• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще раз про волков

• Автор темы Автор темы Adventurer
  • Дата начала Дата начала
У нас в Новгородской премия за волчицу 5т.р, за волка 4т.р (из этой суммы вычтут подоход.налог 13 %).Деньги за волков сильно не задерживают (хотя в конце 2009 года была задержка выплат, по слухам связанная с тем, что запланированные в обл.бюджете на эти цели деньги кончились, т.к волков было добыто больше). На сегодняшний день охотникам за 2009год деньги выплачены.

А у нас на Юге новый вид заработка хозяйствами придумали - стрельба волков с вертолета Ка-26.
Причем предлагается летать в том числе и "зону" Чернобыльскую, где реально высокая плотность зверя и соответственно волка. Причем зверь уже не придерживается строго ночного образа жизни.
Просто истчо один способ заработать. Час - 800 долл.

Как к этому относиться?
С одной стороны, Волк вне закона. С другой, речь идет о гламурном РАЗВЛЕЧЕНИИ, а не о регулировании численности.
*Прим.
Учитывая высоту снежного покрова, садиться, чтобы забрать Волка не предусмотрено.

Почитал тут на досуге:

...ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 января 2009 г. n 18
О ДОБЫВАНИИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА,ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2009 n 171)...

...
ПЕРЕЧЕНЬ
ОРУДИЙ ДОБЫВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА,
ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ, РАЗРЕШЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ

Объекты животного мира, отнесенные к объектам охоты:
1. Овцебык, гибрид зубра с бизоном и домашним скотом, лось, благородный олень, пятнистый олень, кабан, волк, шакал, рысь, росомаха

Разрешенные орудия добывания:
охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм;
охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов;
охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
холодное клинковое охотничье оружие.
Допускается добыча кабана в возрасте до 1 года с использованием патронов, снаряженных картечью
.....

Если я правильно понял - стрелять волка картечью - вне закона? ИМХО, это как-то не совсем правильно... ссылок и примечаний по этому поводу в Постановлении нет.

картечью низяяя.брал лицензию на волка-до 28 февраля.в правилах-всесезонно.так-то -вот.

Сегодня позвонил в охототдел ЛООиРа и озадачился :ac:
1. На волка просто так охотиться нельзя, а только в составе бригады опытных "волчатников". На мой вопрос об охоте у привады тоже сидеть с бригадой, вразумительного ответа не получил.
2. Чтобы попасть на охоту с бригадой мне, не имеющему опыт таких охот, надо заплатить 50 000 руб. Кому? За что? В итоге выяснилось - якобы за науку.
3. Для охоты надо выписать путёвку, а путёвку мне, неопытному, не дадут.
Тупиковая ситуация. Приезжайте в ЛООиР, здесь и поговорим.
А Вы говорите: "Волк вне закона!"
Кто-нибудь проясните ситуацию в Лен.обл., ни хрена не понимаю :bz: :cg:

Poputchik ,
Poputchik (Дмитрий) написал(а):
Чтобы попасть на охоту с бригадой мне, не имеющему опыт таких охот, надо заплатить 50 000 руб.
Развод. Вам платить наоборот должны, правда при условии удачной охоты. Что только не выдумают... Придурки. :an:Так всё желание у людей отбить можно. Хорошо, что у нас пока до этого не додумались.

Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Хорошо, что у нас пока до этого не додумались
Подождите ещё немного. При таких верхах и поголовной коммерциализации уже сейчас платим за "подышать воздухом" на природе с ружьем, а ведь скоро будем платить при выезде на природу и без ружья :) Просто к тому времени придумают законы и об оплате за воздух.

Игорь-56 (Игорь) ,а я не отрицаю такую возможность и потому... Строительство землянок и приобретение оружия... Всем советую. Шучу, но в каждой шутке.... есть доля шутки...:cool:

А вообще - выписывать путевку конкретно на волка, я думаю - глупо. На это и не идут на встречу, т.к. считают это лишь поводом, прикрытием для нахождения в угодьях с оружием. Берите на лису, попутно на приваде отстреливайте волка, если повезет.
У нас даже от уничтожения вредных в охотхозяйстве зверей делают деньги. Как пример. Смоленская область. Товарищи приехали на охоту на копыта. В хозяйстве зафлажили волков, довольно сильно потрепавших, разогнавших свинное поголовье. Прибывшим товарищам предложили поучаствовать в охоте на волка (было мало времени и мало народа для того, что бы не упустить хищников) - те с удовольствием согласились (когда ещё такое будет). Одному из приглашенных повезло - отстрелял крупного матерого. Но далее пошел развод. То, что не промахнулся и отстрелял волка - молодец, но если хочешь забрать трофей - плати $$. Товарищ подумал, покумекал - когда ещё в жизни удастся добыть такого зверя - заплатил. За изготовление чучела в мастерской - заплатил. Вышла сумма в итоге равной стоимости подержанной машины. Но машина бы дольше прожила. Чучело через 3-4 года съела моль, пришлось выбросить :) Хорошо, что еще остальным участникам охоты задним временем не объявили необходимости платить за состоявшуюся охоту :). Вот вам и премия за убитого в хозяйстве волка.
Моему отцу за убитого им волка в послевоенное голодное и трудное время от советской власти выдали живого барана, мешки с крупой, сахар, отрезы сукна. В нынешние же времена (отец не дожил до них, но начало времен "перестройки" скрежеча зубами - захватил), содрали бы, по видимому, "бабло".

