• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про спаниеля РО.

• Автор темы Автор темы Belyaevъ K
  • Дата начала Дата начала
Александр Геннадьевич!
Наша полемика действительно заведомо не продуктивна.
Проблема у задавшего вопрос спаниелиста не в постановке ретриверской подачи, а в том, что его собака вообще ничего не подает и даже в пасти перестала таскать. Сначала надо решать эту проблему, а потом, при желании, ставить спаниелю ретриверскую подачу.
Вот, что могу дать в качестве совета Константину Евгеньевичу: голод - великий помощник в дрессировке собаки.

Когда брал РОСа думал так:

1. Спаниель уже был (аглицкий коккер) и вот что понравилось

-подаёт
-не воняет
-не обидчив
-ест ну просто ВСЁЁЁЁЁ
- не прихотлив
-малогабаритен
не так много шерсти

2. РОС - то же самое, только специально для охоты.

В итоге:

-не подаёт (сам виноват)
-не воняет (+)
- очень обидчивая (-)
- проблемы с едой катастрафические (едим только сырое мясо, либо приготовленное и то не всегда: вчера весь день пролежало полкило говяжьей вырезки. Причём - глистов травим, гуляем, нос мокрый и холодный и т.д.)
-действительно не прихотлив (+)
- малогабаритен (+)
- шерсти пракски нет (+).

Но главное: даже голодная на улице ничего есть не будет - не сыр ни все вкусняшки из специализированного магазина (попробовали всё!).
К стати - на охоте в лесу (2-3 дня) тоже практически не ест.

так что голодом тут не получается

Про голодовки: собаки, как и маленькие дети, не умеют их объявлять. Не ест - значит, не хочет. С Вашей собакой я бы устроила 3-4 дневное голодание (а может и больше). К концу 3 дня проверила бы, что собака соглашается покушать. Не соглашается - значит, еще не голодная. Этим летом пришлось 8-ми месячного щенка (полный ровесник Вашей суки) "проголодать" двое суток. Очень он прекрасно потом подавал подсадного перепела за сосиску :) И на охоту хозяин с ним успешно ходил. Осенью сука была на воспитании у меня дома, так я ее вообще не кормила - она наедалась на занятиях.
Насчет обидчивости - это не признак породы, а индивидуальная особенность Вашей конкретной собаки.
По поводу отсутствия подачи слишком уж себя не вините, не все зависит от хозяина. Кстати, а что у ее родителей с подачей?

Мама вроде никакая, бабушка (на Кораблестроителей живёт) отлично, а батька - так просто зверь по рассказам.
А голодовку.., если честно, после 5 дней я сдался. Подумал, что в воде будет от худобы мёрзнуть - лето было холодное - и потом будет избегать воды.

Моя в возрасте года такая же была, а сейчас все жрет и работает нормально.
Еду может в плошке надолго оставляете? После того, как стал убирать еду сразу же как собака отворачивается от тарелки питание пришло в норму.

Взяли девченку тоже у Екатерины с Военохоты 3 года назад (черную). На чрезмерно резкую команду "Ко мне" удирает в сторону парадной домой.
Сами испортили собаку, хотя подавала надежды. Но и сейчас не все потеряно. Видно определенные задатки. Главное в этом деле время и терпение. Того и другого определенно не хватает.

До девченки было два кобеля РОСа.
Первый от внеплановых родителей, но очень породистый. Работал изумительно. Жаль что сам по себе, не по делу (ружья не было). Второй с рынка с явными отклонениями от породы, но тоже с задатками.
Девченка явно разочаровала. Хотя на природе и преображается, но собака явно диванная и себе на уме.

Можно, как мне кааться, отказаться от "Ко мне" и попробовать другую команду, которая ей ещё не известна. Ну, типа, заново научить и как только подходит - ни в коем случае не ругать и не лупить (даже если она полдня бегала от Вас) - она не поймётза что и будет думать что её зовут "Ко мне" чтобы отодрать как сидорову козу.

