• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ластохвост 11мм. Дешевые решения по кронштейнам.

Автор темы

Svireppey

Завсегдатай
Регистрация
01/12/07
Сообщения
3 129
Реакции
669
Адрес
Екатеринбург
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Иж-94, МК-03, Zastava M70
Собака(ки)
Нет
Итак...
Имеется в наличии нарезное охотничье оружие с посадочной планкой "ласточкин хвост" 11мм . Это могут быть:
отечественные
Лось-7-1,
Лось-9-1,
Барс-4-1,
Соболь,
Иж-18МН,
Иж-94 (современные варианты с обычной шириной планки)
Импортные винтовки с аналогичной планкой , например, Cz-452.

Как поставить на них оптику, чтобы потом не пришлось переделывать?
Какие есть кронштейны, подходящие под это оружие, и что они из себя представляют?
Какие типы прицелов имеет смысл ставить?
С какими особенностями придется столкнуться при установке оптики?

В общем, вопросов набралось достаточно. Попробуем по-маленьку, по-тихоньку на них ответить.
Вряд ли удастся быстро это сделать, но все же.
 
Первая проблема, которую хотелось бы обсудить, начатой темы напрямую не касается. Речь идет об ассортименте отечественных прицелов и кронштейнов к ним. Отечественная продукция - прицелы и кроны к ним - сегодня настолько вещь в себе, что просто жаль становится тех охотников, что приходят в наши магазины со своими кровными искать себе прицел...

Не знаю как вас, а меня отечественная оптика (низший ценовой диапазон) просто вгоняет в тоску. Помните, в соседнем топике обсуждались требования к прицелу для охоты в таежной зоне. Были названы очень желательные характеристики - широкое поле зрения (около 20 метров на сотке, или больше), достаточная величина удаления прицела от глаза (не менее 8см), общая надежность конструктива (если грубо эту мысль выразить, то прицел должен при необходимости спокойно "держать отдачу" в калибрах 9мм).
Сами понимаете, что дешевых отечественных прицелов, удовлетворяющих таким требованиям, просто нет в природе. Вот и по этому пункту уже малость прилипли...
Но это только первая часть Марлезонского балета. Будет еще и вторая его часть - это отечественные кронштейны....
 
Последнее редактирование:
Тут ситуация аналогична - тоже нет никакого понимания нужд охотников.

Пример:
Какая марка отечественных кронштейнов, скажем, первым делом приходит в голову, когда речь идет о выше перечисленном оружии? Ну, скорее всего, назовут ЭСТ. Давайте рассмотрим, что из себя представляет их обычный кронштейн.

Материал кронштейна - сталь (обращу внимание, стали бывают очень разные по свойствам). Обычно Крон ЭСТ состоит из 2 частей. Первая часть - корпус кронштейна - трубчатой формы. Разрезанные края трубы являются собственно крепежными поверхностями, и стягиваются при установке парой стяжных винтов. Решение это у ЭСТа классическое - что для Иж-94, что для Лось-7 - смысл тот же. Поскольку корпус кронштейна трубчатый - есть возможность сквозь него производить прицеливание через механические прицельные приспособления (мушку-целик). Казалось бы, здорово придумано, но в каком случае эта "фича или баг" будет полезна? - правильно, исключительно при установке отечественных прицелов, традиционно имеющих малое поле зрения и стало быть, откровенно мешающих в случае необходимости стрелять быстрым выстрелом навскидку...
Сверху к корпусу привариваются нижние полукольца.
Корпус кронштейна высокий, ось оптики получается задранной (эта дурь достигает апогея в варианте с Иж-94 - нарезной ствол у этой модели - нижний, сверху - гладкий ствол, потом выше - корпус кронштейна, и еще выше - кольца и прицел в них. Четырехэтажная конструкция, вот, можете полюбоваться http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001360/thm/1360775.jpg http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001360/thm/1360773.jpg ...)
Ну так вот, сверху к корпусу привариваются нижние полукольца.
Привариваются, я так понимаю, простым слесарем, который не силен в знании особенностей нормального функционирования оптического прицела. Иначе как объяснить, что у 8 из 10 кронштейнов ЭСТ кольца несоосны друг с другом, либо с корпусом кронштейна?
Ну, и сами кольца, во-первых, узкие, во-вторых, сделаны только под одну пару винтов, в третьих, винты не каленые и сделаны под отверточный шлиц, а не под внутренний шестигранник, что тут же делает их одноразовыми...