Что будет, если находясь в угодьях с разрешением, допустим, на лисицу или зайца отстрелил волка. Что с ним дальше нужно делать? Забрать и сдать егерю, оставить на месте отстрела или смело забирать себе?

На этот вопрос правильно, опираясь на закон, Вам может дать ответ специалист в области охотничьего хозяйства, ну или сведущий этом деле человек. А то ведь за отстрел волка могут Вам и премию дать, а могут и развести - штраф содрать, волка конфисковать (а Вашу премию - на себя оформить) :)
Вообще то, где-то на Ганзе, поднимался вопрос - что нужно делать, что бы получить премию за отстреляного волка.

Интересная тема! Теперь расскажите где волков бы найти!? И я готов наваристый утиный бульон разменять на красочную бумажонку тем более, если она с видами Хабаровска))))

Шутка конечно… на самом деле Волк редко захочет подойти на расстояние выстрела…

Если ты конечно не на вышке, с оптикой и «нарезом»… а из практики «?» : что с убитым Волком делать? Земелькой присыпать… или Серого за лапы к Егерю «на опознание» волоком тащить? Хотя из рассуждения Игоря 56, можно и за сомневаться.... стоит оно того... может и не ты будешь почивать на лаврах... а за тебя кто то другой))))

У нас, в области, если не изменяет память последний год, когда выплачивали премии за добытых волков, по-моему 2001 год. Потом совсем не платили, сейчас платят, но как обозвано - "адресно", тоесть за 1,2 и 3 место в конкурсе по истреблению или регулированию численности. Для этого нужно добыть 15-20 волков (по ситуации-смотря сколько другие добудут). А вот к примеру, добуду 9 штук и что??? Хлен соси, губой тряси. Можно конечно кооперироваться с кем то другим, добывшим много зверей или с целой кучей народа, добывшего по 1 зверю и врать потом, что охотились мы вместе, одной бригадой (особенно если живут эти люди на удалении друг от друга под 500 км). А тут ещё найдутся более суетливые и обойдут тебя в кооперации и всё это не даст возможности занять эти 1,2 или 3 места... И??? А мне это вообще, нужно? Пока всё это организовываешь... Охотиться надо, а не "сказки сочинять". Многие по сему и я всем рекомендую-возим волков в Вологодскую область. Там платят не за места, а за добытых зверей. Губер их-золотой человек. А они (вологжане) ещё им и не довольны. При наших бы пожили... От всего этого руки опускаются и по этому и по ряду других причин не добывал волка уже 4 года. Попытки конечно делаем, но нерегулярно, а всё это требует регулярности и постоянства. А волка в районе предостаточно. Надеюсь, что оклемаюсь от болезни и снова смогу заняться этой увлекательной охотой.

Пример: возле федеральной трассы, возле мусорки нашел новое (ржавчина кое-где чуть тронула после весны ствол) МР-153. Принес сдавать "разрешителям". Те Поставь в угол и иди. ? Как? А протокол или другие бумаги? - Тогда неси в дежурную часть. Отнес, съездил с группой на место, составили протокол, где-то расписывался. Но, в конечном счете, деньги за это ружье были получены и пропиты (как говорят) тем, кто занимался этим делом :) В последствии узнал, что оружие в базе данных ни среди похищенных, ни среди криминальных не значилось.
Так (или подобным образом) скорее всего и поступят с добытым ( охотником Каши) волком, если не знать правил охоты и порядка выплаты премий. Это при советской власти в этом вопросе все было более менее ясно. Сейчас же все в тумане - из каких средств будет осуществляться выплаты (с областного бюджета? - могут сэкономить, мало средств выделить; из бюджета фермера или частного охотхозяйства, где добыт волк - шишь с маслом!). Лично этим вопросом не занимался, т.к. добыча волка - дело случая. Да и в наших густонаселенных местах он уже лет 10 как не обитает постоянно - не частые случаи захода по границе области из смоленской, калужской и др. областей. Так что в случае добычи волка премией заморачиваться не буду, с меня довольно будет выделанного трофея на стенке (на полу) и приятной славы среди товарищей о добытом мною волке :)

Игорь-56 (Игорь) написал(а):
...с меня довольно будет выделанного трофея на стенке (на полу) и приятной славы среди товарищей о добытом мною волке...

