Аптечку носить надо.
Ноябрь. Псковская. Позади два неудачных загона. На дороге у машин ждем отставшего.
Бежит, радостно потрясая мешком.
Что я вам покажу, ты такого не видел в городе…
Развязывает солдатский сидор и ..е ….оттуда пулей енот, собака за ним, улетают в кусты.
Счас я тебе другого покажу…
Стоя ко мне спиной запускает правую руку в сидор, тянет второго, ….резкий щелчок, как ножницы, енот неторопливо (собаки то нет) шествует под придорожный куст.
Сзади смеются на ним, что ж ты, за сезон десятки шкур, а тут пару упустил.
Ладно говорю, я что, енотов не видал. Иду к машине. Сзади мертвая тишина. Дошло, что-то не так. Оборачиваюсь.
Наблюдаю интересную картину: охотники собрались в кружок, а ловец нарезает рядом вперед-назад, сжав левую руку в кулак, взгляд отсутствующий, куда-то вдаль. Мужики мнутся, переглядываются. Из группы доносятся интригующие замечания, типа : смотри, кровь льется, у него кажется пальца нет, ребята, мы его теряем (вот оно, влияние американской культуры), что делать-то? а я то что ?!, которые явно не прибавляют пострадавшему энтузиазма. Он сбавляет темп, лицо и губы сереют, ноги начинают подволакиваться. Мне плохо – сообщает он, нащупывая правой рукой невидимую опору. Ковыляет к автомашине, падает на переднее пассажирское место и принимает полностью расслабленную позу. Все с любопытством наблюдают, что-же будет дальше.
А ведь в команде деревенские, опытные мужики, охотники с большим стажем, возраст под и за 50. Растерялись. Из медикаментов на всех два бинта (да мы каждый день ходим, никогда ничего не случалось…).
Нашатыря в аптечке не было, а мужика надо в чувство приводить.
Давай посмотрим, что с рукой..
Не могу, боюсь..
Дай мне посмотреть…
Боюсь,… что там, ой…..
Зрелище не для изощренных эстетов - огрызок кости, клочья кожи, и кровь, кровь…
Но для жизни опасности никакой, потери минимальны – на указательном пальце отсутствует одна фаланга, рука левая.
Слушай, хватит из себя барышню строить, у тебя на кончике пальца кожа содрана и все.
Как,…. а палец ?
Да нормально все, только крови много, да сам посмотри
Не, не буду, боюсь..
Тогда молчи и не мешай
Посмотреть на свой палец он решился через месяц, когда подживать стало, но больше не мешал и постепенно стал приходить в адекватное состояние.
Два бинта закончились очень быстро и кровь остановить не смогли. Раневая поверхность большая и рану не сжать. Не помогли и кровоостанавливающие салфетки. Помог статин, порошок кровоостанавливающий. А дома санобработка, регулярные перевязки и, после прекращения кровотечения, кетанов. Обратиться к врачу пострадавший смелости так и не нашел.
Выводы: при формировании аптечки надо рассчитывать на самое неприятное, на травму.
В том числе и огнестрельную (сплюну три раза). Такова категория риска. Значит ИПП с воздушно непроницаемой упаковкой, много перевязочного материала , эффективные кровоостанавливающие средства, средства для снятия болевого шока. И перчатки.
И, пожалуй, самое главное. Мелкие порезы, ссадины нам знакомы. Серьезные травмы редки и шокируют, требуют самообладания и хотя бы минимальных навыков. Именно они несут угрозу жизни. В тех местах, давно, погиб охотник, у которого была повреждена паховая артерия. Никто не смог помочь.
Аптечку носить надо.