Подведу итог по кронштейнам ЭСТа:

Плюсы (якобы):

1. Материал-сталь (я погнул при затяжке корпус одного из них, а у другого, лосевского - лопнул пополам стяжной винт).
2. Можно сквозь крон целиться через мушку и целик. Ну, об этом преимуществе я у же сказал.

Всё! Кроме цены, "преимущества" все перечислены.

Минусы:

1. Много откровенного брака.
2. Производитель не в состоянии хотя бы номинально обеспечить соосность положения нижних полуколец.
3. У всех этих кронштейнов площадь прилегания к ласте очень мала, и если не предусмотрены стопоры, то кроны могут сдвигаться вдоль ласты при толчках, выстрелах и ударах.
4. Узкие несоосные кольца, стягиваемые одной парой винтов, способны мять корпус прицела, а у винтов мгновенно стирается отверточный шлиц...

Геморррой , короче.
 
Последнее редактирование:
Тут, наверно, многие не выдержат и скажут: "Надоел ты уже, обсирать родную промышленность, что ни тема - сплошной негатив! У тебя есть хоть, что предложить на замену? Китайцев небось, опять приплетешь?"

Да хоть бы и китайцев, лишь бы не это тульско-ижевско-народное детское творчество.

Итак , теперь уже сама тема.

Что можно было бы предложить из нормальных, человеческих кронштейнов:
 
Сразу вешаю картинку, по ней и пойдет бОльшая часть обсуждения.
Итак, вариант для неснимаемой оптики:
 

Вложения

  • 3 разных крона.JPG
    3 разных крона.JPG
    38,1 KB · Просмотры: 3 435
Я себе на Лось-7 поставил переходник "Лось-Вивер". Несколько напрягает "многоэтажность" конструкции, но мне нужен был быстросъёмный прицел.
 
1. Самый нижний вариант, он же ИМХО - самый серьезный (если не говорить про вариант с установкой планки вивера). Некоторым уже знакомый Геннадиевский кронштейн. Сразу- его плюсы:
. а) Исключительно крепок, при небольшом весе.
. б) Соосные кольца
.в) Каждое кольцо фиксируется двумя парами каленых винтов с внутренним шестигранником.
. г) Крон держится за планку по всей ее длине!
.д) Использование химии (эпоксидка и тредлокеры) не требуется (устарело! у новых вариантов кронов винты таки самоотвинчиваются, в моем случае - после 30 выстрелов Полевой-2. Так что всегда проклеивайте винты фиксатором резьбы) .
.е) Есть варианты под дюйм и под 30мм трубу.
.
.Минусы:
. а) Чуть выше других аналогичных по смыслу кронштейнов (но все равно - ниже ЭСТовских)
.. б) В корпусе этого крона нет проема для прицеливания через мушку-целик. Однозначно - не для отечественной оптики. И это наверно хорошо...
.Область применения: Иж-18МН, Иж-94, Лось-7-1, Барс-4-1, Соболь (лучше бы про Ижмашевские мелканы сказать отдельно), CZ-452 (рекомендуется пильнуть крон пополам, т.к. на чехе планка разнесена на 2 части). Для установки на Лоси-Барсы требуется минимальная подгонка - помните, там торчат стопоры - под них чуток пильнуть и подсверлиться) При установке на семейство Иж-18, Иж-94. В планку вцепляются только три стяжных винта из четырех (четвертый "повисает"), но этого более чем достаточно. Потайные стопоры тоже выкручиваем - и без них держит мертво. Если коротко об этом кроне - сплошной кайф. Поставил и забыл все проблемы... БОльшее удобство может обеспечить разве что переходник-планка вивера...Если бы Геннадий делал такую планку вивера - это была бы просто бомба...
 
Последнее редактирование:
2. Крон посередине фотки, самый длинный. Названия могут быть разные - Спортматч, Диана. Дешевый алюминиевый сплав. Длина крона - 12см, т.е. он длиннее, чем Геннадиевский, и пониже его.

Плюсы:
а) Увеличенная длина, позволяет использовать на Лосе-9-1, а на Иж-94 позволяет комфортно поставить прицелы даже с eye relief 7-8см
б) У него есть, в отличие от Геннадиевского крона, варианты с разной высотой установки колец, т.е. можно высоту крона подобрать под прицел. чтобы не городить высоченную доп.щеку на приклад.
б) Кольца соосны.
в)Тоже широкие кольца, тоже две пары стяжных винтов.
г) Площадь контакта с планкой - самая полная.

Минусы:
а) Для правильной установки, в отличие от Геннадиевского крона, понадобится химия - эпоксидка с наполнителем и фиксатор резьбы.
б) В корпусе этого крона тоже нет проема для прицеливания через мушку-целик.

