• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто СВОИМИ ГЛАЗАМИ видел как ворона жрет яйца/птенцов в чужом гнезде?

• Автор темы Автор темы Ricardo
  • Дата начала Дата начала

Видели ли Вы лично истребление чужих гнезд серой вороной?

• Да-а-а-а! (уверенно)

Голосов: 47 64,4%
  • Вообще-то, нет... (сдержано)

Голосов: 22 30,1%
  • Мне наплевать, говорят все вредная - значит вредная, да и спортинга излишки

Голосов: 4 5,5%

• Всего проголосовало
    73
  • Опрос закрыт .
был свидетелем как несколько ворон умудрились раздербанить гнездовье ЧАЙКИ...при этом несколько чаек пытались сопротивляться, но вороны взяли и числом и умением

Я вырос в селе и в детстве много раз был свидетелем того ,как сороки и вороны утаскивали цыплят,по просьбе бабушки неоднократно палил по ним из отцовского ружжа 16-го кал.Что характерно,и я и отец много раз сбивали сорок,но ворону не удалось ни разу.

Если будете на берегу водоема вне сезона охоты, когда утки гнездятся, обратите внимание, что если идти по сплавине, вороны часто следуют за вами, перелетая с дерево на дерево. Если вспугнете несколько насиживающих крякв, и отойдете, в течении около мин 20 очень вероятно увидете ворону с яйцом.
Абсолютно точно, наблюдал подобную ситуацию даже с гнездом болотной совы (наземногнездящаяся сова) группа ворон разорила оное пока те поднялись что бы отогнать и "проводить" человека.
Про тундру я уже писал
Добавлю, ворона серая расширяет свой ареал именно благодаря человеку, например изначально в тундре под Воркутой ее не было, но с началом строительства железной дороги, вслед за веткой, людьми, мусором потянулась и ворона, сейчас ее гнезда мона видеть не только рядом с железной дорогой, но и на значительном удалении в тундре. Увы, местные пернатые оказались совершенно не защищены против такого соседства, многие открытогнездящиеся виды (водоплавающие, кулики, чайки и др.) выслеживаются серыми воронами и при сходе с гнезда, кладка яиц уничтожаеЦа.
Говорю это не с чужих слов, сам наблюдал рядом с гнездом вороны разделочные столики, обычно это возвышение в тундре, заваленное яичными скорлупками разных видов птиц.
Если же утки и выводят птенцов, то выводок подстерегают дальнейшие опасности, не раз видел группу ворон атакующих утиную семью, одна отвлекает, другая за крыло тянет, третья утенка достает!!!
К чему весь этот разговор? То чуть ли не каждую вторую птицу ВРЕДНОЙ величают и на осину готовы вешать, то ворону возвеличиваем!
В правилах однозначно написано, и это не надпись на заборе или сарае, но руководство к действию, выведенное на основе наблюдений и заключений!

Видел неоднократно следующее: как десяток ворон гоняли раненую небольшую крысу, самая умная прихватила ее, подняла на тополь, вставила в развилку головой вниз и стала расклевывать ее живую с задницы. Это не о вреде а о нравах. Видел расклеванные гнезда крякв, неоднократно. Видел как две вороны заклевали зайченка на пашне, видел с дочкой как пара ворон в поле разоряют гнезда чибисов. Прошлым летом наблюдал скопление пернытых хищников (всяких) но вороны были самые многочисленные, при покосе. Техника косит, с поля все бежит, а эти прибирают. Был удивлен как количеством дичи, так и количеством и видовым разнообразием хищников.
Рос в деревне, так первая работа у нас была цыплят сторожить, лет с пяти дед напрягал. Я не верил что вороны цыпака может утащить, пока не увидел сам.
Честно говоря лично мои наблюдения убедили меня в следующем: Умнее, хитрее, зверя нет, это не крыса с крыльями, а волк наверное. Охотятся как одиночно, так и группами, согласованно, тактически предельно грамотно. Ворона однозначно хищник, предпочитающий белковую пищу. По поводу вреда - в угодьях безусловно вредная птичка, в городах просто мусорщик, переносящий заразу.

В процессе кроухантинга наблюдал, как вороны голубей заклевывают. На прикормку слетаются все птицы во дворе.... Все клюют пшено - Прилетает ворона - вроде все ок - поклевывает пшенцо - потом хлоп - ближайшего голубя в затылок - тот аж присел - и пошла за ним уже ходить - добиавть пыталася. Но не срослось - чингачгук заступился за птицу мира!

to Rikardo

А зачем вообще тебе такой опрос? Каков в нем смысл и информативность?
Честно говоря такой заголовок темы
Кто СВОИМИ ГЛАЗАМИ видел как ворона жрет яйца/птенцов в чужом гнезде
лично мне глаза не радует.
Так какова цель опроса? Да еще и в обших вопросах по охоте?

Как разоряют гнезда не видела, хотя ворон у нас немерянно. На людей нападают слышала от родных, причем. Ну это если около гнезда проходишь. А вот про чаек, утей и лодку вот что могу сказать. Сидючи в лодке, на озере, у себя за домом практически, в Подмосковье то бишь, вижу метрах в 50 что-то мелкое по воде плавает и чайки над этим кружат,галдят. Ондатра,думаю чтоль,их тож полно. Ну интересно ж, подплываю ближе, а это не крысяк, это уть мелкий, от семейства отбился и от чаек удрать пытается по воде. Тут чайки узрели во мне потенциального соперника по захвату утя и дружно переключились в мою сторону, угрожающе заверещали, закружились и от всей души бомбардировали пометом))) (Не попали:9: ) Пришлось показать им веслом, кто на озере хозяин. Тем временем уть-то не будь дураком догреб до берега и шмыг в кусты. В общем спаслась душа живая.

