• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рация. Какую выбрать?

• Автор темы Автор темы Kirill-
  • Дата начала Дата начала
зы: коллеги, мне непонятен накал страстей в этой теме. Такое ощущение, что сейчас холивар начнется на пустом месте.
Так за державу абыдно :ag: Не начнется точно. Мыж люди взрослые, что бы холиварить :ag:

А может создать опрос в теме по моделям +функции и стоимость от и до

Отличное пособие!

Не НАШ, а ВАШ :ag: И тем не менее 7-ка действительно классная рацейка на сколько я смог убедится в реальности.
Андрюха нам зюб на полку кладет, что всем повезет
Витя, покажи где-нибудь эту фразу, что я гарантирую всем качество? Опять твои додумки :ap:
Саня, ты чё! Лося под музыку потрошить, переть мясо из леса
Если этот лось находится в зоне вещательного диапазона УКВ. Но в городе точно все работает :ab:
пример рация кенвуд ТК-2107, если кто либо юзал оригинал этой станции то прекрасно поймет какое фуфло
Точно, именно две из четырех практически сразу перестали работать. И ни разу не соотвествуют заявленой мощности. Дальность связи не более 1,5 км. по прямой без горок.

Сделаю небольшой обзор о том, чем отличаются между собой "мыльницы", профессиональные, и полу-профессиональные станции. Итак, радиостанция Vertex VX-170. По заявлению дилера- соответствует стандарту MIL STND 810 C/D/E, т.е. пыле/брызго/ударо защищенная.

Общий вид

img1224vv.jpg

Массивный, даже на первый взгляд надежный, пластик корпуса. Все резинки на месте: ручки управления, антенный разъем, боковой разъем для адаптера питания.

img1225gi.jpg

img1233mk.jpg

Прокладка по периметру корпуса.

img1231k.jpg

Динамик внутри залит по периметру дубовым герметиком, скорее похожим на термоклей. Замена детали превращается в хирургическую операцию. Микрофон защищен надежно, хотя прокладка "съедает" довольно значительную часть звукового давления, станцию приходится держать как можно ближе ко рту. Клавиатура подогнана очень тщательно, даже слишком. Хотя это вряд ли является большим недостатком для пользователя.

img1229jv.jpg

img1230sq.jpg

Казалось бы, все прекрасно. Отнюдь. Производитель не посчитал нужным загерметизировать клеммы питания.

img1226do.jpg

Черный квадратик справа- это не особенность корпуса, это приклеенная мембрана. Свое дело (выравнивание давления внутри и снаружи станции, во избежание выдавливания прокладок) она делает, но от проникновения воды не защищает, наоборот.

img1227mo.jpg

Поэтому станция не выдерживает пребывания под водой, хотя спокойно выдержала испытание дождевой камерой и средой повышенной влажности. Помимо прочего, габариты антенного разъема выступают за габариты станции, а это значит, что рано или поздно антенна добьет этот самый разъем. Косяки? Нет, ибо стоимость этой модели всего 150$, что вполне нормально для станции в таком исполнении.

Теперь Kenwood TH-F7,

thf7001.jpg

в не таком уж далеком прошлом-- топ-модель, недостижимая мечта многих, ибо стоила она около 400$. До сих пор из многих "китайцев" торчат уши этой радиостанции. Сразу же бросается в глаза хрупкий тонкий пластик, выступающий антенный разъем, жесткое и длинное основание антенны (что дает вкупе механическое плечо, работающее на излом, а не на изгиб), самопроизвольно открывающиеся "пластмассовые" заглушки, не способствующие герметичности. Клеммы питания тоже не герметизированы. Станция была опломбирована, т.е. ни разу не разбиралась, и обнаружилось, что производитель не счел нужным поставить герметичную прокладку на антенный разъем, хотя рядом такая установлена.
thf7003.jpg

Герметизация микрофона решена оригинально: он стоит на плате, за корпусом, никакого технологического отверстия нет и в помине.
Пайка внутри станции-серого цвета, что говорит о низкокачественном припое.
thf7004.jpg

ни один узел, за исключением пары процессоров, толком не экранирован.
Магнитную антенну для приема КВ станций паяли явно кривые руки.
thf7005.jpg

Тем не менее, станция имеет неплохие отзывы от пользователей http://www.radioscanner.ru/rating/item/54/, да и мне жаловаться грех, т.к. отработала она в "карманных" условиях около 5 лет, лишь недавно потек литиевый аккумулятор.

