• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака на помойке

• Автор темы Автор темы Shash
  • Дата начала Дата начала
Поводок хорош когда в городе, без него в любом случае лучше там не ходить. А если живешь за городом? И собака такая, что ей именно надо бегать определенное кол-во времени и расстояний. Тока ошейник наверное. Впрочем лично у меня эта проблема остро не стоит. Главное чтоб в подъезде ничего не подбирал и у дома. А там как раз поводок.

Но Вы же только что писали, что пока производите внушение одной собаке, вторая успевает нажраться!:cf:
Что стоит, если они так замечательно выдрессированы, дать команду "ко мне" и они бы оба с ушами, как флагами к Вам бы прибежали.
Любую проблему в послушании можно решить. Тем более такую элементарную, как подбирание подбросов, тем более, что это смертельно опасно.
Кроме, того, думаю, Вы пока еще просто слишком мало времени уделяли этой проблеме - ведь поедание отбросов началось, после того как появилась вторая собака, а вторая собака у Вас еще подросток.

Ирина!
Я не просто так оговорился о личном мнении в вопросах крови. Даже возражать аргументированно не хочется.
Говорю только о том, что вижу сам. Мой лабрик начал таскать, а потом апортировать все подряд с момента появления в доме и именно это свойство породы в найдете в любой книге по лабрадорам. Чесапик наоборот, несмотря на постоянные занятия, особого рвения и усердия не проявлял. Приказано - принесет, но ни какого фанатизма. Заводчик многократно говорил, чтоб я не переживал и не расстраивался, позднее развитие - это особенность чесапиков. Их, в отличии от голденов и лабрадоров, российские заводчики "модернизировать" , слава богу, не успели. Прошло время и то, как начал работать чесапик, позволяет ставить его в пример лабрику.
(Оговорки и комментарии по вопросам крови убраны мною. Приношу свои извинения тем, кто воспринял это как обиду. Александр)

Здесь встречаются любители пробовать охотится и с метисами
Эт я чтоль? Я с ним не пробую охотится, он у меня сторож. Охочусь я с КФЛ или без нее, ибо она на пенсии. А достался он мне с улицы, сбитый машиной. А до этого вообще родился и жил в нашем дворе, так что подбирать с земли, до 8-9 месяцев это был его единственный способ выжить и прокормиться и отучать его от этого электроошейником - сломать писхику собу. Команду ФУ он знает, но выполняет непосредственно когда я вижу, что он собирается что-то съесть. Но не всегда ж он в поле зрения то носится.

Говорю только о том, что вижу сам. Мой лабрик начал таскать, а потом апортировать все подряд с момента появления в доме и именно это свойство породы в найдете в любой книге по лабрадорам.
Вопрос врожденной склонности к подаче это очень большой и сложный вопрос - ретриверы специально выводились для этого дела. Но ни в одной породе не велся подбор с точки зрения отсутствия-присутствия желания питаться на помойке.
Отсюда следует вывод: среднеарифметически в любой породе данный признак примерно одинаков.
Конечно есть более послушные собаки, есть менее послушные, имеющие хорошие аппетит и равнодушные к еде и т. д. Но в целом, ни в одной книге, посвященной дрессировке, Вы не найдете строк том, что есть собаки, которых невозможно приучить не подбирать на улице.
Помните в "Обыкновенном чуде"? - это не я, это все предки!:9:
Так что все это - элементарные недоработки в дрессировке.
У Вас собаки еще молодые, занимайтесь и все получится.