вот и я о том же. Т.е. если я хочу забрать себе - могу я его спокойно отдать на выделку шкуры, или необходимо какие-то сопровождающие бумаги? Понятно что самый логичный ответ на этот вопрос - бабло рулит, но хотелось бы знать об установленных правилах и порядках...

Добавлено через 15 минут:
и могу ли я, волоча волка, и встретив егеря - не сдать ему тушу, а доволочь до своей машины, загрузить у увезти куда пожелаю, или всё таки обязан буду отдать?
Вот если бы ещё подсказали нормативно-правовой акт по этому вопросу - благодарность моя не знала бы границ в разумных лимитах :)

Каши (Константин) написал(а):
Вот если бы ещё подсказали нормативно-правовой акт по этому вопросу - благодарность моя не знала бы границ в разумных лимитах
Да прочтите же новые Правила охоты - там этот вопрос подробно описан. "Отстрел волков, лисиц ... разрешается при законном осуществлении охоты на любые виды охотничьих животных".
Если Вы добыли волка, в следующем сезоне Вам положено поощрение - Разрешение на добычу диких копытных животных (лось, или олень, или два северных оленя, или два кабана, или 3 косули - на Ваш выбор :) )
Разрешения должны выдавать ЮЛ или ИП (рекомендовано), если добыли волка в их угодьях, орган исполнительной власти - если в ООУ. Описан порядок подачи Вами заявления, кем они должны быть заверены (замучаетесь ездить заверять) ну и т.д.
Стреляйте волков на здоровье и получайте поощрения - Разрешения на копытных. Удачи добыче волков!

Да прочтите же новые Правила охоты
Они уже вступили в силу? Что-то я пропустил...

Если Вы добыли волка, в следующем сезоне Вам положено поощрение - Разрешение на добычу диких копытных животных (лось, или олень, или два северных оленя, или два кабана, или 3 косули - на Ваш выбор )
Было бы замечательно, если бы БЫЛО...

Struzhanin (Сергей) написал(а):
Было бы замечательно, если бы БЫЛО...
Сергей, нечего было волка раньше времени стрелять :) Подождал бы ещё (пока новые Правила охоты вступят в силу) - и волк бы заматерел, и был бы везде уважаемым, наперебой приглашаемым на охоту человеком. А теперь уже поздно сожалеть о всем :)

Добавлено через 25 минут:
А вообще-то новые Правила противоречат сами себе. Представим ситуацию: взял лицензию, приехал на охоту на потравах на кабана, допустим, в первый выходной июня месяца. Сидим, ждем зверя. Неожиданно выходит ВОЛК. Зная, что "Отстрел волков, лисиц ... разрешается при законном осуществлении охоты на любые виды охотничьих животных" - стреляем (как Стружанин) этого волка. Радуемся трофею, начинаем подумывать об оформлении Заявления на получение двух призовых Разрешений на кабана (ну или одной - на лося) на следующий сезон в данном хозяйстве. И тут, да бы не быть в некотором убытке охотхозяйству, по звонку начальника охотхозяйства приезжает охотинспектор и составляет Акт о незаконной добыче волка в запрещенные сроки (смотри те же Правила на сроки охоты на волка). Предлагается добровольно возместить нанесенный ущерб в сумме n-тысяч :) Что охотнику остается делать, судиться? И чью сторону займет судья? :)

Добавлено через 30 минут:
Поэтому, Сергей, нужно радоваться, что Правила еще не вступили в силу :) Шутка

новые Правила охоты
Игорь, Вы имеете в виду "Правила добывания объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты", утверждённых Постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 г. №18 ?
Если да, то там про волка по срокам написано "без ограничения" в местах обитания, и практически больше ничего... Какой документ Вы имели в виду?

Вот к примеру. Этого волка я добыл, а премии тогда у нас уже не платили. Можно бы выделать шкуру, сделать поделку и окупить затраты (он собак много кушал, народ будоражил, пришлось покатать ГСМу не мало), но... Волк то с признаками линьки... Всё!!! Плакали мои денежки. Я конечно об этом не жалею. Кайф от добычи его получил,но... Многие из охотников просто не тратят эти денежки, так как им их ни кто не возместит. Лучше пойдут лося завалят. К примеру в районе порядка 12 коллективов которые находят средства для охоты за мишкой, лосем, кабаном, но... За волком... Не поедут, сославшись на их отсутствие. И никакими разговорами о сохранении лосят и т.п. не уговоришь. Постоять на номерах в окладе могут, но... Мне это не надо. Стрелки свои проверенные есть.

Назад
Сверху Снизу