Автор темы
Viziri
Участник
- С нами с
- 26/02/08
- Постов
- 49
- Оценка
- 30
- Живу в:
- Н.Новгород
- Для знакомых
- Роман
- Оружие
- МР-153
- Собака(ки)
- Нет
Добрый день!
Хочу немного рассказать о своих “утиных страданиях”, а заодно спросить совета.
Итак:
Шёл как-то я мимо барахолки, выискивая что-нибудь интересное и необычное – и нашёл!
За одним из столов стоял дедушка и торговал всякого рода “интересностями”. Моё внимание привлекло чучелко уточки, выполненное настолько искусно, что не купить его я уже просто не мог (справедливости ради замечу, что цена в 150рублей не показалась мне сильно завышенной), на мой вопрос,- откуда товарец?, дедуля ответил: - принесли, купил, продаю, принесут ещё отложу… Ну, ладно; после этого неоднократно захаживал на рынок, но больше утятей не приносили.
Да, одна на воде не подсадная, подумалось мне, - (маловато будет) ну а, если по образу и подобию так сказать, “клонировать”?
Руки, вроде из правильного места растут, денег правда от этого больше не становится (занимаюсь всякого рода системами безопасности, однако у нас в стране финансирование безопасности заканчивается на откатных проектах типа “безОПАСНЫЙ Огород”).
Решено! – попробую изготовить самостоятельно.
Значит, надо найти способ изготовления этих чучелок.
В рунете неоднократно встречалось описание самодельных чучелок и способы их изготовления. В основном, всё сводиться к двум методам: вырезать и отливать.
Моя прекрасная крякуша была вырезана из плотного пенопласта. Ранее, я обдумывал способ трёх мерной трафаретной резки пенопласта раскалённой нихромовой проволокой, согнутой в виде дуги, но в виду отсутствия толстого нихрома – пришлось пока отказаться.
Остаётся способ изготовления чучелка методом литья из монтажной пены. Идея сама по себе не новая, и достаточно подробно описана в литературе. Необходимо только систематизировать данные и наладить технологический процесс применительно к требуемой задаче. Прежде всего, нужна литьевая форма. Можно, конечно купить пластиковую утку, разрезать её вдоль, обработать нутрянку и попробовать залить; Но у меня-то уже есть образец! Значит, буду делать форму сам.
Для начала необходимо изготовить разбираемый(разломаемый) ящичек для формы. С размерами коробочки особо не заморачивался; сделал на 1,5 сантиметра больше объёма модели в самой тонкой части. Для стенок идеально подошла доска, валяющаяся за баней, дно вырезал из кусочка ДВП, все на гвоздиках. Разобранный ящик из-под формы виден на фотографии, на заднем плане, особо можно не стараться – всё равно разбирать.
Из чего делать форму? Здесь нужно то, что застывает достаточно быстро: гипс, алебастр. Мне идеально подошел строительный гипс, мешка массой 4кг хватило на всю формочку. Т.к форма(ящик) не герметичная, то перед заливкой я поместил внутрь одноразовый полиэтиленовый мешок, который условно - бесплатно дают в суперминигипермаркетах – он достаточно прочен и хорошо растягивается, почти принимая форму ящика (именно поэтому углы литьевой формочки слегка закруглены). Края пакета, во избежание сползания внутрь, приколол кнопками.
Подготовка образца к заливке. До затвердения алебастра, чучелко придётся держать руками. Для более точной “половинной заливки” образца, толстым маркером нанёс “продольную разделительную” на уточке и изнутри формы. Обильно смазал утятю графитовой смазкой (аналог ШРУСА), затем ещё “для надёжности” маслом.
Объем разводимого гипса довольно большой, поэтому для быстрого и равномерного “замеса” применил электродрель с куском электрода, загнутого на конце в виде буквы “Г”. Отмерил половину гипса, залил водой, дрель на высоких оборотах лучше не использовать!!! Получившуюся гадко – белую массу залил в ящик. Почти сразу “булькнул” уточку в форму, притопив по метке на половину и удерживая от всплытия. Подошедшая супруга заботливо зажгла сигарету; держу, курю, наблюдаю. Через некоторое время, (как раз покурив) гипс начал застывать, в это время немного раскачиваю уточку, - жалко, если “прикипит”.
