• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по свинье(вожатой) в гурте.

Автор темы

Ночьник

Участник
Регистрация
02/09/06
Сообщения
311
Реакции
68
Адрес
г.Нальчик.
Для знакомых
Станислав.
Охочусь с
1974
Оружие
КО-44,ИЖ-54,ИЖ-17
Собака(ки)
Питбуль,,з/с лайка,дратхаар
На последней(крайней)охоте была добыта одним из застрельщиков крупная свинья,хотя перед застрелом был проведён инструктаж.В частности указанно что надо пропускать первых трёх.Но что сделано,то сделано.Тому стрелку впредь заказанно в наше хозяйство.Так вот,уже после я вспомнил высказывание ruse chat (считаю его очень знающим)о том,что она не даёт оплодотворять других,более молодых самок.Хотя поподалось видеть(думаю что не многим удавалось увидеть) как кабан покрывал и молодых.И вообще,зрелище я вам скажу ни с чем не сравнимое.Мощь,напор,натиск,всё что попадается на пути сносится.Секачи(более сильные)гоняют молодых и так поддевают,что поражаешся,как они этот выдерживают.Попадались и кастрированные кабаны.Так вот, неужели "мамка" мешает оплодотворению других свинок? Если можно,ruse chat,напомни ещё раз,что и почему?Может кто ещё знает?С ув.Стас.
 
Cтанислав ,

у свиней такая регуляторная биология вида , что в размножении участвует только-альфа самка. Такое положение дел встречается не только у свиней. Все мы знаем волков или полосатых африканских мангустов , да ?

Как это происходит ? Там каждый отвечает за своё: секач смотрит , чтобы не лезли другие самцы , а свинья смотрит , чтобы не лезли другие самки.

Секач лупит своих конкурентов и изгоняет их территориально , а свинья прогнать своих сестёр и дочерей не может , так как они живут одним гуртом , поэтому природа придумала две вещи:

первая - это у старшой самки раньше других свиней начинается течка в период гона , а вторая - эта самка под влиянием своих гормонов так прессует и стрессирует других самок своего гурта , что у тех "пропадает настроение" и на нервной почве происходят гормональные изменения , которые приводят к отсутствию течки в данный период у забитых самок вообще.

Это такая картина , когда в гурте всё правильно. Но бывают , как и у людей , различные отклонения , например , альфа-самка ещё не набрала силы , чтобы задавить гормоны соперниц или её вообще нет на данное время...Иогда бывают отклонения от правил...

На этом законе размножения диких свиней строится интенсивный способ дичеразведения , когда при наличии сестёр и взрослых дочек в гурте перед гоном отстреливают альфа-самку и самого грозного секача в округе. После этого на данной территории остаются примерно равнозначные друг другу самки и одинаковой силы самцы , которые начинают беспрепятственно спариваться друг с другом. И сразу получается , что все половозрелые самки в гурте беременеют ( что в обычной ситуации нехарактерно для диких свиней) и происходит всплеск численности.

Но так имеет смысл делать только перед гоном и там , где в гуртах живёт немало взрослых свиней. А когда дикие свиньи под охотничьим прессом и весь грут - это семья из свиньи-двухлетки и её поросят, то так делать нельзя.

з.ы. Я видел в журнале классное фото , которое иллюстрирует , какими иногда способами главная самка защищает своё исключительное право на размножение: главная волчица подмяла под себя подчинённую волчицу и в таком положении спаривается с волком... :)
 
Мдаа... очень часто встречается, что даже все отстрелянные в январе-феврале самки-сеголетки (9-10 месяцев) гурта имееют внутри 1-3 зародыша, не говоря о полутора-двухгодовалых самках ...
 
Владислав, а нельзя ли подкрепить свои мысли о том , что альфа-самка только одна в стаде поросится, работами ученых?
Весь мой опыт подсказывает, что все самки репродуктивного возраста учавствуют в гоне и покрываются кабанами.
Раньше мы стреляли до марта всех свиней подряд... Так вот, практически все самки из стада зимой были уже с эмбрионами, даже прошлогодние, имеющие вес до 80 кг.
Также приходилось наблюдать насколько самок с поросятами в общем гурте.
Так думаю, вы неправы., Владислав.
С уважением ПЕТРОВИЧ,
 
