Извечный вопрос: что лучше, сушняк или натуралка.
Однозначно можно сказать, что если сушняк, то не просто премиум класса, а супер-премиум. Допустим такой, как приведён ниже. Думаю, натуралку такого же качества приготовить будет не по силам.
То, что нельзя мешать, придумали производители сухих кормов. Я своим даю каждый день и сырое мясо, и кефир. Некоторые сухие корма предполагают добавление в рацион мяса. Главное - не сильно изменить пропорции веществ, то есть много мяса давать не стоит.
Ссылка:
http://forums.nf.ru/read.php?f=4&i=16308&t=16308
У фирмы Orijen, кормами которой кормлю, есть несколько видов кормов.
Я кормлю своих вот этим:
ORIJEN Puppy Large:
ГАРАНТИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ:
Протеин (мин) 42.0% Фосфор (мин) 1.1%
Жир (мин) 18.0% Омега 6 (мин) 2.5%
Крахмал (макс) 18.0% Омега 3 (мин) 1.0%
Влажность (макс) 10.0% Глюкозамин (мин) 700 мг/кг
Клетчатка (макс) 2.0% Хондроитин (мин) 150 мг/кг
Кальций (мин) 1.4%
Растительные включения:
Корень алтея лекарственного 650 мг/кг Цветки календулы 300 мг/кг
Корень цикория 600 мг/кг Цветки ромашки 300 мг/кг
Крапива жгучая 400 мг/кг Расторопша остро-пестрая 200 мг/кг
Корень лопуха 350 мг/кг Чабер садовый 150 мг/кг
Семена фенхеля 300 мг/кг Звездчатка средняя 150 мг/кг
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежий цыпленок без костей, мука цыпленка (низкозольная), пареный картофель, свежевыловленный сиг, свежие цельные яйца, мука лосося (пойманного на воле), семена льна, подсолнечное масло, цыпленок, рыбий жир (лосось и анчоус), куриный бульон, вяленая на солнце люцерна, яблочная клетчатка, семена псиллиума, атлантическая ламинария, пареная морковь, шпинат и томаты, экстракт розмарина, ФОС (фруктоолигосахариды) из корней цикория, цикорий, корень алтея и лопуха, экстракт дрожжей (МОС), акулий хрящ, (естественный источник глюкозамина), порошок из панциря омара (естественный источник хондроитина), клюква, черная смородина и шиповник (естественные источники витамина C), юкка шидигера, экстракт календулы, семена фенхеля, крапива жгучая, песчанка, календула, соцветия ромашки, метионин, L-карнитин. Витамины: смешанные токоферолы (источник витамина E), витамин A, витамин D3, ниацин, рибофлавин, тиамина мононитрат, витамин K, витамин B12, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин (источник витамина B). Минералы: протеинат кобальта, протеинат железа, протеинат цинка, протеинат марганца, протеинат меди. Пробиотики: Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Casei, Lactobacillus Lactis, Bacillus Bifidum, Streptococcus Diacetilactis, Bacillus Subtillus. ORIJEN не содержит искусственных красителей и пигментов. Разница в цвете гранул это естественное явление.
Калорийность и распределение калорий: 4150 ккал/кг, при этом источником 50% энергии являются протеины, 30% - фрукты и овощи, 20% - жиры.
У некторых собак аллергия бывает на мясо кур, для таких собак есть полностью рыбный корм (я, кстати, добавляю его в первый), т.н. гипоаллергенный:
ORIJEN 6 FISH:
Ингредиенты:
Свежая рыба семейства лососевых, мука из лосося, картофель, мука из сельди, свежий озерный сиг, батат, свежая озерная форель, свежий судак, налим, свежая сельдь, подсолнечное масло, жир лосося (сохраненный с помощью смешанных токоферолов, естественного источника витамина Е), вяленая на солнце люцерна, сушеные водоросли (ламинария, ирландский мох, пальмария, скальная водоросль и фукус), лук-порей, псиллиум, панцири крабов, розмарин, лецитин (естественный источник инозитола), яблоки, клюква, черная смородина, алтей аптечный, корень цикория (ФОС), корень солодки, экстракт дрожжей (МОС), семена фенхеля, кукурузные рыльца, перечная мята, цветы календулы, цветы ромашки, одуванчик, чабер садовый, шиповник, витамины (вит. Е, холина хлорид, вит. А, вит. Д3, тиамина мононитрат, вит. Б12, фолиевая кислота, биотин), морская соль, минералы (протеинаты железа, цинка, марганца, меди), живые культуры микроорганизмов (сухие продукты ферментации Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium).
Гарантированный анализ
Протеин (%)................................................44
Жир (%)......................................................18
Углеводы (%)..............................................18
Влажность (%).............................................10
Клетчатка (%)..............................................2.5
Кальций (% мин.).........................................1.4
Кальций (% макс.)........................................1.6
Фосфор (% мин.)...........................................1.1
Фосфор (% макс.).........................................1.4
Омега-6 (%).................................................2.4
Омега-3 (%).................................................1.3
Глюкозамин (мг/кг)......................................700
Хондроитин (мг/кг)......................................250
Микроорганизмы (M cfu/кг)............................80
pH................................................................5.0
Зола (% мин)................................................6.5
Зола (% макс.)..............................................7.0