После затвердевания гипса, осторожно вынимаю “прелесть” из формы(Не повредить - бы не прочные ещё края!) – вроде цела, обильно смазываю маслом и вновь помещаю в форму. Получившуюся полуформу, также обильно смазываю графитовой смазкой и маслом. Готовлю и заливаю вторую половинку. Во время заливки второй половинки, чтобы утка не всплыла, удерживаю её гвоздиком, как только гипс начал твердеть, прихватывая гвоздик, осторожно убираю его. Остатки гипса выливаю на форму – просто так (оттого она горбатая).
Где-то после одной бутылочки пива, аккуратно разбираю, формочку, извлекая из “алебастрового плена” свою прелесть. Разложив половинки формы сохнуть до утра - открываю ещё пивка – заслужил, начало положено!
Утром, прикупив пару стеариновых свечек, начал обработку формочки изнутри. Для этого чуть-чуть (что-бы не треснула!!!) грел её на газу(дачная плита), одновременно плавил свечку и слегка обмазывал. Работал в матерчатых перчатках; иногда перчаткой приходилось равномерно разглаживать сгустки стеарина – как хорошо, что я затеял это всё в саду: вонь стояла – мама не горюй!!! Кстати, вопрос обработки парафином изнутри спорный, и процедура эта разовая – но я решил подстраховаться. Сделал 15 заготовок, но заметного отслоения парафина пока не наблюдаю.
Далее обильно смазываю изнутри обе формы маслом и графитовой смазкой, нанесённой на кусок поролона, так-же обильно смазываю соприкасающиеся поверхности. Делать это надо в перчатках - уж больно смазка грязнущая.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=14138&stc=1
Для пущей прочности и обеспечения зацепа грузила, выгибаю из медной проволоки подобие профиля(я кладу её на пену чуть позже). Поскольку, я не был уверен в успешной реализации затеи, то пену купил самую дешёвую. Потом, перед запениванием, я стал прыскать в полуформы не много воды из тёщиного пульверизатора. Равномерно заполняю обе половинки пеной, почти на 100%.
Укладываю в одну половинку проволочный “профиль”, далее ещё пшик из тёщиного пульверизатора - теперь уже на пену, затем быстро и аккуратно соединяю обе половинки формы. Всё - до утра не кантовать! – эх, ещё бы форм!!!
Позже, выделяющиеся излишки пены использовал для заделки “щелей”, литьевых раковин и неровностей, получившихся в ранее изготовленных заготовках. Первые заготовки были отнюдь не той прелестью, с которой была сделана литьевая форма – они скорей напоминали гадких утят, но со временем уровень мастерства немного повысился, и что-то стало получаться.
Извлечение из формы – процесс ответственный, требующий аккуратности.
Набив руку, я стал экономить пену, используя ранее затвердевшие отходы для частичного наполнения литьевой формы, (пена, отходы, пена, проволока, и, еще чуть-чуть пены) если особо не “грубить”, получается вполне приемлемо…
Далее, собственно обрезка ножом, обработка крупной шкуркой, заливка (если надо) пеной раковин, и пустот. Нож применял типа ”пила” – с мелкими, но острыми зубчиками.
После отрезания лишнего, показывается проволочная петелька, за которую удобно будет крепить грузик.
С одного подобного баллона выходило 5 заготовок, особое внимание надо уделять предотвращению застывания пены в перепускном клапане баллона, и чистке трубочки перед каждой заливкой. Ну, и не забывать смазывать форму.
Со временем я подобрал соотношение пена/вода/температура, до оптимального состояния, позволившего мне производить заливку утром и вечером. Итого: “на гора” выходило две, простите, утки в сутки!!!
Покраска. Вот тут начались новые проблемы, и я пока ограничился нанесением грунта в виде масляной краски. На пористую и ошкуренную поверхность краска наносилась легко, не разъедая пену и заполняя мелкие поры. Но как же долго она сохла!!!
Далее собственно риторический вопрос в стиле Чернышевского: - что делать дальше, чем красить, какой краской? Сколько и каких цветов краски покупать, учитывая доступную в хоз. магазинах цветовую гамму????
73!
Вложения
-
DSC04050 копи.jpg38,6 KB · Просмотры: 29 081
-
DSC04061 копи.jpg42,3 KB · Просмотры: 27 521
-
DSC04062 копи.jpg32,3 KB · Просмотры: 23 606
-
DSC04063 копи.jpg35,5 KB · Просмотры: 23 235
-
DSC04064.JPG32,8 KB · Просмотры: 23 084