Теория - это полезно и важно, но многое не понятно, пока более опытный человек вживую не показал.
Лично я стараюсь сам доходить, то есть по первому пути иду, но и коммерческие охоты не отметаю. Считаю, что некоторые виды охоты надо попробовать в коммерческом виде хоть раз, чтобы представление получить, а дальше уже своими силами детально разбираться. Хорошо, когда есть возможность такой опыт получить не за деньги, а просто от более опытного охотника. И дело тут не в жадности, а в том, что когда платишь, мотивация у "наставника" - деньги, а когда тебе бесплатно показывают - это именно искренняя заинтересованность в процессе обучения со стороны наставника. Правда, конечно, нечасто встретишь того, кто готов делиться с начинающим из любви к процессу. Поэтому, кстати, считаю, сейчас много "охотников" стреляющих с лодок под мотором, пользующихся электроманками и по другому нарушающих правила охоты и просто охотничьи традиции. Им просто никто не рассказал, а сами искать информацию и читать не хотят.