Ирина!
Вынужден пояснить в деталях. При выгуле собаки постоянно под контролем. Постоянно каждую из них подзываю то голосом, то жестом, то свистком. Больше двух трех минут самостоятельную жизнь не ведут. Собака подошла, обошла по кругу, села у левой ноги получила похвалу и лакомство и пошла гулять дальше. Тут тоже есть маленький нюанс, его детали хотел разместить позже в отдельной теме, поэтому коротко. Собаки путают по моей вине и свисток и команду "ко мне" и всегда прибегают обе и каждая стремится сесть ближе, чтоб именно её похвалили и наградили первой.
На прогулке нос у псов все время к земле, словно другого занятия, кроме поиска у них нет. Уловить момент когда кто-то из двух нашел что-то съестное и сжевал, более чем трудно. Только в случаях, когда кусок у пса ещё в пасти и не съеден, становится понятно что подобрал запретное. Если пойман на этом с поличным, всё, что сожрано отрыгнет сам, и не рад будет, что попался, слава богу как это сделать по законами стаи, когда вся пища должна быть отдана вожаку, а уж он решает, что с ней делать, я знаю.
Разговор веду о случае, когда только косвенные признаки указывают, что собака украдкой скрысятничила. Т.е. сформировать в неё стойкий условный рефлекс, что то съестное, которое валяется, есть нельзя.

В этом случае бывает полезен следственный эксперимент - разбросать подходящую пищу заранее и четко видеть момент, когда это происходит. Наказывать, естесственно, нужно сразу же по свершении проступка. Если собака вернулась по команде "ко мне", а от нее несет, то наказывать уже поздно. Хотя иногда собака и делает виноватый вид. Но это и так все знают.
Мы, например, одно время боролись с молодой своей собакой, которая заимела привычку брать еду со стола. Заперали на кухне, на краю стола кусок колбасы, за происходящим на кухне тщательная слежка - в общем хватило пары экспериментов, чтобы данная привычка была изжита полностью и навсегда.
Так же и в случае с подбиранием отбросов - если у собак уже есть опыт, что они поели и остались безнаказанными, то они будут продолжать это делать. Нужно провоцировать их, не пускать гулять туда, где есть съестное, не разрешать уходить далеко, благо это ретривер, а не лайка или гончая.

У Вас собаки еще молодые, занимайтесь и все получится.
Ирина! Это лозунг! Заниматься чем? Натаскивать дальше? К этому меня призывать не надо.Что делать понятно. Новая (вторая)книга П.Жуковкого по дрессировке у меня к счастью уже есть. Дополнительное снаряжение, инвентарь и утиные тушки приготовлены. Сойдет снег будем заниматься, как обычно по два час в день. К весенней будут готовы оба.
Меня интересуют же конкретные рекомендации по конкретной проблеме, и где я не нашел пока иной рекомендации кроме элекроошейника. Если можете помогите. Как этому учили раньше служебных собак и как это проверялось знаю. Как это сделать у своих псов, избежав ударов элекротоком не знаю. Хотелось бы услышать именно квалифицированную рекомендацию сделать надо то и то.

Собака подошла, обошла по кругу, села у левой ноги получила похвалу и лакомство
Лакомство получают по команде?

Ну так я и говорю - конкретный способ - в светлое время дня разбросать съестное, привести собак, можно сначала поодиночке, потом вместе, поймать в момент преступления, наказать примерно - это уж как хотите с ЭО или без. Может быть для начала опробовать этот способ дома - пусть кусок колбасы лежит несколько часов на полу и чтобы собаки не смели его съесть, потом тоже самое на улице.
Это должно быстро помочь в отучении брать съестное типа костей. С так называемыми фекалиями дело сложнее - часто соблазн настолько велик, что собаке не удается удержаться, тут хорошо бы все-таки точно знать, что собака получает все те микроэлементы, которые ей нужны. Домашняя еда часто не додает собаке как раз этих нужных веществ. Помню, в старинные времена даже рекомендовали давать собакам ... лошадиный навоз... Но сейчас есть хитрые таблетки для таких целей, есть рубец в магазинах, печень таже самая. Если же все это собака получает - то только дрессура, значит процесс воспитания еще не идеален, есть к чему стремиться.:)

Говяжий рубец на мой взгляд будет всё-же предпочтительнее.

Конечно, проблема в общем непослушании собаки и вопрос нужно решать в комплексе. Но основные метода здесь предложены. Переодически необходимо своего любимца брать в руки, любить он Вас от этого не перестанет, а проживёт дольше.

Марина, моё мнение, если ваш пес выполняет команду "ФУ", даже при условии, что он в поле Вашего зрения, -это уже отличный результат, при учете сложившихся обстоятельств обретения вышеупомянутого пса!!!

icon7.gif

Ларис, спасибо)))Ну мы это .. того.. на площадку ходили заниматься все ж почти полгода...

