Случайно увидел эту тему, прочитал и вот это очень удивило:
Цитата:
Сообщение от Камчуга
Единственный вопросик , на дуэль мона вызывать кого угодно , в том числе и модераторов ?
Нет, нельзя! Он тебя может. Если есть необходимость напиши ему, чтоб он тебя вызвал. По другому никак!
Я к сожалению не очень знаком с правилами настоящих дуэлей и нормами поведения при вызове на дуэль в те времена, когда они были разрешены, но как я понимаю порой это был единственный возможный способ защиты, как сейчас говорят:"Чести и достоинства". На дуэли по разные барьера могли оказаться люди разного достатка и происхождения. Насколько я понимаю, отказ от дуэли покрывал позором отказавшегося. Понятия чести, достоинства, позора и презрения в те времена сильно отличались от нынешних норм морали.
Могу подозревать, что одной из причин запрещения дуэлей было то, что не каждый из власть придержавших жаждал тогда получить пулю и прервать свою счастливую жизнь, плюс забота о собственных беспутных чадах, которые так же могли лишиться жизни за свои "шалости". Как Вы думает сколько протянул бы в те времена некоторые современные политдеятели?
До какай степени должно было измениться наше сознание, что теперь нас поделили таким образом, что есть люди, которые сами оцениваю свою честь и достоинство выше чем у остальных смертных и это не вызывает сомнений, что так быть не должно. Что же это за дуэль такая.
Вспоминаю фрагмент фильма "Александр Пархоменко". Там не совсем про дуэль, но близко к теме. На предложение встать к барьеру киногерой отвечает: "Сам встань, мне умирать нельзя. Я ваша мысль, а Мысль она бессмертна!"
Понятны правила форума, мы с ними согласились, но дуэль по таким правилам в отдельных случаях будет скорее похожа на расстрел.