Дмитрий , может и не аккуратно написал, зато правильно...
Вспомните двух Н. русских на Бродвее :
- Ты за сколько галстук купил?
-Двести баксов!
- Ты что дурак? Вон за углом точно такой же я купил за пятьсот!
Все новодельные булаты настоящими БУЛАТАМИ не являются, более того каждый кузнец "варит" свой булат и каждый раз он у него разный получается, как у хреновой хозяйки вареники..
Нет технологии, по которой можно в кузнице сделать этот продукт с нормированными параметрами и свойствами и это Вам подтвердит любой настоящий мастер кузнец.
Новые марки сталей применяемые в промышленности имеют гораздо лучшие режущие свойства, их ТУ отработаны и они всегда соответствуют паспортным данным.
Это подтверждают многочисленные тесты, исследования.. Все это есть в ГУГЛЕ, журналах.. Например такой знаток холодного оружия как Митин много публикует в Ж. " Мастер ружье" результаты тестов, исследований и пр..
Конечно ручная работа стоит денег..
Нож из лучших промышленных сталей ручной работы обойдется в 1500 - 3000 рос. рублис., что уже не дешево.
Проводимые исследования показывают , что длина реза такого ножа в два три раза превосходит возможности ножей из" булата" лучших мастеров..
Безусловно, есть у мастеров действительно произведения искусства для выставок, но это уже другая " песня"! Там и ювелиры потрудились и камнерезы и пр. Только само лезвие от Архангельского ..
Не забуду случай :
. Владелец ножа показывал и демонстрировал на охоте именитый нож,всем он понравился. Нож дорогой...
Когда он оказался у меня в руках, то боясь не испортить лезвия ударил обушками его нож со своим " Золинген" за 1500рублей..Не сильно.
На моем ноже отпечаток практически не просматривался, а на именитом четко видна вмятина на обушке.
Вот и вопрос сам собою...
Если покичиться и пальцы погнуть за столом, то согласен, а если для работы в поле и в лесу, то 440С сталь или ATSN-40 Вас устроит куда как лучше!!
Извините, если в чем перегнул палку. Сам люблю ножи хорошие и имею их несколько любимых .