• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
вот и мой

Много ножей не имею, но самый любимый вот этот стерх-2, кизлярский.
Пользую его и в хвост и с гриву. Со всем справляется отлично - и коз разделывал, и дома постоянно под рукой (люблю готовить сам). Вот для чистки картошки великоват немного.
Стоит очень бюджетно, 1 200 руб., а значит, можно не особо трястись над ним. В общем, нож для дела
Полная длина: 269 мм
Длина клинка: 144 мм
Толщина клинка: 3,6 мм Форма клинка: прямая, со слегка изогнутым к острию обухом
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь
Заточка: клиновая или вогнутая
Рукоятка: резинопластик Elastron G, отверстие для темляка
Конструкция: черен напрессован на хвостовик, идущий по всей длине рукоятки
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи
 

Вложения

  • sterh-2_black.jpg
    sterh-2_black.jpg
    24,7 KB · Просмотры: 599
Да, симпатичный и сразу видно рабочий и лишнего ничего..
Я бы такой купил бы. Немного смущает резиновая рукоять.
 
ayno
Виктор
могу вам с полной уверенностью сказать что данная вами обозванная резиновой рукоять во всех смыслах выигрывает у всего что используется из натурального в ножевом деле.
материал если по науке эластарон, в руке как будто липнет, очень притен во всех смыслах, к тому же есть уйма + которые не доступны рукояткам из натуральных материалов, типа: вода жир кровь и тд ничего не страшно сей рукоятке.
имею некоторое кол-во ножей от Кизляра, и все исключительно в эластароне, быть может немного классики не хватает в виде наборной берестяной рукоятке, но для рабочего ножа эластароне вне конкуренции!
 
могу вам с полной уверенностью сказать что данная вами обозванная резиновой рукоять во всех смыслах выигрывает у всего что используется из натурального в ножевом деле
А на морозе против капа березового КАК ???

вода жир кровь и тд ничего не страшно сей рукоятке.
Капу всё это пофиг! Плюс рукоять, даже мокрая (не важно от чего) ТЁПЛАЯ + не скользит.
 
Влад
вы поймите правильно я ни в коем случае не умоляю достоинств натуральных материалов, но вы подержите в руке нож с эластароновой рукояткой, действительно очень хороший современный материал. По поводу же температурных рамок, то тут вы сами понимаете что ни один натуральный материал не способен конкурировать с современными качественными резино-пластиками, так как их дает сама природа а искуственными материалами можно играться сколько угодно в компонентном соотношении.
 
Виктор
есть нюанс, эластарон снаружи...внутри какой то другой твердый пластик, я лично разницы в паре Финских от Кизляра не заметил, один в орехе другой в эластароне.
 
вот несколько Кизляровых, что есть фото под рукой
 

Вложения

  • 2047019.jpg
    2047019.jpg
    38,6 KB · Просмотры: 832
  • 111111.jpg
    111111.jpg
    28,2 KB · Просмотры: 542
  • 3333333.jpg
    3333333.jpg
    27 KB · Просмотры: 657
резина

Подтверждаю все, что было сказано про "резиновую" рукоять - на морозе не дубеет, ледяной не становится, рукой отогревается очень быстро, не скользит (может, просто потому что приучен не браться за мясо той рукой, которой нож держу), очень легко моется. Есть еще один + по сравнению с деревом - она слегка проминается, пружинит под пальцами, поэтому хват получается надежный.
По балансу - точка равновесия приходится на передний край рукояти (взвешивал на пальце). Но это на моем Стерх-2, у Стерх-1 лезвие короче на 2 см, там наверняка рукоять перевесит.
Кстати, на Гансе в форумах читал, что нож требует ухода. Чушь, разделал мясо, порезал продукты - водой облил, тряпочкой лезвие протер и в ножны, ничего ему не будет. Сталь - Х12МФ. Точится очень легко, заточку держит, на мой взгляд, нормально.
Очень удобно сделаны ножны - нож сидит на полрукояти + еще можно застегуть хлястиком с кнопкой. Петли две, можно носить как жестко, так и в свободном подвесе.
 
Ух сколько ножей хороших и разных!

Лемез , Серж-м, Скалва, Гален и мн. др. подошли , на мой взгляд очень правильно к требованиям к охотничьему ножу...

Нож для охотника - орудие труда, а от его удобства и функциональности зависит как качественно и быстро Вы исполните работу...

Мои Взгляды, личные, возможно ошибочные в чем то...

- лезвие должно быть не длине 130мм, лучше 90 - 110 мм
-сталь хорошая нержавейка, типа 440 С или наши с высоким сод. хрома..
-рукоять - дерво: орех, кап березы, самшит, эбеновое и подобн.
-никаких гард и подобных им " ограничителей" из металла, вообще метал на ручке ножа на морозе очень большое " неудобство"..длина рукояти не менее высоты сжатого кулака владельца..
-особое требование к ножнам! Очень много значат надежные , удобные ножны. Настоящий мастер по ножнам так же редок как и ножьевщик..
Материал ножен только кожа!
Лучше ножны у которых нож " утоплен", не помешает дополнительная фиксация ручки..

НЕ могу понять,озабоченность некоторых " балансом" ножа обязательно в переходе ручки в лезвие...Нож не ружье, с него не стреляют.
В моем понимании, так лучше , чтобы центр тяжести был в кулаке, так нож максимально разворотист.
 
Влад
вы поймите правильно я ни в коем случае не умоляю достоинств натуральных материалов, но вы подержите в руке нож с эластароновой рукояткой, действительно очень хороший современный материал.
"На вкус и цвет..." сами понимаете :)
 
Эластрон

на удивление ( у меня предвзятое отношение к синтетике) оказался теплым, не скользящим, ни сколько не уступающим ИМХО капу и коже.Речь идет только о эластроне.
 
5847f9e5c324a652e251b541dcef12f5.jpg


самый удобный нож, который когда-либо у меня был
 
Отличный ножик. Вот смотрел, решил свои тоже выложить:

Верхний-еще советский, с двумя лезвиями (второе- откидное в ручке -коса для выделки шкур), нижний-нож "Егерь", Ворсма. Кто что может сказать о них?
 
второй я так понял это Мора,а Егерь был у меня еще в 90-х за год сточился на нет,пол свиньи без заточки не разделать,хотя сейчас может из другой стали делают
 
МОРА 2000 внешне но какая то черная...она ли?
 
skipper название ножа и фирма производитель?

Nordwolf никогда мору с черной рукоятью не видал... откуда дровишки?
 
Не знаю, когда в магазине покупал, сказали шведский ножик, хотя я тоже как то сомневаюсь (может какая российская версия модели?). В комплекте пластиковые ножны.
 
МОРА 2000 есть Швед и есть китай...нюансы описаны в сети не раз но он зеленовато-хаки....пластиковые ножны с кожанным подвесом, причем подвес очень из качественной кожи используется неплохо обработанной с внутренней стороны...
 
Назад
Сверху Снизу