На мою тоже ворона нападала думаю спаниельский короткий хвостик ворон привлекает :)
Проголосовал, что не видел - видимо не наблюдательный :)

Это все к чему?????
В "Натуре" (каламбур - если кто не понял) справедливости найти хотите???? Так нет ее там. И быть не может.
Для вороны, чужой птенец, яйцо и т.п. тоже самое, что для нас с вами утренний завтрак, бутерброд если хотите. Осуждать ее за это????? Бред.
Другой вопрос: - Готов ли я мириться с таким соседом???? (Прикрепим сюда еще волка, лису, рысь, и прочих зверюг ворующих МОЁ!!!!! мясо в лесу) - нет не готов! Я, такой же как они и свою территорию охраняю от конкурентов. Осуждать меня за это? - Ну не знаю, я сам конечно не буду, а вы.... ну попробуйте.
Так к чему этот опрос?

icon14.gif
Хорошо сказал Варнак!
А опрос сам по себе любопытен тем что можно наслушаться всяких интересных историй от народа. Поболтаем и закроем тему.

Да счас в лесу ворону - фиг найдешь! Они все по помойкам в городе питаются! Да и летом то-же самое. Обеленились они охотиться, когда едой весь город просто завален. Бомжам они конкуренции создают! И чайки тоже тут питаются.

Пару лет назад на охоте с лайкой осенью, застрелил нагло каркающюго одинокого каршнепа километрах в 15ти от полуброшенной бедной деревне. Местные, как и мои собаки, сильно удивились. Лайки спросили - Это что, то же надо? Местные охотники спросили ,чё эт тут вороны делают?.

Это все к чему????

Про завтрак,-хорошо сказал! :ay: Лебедь тоже гнезда раззоряет, но отношение к нему не однозначное? Берегут и лелеют.Вот и ворона.....Бог ее такой создал. Балланс природы. :bf:

Ворона - хищник, каких поискать! ИМХО эта птица и после ядерного взрыва выживет!
Когда писал диплом по врановым, несколько раз видел, как они охотились на голубей. Научный руководитель рассказывал про случаи нападения ворон на других птиц, крыс, мышей, бездомных котят. По сравнению с такой добычей разорить гнездо - раз плюнуть.
Кстати, по словам того же научного руководителя, в той или иной степени хищничают все врановые.

Андрей, согласись если уж на то пошло, то хищничают не только врановые, в вообще все виды кто хоть сколько нибудь к этому приспособлен. Например обыкновенная наша белка с огромным удовольствием разоряет гнезда и жрет прекрасно и яйца и птенцов. А северный олень? Вроде тупое травоядное как баран, а я сам видел как идёт оленье стадо)) Это как саранча! Каждый олень не пропустит сожрать гнездо с яйцами, а уж как они за леммингами охотяться - это песня! Копыта растопырит и давай пытаться наступить на грызуна, а как расплющит его - смахивает языком и опять делает невинные глаза полные вековой печали ))))

Видеть не видел, но с увеличением количества ворон за последнии два-три года, на синявинских карьерах уменьшилось количество утки. Во как.

как яйца не видел , но как птенцов скворца пыталась вытащить из скворечника видел.

Виктор, я и не спорю! Речь просто конкретно про ворон, про них и говорю, что знаю.

Совершенно справедливо ...
В городе все сидят до весны, а затем - чем и в лесу можно пожевиться...
Наблюдал случай...
Сидел в сквере, около Исакиевского собора - кормил голубей ( был батон)..
Голуби налетели и сразу клевали, но тут появилась ворона...
Разогнала голубей и как кину кусосек - хвать в клюв и не улетает., пока не набрала пять кусочков не улетела....
Через некоторое время прилетела опять - все повторилось - уж больно умна зараза - знает где и когда питаться....

Три года назад наблюдала огромную сладководную черепаху в парке.Для осторожного и видимо многолетного хищника она проявляла нетипичное поведение.

Среди белого дня на виду у всех ползала прямо к волейбольное игрище.

У меня рефлекс "помагать" сразу сработаль. Наверно бедняга потерялась и сейчас идёт к верной смерти / у этых черепах - ноги являються -финс - плавники - непригодные для длинной ходбы на землю/.Непременно надо вернуть эё к озеро.

Хорошо что навики охотника взяли верх - и я решила подаждать с помощи а и фотьки сделать.
Когда черепаха достигла игрище -она начинала копать ямки с передные плавники - опускала хвость в эти ямки и после этого внимательно покривала с песком -пользуя задных ног.

Ситуация выяснилась.
Большая Мама строила гнездь и это было одинственное место с песком вокруг.Черепаха уже делала 5-6 ое гнездо и закривала эго пустым - без яйцами .Всё это привлекало внимание людей и они приближались чтобы посмотьреть. В такие моменты черепаха тоже шла на встречу и эщё более активно делала свои изкопные работы.

Это было очень странно для меня но когда люди вокруг не было с ближайшее дерево слетели чёрные вороны и начали копать и открывать все ямки каторы она наделала.

Вертелись они вокруг черепахи как волки и даже под задом поглядывали для яйцами.

А она продальжала свой поход к людям . И когда дети почти окружили эё а вороны испугались и улетели
она улажила яйцами.

При отьхода к озеро она продальжала делать фальсивые - пустие гнезда и успешно обманула вороны пользуя помощи любопытных людей.

Ни Пуха Ни Пера!
Милитца

Назад
Сверху Снизу