И теперь о том, что из себя представляет современная классическая профессиональная портативная станция.
Итак:
- разъем для программирования и подключения внешних устройств герметизирован, в случае попадания воды контакты легко посушить и почистить

radon010.jpg

- клеммы для подключения аккумулятора герметизированы резиновыми прокладками.
Под крепежными болтами установлены дополнительные герметизирующие прокладки.

radon004.jpg

Все функционально важные узлы экранированы отдельно, после чего общий экран полностью закрывает электронную плату.

radon002.jpg

radon001.jpg

Ручки управления и антенный разъем герметизированы прокладкой, пайки сверкают. Производитель не экономил на припое с большим содержанием серебра. Поверх плата покрыта тончайшим слоем электроизоляционного лака.

radon003.jpg

по периметру идет резиновая лента с 2-мя бортиками, а не с одним, как на вышеперечисленных моделях. 2 бортика- двойная защита.

radon006.jpg

Динамик (он же микрофон) посажен на эластичный герметик, помимо этого прижат к корпусу дополнительной скобой. Такое техническое решение (микротелефон) удобно тем, что если динамик выходит из строя- это сразу становится понятно оператору, так как нет связи в обе стороны. Для его экстренной замены не нужен паяльник, а нужна отвертка и пара рук, но можно обойтись и одной. :cool:

radon005.jpg

Наконец антенна. Разъем утоплен внутри корпуса, что существенно снижает риск его повреждения, так как основная механическая нагрузка прилагается к корпусу станции.

radon008.jpg

Разница между моделями в подходе к компоновке видна невооруженным взглядом.

Последнее редактирование:
Так доволен, что ажн бренды в стяжательстве двойном обвиняет Исходите из свободных средств. Вот и весь собственно ответ. Нет халявы, нету!!!
Витя, я их не обвиняю. Так и есть на самом деле. Уж тебе ли об этом не знать. Ты же сам продаешь и бренды, и "не бренды". При чем и те и другие по качеству мало чем отличаются в настоящее время. К примеру возьми ЖК мониторы. Многие из них отличаются корпусом и мулей имея одинаковую матрицу. Но цена различна.
И потом... ты сам их тоже обвиняешь :ag:

Я полностью и абсолютно согласен, что ценник на те же ески ну просто драконовский.

При чем и те и другие по качеству мало чем отличаются в настоящее время. К примеру возьми ЖК мониторы.
Отличаются Андрюх. В том то и дело, что отличаются!!! Порой сильно. А с учетом того, что мы их сотнями продаем, соответственно видим реальную статистику по поломкам и потере качества.

И потом... ты сам их тоже обвиняешь
Да! Только не производителя, а продавца.

эта рация к какой категории относится? И как она работает?
Эту станцию можно отнести к категории как любительских, так и полу-профессиональных. Диапазон работы 136-174 МГц. Работает, как и все портативки такого класса. Неплохо работает, станция надежная. Единственно, я бы заменил антенну на обрезную, под конкретный поддиапазон, и настроил ее. В "Сириусе" такая антенна стоит порядка 300 руб.
Аналог на 400 МГц - VX-277. На LPD, насколько мне известно, этот аналог работает, а на PMR- не совсем, так как шаг перестройки не попадает в сетку частот. Но это, опять же, по неподтвержденным данным, так как данной станции не имею. Но народ пишет, что принимает она PMR-станции нормально, а вот они ее- нет. Такие вот особенности фильтрации сигнала.

Последнее редактирование:
А с учетом того, что мы их сотнями продаем, соответственно видим реальную статистику по поломкам и потере качества.
Кстати о статистике на мониторы. Это мой главный рабочий инструмент и мне интересно такую статистику почитать. Скинь мне её в личку, чтобы тему не засорять здесь. И какую долю в общей массе занимают Самсунговские матрицы тоже не плохо бы узнать.

Упырь пасибо за подсказку. Только из отпуски испытали оч.довольны ими.Фонарик очень помог в ночи:ey:

И какую долю в общей массе занимают Самсунговские матрицы тоже не плохо бы узнать.
Если драть в общем объеме, то матрицы на большинстве аппаратов (в том числе крутые телевизоры, наладонники... сделаны либо на LG-Philips, либо Samsung-?, там тоже совместное предприятие). Остальные - семечки. Простенькие ЖКИ делаются кучей китайских компаний по заказу.
Что касается радиостанций - сам пользую FT-60. Доволен. Ну а дальше - любой каприз за Ваши деньги (либо ограничение диапазона). Впрочем, я допускаю, что есть китайские станции, у которых есть многие нужные для охотников функции. Но при этом нет, например, функций, необходимых для радиолюбительской станции. А тут люди очень разные...

