• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На недельку...

• Автор темы Автор темы Andrew
  • Дата начала Дата начала
Да но только Толвоярви весьма посещаемый район, вот несколько ссылок

http://parks.karelia.ru/tolvajarvi/rus/
http://www.k2000.ru/archive/5557.shtml
http://gov.karelia.ru/Karelia/965/t/965_9.html

а по Мотко только

http://www.nsmyslov.itn.ru/velo/2003/nadvoitcy_sukkozero6.html

Толвоярви кстати был национальным парком до того как эта территория отошла к России... И там были первые победы Финнов в 39 году... Манергейм в своих мемуарах пишет о Толвоярви очень много... И причем как раз о том месте куда есть планы забраться - четырехкилометровая каменная гряда....

Мне често говоря больше нравиться Мотко - совершенно не характерное для Карелии форма озера - клуглое, есть каменистые отмели, из него вытекает река с порогами...

Но решать думаю надо сообща и вдумчиво (без эмоций :2: - это я про Мотко) учитывая реалии... тут ты Олег прав на 100%.... Но рыбалка и охота мне кажется в Мотко будет получше...

Мысли вслух.

Рыбалка и на Толвоярви очень неплохая.
Действительно там есть остатки линии Манергейма. Периодически у дорог встречаются братские могилы и памятники погибшим в боях за освобождение Карелии.
В свое время (в конце девяностых годов прошлого столетия) фины вложили не мало сил и средств (денежных) в возрождение национального парка (ландшафтного заповедника). Но он так и не создан по настоящее время...
Мотко - район слишком удаленный. Разница в 160 км (кстати мне всегда казалось, что должно быть больше - надо будет проверить по карте. Суоярви-Поросозеро 90 км, Поросозеро-Гимолы 40 км - уже 130 получается, а там еще до Суккозера и Мотко пилить и пилить...) только условно небольшая. На деле же все это грунтовые дороги ОЧЕНЬ плохого качества. Скорость движения по ним не превышает 45-50 км/ч. Средняя скорость будет составлять 15-20 км/ч. В итоге на преодоление этой разницы придется потратить 7-8 часов (и это только в одну сторону) - довольно тяжело физически. Особенно если погода будет жаркая - пыль, духота, высокая влажность...
Сам на машине я ездил только до Гимол (дальше на г.Воттоваара, но Вам нужно будет в другую сторону - на Суккозеро и Мотко)- дорога просто мрак... Дальше (после Гимол) она еще хуже. В основном местные жители ездят на мотоциклах (70% транспорта) - и скорость по проселку выше ремонт не сильно дорогостоящий, да и содержание вцелом значительно дешевле обходится. И на поезде - дешево и сердито... :) Дорога Суоярви-Поросозеро тоже не подарок. Сильнопересеченный рельеф местности, спуски-подъемы, опасные повороты - видимость очень ограничена. Двигатель все время работает на пределе.
Мотко край кнешна дикий... Там даже обязанности милиции возложены на пограничников, но ИМХО и в Толвоярви можно отдохнуть прелестнейше.
Выбирать Вам - к сожалению, я не смогу присоедениться к этой поездке (хотя все еще в подвешенном состоянии, может что-то изменится за 3 недели на работе). Но как непосредственный участник десятка экспедиций на Толвоярви и двух в Гимолы (3/4 пути до Мотко) считаю возможным прокоментировать некоторые доводы и мысли.
Субъективно - природа и там и там АБСОЛЮТНО одинаковая. В районе Толвоярви больше дорог (более развита сетка), качество дорог получше (местами фины выделяли средства на ремонт дорожного покрытия). В прошлом году осенью видел там аккуратно подсыпанные тракты. Бездорожья в Толвоярви тоже немеряно, есть и естественные препятствия (броды, болота, заросшие участки) и искусственные - пара-тройка "засадных" мест с бетонными кольцами (такие конструкции для протекания рек и ручьев под дорожным покрытием, но в Толвоярви почему-то они протекают над ним...) и прочее!

Четкого коллектива у Вас нет - многие даже не знакомы друг с другом. Делать серьезное приключение без подбора группы по психологической совместимости - абсурд. Кроме того, варианты эвакуации, аварийных выходов и прочие прелести на случай экстремальной ситуации у Вас не отрегулированы. Поэтому наверное не стоит забираться в совсем уж конченную глушь. Разведка должна оставаться разведкой - пробный выезд. Люди "притрутся" друг к другу, организаторы (Андрей) - посмотрят кто на что способен. Вот тогда уж наверное можно и штурмом брать нетронутые уголки карельского края. А сейчас все же Толвоярви - оптимальный вариант!

