• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
это булат от лучшего в его изготовлении оружейного мастера И.Ю. Пампухи!
Алексей, нож отличный, прекрасно режет, у меня тоже Пампуха, только другой формы. Скажу сразу, требует аккуратности при работе с костями, или точнее, в кости с ни лезть не надо. Шкура, мясо, кости-ни в коем случае, достаточно ломкий, проверено.Не прост в заточке, но и требует её не часто, только правка.По опыту, 2-3 лося -правка, 2-3 лося- правка.У меня он уже 5 лет.Разделано порядка 40 лосей, как говорится-полёт нормальный.
 
IMG_20160808_082327.jpgIMG_20160808_082356.jpgIMG_20160808_082425.jpgIMG_20160808_082437.jpgIMG_20160808_082500.jpgIMG_20160808_082533.jpgВот ещё нож доделал. Шх-15, орех, собрано на эпоксидку и чопики. Ножны - кожа и деревянный вкладыш.
 
Пожалуй, тоже покажу: пара "Зверобой", х12мф, стаб.рог лося (автор Сергей Емельянов)
 

Вложения

  • untitled1.jpg
    untitled1.jpg
    56,9 KB · Просмотры: 124
  • untitled2.jpg
    untitled2.jpg
    19,3 KB · Просмотры: 94
  • untitled5.jpg
    untitled5.jpg
    29 KB · Просмотры: 103
  • untitled.jpg
    untitled.jpg
    79 KB · Просмотры: 104
DoC81, Иван , клинок сам ковал или купил готовый?
 
chayka, Александр, заказал под свой размер. Сейчас ещё один собираю. Там пара была 140 мм и 95 мм. Сейчас коротыша в светлом орехе делаю. Ножны из того же дерева, что и рукоять.
Ковать самому это следующий этап. Тут главное не ковка, а ТО научиться делать. ИМХО.
 
Тут главное не ковка, а ТО научиться делать. ИМХО.
С ТО отлично поможет справочник термиста, если на суперстали не зариться, а вот ковка от личных умений/навыков только... имхо тоже
 
DoC81, Иван.Спросил потому что класичский якутский нож делается методом цементации в угольном карбюризаторе и обладает свойством самозаточки..А уж потом увидел что там шх 15-- подшипниковая сталь.Она тоже отлично режет но это уже имитация.Ну и .Ковка и термообработка в ножах не разделимы.Отдельно закалка и ковка это крайне плохо.С уважением.!
 
ИльяХант, не так как широко понимается.Это двухслойная конструкция в которой твердый режущий слой находится с боку.При заточке аналогичной рубаночному ножу и так как он твердый то мягкая составляющая всегда стирается вперед твердой.При цементации в течении 5 часов слой получается толщиной 0.1 мм. максимум.Зачистка доводит его до значительно более тонкого состояния.Поэтому поправить можно о ствол или гальку.
 
Ясно, все хочу себе Якут, правда пока не знаю зачем :), но хочу :)
 
якутский нож делается методом цементации в угольном карбюризаторе и обладает свойством самозаточки..А уж потом увидел что там шх 15-- подшипниковая сталь.
Забыли дополнить, что только из метеоритного железа, и закалка только на крови свежеубиенной девственницы, иудейской веры.
 
Еврейские девственницы напряглись :)
 
Надо завязывать базар, а то их не останется:)
 
Exwomanizer, нет .Вы сильно ошибаетесь.Вполне подойдет периодичка.Или та полосовая сталь что стягивают бетонные опоры столбов.Я здесь на питерханте уже описывал рецепты и технологию.Можно найти или повторить.Но нужна другая темма или в личку.
 
обладает свойством самозаточки
Сказки для идиётов! :cc: Я уже более 20 как забыл и думать об этой "самозаточке", потому что это миф для начинающих, наподобие ртутного ножа.
Поверхностный слой стали на лезвии ножа можно - науглеродить, цианировать или азотировать. Но не всякая сталь это возьмёт, и работает это более-менее только на ножах с односторонней заточкой.
И вообще, с тех пор, когда это делалось, металлургия шагнула далеко вперёд, так что думайте собственной головой, а не слушайте древние сказки....
 
именно с одностороней заточкой.И это не сказки.Ну а то что технологии шагнули вперед это факт.Но от этого цена не уменьшилась .А все превратилось в выкачивание денег.Мало того китай стал делать даже тяпки из таких сталей что нам и не снилась.Я например из такой тяпки сделал и пользуюсь 2 ножа.Тоненькие.Не тупящиеся, принимающие и держащие заточку очень упругие . .Но марку стали не знаю
 
Пожалуй, тоже покажу: пара "Зверобой", х12мф, стаб.рог лося
Ну а что , тот что поменьше на мой взгляд неплох , правда я бы сделал спуски от обуха и подпальцевую выемку на лезвии сильно поглубже .
Назначение большого ножа , убейте меня , непонятно .
 
Назад
Сверху Снизу