Учёными подкрепить можно , так как я это не сам придумал , а просто прочитал у учёных. Только надо найти , потому что я это читал лет 30 назад , когда хотел поступать на охотоведа.
Раньше мы стреляли до марта всех свиней подряд... Так вот, практически все самки из стада зимой были уже с эмбрионами, даже прошлогодние, имеющие вес до 80 кг.
Эти Ваши слова абсолютно пдтверждают выводы учёных ( только надо чуть внимательнее вчитаться): именно , что стреляя всех свиней подряд , вы часто убивали в том числе и альфа-самку , что сразу включало те механизмы неконтролируемого размножения о которых я говорил. Это раз.
Также приходилось наблюдать насколько самок с поросятами в общем гурте.
Правильно , на определённом этапе года , чаще всего зимой (но и пред зимой тоже бывает) кабаньи семьи собираются в гурты по близкородственному принципу. Этот крупный гурт ( стадо) формируется из нескольких семей , а в каждой семье есть своя альфа-самка и могут быть подчинённые взрослые свиньи.

Все члены этого гурта , состоящие из нескольких семей , являются близкими и дальними родственниками , так как гурты сколачиваются по родственному признаку ( но это сейчас не важно).

Так вот: если такой гурт сколотился на период гона , то к нему подходит несколько секачей и они покрывают альфа-самок из всех семей. И задача каждой альфа-самки удержать от размножения взрослых самок только из своей семьи , а другие семьи её не интересуют. Поэтому для взгляда со стороны кажется , что спариваются все самки... А на самом деле количественно ничего не меняется: если гурт состоит из четырёх семей , то в нём спариваются 4 свиньи , или если бы эти четыре семьи разошлись по лесу , а не собрались в гурт перед гоном , то количество покрытых свиней тоже было бы 4 штуки.

Бывает , что свиньи в период гона держатся обособленно , только своими семьями , а после гона , в трудную зиму , сбиваются в гурты и там конечно будет несколько свиноматок сл своими выводками , а весь гурт будет водить самая крутая свинья. Но принципиально это ничего не меняет , так как контроль за размножением проходит на уровне семьи ,а не на уровне гурта.

Поэтому при интенсивном дичеразведении изымают из природы всех самок , доминирующих в своих семьях... И тогда происходит то , о чём вы говорите - беременеют все половозрелые самки ( это как на тропическом острове оставить старшеклассников без присмотра - закончится тем , что все будут беременны)...
 
Привет

Почитай книгу Х.Майнхардта *Моя жизнь среди кабанов*,и ты найдешь для себя ответы на многие вопросы,касаемо кабана.С уважением коллега.
 
ТО ДЕД ЕГОР: - кто тебе коллега из поста не понять, к кому твои слова????
А если сам прочел и изучил, так пожалуйста просвети. Мне в ЛИТВЕ эту книгу не найти на русском языке, да и другим интересно..

Скажи свой вывод и сделай ссылку на книгу и получиш " СПАСИБО"" от всех! А так пустые словесы...
Петрович.
 
Привет

ТО ПЕТРОВИЧ-обращался я к Станиславу тобишь Ночнику.Никого и ничему
несобираюсь учить,а элементарно порекомендовал человеку тот материал,
который в свое время помог мне.НЕЗНАЮ ,как в Литве, в Москве и в Питере
эту книгу можно найти без труда.....Хотя книга эта мне досталась очень
давно и очень значимым для меня человеком,в данный момент работающим охотоведом в Западной Сибири....,но это уже другая история.
 
ТО ДЕД ЕГОР:- Мля, бля,.. ну так скажи, если знаешь ответ на вопрос!, Нам , в общем не главное как тебе книга досталась... Тебя русским языком спрашивают ответ на очень конкретный вопрос..
Мой пост номер четыре., ответь или не мешай.
 
Тут ответ очень простой: при нормальной структуре популяции диких кабанов в естественных условиях размножение в семье идёт от альфа-самки , если ситуация перестаёт быть нормальной , то начинают работать механизмы сохранения вида и в размножение вклбчаются все половозрелые особи , как во время войны.

Можно провести аналогию с обществом людей :

нормой является , когда супружнская пара заводит детей , они растут в семье , получают образование , потом начинают работать и создают уже свои семьи , так ?

Но начавшие изучать нас инопланентяне могли бы сказать : " Я видел детей в тепловых коллекторах , они жили там группами и многие беременны" ; второй бы сказал : "Нет , они правда живут семьями , но никакого образования не получают , а работают с девяти лет: я такое видел там , где изучал - в Китае и в Мексике... ". А третий скажет : "Кто работает с девяти лет ? Человеческие дети всегда воюют с девяти лет ! Полетите в Африку и посмотрите ! "

И каждый зелёный человечек будет по-своему прав , но лишь отчасти , потому что он наблюдал аномалию и не сложил все наблюдения в систему , после которой видны отклонения ...
 