Спасибо!

Юра спасибо за подробную информацию...

2all:

Господа!

Просьба заявляться.... и изходя из состава и состояния "авто" участников, надо делать выбор места...

сейчас в команде (подтвердили участие):

1. Andrew
2. Oleg
3. qwe
4. Марья

высказались "за", но участие не подтвердили:

1.malikSPB ( без машины )
2. Hunter Serg ( без машины )
3.Ас
4. Ru
5. KVV
6. Volgarj ( без машины )
7. vooster

по свободным местам в машинах ситуация такая - Мария любезно предлагает все пасажирские места в её УАЗе, но я думаю правильно говорить о трёх местах не более.... во первых потому как у неё чистый вояка - даже без ГУРа, а во вторых вещи.... кстати похоже тем кто решит присоединиться к Марии, придется заняться регулировкой карбюратора на её авто, с её слов он жрет на 80-90 порядка 30 литров... 417 мотор... и вообще было бы не плохо продиагностировать её авто пред поездкой... безлошадники ау....

Последнее редактирование:
Юре

Если там бывал, может подскажешь какие-нибудь места стоянок?
По-месту - полностью согласен. Это не трофи-рейд. Когда ездил вокруг Онеги, скорость по проселочным дорогам редко удавалось поднимать до 40. Полное отсутствие дорог вокруг Мотко не есть хорошо. Их (дорог) может действительно не быть. По Толвоярве хоть есть какие-то варианты. Да и расстояние играет немаловажную роль.

Толвоярви

Согласен.Толвоярви.

Вопрос к знатокам - А что действительно старый вояка по сосэ больше 60 не едет?

Мотко

Насчет дорог вокруг Мотко:

на самом деле интересует, по большому счёту только одна дорога, и она к озеру есть.... вот карта - гляньте... та что с низу - справа...

motko.jpg

Видел-видел

С учетом отсутствия рядом населенных пунктов, этой дороги может и не быть. КОгда ездил по Карелии, сталкивался часто с таким.
К тому же главный фактор - расстояние. С учетом нескатанного коллектива и поездке наугад однозначно Толвоярве.
ЗЫ: Андрей, ветка уже тяжело читается. Может завести новый топик по подготовке к поездке по существу?

Понял,что не получается у менЮ,я лучше на праздники поеду в Подпорижье и ближе и по красоте думаю не уступит Карелии,т.к.еду на Свирь,а там до Карелии 40 вёрст!

Тоже дело

А не бывали ли Вы на Ирвинском разливе? Давно мечтаю туда податься

Туда я и собираюсь поехать на праздники,но он называется Ивинский!

Я за! Но с машиной у меня не получается - над нивой ещё работать и работать.

Присоединился бы с удовольствием. Только на своей машине боюсь в такое эльдорадо не проеду, так что если есть варианты прыгнуть кому-нибудь на борт, то я с радостью. Какие требования к безлошадникам?

Привет Андрей! Волгарь подтверждает свое участие в осенней вылазке.

теперь вам надо искать у кого будет свободное место в машине... пока насколько мне известно, с местами туго... :4:

Ну если кто комаров испугается или чего сработой не сложится, знайте, что есть такой человек в запасе, который сидит дома и ждёт команды на выезд!

Доброе утро! Помоему у Марии были свободные места. Быть может она любезно согласится принять меня в команду. Наверно нужно непосредственно к ней обратиться.

Ласт колинг.... или сеньёрос пахажирос....

Желающие (с авто:3: ) приглашаются присоедениться...

последний срок принятия решения наступил....

выезд в четверг, в ночь.... место Толвоярви...

:dance:

И кто, в итоге, поехал?

А вот по-ходу дела никто кроме меня там и не был...

Хорошо я на Мотко не повелся, Толвоярви и поближе, и дорога получше. Не так обидно... Хотя обидно все равно - весь субботний вечер катался по толвоярвской системе и искал питерцев, угощение приготовил... :4:

Рыбалка хреновая была. Ветер северный, холодно, дождь... На удочку нормально клевало, хотя и мелочь. А вот на спининг ничего не вытащил

Ну ты даешь

Надо было связаться. Выезд состоялся.Толвоярви взят. Проведена трофейная рыбалка. Результаты ищите в прессе.
Думаю, Андрей отпишется подробнее

Назад
Сверху Снизу