• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Аптечка! Точнее ее состав.

• Автор темы Автор темы Urtus
  • Дата начала Дата начала
Вторая аптечка позволит продержаться до 3 суток и бросается в рюкзак дополнительно к первой
Кому продержаться? от чего продержаться? Что значит, "с аптечкой я продержусь", а без неё нет?
Вспомните, кто когда открывал свою автомобильную аптечку? Вы каждые три дня с ней обнимаетесь..или дома вам нужно каждые три дня пользовать медикаменты?

В догонку к вышесказанному... чем 1 день отличается от трёх?

Может подойти к завершению комплектации аптечки с другой стороны. На мой взгляд и Виктор и Семен правы. Я и предлагаю в первую очередь создать аптечку минимально необходимых препаратов для экстренного случая, чтобы после оказания первой помощи можно было срочно доставить или добраться до мед пункта. При чем желательно расписать что и как нужно с помощью их делать. И эту бумажку вложить в аптечку как инструкцию по применению. Все остальные лекарства дать как возможные, но не необходимые. Берущиеся по личному желанию и применительно к предстоящим условиям. Но тоже с описанием их применения.

пример

Никак не получалось вставить табличку в качестве ответа. Поэтому пришлось вставлять в виде картинки.
Пусть наши доктора поправят если что из препаратов устарело.

Вложения

• Аптечки.JPG
    Аптечки.JPG
    38,6 KB · Просмотры: 486
Вспомните, кто когда открывал свою автомобильную аптечку?
Легко. Неделю назад. В апреле открою еще раз, и заменю все просроченное. Во всех аптечках. Каждый год.

Вы каждые три дня с ней обнимаетесь..или дома вам нужно каждые три дня пользовать медикаменты?

Зачем же так. За свои полвека с гаком пользую только лейкопластырь и редко аспирин. Но аптечка домашняя есть.

Кому продержаться? от чего продержаться? Что значит, "с аптечкой я продержусь", а без неё нет?

В догонку к вышесказанному... чем 1 день отличается от трёх?
Уже обьяснили.
Надо в первую очередь думать о том, что нужно для того, чтоб остановить (не вылечить) факторы, мешающие выходу. Это в первую очередь трамвы.
Если я ушел на лабаз в 8 км от дома, упал с лестницы и повредил ногу, то буду просто ждать, утром забеспокоятся и придут. Если смогу, сам доковыляю. Максимум – сутки.

А если за 30-40 км? А если на маршруте?

Почувствуйте разницу. А жить то хочется.

На условных “три дня” брал больше перевязочных материалов, обезболивающих, кровоостанавливающих, жаропонижающее и еще др.. То, чем умею пользоваться. Для выезда на выходные в лес столько не нужно.
Кто-то хотел распечатать и положить в аптечку инструкцию
http://veslo.ru/2001/other/med/medicine.html

• Like
Реакции: Dok
Кто-то хотел распечатать и положить в аптечку инструкцию
http://veslo.ru/2001/other/med/medicine.html
обязательно распечатайте и положите вместк с аптечкой. Написано всё очень грамотно, без воды и лишних рассуждений. Замечательная статья.

