• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Клещи

• Автор темы Автор темы Zver
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Zver

Участник
С нами с
27/12/04
Постов
117
Оценка
36
Живу в:
СПб
Для знакомых
Антон
Охочусь с
2004
Оружие
ИЖ-27М; Gamo Hunter 440UP
Собака(ки)
хорошо, а кот - лучше!
Всех, кто выбрался, с полем! Вопрос по клещам, кто действительно в курсе: как выглядит место укуса? Вопрос отнюдь не праздный... :(

Приветствую! В месте укуса клеща, торчит ж... самого клеща
icon8.gif
, вытаскивается после предварительного намаза маслом, минут через 5 довольно легко, затем если не было прививки, бегом в Боткнскую больницу, там около 1000р и укол иммуноглобулина.
Я это хорошо знаю т.к. кусали 3 раза, последний 16 апреля с.г. на открытии в Новгородской.

Чуть припухает и ненадолго краснеет как гипертрофированная реакция манту (см 5-7 в диаметре), по ощущениям - свежий синяк - т.е. при напряжении мышц или легком прикосновении - ощущается легкая боль. Беспокоит (если все ок) часа 2-4, затем начинает спадать. Если после укуса пошло покраснение больше 7-ми см. (неровным красным пятном в пол спины например) - дело дрянь, это не энцефалид, а какая-то др. болячка, но не менее вредная (проявляяетсяя аж в течение 5-ти лет какими-то чудовищными симптомами - не помню только какими)
Если повезло, и все ок - советую начать прививаться от всякитх клещевых болячек. Прививка многостадийная - растянута на пол года.
Удачи и здоровья!!

По идее клещ и вправду должен торчать на месте укуса - эта зараза насасывается до приличного размера. И пропустить его тяжеловато. Но если ио уже отвалился то должна быть маленькая ранка с опухолью.
Вытаскивать - маленькую баночку с подсолнечным маслом\керосином на клеща и через мксимум 15 минут сам отвалится.
После укуса вакцинация приветствуется. Удачи!

С собой на рыбалку нужно всегда брать иммуноглобулин или таблетки интерферона, что бы подстраховать имунную систему на случай укуса "вредного" клеща. Клеща же надо аккуратно куда-нибудь захавать в баночку и по прибытии в город отвезти на анализ в Боткино. Это что бы при подозрении на укус плохого клеща у Вас не брали пункцию из позвоночника (лежишь потом как труп 2-3 дня) на предмет обнаружения болезни. А то укусил меня клещ в Сосновом бору в прошлом году, бл оторван и выкинут сразу же. А потом через 3 дня температура поднялась. Облазив все сайты в инете я помчалась в Боткино, но все обошлось. А подруге в детстве не очень повезло. Клещика выкинули, а мама ее в больницу отвезла и там взяли эту самую пункцию. А еще прививки эти всем подряд делать нельзя. Много противопоказаний, например, остеохандроз, ревматизм, грыжи и тп. Самое чистое место от энцефалитных клещей это Карельский перешеек (на карте в Боткине высмотрела), опасные районы: Сосновый бор, Гатчина, Луга, Вологодская обл. Вот в прошлом году из Кусино мужика на скорой увезли парализованного. Тоже клещ постарался.

Последнее редактирование:
был личный опыт ,после укуса в голову, сначало немного чесалось потом стало побаливать и припухло на все это ушло около 3 часов потом обноружил,через два дня частичный паралич лица ,озноб,по всему телу,а потом три месяца в больнице еслибы промедлил то был бы счастливым человеком без всяких забот и улыбался бы всегда ,а чтоб клещ отволился сам нужно дня четыре пока напьется и станет больше горошены ,у собак снимал

И еще, клещ в основном обитает на кустарниках и траве вблизи от троп и дорог по которым часто передвигаются животные или люди не выше 1,5 м, а не падают с деревьев как бытует мнение у многих. Человек или животное сам снимает клеща проходя мимо того места где он сидел. Клещ всегда ползет вверх пока не найдет открытого участка, а там более нежного места на теле. Так что с момента попадания клеща на тело и до того как он вопьется может пройти до 3-х часов. Лучьше обрабатывайте защитными средствами манжеты рукавов и брюк и чаще осматривайте себя после прохождения таких мест.