Николай, позволь мне:er: .
Ниже книга по теме и страница из этой книги, где излагают об этой составляющей жизни кабанов.
 

Вложения

  • 09.11.2008 4-38-25_0001.jpg
    09.11.2008 4-38-25_0001.jpg
    33,1 KB · Просмотры: 289
  • 0001_p1.gif
    0001_p1.gif
    79,8 KB · Просмотры: 310
Излагают... А толковать как ? Куда калкан девать ,например ?.. :):):)
 
Вот интересно, в вышеуказанной книге есть чтолибо о альфа-самке?

Из своего опыта: неоднократно наблюдал в период гона секача в обществе 5-7 самок примерно одного размера и в тоже время голов по 10-20 сеголеток и прошлогодних без взрослых
Как это вяжется с альфа-самками?
 
Нет, Евгений, подобного определения в данной книге я не встретил. Другой автор, другие термины, другие определения, но самой важное, описывается совершенно иное, отличное от высказанного, поведение, причем и со ссылками на других авторов. В ней использованы другие определения. К сожалению задурил сканер и отсканировать нужную страничку нет возможности. А по тексту (стр. 152):
"Структурная целостность группировок кабанов и взаимоотношения особей в них базируются на чётко выраженной линейной иерархии (перечисляются ссылки на др. авторов)
Иерархический статус животных существенно зависит от их возраста и силы. В семьях и семейных группах доминирует вожак - наиболее крупная старая самка, субдоминанты - другие взрослые самки, имеющие поросят, затем самцы и яловые самки. Низшие позиции в иерархической лестнице занимют подсвинки и сеголетки. ...
... Раненые и больные особи теряют свой ранг и могут быть изгнаны из группы, а выздоровевшие снова становятся полноправными членами. После гибели самки-вожака среди других самок возникает борьба за лидерство, что приводит к постоянному беспокойству особей в течение нескольких недель и, в конечном счёте, к распаду и дроблению семейного союза, перераспределению территории, повышенной гибели потомства, снижению упитанности и ухудшению состояния особей.
В гуртах также складывается доминантно-иерархический тип взаимоотношений, но с наличием двойного управления стадом со стороны самца-вожака и самки-лидера (перечисляются ссылки на др. авторов).
Такое объединение отличается наибольшей жизнестойкостью. ..."
Стоит отметить, что в социальной организации автор выделяет следующие внутрипопуляционные группировки (стр. 145):
-семья (самка с детьми)
-семейная группа (союз)(несколько родственных семей)
-гурт (гарем) (одна из названных группировок в период гона или, реже, в другое время, включающая доминирующего взрослого секача или нескольких самцов).
-компания (временное объединение одинакового или разного возраста и пола. Среди таких компаний выделяют годовалых особей - группы подсвинков)
-стадо (крупное кратковременное объединение групп и особей разного пола и возраста).
Кроме того в популяции довольно много одиночных животных: самцов и самок старше 1,5 лет, отделившиеся от семьи, или уцелевшие после охоты.
 
Скажите , а вы отдаёте себе отчёт в том , что эта книга не опровергает мои слова ( как вы считаете) , а подтверждает их до последней буквы ? :):):)
 
На мой взгляд в книге (судя по цитате приведенной уваж. Михаилом) ряд спорных положений, вот одно из них:

В гуртах также складывается доминантно-иерархический тип взаимоотношений, но с наличием двойного управления стадом со стороны самца-вожака и самки-лидера (перечисляются ссылки на др. авторов).
Такое объединение отличается наибольшей жизнестойкостью. ..."
Гурт-с присутствием секача редкое явление, кроме периода гона, в обычное время он можетбыть рядом (в одном квартале), но не в стаде, это из собственных наблюдений:2003г, декабрь (первые числа) стадо голов 30, из них 5шт самок кг по 150 (в высокой траве их было видно только до лопаток), голов 8-10 по кг 100 (видны только спины), а остальное сеголетки и прошлогодние , но секача там небыло
Таких примеров можно привести много, да я думаю и другие могут привести такие примеры
Скорее всего в зависимости от условий и плотности могу быть разные объединения кабанов,, а вот иерархия отношений всегда постоянна
 
Правильно , Евгений Дмитриевич !

