• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Идет вальдшнеп, идет вовсю

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 756
Оценка
2 165
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
в Вашуково в прошедшую субботу и воскресенье была чУдная погода, несильный ветер, до 5-7м/с, тепло, от +10 до +14, переменная облачность
Между днями, ночью, прошел сильный дождь
В субботу с утра пошли по типичным ольшанникам вдоль выгонов-птицы "0".

v03.jpg

Куда ж думаю, подевалось все?
На втором часу суку начало сносить в ельники, и вот наконец первая работа, за ней вторая, и понеслось!
Короче, вся птица была в спелых или созревающих ельниках, почти без подроста.
IMG_2606.jpg

Сидела на чистом, прямо на палом листе. Бегала-мама не горюй, собаку держала нормально, от охотника старалась сбежать и подняться подальше
Один хитрый валюшень бегал минут пять через и вокруг невысоких, метра в 1,5 плотных елочек,на участке 10х20м, сука станет, подбегу, она сходит, забежит с другой от меня стороны, опять станет, перебегаю , она опять сходит, обегает стает, ну и тд. Так и смылся, укрывшись от меня , паршивец, за этими елочками.

IMG_2608.jpg

Спаниельи работы, когда собака суетится прихватывая то птицу, то след и в конце концов поднимает бегающего вальдшнепа на крыло без стойки- , тоже были, и предостаточно
Переехали в другое место, километрах в 2х, таже картина. Только там чище, но и птица стала подыматься дальше, стрелять сложно

IMG_2607.jpg

В первый раз увидел вальдшнепа на земле!
Сука стоит, я подбегаю, перед ней, метрах в 10, лежит стволик небольшой, сантиметров в 10 в диаметре, елочки, без сучьев
Я метрах в 12-15, смотрю за ствол, и ВСТРЕЧАЮСЬ ГЛАЗАМИ С ВАЛЬДШНЕПОМ! Он сидит спиной ко мне, глаза бусины по бокам головы-супер! Но в момент вскидки ружья взлет и я естественно мажу
icon_sad.gif

Но удовольствия испытал-кучу
icon_smile.gif

Таким образом, в субботу, первый час был в убыток, за следующие четыре часа 15 работ и две шумовые
Взял всего двоих, лес есть лес.Но упитанные, 369 и 398 г
Вся птица сидела в спелых ельниках, на павшем листе, от уреза леса и полей, и до 150-200 м вглубь леса
В завершение судьба подарила нам подарок
icon_smile.gif

После того, как пропуделял по вальдшнепу, сбежавшему от меня метров на 25, выходим с собакой на свежую делянку

IMG_2610.jpg

Проходим метров 100-150, сука метрах в 30-40 от меня, резко разворачивается на ветер и переходит на потяжку. Пройдя "кошачьим" ходом метров 7-8, начинает "присаживаться" на ногах, вот-вот станет
И в этот момент перед ней, за елочками, грохот крыльев и подьем двух глухарей!
От меня это метрах в 30-35 , бью тем, что есть в стволе, девяткой-вижу попал, птица качнулась!
Метрах в 70ти дорога, по которой идет друг мой Эдик с собакой Трэвисом. Мне их не видно, но знаю что они там.
Ору:"Эдик, стреляй!!!"
Секундами два выстрела, и Эдик семеркой "кладет" глухаря на дорогу!
А в воскресенье все, ушла волна вальдшнепа
icon_sad.gif

За четыре часа в тех же местах, всего четыре работы
icon_sad.gif

И вижу, что птица была, собака суетится на набродах в характерных вчерашнему дню местах
но нет ее уже, пошла на юга
Остается ждать следующую волну

IMG_2616.jpg

IMG_2624.jpg

IMG_2638.jpg

С полем, Олег! Всегда радует глаз фото мест охоты и ваших собачек. Просто классика жанра! Все больше становиться редкостью взятый глухарик с подъема. А стрельба в таких ельниках по вальдьшнепу ух как трудна. Поздравляю и дальнейших успехов.

Идёт валя , идёт..

