Кронштейн-переходник П.П.Гарина
Купил я себе вот такие кронштейны:
Планки "вивер" для ИЖ-94 и 18МН
[TABLE="width: 99%"]
[TR="bgcolor: #f7f7f7"]
[TD="width: 18%"]
П.П.Гарин[/TD]
[TD="width: 82%"]
posted 12-3-2011 19:00
Переходные планки для ИЖ-94 и ИЖ-18МН,с призмы 9х11мм на "Вивер".
Два отверстия 4мм плд винт М4 с головкой "в потай".
Длина планки -105мм,длина базы под "ласточку" - 65мм.
Материал сталь -30ХГСА.Оксидированы.
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
И хочу рассказать о некотором опыте от первого знакомства.
Первый кронштейн приехавший ко мне, немного меня разочаровал. Размер Weaver планки на нем был вместо положенных 21,2мм всего 20.2-20,3мм на разных зубьях. Как следствие ни одни из мох колец на этой планке плотно не держались.
Пришлось отправлять планку обратно в Москву и ждать новых. Во множественном числе, потому что сами планки мне понравились и я решил купить их сразу две.
Причем узнав об этом факте П.П.Гарин в своих сообщения в дальнейшем просил указывать под какие конкретно кольца планируется планка.
Кроме этого при заказе сразу же указал место расположения заднего отверстия, чтоб оно оказалось точно над пропилом в штатной планке. В учет бралось и это сообщение и замер присланной планки на Ёжике.
[TABLE="width: 99%"]
[TR="bgcolor: #f7f7f7"]
[TD="width: 18%"]
П.П.Гарин[/TD]
[TD="width: 82%"]
posted 10-11-2011 10:07
....Планка в основном "заточена" под ИЖ-94,но полностью применима и для ИЖ-18МН,только вот заднее отверстие на планке немного попадает на пропил в базе ИЖ-18МН,планку можно немного сдвинуть назад,тогда отверстие уйдет с пропила.Ставили планки так и этак,но кому принципиально,в следующий раз будет учтено персонально для ИЖ-18МН.
С уважением ко всем П.П.Г. [/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Вторым отличием от "штатной" модели была просьба просверлить только одно (заднее) отверстие, и не сверлить переднее.
Третьим отличием была просьба сверлить отверстие не под винт М4 с раззенковкой, а отверстие с резьбой М4 под стопорный винт.
Почему произошел сбой в изготовлении не знаю, но планки пришли в таком виде:
Отверстий просверлили почему-то два.
Заднее отверстие просверлили не в нужном месте:
Одна из планок была выполнена чуть грубее, чем другая. Это хорошо видно на первом снимке.
Установка.
Планки были поставлены на ствольные планки Иж-18МН .223Rem. и 7,62х54.
Установка на Иж-18МН в кал. .223Rem. особых трудностей не вызвала. Обе планки оказались по посадочным размерам сделаны абсолютно одинаково и очень плотно, но уверенно, с легким постукиванием молотком, через деревяшку, "садились" на ластохвост. В этой планке пришлось только просверлить отверстие в нужном месте и нарезать в нем резьбу.
Посадка планки на ствольную планку ружья кал. 7,62х54 оказались намного труднее. Ластохвост на стволе я тронуть не решился, боясь нарушить его центровку, поэтому пришлось протачивать саму планку. Времени на это потребовалось достаточно, только до момента когда планка начала двигаться по ластохвосту. После того, как планка "села" на ластохвост, после очередной подточки, до половины, сниматься обратно она "отказалалась" категорически.
Пришлось медленно, портя одну деревяшку за другой, сажать планку на место, до конца. После этого снять её, не повредив уже возможности не было.
Для фиксации пришлось сверлить отверстие в ластохвосте прямо через планку, нарезать резьбу:
Потом раззенковывать под потайную шляпку винта и изготавливать вот такой стопорный винт:
И готовую собранную конструкцию залить краской:
Все прицелы устанавливались на кольца AccuShot (в магазине утверждали, что они же Lipers)
Причем короткие прицелы отлично встали на самые низкие кольца, а вот прицелы длинные с диаметром объектива 50мм встали только в средние кольца. Размеры указаны на снимке.
И при этом все равно объективы длинных прицелов буквально незначительно, но касались прицельных планок. Учитывая, что на прицеле Вебер 4-16х50 кольцо на объективе служит для отстройки от параллакса и оно несмотря на касание крутилось без труда, стачивать уклон на целиках я не стал.
Эксплуатация.
Удалось пока только пристрелять оружие с установленными планками. Будут более полные данные дополню.
Планки действительно позволяют без каких либо проблем пользоваться открытыми прицельными приспособлениями. Запас по высоте более чем достаточный.
У прицелов с объективами до 42мм, даже на низких кольцах можно (при наличии в кольцах окон) воспользоваться тоже открытым прицелом.
Через них и производилась первоначальная установка прицелов.
На Иж-18Мн кал. .223Rem. планка испытывалась с прицелами Вебер 4-16х50 и ПО6х42
На Иж-18МН кал. 7,62х54 с прицелами Пилад4х32 и Бушнель 3-9х50:
На дистанции 100м точность стрельбы не отличается от точности стрельбы с кронштейнами Галковского.
Недостатки.
(или небольшая ложечка дегтя)
Лично мне не понравилось следующее:
1.Кронштейн П.П.Гарина короче кронштейна Ю.И.Галковского на 35мм. Из-за этого мне не удалось установить на планку прицел Вебер 6-24х50 с колесом отстройки от параллакса на корпусе блока поправок. Просто банально не хватило места. Хорошо, чтоб кронштейны изготавливались длиннее на 35мм. Длиннее не короче. Кому это много, всегда смогут обрезать.
2. Я на специалист в сопромате, но в планке П.П.Гарина задняя часть планки обработана под прямым углом:
На сколько я понимаю если бы эта часть была выполена так же, как в кронштейнах Галковского (оставить металл внутри заштрихованных контуров), то конструкция была бы значительно надежнее.
3. Для того, чтоб установить планку на ружьё потребуются определенные слесарные навыки, и наличие хоть и простых инструментов (дрель или сверлил. станок, мечики и т.п.) в то время, как кронштейны Галковского доступны для установки любым пользователем. Кроме того кронштейны Галковского не требуют вмешательства в заводской ластохвост, а при установке кронштейна П.П.Гарина на оружие не имеющее заводской проточки планки, потребует сверления ластохвоста.
4. Планка позиционируется для установки на Иж18МН и Иж-94. Честно признаюсь, я не решился поставить планку на ласту ИЖ-94. Она слишком тонкая, и засверливать её с риском повредить патронник я не решился. Это у Иж-18 и планка толстая (5мм) и металла в трубке до патронника ещё почти 1см.