• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Ну типа такой, вроде ничего....
 

Вложения

  • 05022010154.jpg
    05022010154.jpg
    59,7 KB · Просмотры: 387
я поклонник классических финских ножей
 

Вложения

  • IMAGE_049.jpg
    IMAGE_049.jpg
    62,2 KB · Просмотры: 433
  • Like
Реакции: Glog
suroviy (Андрей) ,
А скажите назначение пупырышка на торце рукояти? Не должно его там быть на охотничьем ноже. вы реально привязываете к себе ножичек, чтобы не потерять? При разделке лосиной грудины ладонь повредите, если будете бить в торец ножа, прорезая хрящ.
Завязки, цепочки, веревочки - удел туристического племени.
 
suroviy (Андрей) ,
рукоять из карельской березы
Ну это вряд ли, обычный наплыв, вызванный механическим повреждением древесины... :er: :ff:
 
skipper (Александр) , А мне кинжалы нравятся. правда, в виду понимания утилитарной ненадобности на охоте, не покупаю и не делаю.
 
Glog (Олег Геннадьевич) ,
да и я ничего против кинжалов не имею
просто их место - висеть на стене в оружейной комнате:) а вешать хай-тек - моветон... для этих целей классика присутсвует
все имхо... никому ничего не навязываю


пысы: встречал и в поле "охотников" с доборными саблями... их владельцы реально считали, что этим ножем крайне удобно разделывать добычу... даже утку :)
 
У приятеля покрутил в руках режик немецкой молодёжи 33-45гг прошлого века.Предлагался к продаже.Кто-то на питерханте хвалил, вот я и собрался взять.Подержал в руках-не вдохновило абсолютно.
 

Вложения

  • HJK.gif
    HJK.gif
    47,3 KB · Просмотры: 562
RodionSPb (Родион) ,
для коллекции - не самый плохой вариант, а с практической точки зрения (ИМХО) простой пыряльник...
судя по гарде, он относится к хо?

пысы: я бы себе тоже такой купил, только ради истории:)
 
А вот мой "стальной клык".
Покупал в "Парабеллум" на Савушкина 68. По словам продавца работа Новгородского мастера, фамилию забыл. Сталь 95х18, ручка - Эбеновое дерево. Проба на крови - пока только палец, режет быстро, глубоко и без усилий :)
 

Вложения

  • DSC04952.JPG
    DSC04952.JPG
    84,3 KB · Просмотры: 432
RodionSPb (Родион) написал(а):
У приятеля покрутил в руках режик немецкой молодёжи 33-45гг прошлого века.
Случайно не реплика?
 
optimus (Сергей) написал(а):
Случайно не реплика?
Точно-нет.дивайс хорошо поюзан, да и человека хорошо знаю ещё с копательных времён ;) Впрочем, режик уже продан...

PS Купил себе снова Мору-2000 в "Мастеровом",надеюсь, что опять не потеряю :)
 
А вот мой...Кованый клинок, резиновая рукоять, большая гарда... Все практично.
 

Вложения

  • P1010019.JPG
    P1010019.JPG
    85,1 KB · Просмотры: 508
  • Like
Реакции: Glog
Тракен (Константин) ,
А вот мой...Кованый клинок, резиновая рукоять, большая гарда... Все практично.
А по какому назначению используете такой нож ?
Я не специалист в ножах , но данному , не представляю практического применения ..., разве что поросят колоть .
 
Евгений 77 (Евгений) написал(а):
разве что поросят колоть .
Кроме поросят, таким ножом удобно колоть лучину, строгать щепки, разводя печку или костер. Строить шалаш или скрадок, колоть печёные кости, что бы добраться до вкусного мозга.
Если бы совсем не было выбора, то я бы предпочёл такой ножик, чем короткий шкуродёр.
 
