокраска из баллона) вспучит масляную!

Если искать из двух зол меньшее, чтобы не смывать масляную, -оставь как есть, но следи за повреждениями и подкрашивай ею же.
 
Наверное, прогрунтовать пену можно клеем ПВА, а для окраски дешевле всего будет использовать водоэмульсионнку для наружных работ. Нужный цвет легко подобрать, добавляя колеровочные пасты или другие доступные пигменты. Поверхность чучела будет матовой, ну, конечно, если дождь не пойдёт. Водостойкость краски и лучшее сцепление с грунтовкой повысит подмешивание в неё клея ПВА. Точные пропорции назвать не берусь, не помню. Экспериментируй...

У меня в своё время было сделано из пенопласта, окрашенное описанным способом чучело гуся. Чтобы его не возить взад-вперёд, прятал его в яме на берегу. И зимовать оставлял. Краска не облезла за несколько сезонов. Потом в этом месте организовали воспроизводственный участок. Вероятно, чучалка и сейчас там лежит, скучает...
 
То Олег Калена:
Я уже прогрунтовал чучелки серой маслянной краской; Открытым остаётся вопрос: - чем красить? К открытию уже не успеваю, так, что на "день точёной лопаты"(всё в саду) решил запастись всякой разностью, с тем, чтобы испробовать различные способы окраски. А, пока собираю способы и советы...
 
Конечно, на маслянную краску лучше всего должна лечь маслянная. Постарайся найти матовую. Если не найдёшь - попробуй добавить в обычную тальк. В сети есть другой рецепт делать это, с помощью раствора мыльной стружки в какой-то гадости, но там прямо указано, что это снижает водостойкость. А по цветам тебе правильно посоветовали - темнокоричневый для самок и чёрный для селезней.
Кстати, на днях подкрашивал своих, резиновых:

1-web.jpg


два варианта раскраски гоголей и один - хохлатой чернети...
 
Ух, ты - круто. А, у нас в городе надувных ни разу не видел. Чем красили?

По поводу “блестящего глянца” - я пробовал затирать “среднезернистой” шкуркой: - не плохо получается.

Интересный вопрос по поводу соответствия “боевой” раскраски чучелок; мне кажется, что утке абсолютно фиолетово какого цвета подсадка ( т.к изображение, обрабатываемое головным чипом, поступает с чёрно/белой матрицы обычной чувствительности, высокого разрешения), вероятно следует обратить внимание на соответствие общей цветовой гаммы основных мест расположения окраса, ну и бликование, конечно.

Было несколько курьёзных случаев, когда к моим “псевдо объёмным” тетеревиным профилям подкрадывалась лиска; в другой раз пришлось окрикнуть охотника “любителя”, который, пользуясь естественными складками местности, по всем правилам “сухопутных собачек” подползал к профилям( при этом, в упор не видя шалашку), и после “запаливания” сконфуженно, но, сохраняя остатки собственного достоинства, уходил на другое поле. При этом, окрас был прост до неприличия: чёрный цвет основной корпус и четыре белых полоски по бокам.

Контраст и заметность – вот, наверное, слагаемые успеха, хотя я могу ошибаться.

А, ваши утяти хороши; обводы плавны и совершенны, вот бы с них отлить форму…
 
Резиновые чучела подкрашивал белым силиконовым герметиком для ванных комнат и сантехники. Насколько эта окраска окажется прочной - пока не знаю, на весну хватит - и ладно, подкрасим ещё. Гоголей-то легко размалёвывать, а вот с морянкой пришлось повозиться, ну да это уже на осень приготовлена птичка, разрисовал и её до-кучи:

moryanka-web.jpg


По-поводу того, что уткам всё-равно, как раскрашены чучела - согласиться не могу. Цветное зрение им дано не напрасно. Тот факт, что они садятся к равномерно-окрашенным, тёмным, чёрным чучелам, не говорит ни о чём. Просто, на мой взгляд, подсадки к чучалкам бывают двух типов:

1. с условием соответствия по виду ( поиск пары или сезонная миграция )

2. без такового ( поиск безопасного места для отдыха или кормёжки )

В первом случае дело частично облегчается только тем, что большинство самок окрашены невзрачно. Селезень плюхается к ним, не разобравшись, гормоны играют...
А если это второй вариант, то уткам достаточно опознать в чучелах именно "уток", но количество таких подсадок относительно-невелико. Ибо, к однозначно "своим" они садятся с куда большей охотой...
В общем, если охотник знает, на кого именно он охотится, и в группу "коричневатых" добавляет парочку ярких селезней, то результативность повышается. Да и заметнее намного становится стайка чучел, когда ветерок гоняет их, а селезни "подмигивают" яркими пятнами.
Можно посадить по сторонам от засидки две группы совершенно одинаковых "самочек", и разбавить каждую из них селезнями своего вида - в одну гоголей, в другую чернетей. Или даже проще - посередине самочки, а селезни разных видов - по краям. Тогда птицы обоих видов будут охвачены, привлечены к чучелам...
 
Назад
Сверху Снизу