• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вяхирь и голубиная охота

У меня 30, но есть поля, где этого маловато, ну а выводы каждый делает сам...
С уважением ко всем!!! :beerchug: НП НП!!!

Правило одно и для голубя, и для утки, и для гуся.

Если хочешь заинтересовать птицу, то чучалок должно быть в два раза больше, чем налетающий табунок.

Посему одиночки, пары, тройки и пятерки легко подсаживаются к 10 чучалкам. Лучше к 20.

Птица начинает летать на кормежку своим выводком. Поэтому на раннюю охоту оптимально получается 20 штук чучалок.

Как только начинает табуниться к началу сентября, то для того, что бы эффективно работало, нужно уже 40-50. А бывает, что этого уже и мало, когда стадечки (особенно голубиные) уже летают 50-100 +.

У меня есть опыт октябрьских охот на утку на Ладоге, когда стада летят круглые сутки в сторону теплых краев.

На краю чистой воды и тросты ставили 250 чучал для четырех лодок, стоящих на дистанции 50 метров друг от друга.

Собирали все пролетающие стада на расстоянии метров 300. Суперская была охота.

С голубем тоже самое. Если поставить чучал 200 на компанию из 6 человек в три засидки, то охота и в сентябре до самого их отлета будет хорошей.

Ну а на открытие все же оптимально 20. И ставить быстрее и работает.
Ну а если не лень, то лучше сразу 100 (особенно ежели не убирать их каждый раз, а с интервалом в 2-3 дня охотиться на точке заветной)

Это куда же надо забраться, чтоб не убирать. Металлисты на всех скошенных полях как тараканы, да и собачек по вечерам народ выгуливать ходит.

20200816_113830.jpg
Всем привет!
В этом году вяхиря больше, чем в прошлом. Но ведет он себя настороженнее. Такое ощущение, что его уже неделю-две гоняют. Утро-вечер субботы 4шт. Утрянка воскресенья - 28. Вечерка воскресенья -7.

--- Добор поста---

Кстати, очень много молодых

--- Добор поста---

Что бы не ломать стойки для установки чучалок(особенно пластиковые) и сократить время установки всегда пользуюсь "колючкой". Держишь за ручку, нажимаешь ногой, стойку в дырочку сунул - все.
я втыкаю двух полнокорпусных слева/справа - для себя края обозначить
посередине крестовину с двумя полнокорпусниками - 25м от меня, ориентир расстояния
раскидываю 62 скорлупки без стоек
На все это уходит примерно пара минут
Еще минут 5 трачу на пару дозорных на деревья. Рассчитываю к субботе это сократить до 1 мин :)

Собирается все минуты за 3мин

Не понимаю, зачем нужны стойки )) 6шт для 6 полнокорпусников достаточно
Ветер? видели знаем )) раз в полчаса глянул стайку. Если что перевернуло - воткнул ту же соломку насквозь

--- Добор поста---

Но покажите мне человека с полуавтоматом, которому села в чучела стая голубцов штук 100, а он по ним не выстрелил!
я такой )))
я в это время сидел с бутербродом в одной руке и с чаем в другой и ржал. Так как за пару минут до этого матюгался, что весь лет стороной идет и решил расслабиться, перекусив :)

--- Добор поста---

66 скорлупок - их просто разбрасываю
ух ты
нашел свой прошлогодний коммент по комплекту
где то продолбал 4 шт )
а ведь считаю до и после

Вчера (18 августа) приехал на проверенное поле в 16:30. Вяхирь уже во всю летал. А после 19:00 и до 20:00 (в это время уехал) ни одного на горизонте. 15 августа в том же районе как раз после 19:00 стал летать, а до этого времени сидел на полях.

неплохо...определить коридор лёта...тогда снижается зависимость от поведения птиц на конкретных полях....А а их поведение день ото дня как тут охотники правильно пишут непредсказуемое .Сегодня кормились например на пашне...а назавтра приезжаешь-их там уже нету....они уже на стерне зерновых...или утром на жнивье---а вечером где то в другом месте.В миске зерно в зобу одного вяхиря
главное лакомство вяхиря-рапс---в стручках-длиной 6-12 см....шириной 0.4-0.6 см.......--находится 25-30 семян,чёрных,диаметром 0.9-2.2 мм..
Дополнительно выяснил у специалиста агр...рапс у нас практически не сеют....Вроде даже в Европе запрещён... (я наткнулся на клочок -какой то фермер выращивает...)Так что нам надо и надёжнее всего искать скошенную пшеницу ,горох, или я ещё люблю перепаханное поле.В миске -зерна пшеницы с зоба одного вяхиря

Вложения

• с вяхирями 16 авг720.jpg
    с вяхирями 16 авг720.jpg
    196,9 KB · Просмотры: 147
  • DSCN3096.jpg
    DSCN3096.jpg
    163 KB · Просмотры: 108
  • наш рапс с Б.jpg
    наш рапс с Б.jpg
    161,8 KB · Просмотры: 87
  • DSCN3101.jpg
    DSCN3101.jpg
    111,1 KB · Просмотры: 91
WhatsApp Image 2020-08-22 at 08.38.52.jpgWhatsApp Image 2020-08-22 at 08.38.53.jpg Сегодня охотили на рапсовом поле. Голубь неплохо летал. В основном одиночки и 2ки

Андрей Сибирь,
Андрей, с полем.
Поле рапсовое не скошенное?

Андрей Сибирь,

Андрей, это часом не под Оредежем?

Очень уж поле знакомое.

Поздравляю Андрей...но вроде стволами близко были друг к другу?? или так видится? у нас однажды в лодке один другому в конец ствола влепил снаряд...пришлось молотком с стержнем выправлять

Да не, нормально, мы приучены близко сидеть. На гусиной охоте в яме.

Андрей, долбите как из амбразуры дота.:) С полем!

Об одной довольно показательной охоте на вяхиря - когда утро задало вопросы, а вечер в целом дал на них ответ.
Предлагаю поразмыслить, все ли было сделано верно, и что бы вы на нашем месте поменяли?
1f642.png
:)
Ответ - во второй части фильма

поле кормное ..скрадок правильный..(разве что сетка немного диссонирует) трофеи нормальные...собачка отличная. стрелки уверенные ,возможно вяхири утром срисовали Вас,когда расставлялись... поэтому Вам и кажется,что налётов маловато

Обычно если с присад или на подлете какие-то стайки вблизи палят движение людей в чучелах или у скардка, они потом в принципе теряют интерес к этому месту. А там метров за 70-100 облетали, ну... раз 20 точно. И одиночки, и группы небольшие. Я уже не стал в видео вставлять всю эту хреноверть - на телефонах все равно не разглядеть на фоне леса, да и на небе... Просто текстом обозначил.
Вот разве что стоило добавить, что за скрадком проходили вообще близко, часто на выстрел - хоть бойницу на солнце руби :) Т.е. их конкретно задачила сама присада...

очень путаное повествование?

Назад
Сверху Снизу