С полем Олег !
Кировский район,9.08 , мой хороший знакомый с дратом -за час 7 работ ,
причём на пятаке 60-60 . Три добыто.
А в субботу , я уже с ним бродил недалеко от тех мест , птицы уже не было , но наброды сильно волновал собу . С валюшей облом , зато отработала по бекасу , да и подранка утки отыскала чужого ....которого я "успешно" утопил , пытаясь помочь собаке ....
ЗЫ: А места похожи ..

Добрый день

Олег, с полем! Твои фотоочерки очень интерессны.....
Удач тебе и везения охотничьего!

11 октября охотился на юго-западе Ладоги. Начал с уток по руслу реки. Первая была кряковая, а затем на озерце рядом с руслом нашел табунок свиязей. Хорошо подполз и отстрелялся, в том числе и по сидящим. Итог в виде пяти уток с одного места. Таким образом, план по утиным особям был выполнен и я ушел охотиться на вальдшнепов. Начал с полевых канав, поросших кустами, где в прошлые два выходных дня много стрелял. За час брожения вдоль полевых канав собака сработал только по одному вальдшнепу, который хоть и высидел стойку и мой подход, но ушел из-под выстрелов через кусты. Решил переместиться на другие места, в ходе перехода на краю смешанного леса и полей (кошенных и некошенных) собака стала работать по вальдшнепам. Сложилось впечатление, что они сидели как по линии на краю леса и полей. После взлета все уходили в лес, но некоторым это не удавалось. Могу сказать, что условия для стрельбы были неплохие. По краю леса ушел далеко, а к машине стал возвращаться лесной дорогой, по которой рыбаки ездят к Ладоге, так вдоль этой дороги в лесу также были вальдшнепы, хотя и не такие обильные высыпки. За день патроны расстрелял все. Очень понравились в этом году патроны на вальдшнепа "Феттер"-спортивные №7 (навеска дроби 28г.), покупал в "Охотнике на Большом" В.О. Потери вальдшнепов за весь день составили семь птиц. Правда, подвернулись собаке еще тетерева... А охота на вальдшнепа осенью из-под собаки самая захватывающая и очень увлекательная. Приятно за собакой следить, смотреть как он старается. А сколько в его взгляде азарта, гордости, радости и благодарности! Поздравляю с охотой, с полем!

Вот вот, мы в волну попали, нужно почаще вылезать в угодья, но работа , мать ее иттить :(

Все больше становиться редкостью взятый глухарик с подъема.
не, Александр, в наших местах с кем-кем, а с глухарем проблем нету, его - тьма
Вот только он сейчас стойку не держит, легавая вынуждена работать как спаниель :(
Другое дело в конце августа-начале сентября, или в середине августа-по выводкам
А стрельба в таких ельниках по вальдьшнепу ух как трудна
Это да , но в ольшанниках еще хуже
Какая поводка, какое упреждение, какой обгон птицы?
Стреляешь просто навскидку, видно то птицу долю секунды
Однако заказал на след сезон пыжей дисперсантов, понакручу №10 и №9
посмотрим что покажут
Может и уйду от давно практикуемого войлока+ДВП

Впервые увидел...

... Ездили в субботу на вечерку на утку, в темноте налетел вальдшнеп. Осенью впервые такое видел - как на тяге
icon10.gif
Не вру - Саген и Колпак подтвердят.

Решил переместиться на другие места, в ходе перехода на краю смешанного леса и полей (кошенных и некошенных) собака стала работать по вальдшнепам. Сложилось впечатление, что они сидели как по линии на краю леса и полей. После взлета все уходили в лес, но некоторым это не удавалось. Могу сказать, что условия для стрельбы были неплохие
В таких условиях хорошо вдвоем, один по полю к собе подходит, другой через лес
Валюшень на 90% полетит на поле и пойдет вдоль леса
Очень понравились в этом году патроны на вальдшнепа "Феттер"-спортивные №7 (навеска дроби 28г.),
Не, я сам заряжаю
Потери вальдшнепов за весь день составили семь птиц.
О! Молодцы!С полем! :)
А охота на вальдшнепа осенью из-под собаки самая захватывающая и очень увлекательная.
Все охоты с легавой по своему хороши :)
НО!
На первое место я бы поставил все равно белую куропатку!
Приятно за собакой следить, смотреть как он старается. А сколько в его взгляде азарта, гордости, радости и благодарности!
Это да, согласен!
Еще раз с полем Вас с собакеном! :)
И вопрос: а как его кличка?