Но и в книге тоже нет ошибки. Просто автор(ы) не может в каждом предложении делать 1000 сносок и оговорок. Когда учёный пишет про руководящую роль самца в гурте , то он подразумевает период гона и считает , что все читатели подготовленные и понимают так , как он , а именно , что самец присоединяется к гурту и гурт начинает плясать под его , трахателя , дудку и уже не может лежать там , где хочется , кормиться , когда хочется , а вынужден исполнять распорядок дня трахателя. Вот это учёный и называет "руководить гуртом" , надеясь , что все читатетли понимают , что забота о свиньях и поросятах секачу глубоко до лампочки.

Точно так же , когда учёный пишет , что спариваются сначала альфа-самки , а потом молодняк , он автоматически подразумевает "если им ( молодняку) позволят условия ", а если альфа-самка отмутузит молодняк , то как же он будет спариваться ?

И так в каждом предложении... А чтобы понять всю полноту , тогда надо перечитать все ссылки , из которых здесь приведены цитаты. Такие книги надо читать внимательно и с пониманием общей системы вопроса. Нельзя же стать юристом , перечитав все кодексы , правда ?
 
А если остановиться только на выдержках из этой книги , то тогда можна впасть в заблуждение , что жизнь внутри популяции дикого кабана - это сплошной мёд и секс , все со всеми спариваются , никаких запретов , а ,тем более , турниров нет и в помине , а про калкан надо просто забыть или вовсе не знать...
 
Евгений, повторю ещё раз, что из-за поломки сканера я лишён возможности отсканировать нужную страницу (ы), а потому могу оперировать только цитатами и небольшими выборками из текста, наиболее употребимыми в качестве ответов на поднимаемые вопросы. Иначе стучать по клавишам мне придётся весьма долго и занудно, стремясь обеспечить ясность и логику излагаемого автором.

Что касается пребывания секача в гурте и двойного управления на этом периоде жизни кабанов, то я для большей понятности дал в том посте ниже определения внутрипородных группировок, которые использует автор и гурт определён автором как: "гурт (гарем) (одна из названных группировок в период гона или, реже, в другое время, включающая доминирующего взрослого секача или нескольких самцов)."
В другое время, при отсутствии в нём секача эта группировка и определяется автором иначе, как семья, или как семейная группа.
Что же касается двойного управления, то думаю стоит продолжить изложенное автором для пущей ясности:
"...Самка-лидер консолидирует жизнедеятельность группы, определяет время активности, направление движения, место кормёжки и лёжки, устанавливает причину тревоги и степень опасности, принимает решение о бегстве или подаёт соответствующий сигнал отмены тревоги. Роль секача тоже многогранна. Он не только выполняет функции "стимулятора" самок во время гона и основного производителя, но и нередко первым обнаруживает опасность и активно защищает членов группы. При бегстве самец следует последним, зачастую предохраняя стадо от нападения хищников лишь одним своим присутствием. Зимой порой лишь только он своей мощью способен пробить траншею в глубоком снегу или расковырять рылом пласты смёрзшейся земли, предоставляя место для кормёжки более слабым особям. ..."
Ещё стоит заметить, что по мнению автора гон у кабанов на территории России и сопредельных регионов растянут по срокам и длится с октября по февраль. Так что пребывание секача на преиод от двух, до четырёх месяцев в гурте для меня не выглядит чем-то противоестественным.

Сообразуя написанное автором с тем, с чем случалось сталкиваться самому, мне многое из написанного в данной книге весьма понятно и очевидно. Ну а если есть моменты, с которыми мне до сего дня не случилось столкнуться и познать лично, то это не значит, что такого в природе нет и быть не может.
Конечно я сталкиваюсь с этими зверями лишь периодически, в отличии от автора книги, который "живет этим", имея учёную степень <<Доктора>>
 
Интересно , а почему секач этот гурт или семью не защищает одним своим присутсвием от хищников в другие времена года ? Не хочет ? :)

Или вот тоже интересно: если секачу , чтобы прокормиться нужно разломать 100 кв.м. мёрзлой земли , то будет ли он ломать ещё 600 кв.м. , чтобы прокормились поросята ? :)

Ещё стоит заметить, что по мнению автора гон у кабанов на территории России и сопредельных регионов растянут по срокам и длится с октября по февраль. Так что пребывание секача на преиод от двух, до четырёх месяцев в гурте для меня не выглядит чем-то противоестественным.
Тогда и секач , чтобы быть все четыре месяца при гуртах , должен кочевать за сроками гона из одной географической зоны в другую...
 
Сверху Снизу