• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вяхирь и голубиная охота

Озабочен выбором чучалок от Спортпласта, подскажите у кого есть опыт использования, стоит ли брать полукорпуса или лучше все же корпуса? Бюджет позволяет взять 36 корпусов или 48 скорлупок. Понимаю что скорлупки удобнее в транспортировке, а как в плане работы? И еще вопрос, в каком соотношении брать активных и спокойных голубей: 24 спокойных и 12 активных или наоборот?

Indy_J, скорлупки и корпуса работают на земле одинаково. На дереве, кусте, изгороди только корпуса. Скорлупки и корпуса ставятся в двух позах на выбор. Лучше больше позы кормящегося. Мне скорлупки нравятся больше. Сторожевых ставлю пару полных чучел. Есть и карусель, но с ней возни много - без дела лежит.

Озабочен выбором чучалок от Спортпласта, подскажите у кого есть опыт использования, стоит ли брать полукорпуса или лучше все же корпуса? Бюджет позволяет взять 36 корпусов или 48 скорлупок. Понимаю что скорлупки удобнее в транспортировке, а как в плане работы? И еще вопрос, в каком соотношении брать активных и спокойных голубей: 24 спокойных и 12 активных или наоборот?
У меня такой комплект:
6 полнокорпусных(сминаемых) - 3 подвешиваются по периметру на сухостой/деревья, 3х сажаю на жердочку в центре стаи - они же служат визуальным ориентиром метража от засидки до центра
66 скорлупок - их просто разбрасываю, без использования стоек - быстро расставлять/собирать. В случае, если поднимается ветер, прикрепляю на ту же стерню.
Все влезает в пакет из ОК - что удобно и в транспортировке и в хранении.

Если предполагается расстановка на подсолнухе - то ориентироваться лучше на полнокорпусные. Принцип прост - видят сверху - до балды, видят с боку - полнокорпусные.
2.jpg1.jpg3.jpg

Спасибо большое, вопросов нет.

Есть и карусель, но с ней возни много - без дела лежит.
По поводу оживления... часто прилетают сизари - не пугаем - натуральное оживление стаи :)
Подумываю о MOJO FLICKER - пока сомневаюсь в необходимости.

Привет! Сколько штук ставишь?

А что можно сказать по поводу голографических профилей? Как они работают?

У меня просто профили напечатанные на бумаге и наклеенные на картон. Работают хорошо. битые тушки не собираю, раскидываю вокруг.

Купил копию mojo flickers от нашего производителя. Называется махокрыл 2. Взял две штуки. Будем пробовать

По поводу у кого что работает...

Дело в том, что реакция голубя на присаду и всякую механику осень сильно зависит от
- как часто именно на эту стаю в теч. последних лет данным способом охотятся
- много ли в данный год в стае молодых птиц, которые на все хорошо реагируют.
Если молодежи много, много стай, постепенно мигрирующих и меняющих места кормежки, то охота простая и голубь довольно долго хорошо реагирует на все, что ни дай.
Если молодежи мало или большой прессинг, или стая обособленная и уже обстрелянная, то карусели и другие пластиковые обманки работают так себе - обычно до 40-50 метров притягивают, а ближе отпугивают.
Например, в прошлом сезоне я нашел поле и сделал на нем охоту на местную локальную стаю голов 250-300. Добыли 23 вяхиря, из их только 4 или 5 птиц молодых - год дождливый, выводки соотв. вымокли. Причем с утра взяли всего 5 вяхирей (!) - очень плохо летели на присаду. И только благодаря небольшой реорганизации присады и правильной установке флаппера вечером "свое взяли". Хотя обычно всегда с утра берешь примерно 2/3 от общего числа.
Что характерно - на след. дни голубь поле не сменил. Видно в округе не было ничего для него подходящего. Но... я сразу сказал, что при таких раскладах второй раз на то же поле - будет пустая потеря времени. Товарищ не поверил :) И два раза съездил - лучший результат 6 штук, кажется. Потому что старые голуби вообще перестали реагировать на присаду, и даже на флаппер.

Так вот, все эти карусели, мохи и пр. пластик - это только для простых условий: когда голубь не пуган, а в стае преобладает молодежь. Флаппер под тушку - на порядок эффективнее, но тоже не панацея. Все от поведения стаи зависит - бывает, что и смысла нет ей заниматься, разве что на перелете пару часов постоять чисто развлечения для.

PS Обзор флаппера и его применения ближе к сезону сделаю, но тут примерно с 1:11 он есть, и как он заходящих "подруливает" тоже

Вчера проехали с сыном на разведку. Полей с зерновыми в этом году выкошено много, а вот голубя вчера найти не удалось! Возможно, поздно поехали. Сегодня после обеда еще раз прокачусь. Не может быть, что б не нашел! Всех с открытием! Завтра в бой!

Голубцы летают, скошенную пшеницу нашел, скрадок поставил, патроны сложил. Утром оттянусь.

А пока пивко и фильм завлекательный.

Пока скрадок на голубей ставил один налетел.
attachment.php

На поле кошеной ржи пасется несколько сотен голубей. Утром завтра попробуем поохотить.

а вот голубя вчера найти не удалось!

А я то думал что сам дурак, вчера проехал поля, почти ноль, что то в этом году вяхиря в разы меньше, сын справил ,а ответить не смог... Блин... Чудес то не бывает...

Вчера на открытии за утро взяли немного. Лет был хороший, но много летало и сизаря. Поле из-под овса, хотя его вяхирь и не очень любит, но другие были еще не скошены
IMG_20200815_155337_164.jpg.

что то в этом году вяхиря в разы меньше

У меня тоже такое впечатление. Вчера посидел с 6 до 9. Летал так себе. Трех домой привез, правда один "деревенский" сизарик.

И еще одного как долю местному рекетмену отдал.

Битые лежали в чучелах, прилетел здоровенный ястреб с размахом крыльев под метр, цап голубя и попер. На мое "Брось сука!" не отреагировал. Красавец, летучий санитар из похоронной команды!

Четвертый случай в моей практике. Два на воде с утками и два на поле.

Полей скошенных не много. Голубь прилетает на поле большой стаей. Один выстрел и час полтора потом сидишь без движения.
На чучела не очень-то реагирует.

Назад
Сверху Снизу