в темноте налетел вальдшнеп. Осенью впервые такое видел
Сейчас уже позновато, редко увидеть его налетающим можно
А в конце августа-начале сентября, если сесть за 20-30минут перед закатом Солнца,на краю сырого выгона, граничащего с ольшанником, то увидите и не одного! :)
Летят молча и низко, но это-местовые
а вот нонешний, пролетный, он да, мало вылетает на поля, бОльше пехом, силы экономит

to Oleg7

Здорово, что в ваших угодьях глухарик держиться. Во многих привычных мне ранее местах разогнали его пильшики лесные. Хотя в этом году потише стало, может и вернется птица потихоньку.
У меня тоже есть местечко ольшаное во вальднепу - справа косогор ольхой заросший, слева кустарничек по краю луга, между ними дорожка. Сколько себя помню всегда там вальдшнеп есть. Пользую по нему старую свою двадцаточку цилиндр - 0,5 с номером 9 "самокатным".

Моему английскому сеттеру идет 12 год. Кличка Чак. В этом году с ним стал охотиться только с 4 октября, до этого времени жена собаку мне не разрешала брать на охоту. В августе его укусил инфицированный клещ, причем это произошло в городе у меня на Васильевском острове во время прогулок по дворам и парку. Сильно болел, думал не вытянет, к тому-же возраст. Но потихоньку вылечили, причем лечение было достаточно интенсивным. Теперь будем наверстывать упущенное.

Моему английскому сеттеру идет 12 год. Кличка Чак.
О! Патриарх можно сказать!
А от кого он? И вообще нельзя ли в oleg_758@mail.ru родословную кинуть?
В этом году с ним стал охотиться только с 4 октября, до этого времени жена собаку мне не разрешала брать на охоту. В августе его укусил инфицированный клещ, причем это произошло в городе у меня на Васильевском острове во время прогулок по дворам и парку. Сильно болел, думал не вытянет, к тому-же возраст. Но потихоньку вылечили, причем лечение было достаточно интенсивным.
Бедняжка :(
Я в марте одеваю на собу ошейник Килтикс и в июле меняю на новый
И при выезде уж в совсем опасные районы, типа Беларуси, капли Фронтлайн в холку
Здоровья и долголетия Чаку!
но Вам бы уж наверное пора подумать о еще одной, молодой собе
Моей седьмой год,однако хоть и летает пока что, но чувствую что быстрее уставать стала
АПовяжу ее в останний раз в следующем году, буду суку себе оставлять

У меня тоже есть местечко ольшаное во вальднепу - справа косогор ольхой заросший, слева кустарничек по краю луга, между ними дорожка. Сколько себя помню всегда там вальдшнеп есть. Пользую по нему старую свою двадцаточку цилиндр - 0,5 с номером 9 "самокатным".
Неееее ;) Имхо конечно, но без легавой осенняя охота на вальдшнепа теряет 90% удовольствия, которое можно от нее получить :)

Фота на фоне стены бревенчатой красивая.
Все на фоте - верхний пенис! И собачка, и ружжо, и Трофеи!
Помост накатный перед стеной сделан или это крыльцо? А стены чем обработаны: традиционно (веретенка+живица) или типа Пинотекса?
Симпатично.

Мы в пятницу вечером ходили на вальдшнепа на Карельском. Примерно за 2 часа 12 работ было. Мой собак наконец то встал по вальду. Но вся птица была местная-пролетного мы не видели. В воскресение по тем же местам ходил мой товарищ - был найден только один вальдшнеп. Похоже не долетел еще этот птиц до Карельского

Все правильно и четвероногий помощник запланирован на несколько лет позже, по причине наших частых семейных разъездов. Вот немного успокоится жизненый процесс и тогда непременно опять заведу лохматого друга.