У соседей 2 хаски, годовалые. Буря в "снегах". С поводка пока не спускают. И правильно. Воспитывать надо жестко до 1,5 лет. Кормить разнообразно и вволю. Излишки убирать. На любой уличный кусок- жесткое ФУ! Пресекать любое уличное поедание! Я бы "застрелился", еслы бы мой пес, при мне жрал бы кость из помойки...а я бы стоял и смотрел безучастно!! Или сразу застрели бы его, расписавшись в собственной безграмотности воспитания!. Да, за почти 15 лет было всякое- крал по молодости со стола копченую селедку 2 раза- наказывал жестко (не говорю матерно), пытался жрать фекалии- наказывал... мазался в лесу падалью (не усмотреть..). Короче, контроль, контроль и еще раз контроль и наказание пока на поздно. Кто в доме хозяин?! Они- собы, все как люди понимают, только сказать не могут... Со всеми достоинствами и недостатками... Но- драть!!! ИМХО.

Чё то из поста Олега ни хрена не понял....

Как так "годовалые собаки" и с поводка не спускают"?????
Притом "пока не спускают"....Да ещё и мол "правильно"....
Олег, у тебя ж самого собака, где ж правильно то???

А насчёт бить ,это тоже....Не совсем гуд....
Вернее просто плохо, даже очень...Собаки конечно многое понимают, но после побоев контакт потярян будет, а если это делать регулярно, то потярян навсегда...Другое дело, что по фиг на собаку и деться ей не куда...А если уйдёт собака????Вот если я совю за поводок дёрну, посильней, то она просто, будет рядом крутиься и уши прижимать...бояться короче...а если побить, то пожалуй уйдёт...

Последнее редактирование модератором:
Соглашусь с Юрием, хотя на самом деле думала, что это только относится к моему случаю и подобным(Пес взят немаленкьим со двора) Наказали как-то раз сильно, всыпали, когда домой шли, в подъезде, уж не помню за что, команду не выполнил чтоль с третьего раза, а он сел и вообще отказался в квартиру идти. А на фиг ему такая квартира если его там бить будут и хозяева такие... И пришлось ну не уговаривать, а контакт находить. Другой командой и поощрением за выполнение.

Если собака нежная, то вместо битья ей показано серьезное внушение строгим голосом, для нее это равнозначно хорошей порке более стрессоустойчивому псу.
А вообще хозяину на то и дана голова на плечах, чтобы определять степень внушения, чтобы в будущем контакт с собакой не испортить.

Ирин, он у меня не нежный,во всяком случае внешне, овчар с двортерьером, и здоровый как конь, но вот заметила я что именно строгое внушение или наоброт "пшел вон", пендель и полное игнорирование влияет намного сильнее чем битье. Хотя на площадке инструктор внушал что именно битье, даже и не порку, а по зубам палкой до крови. И то и другое было, победила дружба))) сейчас уже только психологическое строгое воздействие, легкий пендель))или принудительный комплекс упражнений за проступок какой (с площадки, ох помнит он её, ох не любит, особо инструктора).

У меня сложилось мнение, что если бить устойчивую к побоям собаку, то можно вызвать нежелательную агрессию. Попросту говоря-может огрызнуться, или даже прихватить. А когда один раз огрызнется, попробуй сделать вид, что этого не было.Как бы Вы в ответ ни били, будет огрызаться впредь, это реакция на страх у такого типа собак.Если же собака нежная, как здесь уже определили этот тип, при побоях может уйти на волю на прогулке,или в лесу, отбиться от хозяина, может не захотеть работать и т.п.
И ещё, я оставляю собаке право принимать самостоятельные решения,не ставлю себе задачу выдрессировать собаку до автоматизма, считаю это невозможным, а мечты об этом вредными, т.к. приводят они к разочарованию и досаде.А собака должна вызывать положительные эмоции у хозяина, при том она получает от хозяина в ответ должную порцию положительных эмоций, что приводит к возникновению особенных отношений, когда собака может "наступить на горло" своим инстинктам в угоду потребностей хозяина.

Назад
Сверху Снизу