Еще есть народное средство -натереть одежду чесноком. Вонища конечно приличная особенно вместе с потом и дымом, но вроде более менее помогает.

Я вот заметил, что не на всех клещи лезут. Вот с товарищем сколько ходим на охоту, он по пять клещей снимает - а на меня ни один не лезет. И так постоянно. то есть не случайность. Никогда еще на мне ни одного клеща не видал.
Еще хотел справочку: а энцефалитный отличается по внешнему виду от не заразного? и как, если отличается?

Называется баралиоз, возбудитель спирахета. Лечится сильными антибиотиками, но никаких гарантий в течении нескольких лет. Если не лечить, то полные кранты.

Вакцинация немного другое, ее необходимо начинать в ноябре, а укол имуногамоглабулина необходим для увеличение имунетете=а и эфект дает только в течении 24 часов и то не наверняка.

Особенно нужно быть внимательным там где пасутся козы - баралиоз, а белки переносчики энцифалита.

Начнем с того, что укус клеща по ощущениям схож с комаринным, место укуса краснеет и чуть опухает. Для извлечения, клеща, точнее торчащую задницу обильно смазывают слив. маслом или мазью, если этих средств нет но ту на авто, вокруг ранки нанеси моторное масло, либо другой реагент, но не в коем разе не наноси химикаты на клеща, иначе он полезет еще глубже. 100% гарантий не дает даже прививка, но если ты упертый весенний охотник, НЕ ПОЛЕНИСЬ И ПРИВЕЙСЯ ОТ ЭТОЙ ДРЯНИ. Я перенес энцефолит в 1995г, без малого год на койке, спасли прививки которые я регулярно ставил в течении 12лет. Будь здоров и УПАСИ БОЖЕ ОТ ВСТРЕЧИ С ЭТОЙ ДРЯНЬЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"...в районе эпидемия..." если на 1000 простых клещей приходится один энцефалидный . но и неэнцефалидные частенько переносят всякую дрянь, так что - плотно застёгнутая одежда , какойни-будь мощный антикомарин, и тщательный осмотр себя по приходу из леса (особенно подмышки и околофилейные части)

и собаку тщательно осмотреть, но они обычно понимают и сами покажут, где у них засел кровопивец.

а по моим ощущениям - укус клеща почувствовать трудно - на ходу ведь всё время, и заметишь , уж когда он насосётся и двигаться мешает

на 1 случай клещевого энцефалита приходится 6-7 случаев болезни Лайма(бореллиоза). Смертность от нее не высока, однако, поражаются суставы(особенно крупные) и внутренние органы. Возбудитель б-ни Лайма схож с возбудителем сифилиса и дает похожую картину заболевания, только развивается все гораздо быстрее, часто переходит в хронь. Симптомы в первые дни -сухость и першение в горле, температура, боли в мышцах.
Редко, но бывают микс-формы(борелл.+энцефалит) -но это чересчур грустная тема.
Очень часто встречающаяся локализация укусов клещей -область мошонки и полового члена -поэтому в случае нужды не стоит справлять ее в траве. Кусают также в волосистую часть головы, подмышки, шею.
Клещи чаще встречаются на юге области и реже - на севере(Приозерское напр.) Самые голодные и злые -в мае, однако кусают и в декабре.
Эффективная защита -репелленты, ДЭТА не действует, -нужны спец. от клещей.
Надеюсь, всех успокоил.

Последнее редактирование:
Одна моя подруга учась на биологическом факультете занималась изучением клещей. Так вот я с ней специально консультировался, так как для меня эта проблема актуальна: охотники-рыбаки серьезная группа риска. С ее слов основным переносчиком клещей являются мыши-полевки, крысы и прочие "землеройки-лемминги". Так что наиболее вероятное место нахождения клеща не кустарник, а высокая трава. Клещ ждет жертву на высоте 15-35 см.

Еще замечено,что клещ не переносит сухих мест и открытого солнца,поджидает жертву на траве или ветках на высоте до метра и потому особенно опасен для детей и животных.

Еще одно предупреждение! Даже снятых с себя не впившихся клещей, нельзя давить. Некоторыми заболеваниями можно заразиться даже таким образом.