Если драть в общем объеме, то матрицы на большинстве аппаратов (в том числе крутые телевизоры, наладонники... сделаны либо на LG-Philips, либо Samsung-?, там тоже совместное предприятие). Остальные - семечки.
Валера, спасибо. Я в принципе это и раньше знал. Просто Виктор заикнулся про сильное отличие одних брендов от других и про реальную статистику поломок по этим брендам вот я и запросил её, но так пока и не получил.
Но при этом нет, например, функций, необходимых для радиолюбительской станции
Это я со временем понял зачем в некоторых станциях столько различных наворотов. Действительно, к примеру, такие р/с как VX 7r больше необходимы радиолюбителям, чем обыкновенным пользователям типа охотников-рыбаков, которым в 99% нужна услышать напарника и быть услышанным. И переплата за все дополнительные функции оказывается просто выброшенными в эфир деньгами. Хотя, возможность двухстороннего общения на всех диапазонах именно на этой р/с, а не просто прослушивания их, может оказать неоценимую услугу в какой-либо экстремальной ситуации.

есть чудесный аппарат Garmin Rino, позволяет видеть и слышать друг друга, но к сожалению работает на 460МГц (менее 2 км)
какие аналоги можно еще придумать ?
1) Garmin Astro 320+ошейник DC40+рация (70-150МГц)
2).....

Юра, что это за станция и сколько она стоит?
Это цифровая станция нового поколения, у нас она называется "Радон". Стоит, мягко говоря, до хрена. Не наш вариант. Привел ее лишь в качестве образца. Если брать исключительно бюджетные варианты, то по мне- лучше Yaesu нет ничего. Вот вчера принесли Kenwood TK-2168. Судя по аннотации- отвечает требованиям военных стандартов MIL STD-810 C/D/E/F в части устойчивой работы при неблагоприятных условиях (осадки, запыленность, удары, вибрация). При первом взгляде- все красиво, даже резинки под ручками присутствуют, и клеммы герметизированы.

img1251as.jpg

img1252c.jpg

Смотришь дальше, а у нее крепежные болты без гидроизолирующих прокладок

img1253w.jpg

а главное- место для подключения гарнитуры прикрыто какой-то пластиковой крышкой со щелями, а под ней- открытые разъемы во всей красе. Прямые ворота для воды.

img1255az.jpg

Осадки- они ведь тоже разными бывают. Имхо, то что подойдет охраннику или строителю- бывает, что вряд ли подойдет охотнику. Сегодня же ради интереса затолкаю этот Кенвуд в морозилку, а наутро посмотрим, как это отразится на качестве его работы.

2 Маркони
На тему тусклых припоев... Сейчас новая фишка пошла у производителей - Pb-free. Ну а серебро - дорого. Этим и Vertex-Standard грешит. Оптимизация затрат...

Сейчас новая фишка пошла у производителей - Pb-free. Ну а серебро - дорого. Этим и Vertex-Standard грешит. Оптимизация затрат...

Экология ... без pb-free не будет RoHs

Вчера дошли руки поковырять мою новую бабалайку baofeng uv-3r mark II. Первое ощущение(после FT-60) как взял в руки - "ппц, пласмасавая детская игрушка, ребенку подарю".
Потом было неудобно вводить частоты без клавы, потом разобрался с программатором - влил в неё все частоты LPD, PMR и FRS, стало нормально.
В диапазоне 400-470 ПИДРы ловятся также как на FT-60, на 137-170 чтото вобще никого голосом не смог поймать, только цифра(киньте в личку какой нибудь 100% постоянно работающий громкий ретранслятор) - или все ушли с этого диапазона или антена фиговая. В остальном - лёгкая, маленькая, аккумулятор нормальный(целый день играю ещё ничуть не сел), в принципе сделана крепко, ничего не скрипит, все нужные функции (кроме нескольких банков памяти и сканирования субтонов) есть, тыщу рублей однозначно она стоит. Хендсфри удобная. Как оно будет жить на охотах - проверим.

Назад
Сверху Снизу