• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы по снаряжению

Автор темы

Воробей

Участник
С нами с
18/05/08
Постов
181
Оценка
16
Живу в:
Москва
Для знакомых
Максим
Оружие
SKS 605 20 кал., SKB - 705S 12 кал.
Собака(ки)
Венгерская выжла 2 шт.
Доброго времени, уважаемому сообществу!
С приобретением ИЖ 58 в 20 калибре, в виду небольшого ассортимента заводских патронов и их качества, пришёл к выводу, что надо крутить самому. Друзей, которые сами снаряжают, попытал, форумы перелопатил, но несколько вопросов осталось.
1. Дымный порох.
Для каких видов боеприпасов, и каких охот применяется? Хотелось бы узнать достоинства и недостатки? Знаю, что им снаряжают патроны для ружей с дамассковыми стволами. Где-то тут проскользнула информация, что патроны с дымарём дают более ровную осыпь.
2. То же самое про латунные гильзы.
С уважением.

Зачем извращаться? Бездымный ни чем не хуже, а ассортимент в Москве и ближней области впечатляет, от медляных до быстрых. Только поискать (обзвонить) надо. Подбери себе нужный и будет тебе счастье.

В паспорте ружья есть инструкция по снаряжению металлических и бумажных гильз дымным и бездымным порохом. Вот я и озадачился. Есть ведь какой-то смысл в этом. Ружбайка 1959 г.

Cнаряжал пару раз дымарем патроны на тягу.Так для забавы-облачко дыма, запах специфический. Большого смысла в этом не вижу. Сейчас дробовые снаряжаю, в основном, венгерским REX-2. Имейте в виду, что заряд дымаря, как правило, занимает в гильзе значительно больший объем чем бездымный порох.

Думаю просто дымный порох тогда был основным порохом, который был везде. Вот отсюда и инструкция.
Заряжайте грамотно бездымным и не заморачивайтесь! Стволы чище будут:)

В паспорте ружья есть инструкция
Забей, ты бы еще в инструкции позапрошлого века глянул. REX-2 классный порох, я бутылочку для охоты припрятал, место в гильзе совсем мало занимает. Для лучшей амортизации больше места остается. А на пустые пострелушки использую дешовый Сокол.

В Москве с патронами 20кл проблем нет,сам постоянно там покупаю.Другое дело цена.

Другое дело цена
Посмотрите в совсем ближайшем подмосковье, цены разнятся очень сильно. Патроны 30-06 Барнаул для пострелушек беру в Климовске по 30 руб, а в городе минимум 45 за штуку. http://www.hmap.ru/shops

Честно говоря - купил себе "дымаря " - еще в Советское время , на всякий случай...
Да, вдруг не будет бездымного????
Ну, вот так и лежит - ИМХО ждет своего времени.....

Был в эти выходные на стрельбище, дяденька на соседнем стенде дымарём стрелял. Бабахает о-го-го! :)
А про латунки кто чего скажет?

Честно говоря - латунками баловался лет в 12 - 16 ...
Выбора не было....
Ну, а так был у моего старенького Ижика при выстреле один недостаток...
Патронники разбиты - выковыривай латунные гильзы, и не всегда срабатывал " Центробой " - бывали осечки.....
Ну, дак когда это было ?????

После приобретения ИЖ-94, по привычке(т.к. 12 -й заряжаю сам(кроме пуль, картечи и 0000)) купил причиндалы для самозаряжения, снарядил десяток штук, с тех пор покупаю готовые, с ассортиментом никаких проблем, с производителями тоже. После выстрела гильза выбрасывается.
По латуни, раньше стрелял из 12-ого, латунные гильзы в обоих стволах, пластмассовый пыж закреплён на клей "Момент". Первый выстрел хорошо, утка на повал, после второго выстрела, как правило подранки, уж больно дробь рассбрасывает.
Дымный порох использовал при снаряжении патронов капсулями, на каждый капсуль, по две крупинки дымного пороха, а потом бездымный. Разницы не заметил, но так рекомендовали старые охотники. Так же стрелял одним дымным, надо с веером ходить, дым разгонять, в лесу ни хрена не увидать, так что я за простой "Сокол".
С уважением Анатолий.