Спасибо тёзка, я действительно не убирал - думал как кот: потом зъист! Теперь буду убирать. Голодовку начал вчера! Посмотрим что буддит к выходным!

Хочу перепелов купить живых и попробовать подачу с ними. Кто нибудь пробовал так делать? Есть ли какие-нить нюансы?

Владимир, а можно вопрос не совсем по этой теме?:

Как спаниель показываеи, что он засёк птицу (кулика или фазана), стойку то он не делает?

Берите, на будущее, щенков у охотников, от дипломированных родителей. И не слушайте рассказы об их рабочести, если собака работает - она должна работать и на полевых испытаниях.

Владимир, а можно вопрос не совсем по этой теме?:
Если вопрос ко мне,то отвечу так.Читайте литературу,спаниель работает без стойки,как это делают легавые.Есть такие понятия как потяжка и подводка, вот по ним и определяют когда собака прихватила запах дичи.

Мама вроде никакая, бабушка (на Кораблестроителей живёт) отлично, а батька - так просто зверь по рассказам.
Я правильно понимаю, что у родителей дипломов нет? Так считайте практически никакой Вашей вины в отсутствии подачи нет. Правильно Ирина сказала:
Берите, на будущее, щенков у охотников, от дипломированных родителей. И не слушайте рассказы об их рабочести

если честно, после 5 дней я сдался
Повторю: не ест - значит, не хочет. Не видела ни одной собаки, которая сдохла бы от голода у полной миски :)
Спасибо тёзка, я действительно не убирал
Такой совет даже в голову не пришло давать :) Думала, что прописная истина :)
Хочу перепелов купить живых и попробовать подачу с ними.
Подача живого перепела - последний этап постановки подачи. Ни в коем случае не экспериментируйте с живыми перепелами, пока не будет подавать все остальное. На форуме нижегородских спаниелистов я как-то давала последовательность, в которой предпочитаю ставить подачу:
1. Крыло (параллельно гантель)
2. Поноска с крыльями (параллельно заброс апортировочного снаряда (от пушки) с запахом)
3. Разморозка (параллельно выстрелы из пушки)
4. Подсадной перепел (сначала теплая тушка, потом живой, потом отстреляный).
Как спаниель показываеи, что он засёк птицу (кулика или фазана), стойку то он не делает?
Можно я отвечу? :) Поведение спаниеля резко меняется, когда он причуивает дичь (оживление, усиленная работа хвостом и т.п.), а птицу на крыло поднимает прыжками. Но лучше, конечно же, сходить на охоту с работающей собакой или хотя бы посетить испытания, а лучше состязания.
p.s. О рассказах хозяев про "умения" своих собак. Ко мне приводят собак для консультаций. На мой вопрос, что умеет Ваша собака, практически все хозяева отвечают: знает команды "сидеть", "ко мне", не ест без команды. Не было НИ ОДНОЙ, действительно НИ ОДНОЙ собаки, которая бы показывала заявленные умения. Если интересно - могу подробнее написать, в чем ошибки. То же самое с рассказами про рабочие качества питомцев. В большинстве своем такими рассказами делятся люди, которые действительно рабочих собак даже и не видели.
p.p.s.
Можно, как мне кааться, отказаться от "Ко мне" и попробовать другую команду, которая ей ещё не известна. Ну, типа, заново научить и как только подходит - ни в коем случае не ругать и не лупить (даже если она полдня бегала от Вас) - она не поймётза что и будет думать что её зовут "Ко мне" чтобы отодрать как сидорову козу.
Совершенно верный совет!