Коллеги, несколько дополнений:
1)Дексаметазон(5амп-4mg)-эффективный препарат при аллергических реакциях вплоть до анафилаксии,укусах змей,насекомых,противоотечное ср-во,шоковый адаптант
2)Вместо супрастина предлагаю кларитин или зиртек-не вызывают сонливости,ИМХО более эфективны
3)Аспирин от температуры на мой взгляд мало эффективен,парацетомол(и его коммерческие названия-панадол,солподеин,тиленол и пр)тем более,как обезболивающий препарат-еще менее эффективен,я бы предпочел аналгин+но-шпа(или баралгин)+антигистаминный препарат(кларитин)
4)Кетродол(кетанов)по обезболивающий активности не многим сильнее анальгина-можно не брать
5)По возможности предпочту иметь в аптечке трамадол-из доступных(разрешенных) обезболивающих-наиболее эффективен
6)Андипал(комплексный препарат:анальгин+дибазол+папаверин) от повышения АД применять не серьезно-предлагаю
капотен 25mg+нифидипин 10mg+анаприллин 40mg-принятые под язык одновременно эти препараты быстро и эффективно снижают АД,не вызывая коллаптойдных реакций(ВНИМАНИЕ:АНАПРИЛЛИН КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАН БОЛЬНЫМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ)Кстати эналаприл(энап)эффективным гипотензивным препаратом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ-он не дает повышатся АД,но снизить его не может
7)Новокаин предлагаю 2%-2-3амп+ ВОДА ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ или физ р-р 10мл-2-3амп-приготовить рабочий раствор для анестезии не составит труда(Шить без анестезии не получится даже собаку)
8)Шприцы-20мл 3шт-прочие не нужны,все можно сделать и двадцаткой
9)порошок Регидрон при обезвоживании(Кишечные инфекции,ожоги,интенсивный физ труд на жаре-восстанавливает водно-солевой баланс)Кстати уважаемый Лемез глубоко не прав,считая что понос не помешает идти-при ряде кишечных инфекций можно ввалится в гиповалемический шок за 2-3 часа!!!
10)Препараты желательно иметь в ампулированной форме-это позволит при необходимости выбрать путь введения:выпить,В/м или В/В
Вроде как-то так.
P.S:Данный опус составлен мной с учетом пятнадцатилетнего опыта работы на Скорой Помощи г Санкт-Петербурга

Спасибо, Вадим! Именно это и хотелось услышать в резюме!

В принципе толковая статья,вот только я перед тем как притронутся к ране,ушибу или перелому для начала постарался бы обезболить пострадавшего,разумеется если это не артериальное кровотечение и если больной в сознании.Кстати при травмах в дополнение к НПВС(анальгин,кетродол) смело можно рекомендовать применение умеренных доз алкоголя(Умеренность дозы строго индивидуально:200мл водки стокилограммовому мужику-
умеренно,сорокакилограммовой непъющей девице-наркоз)
Вообще состав аптечки должен зависить от знаний и навыков владельца-брать с собой только то,чем сумеешь воспользоватся...

...состав аптечки должен зависить от знаний владельца-брать с собой только то,чем сумеешь воспользоватся...
Блин, тогда только спирт останется(((

Вот еще одна инструкция. Мой старый знакомый с МЧС Байкала дал.
http://extrotur.narod.ru/text/pamspas.htm

И вопрос к спецам, особенно с скорой помощи: оцените набор и рекомендацию к применению.

Состав набора:
1. Дексаметазон – препятствует выходу крови из сосудов в ткани;
2. Кеторолак трометамин (кетанов) – сильное (не наркосодержащее) обезболивающее средство;
3. Кордиамин – стимуляция сердечной и дыхательной деятельности;
4. Спиртовая салфетка для инъекций (пропитана 70% медицинским спиртом);
5. Шприц стерильный одноразовый объемом 5 мл. Удоропрочный, выполнен из полимера;
6. Контейнер ударопрочный полимерный для хранения и транспортировки шприц-тюбиков комплекта;

Внимание: Все ингредиенты не являются наркотическими веществами, применяются для гражданских целей.

Внимание: Набор использовать при травматическом болевом шоке;

Травматический ШОК
1.Показания:
Бледность, холодный пот, сердцебиение учащенное, дыхание поверхностное, неровное.

2.Комплект набора:
Спиртовая салфетка
Шприц 5 мл
Раствор кеторолака
Раствор кордиамина
Раствор дексаметазона

3.Порядок действий:
Вскрыть ампулы по линии надпила, наполнить последовательно шприц содержимым всех трех ампул.
Удалить из шприца лишний воздух.
Обработать по возможности спиртовой салфеткой место инъекции.
Вертикально вколоть шприц в мышцу непораженной конечности на глубину 2-3 см и медленно ввести содержимое шприца.

