• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вяхирь и голубиная охота

Сегодня плоховато..
DSCN5468.jpg

Коллеги, Приветствую!
В этом году попробовал охотить вяхиря с чучелами. Понравилось, очень интересная охота. Но возик один ворос: в качестве приманки использовал краснодарские полнокорпусные чучела. Десяток сажал на землю, три штуки на близьстоящее дерево вешал. Так вот очень часто голуби шарахались и облетали меня метров за 100. После того как убрал чучела с дерева, дело лучше пошло, стали подсаживаться к чучелам на земле. Два выхода у меня было, и оба раза одна и таже история. Кто-нибудь сталкивался с таким? Почему голуби могут бояться чучал на дереьях? Судя по этой теме наоборот это должно привлекать.

На деревья никогда не сажал. Но вот на перекладину посреди поля ставлю постоянно. Глубь не пукается. Ястребы заколебали атаковать. Уже и соба не выдерживает такой наглости, и при возможности гоняет агрессора.

Охота_2015_0027.jpg

Скрадок делаю на откосе канавы. Отрываю небольшой окопчик с ровной площадкой. Сверху прикрываю ветками ближайших кустов. Очень удобно и уютно.

Охота_2015_0021.jpg

Почему голуби могут бояться чучал на дереьях?
Иван, может проблема не "на деревья", а "краснодарские"? Не настаиваю конечно, но утиные и гусиные - прекрасно знаю как выглядят.:)

Вообще то рядом с деревьями не стоит расставлять чучела. Тот же вяхирь-разведчик сев на дерево спокойно разглядит чучела и поймет подвох. Так же не стоит расставляться рядом с высоковольтками, по той же причине. Не только мое замечание, прочитарно в очень интересной книжице по охоте на Вяхиря. Так же как то, что, чем больше мы добываем Вяхиря, тем больше его становиться. Т.к. пары у вяхиря складываются на многие годы и обычно пара Вяхирей за сезон делате 1-2 кладки, а вновь созданная пара делате до 4 кладок за сезон.

--- Добор поста---

Неудачная поза чучалок на дереве, имитирующая позу тревоги.(Излишне вертикальная.)
Полностью согласен, спасибо за прокат чучалок.

И еще одно замечание. Выявлено за несколько лет охоты на оного. Если ветер стих и штиль, то Вяхирь практически не летает. Как в одном из разговоров, товарищь заметил, что ему сложно маневрировать уходя от хищника. А врагов у него , кроме человека, предостаточно. Теже вороны.

Наверное все таки поза не та, действительно немного вертикально они у меня сидели на дереве. На качество чучал не грешу, т.к. к поставленным на землю подсаживаются прямо рядом. Да и форумчане наши успешно охотятся с ними.
Не совсем понял, почему плохо когда разведчики на дерево садятся? Если дерево в зоне выстрела, так это наоборот хорошо. Пусть садятся на здоровье).
Про штиль не слышал, спасибо за совет. А как себя ведет в сильный ветер? На выхи обещают 8м/с с порывами до14. Будет летать?
Кстати, одного битого вяхира чуть ястреб не утащил. На пару сек взгляд отвел, а он уже верхом сидит и когти запустил. Пришлось вскакивать из скрадка и орать на него)

Если ветер стих и штиль, то Вяхирь практически не летает.
Алексей, летает... Очень прожорливая птица.
В безветрие, голубь поднимается высоко, а в ветреную погоду летает ниже. Варьируя высотой, голубь и спасается от хищных птиц..., а ещё - голубь может мгновенно сменить направление своего полёта на 180 грд.
Все голубиные - отличные , высокоманёвренные ( в отличии от куриных) летуны.

Нашел прикольные картинки по расстановки чучел голубя. По отношению к ветру и засидке.
motorway_zpse1126d25.pngPigeon_shooting_pattern_over_oilseed_rape.jpgPigeonDecoyPattern_zps9d7a94e5.jpgSlide4.jpg

Может кому пригодится.

Если ветер стих и штиль, то Вяхирь практически не летает.
Интересное наблюдение! В субботу весь день и в воскресенье до обеда дул сильный ветер и голубь летал хорошо, охота удалась! А вот в воскресенье вечером ветер стих, я поехать не смог, ездил сын и вернулся без выстрела! Говорит, вообще не летали. Я думал, может поле сменили? Сегодня до работы объехал все поля и везде тишина! Даже на свежескошенных, где они просто обязаны быть! Может причина в том, что стихло? И им какое-то время необходимо пообвыкнуть?

Если полей в округе немного, то запросто могли и совсем свалить в соседний район южнее.

уже писали...в ветерок они активнее

Да, и в субботу и в воскресение утром летал и налетал на чучела хрошо. По вечеру воскресенья не могу сказать - уехал в город. В субботу ветер настолько сильный был, что как бы сдувал подсаживающихся голубей в сторону. Пришлось переставлять подсадых ближе к скраду. Первый день сторожевого сажал на рулон соломы, а второй день сторожевого вообще не выставлял итак хорошо подаживались. Охотой доволен. Результат: суббота - 10шт, воскресение - 13шт.

Вложения

• 20160827_094610.jpg
    20160827_094610.jpg
    201,8 KB · Просмотры: 140
Если полей в округе немного, то запросто могли и совсем свалить в соседний район южнее.
Да нет, полей предостаточно! Много зерновых полей еще и не кошенных. Одним словом, кормовой базы у них за глаза! Который год наблюдаю, как они вместе с журавлями обчищают поля! Так вот, журавли сегодня были, а голубей нет! Может у них разгрузочный день?!:ag:

да...они внезапно делают перерыв...может в это время другие поля посещают...а может отдыхают?

По моим наблюдениям, у голубей еще не наступил настоящий жор! Так, поклёвывают. Если спугнул, то могут и совсем улететь. Совсем иначе они ведут себя в сентябре, ближе к отлету. Там и кормится могут целый день, а если спугнешь с поля, то через какое-то время возвращаются.

А мне кажется, жрут во всю уже. И если есть место богатое в смысле корма, и голуби облюбовали его, то их трудно выкурить от туда.
В субботу утром сел на скошенный клевер, где неделю назад был вяхирь. Просидел в скрадке час - лет нулевой.
Осмотрелся в бинокль, оказалось весь голубь слетается на соседнее поле. Быстро со всем скарбом и чучелами перемещаюсь туда.
Это поле с убранным ячменем. Естественно своим приходом разогнал всех птиц. Но они далеко не улетели, разбились на стайки и по большому кругу облетали местность.
Попытки налетов были уже пока я копошился, расставляя чучела и натягивая сетку. Как только спрятался в скрадок, стали налетать на выстрел и присаживаться в чучела.
После обеда делал разведку на след утро и пришел к выводу, что из все округи наибольшая активность вяхиря именно на поле где я охотился утром.
Поэтому пренебрег правилом не охотится на одном месте два дня подряд и в воскресение утром сел на том же месте.
И не прогадал, голубь был менее активен чем на кануне, но присутствовал в достатчном количестве, да и я старался стрелять более обдуманно и результат получился лучше.
А к чему я все это?) А к тому что, действительно, как коллеги писали выше, очень важно найти клевое место!

Последнее редактирование:
Так вот подранка с перебитым крылом посадил среди чучал на веревочку с колышком.
Прежде чем здесь такое писАть, прочитайте "Правила охоты".
ПиСи: Да и не зная "Правила" редко какой охотник до этого "додумается".

Назад
Сверху Снизу