К вопросу о поведении собакина при нахождении дичи: моя наткнувшись на горячий след начинает повизгивать, и по характеру визга можно понять чей след. Не лает на всех куликов, коростелей кроме валешней. Белок облаивает со злобой и азартом(один раз даже в ращелину y-образного дерева залезла на высоте около 2 метров, как туда попала до сих пор не представляю). Зайцев гоняет( правда недолго, минут 20-30) с жутким визгом, когда погнала первый раз, я подумал, что псина в капкан угодила.
Изначально и уток подавала из воды на ура, даже подранков ловила, но после того как прыгнула за сбитой уткой в водоем очистных сооружений(отстреливали уток на птичий грипп в гордской черте), представляющий собой желеобразную вонючую жижу, больше уток из воды не подает.На суше находит битую утку, подранков находит и давит, а если сбиваешь утку на глазах у собаки, и та падает в воду-псина поджимает хвост и уходит в сторону.Хотя воду обожает: ныряет, прыгает в воду с обрывов, короче ей только жабр не хватает.Палки и прочую дрянь из воды достает с удовольствием, но стоит ей в воде увидеть дохлую утку- палкой в воду не загонишь. Может кто подскажет как это "излечить"?

Хотя воду обожает: ныряет, прыгает в воду с обрывов, короче ей только жабр не хватает.
Это уже хорошо. Боязнь воды, как таковой, отсутствует :)
Лично я бы порекомендовала список, приведенный выше (крыло, поноска, разморозка, теплая тушка) забросом в водоем, в котором она с удовольствием плавает. На голодный желудок, с хорошим вкусовым поощрением. Все этапы последовательно, переход от этапа к этапу только после полного освоения предыдущего. И только потом попробовать отстрелить над водоемом для начала подсадного перепела. Также можно поэкспериментировать с забросом разных видов дичи (не обязательно сразу утку).

Попробую, только с перепелом -облом, не водятся у нас подсадные перепела, диких и то мало :)

И в зоомагазине не продают?

Спасибо Вам за такой поток информации. Большое спасибо.

А дипломы у родителей есть и у мамы и у папы.

А дипломы у родителей есть и у мамы и у папы.
Ой не знаю. :) За последние семь лет только две собаки из ЛЕНВОО появлялись на наших испытаниях.
Некоторые хитрецы пишут дипломы, но не указывают по какому виду дичи они получены. А на самом деле это дипломы по кровяному следу. Т. е. дипломы не профильные, такой диплом любая диванная собака может получить.
Другой раз спросишь: а откуда у вашей собачки полевой диплом? А в ответ - Ой, а это ошибка в родословной, нет у нее диплома....
Проверяйте подлинность записей - в родословных родителей должны быть проставлены эксперты судившие испытания, должен быть указан вид дичи. Для спаниеля это болотная дичь, утка, боровая дичь.

Константин Евгеньевич!
Не горячитесь! Не надо пока живую птицу! Посмотрите любое пособие по натаске!
Не знаю как Вы сейчас будите заниматься с Вашем питомцем, но если знаете способ, могу поделиться своими запасами, приготовленными на весну, и могу ссудит тушку вальдшнепа и тушку бекаса.
Мой опыт показывает следующее: Если собака умеет апортировать, ей всё равно что приносить. Главное, чтоб она знала и понимала запах того, что нужно принести. У меня было так (гляньте ролик, ссылка есть в одном из постов) посылаю за бекасом, бежит, ищет, водит носом вокруг и не берет. Тут до меня доходит, с чего бы это ему нести то, что он нюхает первый раз в жизни. Поднял, дал подержать в пасти, потом море показного восторга и похвал, и на следующий день пес стал становиться сам, без моей указки, в импровизированную стойку учуяв бекасов. Пришлось стрелять, чтоб его не расстраивать. Сбитых птиц в мгновение ока теперь выкапывает из густой травы, даже если тушка при падении полностью погружена в воду. Две беды теперь. Я стрелок по такой дичи хреновый, оружие и патроны вообще к этому не подготовлены, так, что промахов море и чего я стою как охотник красноречиво говорит молчаливый взгляд четвероногого помощника. И второе надо уток "копытить", а он на мелюзгу отвлекается.

Назад
Сверху Снизу