Виктор, больших спецов по той же росомахе и у нас нет. Только потому, что это не мясо. А бензин дорогой. Охотятся на нее преимущественно двумя способами: капкан у места разделки лося-оленя или у избы. Это редкий способ, кто с собой будет в Буране возить капкан? Чаще гоняют ее по тундре на снегоходе, когда встречают следы вокруг домашних оленьих стад, когда пригоняют их на забой к городу. Так тундровики и куропатку с волчками и песцом стреляют, все с Бурана.
Но это не лучшие методы. Гораздо интереснее подсечь ее на переходе. Технически вполне возможно, не так уж она осторожна. В том году в марте моя жена вела по горам группу детишек, росомаху увидели на расстоянии метров 40. Увидели пенек, что вдруг начал шевелиться. Детишки чуть на руки к руководителю не запрыгнули, что технически было не так и просто – они все в среднем на голову ее выше. Можно и с собачкой походить, места где крутится известны, как и выводковые точки. Лучше всего комбинированные методы.
Рыси у нас нет, волчков тоже может и не много, но места локализации известны. Правда ехать далеко. И нарезка нужна. Но шкурка того стоит. Видел одну, длина от носа до кончика хвоста что-то 2,5 -2,8 м. На стене не умещается. Но, скорее всего слегка подрастянута.
И один ходил не раз с ночевками в лесу в т.ч. зимой или глубокой осенью.
Ночевки в палатке с печкой. Если на двоих, то хватает моего индивидуального комплекта печка-палатка, если трое-четверо, то берется то, что побольше - односкатка с средней печкой. Та и нодью можно запалить.
Не более 2х дней на месте (день с охотой подходишь к стоянке, ночевка, день охоты на легке, ночевка, выход до следующей стоянки) или постоянная смена стоянок.
Вот и о тактике перемещений повод поговорить. Переход с охотой до стоянки под грузом без собаки у нас малопродуктивен. Ну, если рябчиками только развлекаться или глухарок не жалеть. С собачкой конечно интереснее. Если времени хватает, можно рюкзак скинуть и кружок нарезать по тун****кам, за глухарьком. Но вообще лучше время не тратить. На ходу стреляется столько, сколько надо для вечернего ужина. А вот со стоянки если один за день никак все что нужно не обежишь. Два дня со стоянки – минимум, причем не самым широким захватом. Ну, конечно погода играет роль, потому как иногда бывает разумнее сразу переместиться в нужный квадрат сразу после ночевки.
Ходовая охота в лесу сложна, значительно менее добычлива на единицу трудозатрат, потому и малопопулярна.
Тут вопрос не простой. Если посчитать количество человекодней потраченных на не всегда удачные загоны, работу егерей, персонала охотбазы и пр. и учесть, что стреляет только один из всей команды, а на долю каждого приходится жалкий кусочек мяса… Думаю ходовая охота добчлива по крайней мере не менее чем загонная.
Сложность охоты не может служить оправданием малопопулярности. Тут мне кажется, дело в другом. Просто к ходовой охоте нужны ноги, ружье и спина под рюкзак. Популяризировать такой вид не выгодно ни владельцам журналов, ни производителям товаров. Квадрик не нужен, джип тоже, потому места обычно такие, что только лодка, причем не катер, а скорее деревянная шняга, или вездеход (гусеничный), или вертолет. Одежда из дорогих мембран быстро убивается, поэтому и она не нужна. Ходить надо много и везде, поэтому сапоги-болотники, а не кожаные ботики от Соррел. Оружие на уровне промыслового, утилитарное. Которое чистить надо поменьше, а стрелять побольше. Вот и вся популярность.
Так что мы не одиноки)))
Конечно не одиноки. Вот только бы чаще такие люди появлялись на форумах. Прежде чем набрести на этот форум я пытался найти нечто подобное на других. Увы. Мужики, которые хотели бы приехать не переводятся, что тоже хорошо. Но о анализе, сравнении опыта и прочем говорить не получается.
В этом году мы уже погуляли с ним недельку.
Отчета нет?
Касательно совместной охоты - когда? Тока следующий год уже наверное.
Смотря на что. Если чисто ходовая, вот сроки:
1. конец августа – середина сентября, на реву, лосиный гон.
2. Вторая половина сентября, после падения листа – до выпадения снега, боровая, мишка на горных ягодниках, олений гон – начало, на переходах. Лосик из-под собаки.
3. Первый снег – лось с подхода, олень на переходах и на осенней миграции. Боровая в качестве пристрела. Хотя можно и целево только за ней.
Во второй половине зимы, начиная с первых чисел февраля, можно заниматься волком и росомахой.
Есть, конечно, шанс, что у меня будут на все эти периоды люди на охоте.
В этом году не получится, т.к. я заполучил жесткий "прострел" спины и сейчас лежу обколотый диклофенаком и прочими лекарствами. Надо полечиться короче мне.
Вот еще одна тема в ходовой охоте. Болезни и лечение. Профилактика, лекарственные и нелекарственные средства, традиционные и нетрадиционные способы. Состав аптечки с учетом того, что ее на себе таскаешь, и кроме нее еще много чего на много дней.