Ребята вот как теперь по закону должно быть! Норма численности волка установлена приказом Минприроды России от 30.04.2010 № 138 и составляет 0,05 особи на 1000га. Регулирование численности волка превышающее эту норму возложено на охотпользователя на закреплённой территории, а на УОП или как теперь они называются ОДУ (общедоступные угодья) на сотрудников госохотнадзора. Поэтому любому отстрелу должны предшествовать учёты.
Теперь к реальной жизни...У меня охотхозяйство в Карелии 128000 га, по нормам должно быть не более 7 шт. на всю территорию, реально обитают 12-14 шт. По результатам учётов по всей Карелии численность волка превышает норму в несколько раз, поэтому с охотой порядок следующий. В период открытой охоты на любой вид объектов охоты, мы просто вписываем в путёвку всем желающим "разрешена добыча волка" и всё, т.е. любой охотник получивший у меня путёвку на право охоты на моей территории (стоит 150руб./сутки) может добывать волка.
В период закрытой охоты на другие виды, охота на волка носит уведомительный характер, т.е. я уведомляю районного инспектора госохотнадзора о том где, к каком составе и каким способом мы будем охотится на волка (облава или загон, на приваде, или капканы и петли). Вот и всё.
Вот последний случай. В середине октября в посёлке на моей территории волк одиночка стал давить собак, мои охотники дважды его видели белым днём, старый самец. Одну крупную собаку не смог задавить, только шкуру на холке всю выдрал очевидно зубы уже стёрты. Народ в посёлке перепугался, написали коллективную бумагу районному охотнадзору, тот сразу ко мне-"что делать будем?" А что делать по чернотропу, кинули пару привад у посёлка, да ждём первого снега. Волк пока пропал, народ пока успокоился.