• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нож от мастера “Пампуха Игорь”

• Автор темы Автор темы SKU
  • Дата начала Дата начала
Нож красивый, владельца с приобретением. Во всём остальном целиком согласен с Неманским и Петровичем, хоть и не разделяю категоричности последнего.

Varyag (Валентин ) ,Поддержу. Хоть и есть у мастера странности и непонятки, но на ножи его изготовления жалоб нет. Работает, дело знает, цены стали повыше, но и не Архангельского астрономия. Вполне разумны.

петрович (Николай Петрович) , начинаешь говорить не думая. Опять в крайности полез. Я раз промолчал, два... Сколько можно говорить с высокой трибуны о вещах в которых разбираешься на уровне любителя?

Наконец то и мой пришел! Замерил твёрдость на обухе (РК никак не подсунуть) - 66 HRC, перемеряли 3 раза.
Углеродистый булат.

Нож - красавец, любуюсь не отрывая глаз.

P1020191.jpg

P1020195.jpg

• Like
Реакции: SKU
твёрдость на обухе (РК никак не подсунуть) - 66 HRC
жуть))) такая твердость позволяет царапать стекло... РК по логике может оказаться еще тверже...как же его править то???

Пока не пробовал править - подожду камни DiaSharp. Своим Spyderco Triangle со стандартными брусками, думаю нет смысла пробовать.
Хотя вечером попробую.

uzicraft (Андарбек) , даже и не думай!
затупится РК - пробуй.
А нафига ж сейчас?
Не трожь !!!
Затупится - точи.

uzicraft (Андарбек) , А зачем править новый нож?

Надо вначале затупить... потом править.

И что значит " углеродистый булат?" . А какой он, БУЛАТ, еще бывает?

Скажу по дилетантски, а СКАЛВА , если что не так поправит.
Само слово БУЛАТ походит от созвучного имени города в Индии, где готовили этот тиглевой сплав. Домешивали, обязательно небесное железо, с найденных метеоритов и нек. другие им известные лигирующие добавки..Обладал высокой твердостью и великолепной, недостижимой на сегодняшний день упругостью. Саблю можно было согнуть в дугу и она не сломавшись выпрямится!
Сейчас правильным булатом никто не владеет, секрет его утерян, Анносов первый приблизился вплотную к разгадке и получил весьма и весьма отличные углеродистые стали с прекрасными режущими свойствами, превосходной красоты структурой .

Те " нержавеющие булаты" , которые появились сейчас довольно широко, просто сплавы и поковки для придания красивой структуры и вида металлам для лезвий..

По совокупности свойств современные новодельные булаты все -же стоят настолько высоко по свойствам упругости и твердости, а главное прогнозируемы и повторимы, если это не на коленке в кузне, а промышленного масштаба, что их надо предпочитать дамасским сталям, зачастую пахнущим древностью и не более. Но как КРАСИВЫ!

Весь сыр бор из за непонимания границы : - коллекционные ножи и рабочие..Рабочий нож, с прекрасными качествами твердости и упругости не может и не должен стоит более 150 - 180 современных долларов!( Превосходные японские и тайваньские по 50 баксов)

Пы-Сы: Был у меня подарок от охотоведа из города Талдома охотничий нож исключительной твердости..Ох и намучился я с ним! Наточить, а тогда я не умел и брусков специальных не имел...Часами правил..матерясь..
Снимали как то шкуру с лося в гараже и он выпал у меня с рук на цементный пол..Лезвие переломилось от удара.

А зачем править новый нож?
Надо вначале затупить... потом править.
Логично, править нет необходимости, просто хочется повозиться с ножом :).

Само слово БУЛАТ походит от созвучного имени города в Индии, где готовили этот тиглевой сплав.
А готовили этот сплав в городе Пенджаб.
Булат
(от перс. فولاد — фул́ад и тюркского «болот», «сталь») — сталь. (WIKI)
Ещё я слышал, что от иранского слова "пулат".

Домешивали, обязательно небесное железо, с найденных метеоритов и нек. другие им известные лигирующие добавки..
Не факт. На сегодня нет ни одного достоверного источника (кроме Аль-Бируни), благодаря которому было бы известно, какие добавки использовались. Иначе, всё было бы на много проще.

Сейчас правильным булатом никто не владеет, секрет его утерян
Тот самый булат, который оброс легендами? К сожалению да.

Анносов первый приблизился вплотную к разгадке и получил весьма и весьма отличные углеродистые стали с прекрасными режущими свойствами, превосходной красоты структурой .
И нас это очень радует!!!

Те " нержавеющие булаты" , которые появились сейчас довольно широко, просто сплавы и поковки для придания красивой структуры и вида металлам для лезвий..
Я думаю все это знают.

Весь сыр бор из за непонимания границы : - коллекционные ножи и рабочие..Рабочий нож, с прекрасными качествами твердости и упругости не может и не должен стоит более 150 - 180 современных долларов!( Превосходные японские и тайваньские по 50 баксов)
За 150-180 баксов, сегодня, можно купить отличный рабочий нож (и такие есть у меня и даже дешевле), но я хотел именно булат, именно И. Пампухи и именно для коллекции.

Снимали как то шкуру с лося в гараже и он выпал у меня с рук на цементный пол..Лезвие переломилось от удара.
Некоторые из тех кому я показывал этот нож за последнии сутки рассказывали похожие истории... ничуть не расстроился.

uzicraft (Андарбек) , Не очень информативные фото, хотелось бы фас, профиль. :)

Ещё одна фотка. Как я понял, ручка - венге.

P1020202.jpg

uzicraft (Андарбек) , Клинок отпескоструен?

optimus (Сергей) ,
Вы пошутили.

Немного ближе - вырезал.

crop.jpg

Добавлено в ту же минуту:
За спорами я и забыл, что здесь булат.
А меня напугали :)

Назад
Сверху Снизу