Ирина!
Вынужден пояснить в деталях. При выгуле собаки постоянно под контролем. Постоянно каждую из них подзываю то голосом, то жестом, то свистком. Больше двух трех минут самостоятельную жизнь не ведут. Собака подошла, обошла по кругу, села у левой ноги получила похвалу и лакомство и пошла гулять дальше. Тут тоже есть маленький нюанс, его детали хотел разместить позже в отдельной теме, поэтому коротко. Собаки путают по моей вине и свисток и команду "ко мне" и всегда прибегают обе и каждая стремится сесть ближе, чтоб именно её похвалили и наградили первой.
На прогулке нос у псов все время к земле, словно другого занятия, кроме поиска у них нет. Уловить момент когда кто-то из двух нашел что-то съестное и сжевал, более чем трудно. Только в случаях, когда кусок у пса ещё в пасти и не съеден, становится понятно что подобрал запретное. Если пойман на этом с поличным, всё, что сожрано отрыгнет сам, и не рад будет, что попался, слава богу как это сделать по законами стаи, когда вся пища должна быть отдана вожаку, а уж он решает, что с ней делать, я знаю.
Разговор веду о случае, когда только косвенные признаки указывают, что собака украдкой скрысятничила. Т.е. сформировать в неё стойкий условный рефлекс, что то съестное, которое валяется, есть нельзя.