Сколько уже писано-переписано и в литературе и на форумах про охоту и стрельбу о порохах и ружьях - право и сосчитать невозможно. Но если задан вопрос, то на него все же нужно отвечать хоть сто раз.
Дымный порох, самый вкусный по запаху после выстрела ( Этакое подобие тухлого яичка). А еще в нем есть кайф, что после выстрела в лесу или при большой влажности утром, я лично всегда приседал пониже, чтобы видеть упала дичина или нет. Много раз было, что при выстреле по птице на подъеме ниже своего роста вообще не видно было результата. Но при этом дымный порох всегда давал очень стабильный результат по осыпи и резкости.
Теперь о металлических гильзх. Патронник не безразмерный носок, который облегает ногу всегда. Не зря раньше на ружьях была маркировка "БУМ". Значит под бумажную гильзу. Засунешь металлическую - может раздуть. А может и ничего, обойдется без вытаскивания гильзы зубами после выстрела. Это только я, дурак старый, до сих пор не выкинул экстракторы для разных калибров, которые позволяют и за головку патрона дернуть и внутрь ствола залезть при отрыве жопы у патрона. Для чего я это все - прежде, чем пихать латунь в ствол нужно все же померить патронник, подходит он или нет под такую задачу.
to ВОРОБЕЙ
Максим! У тебя 58-ой абсолютно замечательное ружьё! Не думай про дымарь, стреляй всеми патронами с бездымным порохом. Если хочешь попробовать металлические гильзы, то я тебе их дам любые, хочешь под дымарь, хочешь под капсуль жевело или КВ21 для бездымного пороха. Нужно - напиши в личку.
Гильзы в металле бывали толстые и тонкие, поэтому и патронники ружей имели достаточно большую разницу по диаметру.
У меня есть несколько ружей калибра 20. Все имеют среднехороший бой практически любыми патронами различных производителей. По моему мнению ружья 12 калибра в этом плане более капризны. Но я люблю заряжать патроны сам для каждого из них для получения лучших показателей по осыпи. Резкость как ни странно у них всегда более стабильный параметр.
А по работе с дымными порохами и стволами которым много лет( в частности дамасками) это отдельный разговор, который требует отдельной темы. На форуме найдется много людей, которые откликнутся и поделятся опытом. Если кто хочет - вперед, открывайте тему.

С порохом и гильзами ясность появилась.:) Спасибо.
Ещё вопрос. При покупке дроби, обратил внимание, что у разных производителей дробя разная. Как сказал продавец, у ФЕТТЕРа дробы литая, твёрдая, а у другого ( непомню какого) мягкая, катанная. Какая и для каких охот лучше?

Спасибо.
Теперь все понятно.

У меня тоже 58 ИЖек, латунки на утю хорошо работают (осыпь поболе при нормальном заряде).проблем с "выкавыриванием" гильз ни разу не было, вылазиют спокойно. А дымарем стреляю только первые 2 выстрела, чтоб на ствол дальнейшие выстрелы с бездымным порохом меньше влияли.

А дымарем стреляю только первые 2 выстрела, чтоб на ствол дальнейшие выстрелы с бездымным порохом меньше влияли.
Поясни пожалуйста.

Судя по прочитанной литературе, а прочитал ее не мало, продукты сгорания дымного пороха менее агресивны к металлу, чем бездымного. Поэтому сначала стреляю 2 дуплета дымарем дабы продлить жизнь стволам. Дымарь забивает все микротрещины в которые могли бы забиться более агресивные продукты горения от бездымного пороха.

Для продления жизни стволам нужно просто чистить ружжо, и не забивать себе микротрещины загадочными методами.

Назад
Сверху Снизу