uzicraft (Андарбек)  , А зачем править новый нож?
Надо  вначале затупить... потом  править.
И что  значит  " углеродистый булат?" .   А  какой он,  БУЛАТ,  еще  бывает?
 Скажу  по  дилетантски,  а  СКАЛВА  , если что  не  так  поправит.
 Само слово  БУЛАТ походит  от  созвучного  имени  города  в Индии,  где готовили этот  тиглевой   сплав. Домешивали, обязательно  небесное  железо, с  найденных  метеоритов и нек. другие им  известные  лигирующие  добавки..Обладал высокой твердостью  и великолепной, недостижимой  на  сегодняшний день  упругостью. Саблю  можно  было  согнуть  в дугу  и  она  не сломавшись  выпрямится!
 Сейчас правильным булатом  никто не  владеет,  секрет  его  утерян,  Анносов первый приблизился  вплотную к  разгадке  и получил  весьма   и  весьма отличные  углеродистые  стали с  прекрасными  режущими  свойствами, превосходной красоты структурой .
 Те  " нержавеющие булаты" ,  которые  появились  сейчас довольно  широко, просто  сплавы  и  поковки  для  придания красивой  структуры  и вида металлам для  лезвий..
По  совокупности свойств современные  новодельные  булаты  все -же стоят  настолько  высоко по свойствам  упругости  и  твердости, а главное прогнозируемы  и  повторимы, если это  не  на коленке  в  кузне,  а промышленного масштаба,  что их надо  предпочитать дамасским  сталям, зачастую  пахнущим  древностью  и не  более. Но  как  КРАСИВЫ!
 Весь сыр бор из за непонимания границы : - коллекционные  ножи  и  рабочие..Рабочий нож,  с прекрасными качествами  твердости  и  упругости не  может  и  не  должен  стоит более 150  - 180 современных долларов!( Превосходные  японские  и  тайваньские по 50 баксов)
Пы-Сы: Был  у меня  подарок от  охотоведа  из  города Талдома охотничий нож исключительной  твердости..Ох  и  намучился  я  с  ним! Наточить, а  тогда  я  не  умел и брусков специальных  не  имел...Часами правил..матерясь..
 Снимали  как то  шкуру  с лося в  гараже  и  он  выпал у  меня  с рук на  цементный пол..Лезвие  переломилось  от  удара.