Последнее редактирование:
Присоединяюсь к ayno (Виктору). У меня тоже есть очень похожий на это изделие нож. Прекрасно рубит кости. Косулю разрубает по ребрам вдоль хребта с одного удара. Неоднократно разрезал им лосиный крестец при разделке. Нож очень твердый. Но не выкрашивается как в тесте у Астахова в ОиР на глухариной косточке. Именно им рублю косулячьи трубчатые кости дома при разделке мяса. Фигово точится. Крупный брусок скользит по лезвию. но зато и не тупится. Мишка, марал в одном походе без правки. Хорош для лагеря. Недостаток- латунные вставки. Очень тяжелый. Таскать в пешем не лучший выбор. Не покупал. Получил в качестве приза в соревнованиях по пулевой стрельбе. Беру с собой, если конный или авто тур.
Любимый другой. Познакомился с охотоведом из кировской области. Увидел у него нож. Понравился. Срисовал контур. Сделал себе похожий, правда с некоторыми поправками. Удлинил рукоять, потому как сильно мараешь рукава, когда режешь диафрагму в лосиной грудине при коротком лезвии. С длинной ручкой-гораздо меньше. У ручки сделал плоский торец. У первоисточника конец рукояти был круглым. Удобно ударять ладонью при разделке грудных хрящей. Ножичек очень легкий, верткий, сбалансированный. Удобно лежит в руке при любом хвате. Прекрасный скинер. Надрано этим ножем дичи без счету. Не очень твердый. Но на лосишку хватает. Легко заправляется. Тот же крупный брусок, который по Сапсану скользит как по напильнику, хорошо берет этот материал. Сталь-тепловозный клапан. Если память не изменяет 40Х10 или 12. Но не уверен. Для лагеря не совсем удобен. Короткое лезвие. Неудобно рубить ветки.
Прошу пардону за некоторую засаленность образцов, это мой рабочий инструмент.
 

Вложения

  • Приз.jpg
    Приз.jpg
    69,2 KB · Просмотры: 592
  • Шкуродер-1.jpg
    Шкуродер-1.jpg
    73,4 KB · Просмотры: 444
  • Шкуродер-2.jpg
    Шкуродер-2.jpg
    57,7 KB · Просмотры: 507
  • Шкуродер-3.jpg
    Шкуродер-3.jpg
    72,1 KB · Просмотры: 385
ayno (Виктор) ,
:)Точно, Сапсан. Видать не у меня одного с 90 годов сей экземпляр сохранился. А чехол у него точно неудачный. Лучше уж никакого бы не было. Со мной подобного конфуза не произошло. Чехол поменял, дабы не допускать подобного.
На Алтае косулячьи почки едеят не с голоду, а на закуску. Уже как традиция. Пока дерут, на кровях, с тем что бог послал и сырой почкой.
Про сюжет. Очень долго с одним оленем валандается. Во время охоты с козлом особа цацкаться некогда. Пять минут и все в арчимаках. Флакон допили и дальше надо гонять.
Крестец на сюжете не разрезают. Задние окорока отделены по суставу.
С косулей мы поступаем так же. А вот лося рубим по крестцу пополам.

Мозг из трубчатых костей, жареный в костре, на алтае называют "телик".
 
Тракен (Константин) ,

Ваш нож, я понимаю, Katz? Сталь, небось ХТ-80? Такая сталь действительно точится с большим трудом, но и не тупится.
 
Евгений 77 (Евгений) написал(а):
А по какому назначению используете такой нож ?
И поросеночка добить, и деревце срубить, и тушку разделать можно, и колбаску порезать, и консерву открыть... реально-универсальный....

Добавлено через 2 минуты:
Galen (Александр) написал(а):
Ваш нож, я понимаю, Katz? Сталь, небось ХТ-80? Такая сталь действительно точится с большим трудом, но и не тупится.
Да, это он. Причем "мade in Japan".... проблем с заточкой не было... причем я вообще фанатик этого дела, даже кухонные ножи точу так, что ими можно бриться... без шуток.
 
Не буду выкладывать весь свой арсенал, накопившейся за много лет. Но вот эту палочку выручалочку пожалуй покажу. Самый он мой любимый))) Единственный недостаток - быстро покрывается налетом ржи. Во всем остальном верой и правдой служил и надеюсь дальше будет служить.

i-185.jpg
 
Назад
Сверху Снизу