У военных медиков однозначного мнения не получил, а ваше?

Противошоковый набор мне вобщем понравился. Он в аптечке не помешает. Не могу только точно сказать набираются ли все вышеперечисленные в один шприц, пусть тут кто попрофессиональнее скажет. ( Я с 98 года в медицине не работаю, могу ошибиться). Хотя если в инструкции сказано можно, то скорее всего так и есть.

Про болевой травматический шок остался в памяти из студенческой практики случай, в 94 вроде году, когда к нам в приёмник городской ЦРБ привезли двух мужиков с аварии. В городской автобус въехал УАЗ если память не изменяет. Один из них (мужиков) сильнее видимо поломан был, без сознания, но шины уже наложили, на месте. А второй в сознании, но именно в состоянии сильнейшего шока, а сломана по существу нога была (открытый перелом). Но дядька в сознании, даже разговаривал. Так на следущий день нам сообщили, что оба мужика умерли в реанимации. Мы офигели, ибо не так все серьезно казалось. А наша заведущая, за которой наша студенческая тусовка была закреплена, нам сказала, что ребята, противошоковых препаратов не было.... Вкололи бы сразу и все живы остались. Мы еще больше офигели, ибо не деревня это, а 10 км от Москвы всего. Если тут препаратов нет, что про сельские больницы говорить. Сейчас может и времена другие, но запас дыры не делает.

Вадим, тогда врачам с собой вагон таскать что-ли? Я бывший реаниматолог. Умею пользоваться многим, но беру гораздо меньше!!!

Олег, наборы не плохие. Но есть одно НО: сможет ли кто-нибудь распознать травматический шок из людей, не имеющих мед.образования? Те же проявления могут быть и при гипогликемической коме(резкое снижение уровня глюкозы в крови при передозировке инсулина(это как пример)) или при внутрибрюшном кровотечении(тупая травма живота с разрывом селезенки или капсулы печени). Тут, наверное, надо курсы по основам мед.знаний проводить!!!

У нас в свое время тоже инструкции были - не смешивать препараты для в/в анестезии в одном шприце, однако на практике оказалось по другому( в случае смешивания эффект просто потрясающий был и называли это мы "сделать компот")!

Согласен с Яном очень много получается. Всех состояний всёравно не предусмотришь. А таскать ссобой ренимационный набор да нафиг надо.. мы на охоту идём или заниматься реанимационными мероприятиями?
Вообще состав аптечки должен зависить от знаний и навыков владельца-брать с собой только то,чем сумеешь воспользоватся...
про то и твержу.

Что Вам сказать...кордиамин-откровенно лишний,даже вредный,дексаметазон 4-8мг-вполне уместен,кетролак-на безрыбье и рак-рыба.Внутримышечная инъекция-это конечно лучше чем ничего,но учитывая,что при шоке в первую очередь снижается капиллярный кровоток(централизация кровообращения),чудес от нее ждать не приходится.

Есть принципы оказания первой доврачебной помощи. Ими и надо руководствоваться. Иначе нам придется организовывать курсы!

Re:
Вадим, тогда врачам с собой вагон таскать что-ли? Я бывший реаниматолог. Умею пользоваться многим, но беру гораздо меньше!!!

Аналогично,по этому не рассматриваю препараты для инфузионной терапии(хотя в машине вожу) и многое другое...Но когда я писал пост я имел ввиду НЕ профессионалов(мы и сами разберемся,что нужно,а что нет),а простого обывателя,не отягощенного излишними познаниями в ургентной терапии.

• Like
Реакции: Dok
чудес от нее ждать не приходится.
да я вообще как то слабо представляю противошоковые мероприятия в лесу. Побелднел там пациент..обморок случился понятно, похлопал по щёкам, дал аммиака дыхнуть..ввёл кеторол в мышцу.
А если шок в виде настоящего шока со всеми вытекающими мне кажется тяжеловато будет. Если бы всё так просто было реаниматологи бы не нужны были:)).

Назад
Сверху Снизу