Никто не задумывался, почему охранники в гипермаркетах на 433 диапазоне работают?
Насколько мне известно, эта частота наиболее удачна для использования внутри ж/б конструкций т.к. прошивает этажи легко и устойчиво, или же в городе, на небольшие расстояния...
Дальнобойщики СВ диапазон не просто так пользут, говорят "у СВ-шки свои фишки" особенно на трассе, -можешь общаться с более удаленным корреспондентом и при этом совершенно не слышать того, кто находиться недалеко.
Сколько пользователей-столько мнений. Думаю, что в густом лесу одинаково "хорошо" гаситься и 433 и 27.
В поле -расстояние, рельеф, мощность, возможно антенна.
Сам пользую СВ (2 шт) Корнет(2 кан.). До этого пользовал Пилоты (3 кан.) Разница оч.большая.
Интересности при использовании(практика):
Восточный берег озера Отрадное(Яблоновка) Пилот не слышит приятеля на воде с таким же Пилотом (прим.2 км), но великолепно слышит рейд бухты Владимирская(Ладога, прим.10 -15 км).
Поселок Б.Бор (за Выборгом), побережье, две соседние бухты разделенные мысом(прим 1 км) связи нет, при этом великолепно слышим Приморский нефтяной терминал,(диспетчер даже предложил дублировать сообщение
) Это были Корнеты...
Гостилицы, урочище речки Черной. Батя засел у речки в низине, а я по дороге продвигаюсь вдоль реки(выше уровня реки метров на 15), связь "приходящая", что очень четко проявляется в движении, - не слыша друг друга с одного места смещаюсь по дороге метров на 10-15, -связь отличная.
Видимо везде есть свои особенности, просто учитывать их надо.....