uzicraft (Андарбек) , А зачем править новый нож?
Надо вначале затупить... потом править.
И что значит " углеродистый булат?" . А какой он, БУЛАТ, еще бывает?
Скажу по дилетантски, а СКАЛВА , если что не так поправит.
Само слово БУЛАТ походит от созвучного имени города в Индии, где готовили этот тиглевой сплав. Домешивали, обязательно небесное железо, с найденных метеоритов и нек. другие им известные лигирующие добавки..Обладал высокой твердостью и великолепной, недостижимой на сегодняшний день упругостью. Саблю можно было согнуть в дугу и она не сломавшись выпрямится!
Сейчас правильным булатом никто не владеет, секрет его утерян, Анносов первый приблизился вплотную к разгадке и получил весьма и весьма отличные углеродистые стали с прекрасными режущими свойствами, превосходной красоты структурой .
Те " нержавеющие булаты" , которые появились сейчас довольно широко, просто сплавы и поковки для придания красивой структуры и вида металлам для лезвий..
По совокупности свойств современные новодельные булаты все -же стоят настолько высоко по свойствам упругости и твердости, а главное прогнозируемы и повторимы, если это не на коленке в кузне, а промышленного масштаба, что их надо предпочитать дамасским сталям, зачастую пахнущим древностью и не более. Но как КРАСИВЫ!
Весь сыр бор из за непонимания границы : - коллекционные ножи и рабочие..Рабочий нож, с прекрасными качествами твердости и упругости не может и не должен стоит более 150 - 180 современных долларов!( Превосходные японские и тайваньские по 50 баксов)
Пы-Сы: Был у меня подарок от охотоведа из города Талдома охотничий нож исключительной твердости..Ох и намучился я с ним! Наточить, а тогда я не умел и брусков специальных не имел...Часами правил..матерясь..
Снимали как то шкуру с лося в гараже и он выпал у меня с рук на цементный пол..Лезвие переломилось от удара.