Сделаю небольшой обзор о том, чем отличаются между собой "мыльницы", профессиональные, и полу-профессиональные станции. Итак, радиостанция Vertex VX-170. По заявлению дилера- соответствует стандарту MIL STND 810 C/D/E, т.е. пыле/брызго/ударо защищенная.
Общий вид
Массивный, даже на первый взгляд надежный, пластик корпуса. Все резинки на месте: ручки управления, антенный разъем, боковой разъем для адаптера питания.
Прокладка по периметру корпуса.
Динамик внутри залит по периметру дубовым герметиком, скорее похожим на термоклей. Замена детали превращается в хирургическую операцию. Микрофон защищен надежно, хотя прокладка "съедает" довольно значительную часть звукового давления, станцию приходится держать как можно ближе ко рту. Клавиатура подогнана очень тщательно, даже слишком. Хотя это вряд ли является большим недостатком для пользователя.
Казалось бы, все прекрасно. Отнюдь. Производитель не посчитал нужным загерметизировать клеммы питания.
Черный квадратик справа- это не особенность корпуса, это приклеенная мембрана. Свое дело (выравнивание давления внутри и снаружи станции, во избежание выдавливания прокладок) она делает, но от проникновения воды не защищает, наоборот.
Поэтому станция не выдерживает пребывания под водой, хотя спокойно выдержала испытание дождевой камерой и средой повышенной влажности. Помимо прочего, габариты антенного разъема выступают за габариты станции, а это значит, что рано или поздно антенна добьет этот самый разъем. Косяки? Нет, ибо стоимость этой модели всего 150$, что вполне нормально для станции в таком исполнении.
Теперь Kenwood TH-F7,
в не таком уж далеком прошлом-- топ-модель, недостижимая мечта многих, ибо стоила она около 400$. До сих пор из многих "китайцев" торчат уши этой радиостанции. Сразу же бросается в глаза хрупкий тонкий пластик, выступающий антенный разъем, жесткое и длинное основание антенны (что дает вкупе механическое плечо, работающее на излом, а не на изгиб), самопроизвольно открывающиеся "пластмассовые" заглушки, не способствующие герметичности. Клеммы питания тоже не герметизированы. Станция была опломбирована, т.е. ни разу не разбиралась, и обнаружилось, что производитель не счел нужным поставить герметичную прокладку на антенный разъем, хотя рядом такая установлена.
Герметизация микрофона решена оригинально: он стоит на плате, за корпусом, никакого технологического отверстия нет и в помине.
Пайка внутри станции-серого цвета, что говорит о низкокачественном припое.
ни один узел, за исключением пары процессоров, толком не экранирован.
Магнитную антенну для приема КВ станций паяли явно кривые руки.
Тем не менее, станция имеет неплохие отзывы от пользователей
http://www.radioscanner.ru/rating/item/54/, да и мне жаловаться грех, т.к. отработала она в "карманных" условиях около 5 лет, лишь недавно потек литиевый аккумулятор.
И теперь о том, что из себя представляет современная классическая профессиональная портативная станция.
Итак:
- разъем для программирования и подключения внешних устройств герметизирован, в случае попадания воды контакты легко посушить и почистить
- клеммы для подключения аккумулятора герметизированы резиновыми прокладками.
Под крепежными болтами установлены дополнительные герметизирующие прокладки.
Все функционально важные узлы экранированы отдельно, после чего общий экран полностью закрывает электронную плату.
Ручки управления и антенный разъем герметизированы прокладкой, пайки сверкают. Производитель не экономил на припое с большим содержанием серебра. Поверх плата покрыта тончайшим слоем электроизоляционного лака.
по периметру идет резиновая лента с 2-мя бортиками, а не с одним, как на вышеперечисленных моделях. 2 бортика- двойная защита.
Динамик (он же микрофон) посажен на эластичный герметик, помимо этого прижат к корпусу дополнительной скобой. Такое техническое решение (микротелефон) удобно тем, что если динамик выходит из строя- это сразу становится понятно оператору, так как нет связи в обе стороны. Для его экстренной замены не нужен паяльник, а нужна отвертка и пара рук, но можно обойтись и одной.
Наконец антенна. Разъем утоплен внутри корпуса, что существенно снижает риск его повреждения, так как основная механическая нагрузка прилагается к корпусу станции.
Разница между моделями в подходе к компоновке видна невооруженным взглядом.