Мой собак наконец то встал по вальду
О! Сереж, поздравляю! :)
Но вся птица была местная-пролетного мы не видели. В воскресение по тем же местам ходил мой товарищ - был найден только один вальдшнеп
Вряд ли. Думается, что это скорее как раз пролетный
Он такой, сегодня есть-завтра шиш
И вот отчет моего товарища, также на Карельском
Если буду описывать нашу с Чейсом охоту в субботу 11.10.08 повторюсь полностью. У нас всё происходило точно так, как у Олега. Только дождик все время поливал. Работ было восемь. Взяли двух. И с глухарем был эпизод. Чейс в редком, но высоком ельнике потянул, встал, сново потянул. Встал, но как то не уверенно. Я стал к нему подходить, а в этот момент с верхушки высоченной ели сорвался взрослый глухарь. От неожиданности я только рот успел открыть
icon_surprised.gif
icon_surprised.gif
icon_surprised.gif
и провдить его взглядом.
Во второй половине дня воскресенья сново отправился по местам субботних охот. Было две работы. Первую стойку птица не выдержала, взлетела при моем подходе. Во вторую не попал. Чейс все время тянул по набродам, но вальдшнепа больше небыло

Мы в пятницу вечером
Ходили на охоту.Сергей с Гошей и Я с Дусей.На вальдшнепа.
До сих пор улыбаюсь.
Гарда работала со стойкой.Гоша сначала гонялся за сестрой,и даже испортил ей первую (и там еще пару) работу.Она ставала,подбежал Гога,она сделала пару шагов к птице,потом еще и валюш не выдержал,полетол.Потом Гошка выправился и стал бегать более осмысленно.Подвели его на поводке к подранку.В итоге он сделал стойку сам!!!!!Правда меня с ружьем не дождался и стойку сорвал,но все-равно порадовал нас крепко.Мы с Серегой только что не обнялись,развернулись к машине.На обратном пути Дуся сделала стойку,Вальюш меня дождался и взлетел от моей команды "вперед".Был взят вторым выстрелом.
Еще Серега спугнул глухаря,собаки в это время были со мной на другой стороне дороги.
Офигительно,доволен,как слон.
Гоша - реальный кабан,потому-что не прошел мимо ни одной лужи.В некоторых валялся и только что не хрюкал и желудей ни жрал.И еще он два раза обоссал моей машине бампер,этим ,я думаю,выражал сестре свою симпатию.

Пасиба!
Помост накатный перед стеной сделан или это крыльцо? А стены чем обработаны: традиционно (веретенка+живица) или типа Пинотекса?
Раз заинтересовался, Андрей, опишу подробно:
-идея дома-моя. Он плоский, без чердака, а-ля "Заимка", то есть внешне стилизован под сибирское зимовье
-общая площадь около 80м.кв., всего5 помещений: холл относительно небольшой, большой с/у с душ кабиной, унитазом, раковиной и пр мыльными причандалами
-кладовка
-спальная
P1010039.jpg

-кухня-гостиная, ровно 1,2 дома, посреди которой печь-камин
P1010034.jpg

P1010035.jpg

внутри кой чего добавилось, фоткам больше года
-нарисовал проект один хороший архитектор, так и назвал:"Заимка"
-дом стоит на столбчатом фундаменте, с отмосткой и заполнением проемов
P1010046.jpg

-рубили его мои друзья в Тверской, попросил, чтоб бревен тоньше 25см в комле не было, срубили так что меньше 30 нет, в среднем 35-45
-кровля -вентилируемая, мягкая черепица
-бревна покрыты банальным пинотексом
-стоит на высоком склоне, внизу пруд и баня
P1010011.jpg

и имеет такой вид из окон
P1010004.jpg

IMG_6830.jpg

http://www.huntpics.ru/data/974/P1010011.jpg-отопление печное, в с/у и кладовой-электрическое, полы-линолеум, все остальное вагонка(надо было бы конечно бревна ошкурить нормально и под бесцветный лак, но мухоморы что собирали такого не смогли сделать :( )
Если тебя заинтересует проет, могу сосканировать и прислать

Назад
Сверху Снизу