Область применения - самая широкая. Иж-18МН, Иж-94, Лось-7-1 и Лось-9-1, Барс-4-1, Соболь и иже с ним...

Для установки на оружие требуется минимальная подгонка, но про химию все-таки не забудьте...
 
3. Самый верхний на фотке кронштейн. Коротышка, производство Липерс.
Применение ограниченное - у него всего три некрупных стяжных винта (в большинстве случаев будут работать, т.е."держать", только два из них). Корпус тоже из дешевого алюминиевого сплава.

Плюсы:
а) Есть, в отличие от Геннадиевского крона, варианты с разной высотой установки колец, т.е. можно высоту крона подобрать под прицел.
б) Кольца соосны.
в)Тоже широкие кольца, тоже две пары стяжных винтов.

Минусы:
а) Для правильной установки, в отличие от Геннадиевского крона, понадобится химия - эпоксидка с наполнителем и фиксатор резьбы.
б) В корпусе этого крона тоже нет проема для прицеливания через мушку-целик.
г) В отличие от двух предыдущих кронштейнов, тут всего три стяжных винта, так что надежность крепления ограничена калибром 223rem.

Область применения - 22 и 223 (Иж-18МН, Барс-4-1, Соболь и другие мелканы с аналогичной ластой).

Зато достаточно дешевый (не дороже 1000ру)
 
Последнее редактирование:
Именно! Самый роскошный вариант по предоставляемым возможностям установки прицелов - планка вивера с постановкой на штатный ластохвост 11мм. Позволяет ставить что захочешь (коллиматор, дневной прицел, ПНВ - на выбор) , а также менять их местами. Сказка, а не решение (если удастся найти ее в продаже).
В моем изложении виверу достался номер 4. Но по смыслу его бы надо поставить на первое место...

Но все же есть оговорки - при установке планки, скорее всего, понадобится использовать химию. К тому же, планки бывают разной длины. Лучше бы поставить планку сантиметров этак 12. Хотя бы не короче 10см...

Для установки дневных прицелов на вивер понадобятся кольца. Лучше бы от приличной фирмы. Например, У Люполда есть постоянные кольца (PRW), и быстросъемные (QRW) - роскошные стальные кольца, с возможностью выбора - разной высоты и под оба вида трубок... Впрочем, сталь- сталью, а химию-то, все-таки, и тут придется пользовать...
 
Последнее редактирование:
Ну скажем так, Генадивский вариант наиболее предпочтителен из имеющихся. Хотя мое мнение, не совсем подходит к иж-94. В идиале крон делается для одного прицела к одному ружью. Только тогда он будет подходить и точно выполнять свою задачу. Нельзя объять необътное и сделать уневирсальный крон (что и пытаются сделать).
 
Переходники с 11 мм на планку пиккатини я покупал в СПб у Юрия Ивановича Цветкова, адрес его выкладывал раньше.. Исполнен переходник, как и все от Юрия Ивановича очень даже хорошо.
Тем не менее лучше переделать все полностью: - снять фрезой 11 мм негодно выполненую заводскую планку, насколько позволяет калибр ствола и на плоскость припаять тугим припоем основание крепления ВИВЕР, сам эту процедуру проделывал многожды и ничего хитрого не вижу... Вначале пролудить мягким легкоплавким припоем разогретое ( стволы) посадочное место , а дальше припаять планку . Предварительно я ее укрепляю и выставляю ( юстирую) как надо с помощью двух -трех винтов на 3 или 4 мм, в зависимости куда ставлю.. Многие наши умельцы для надежности еще и КЕМПОМ прихватыват планку... В общем плохого от этого не было.
Главная задача: установить прицел как можно ниже, т.е. ближе к стволу, кронштейны должны быть как можно низкими, обьектив только- только не касается стволов....3 - 9 на 42 хороший вариант, 1,2 - 4* крат превосходный вариант!
ИМХО!
Всем удачи. Петрович.
 
"Ну скажем так, Генадивский вариант наиболее предпочтителен из имеющихся. Хотя мое мнение, не совсем подходит к иж-94. В идиале крон делается для одного прицела к одному ружью. Только тогда он будет подходить и точно выполнять свою задачу. Нельзя объять необътное и сделать уневирсальный крон (что и пытаются сделать)."

Дык он (Геннадиевский крон) и к другим системам тоже не совсем подходит, поскольку для ППП разрабатывался.Просто речь о том, с каким мертвым выбором кронштейнов для отечественного оружия сталкивается посетитель российского охотмагазина. Тут пока не до идеальных решений, а хотя бы какое-нибудь приличное найти. Придется и в отдел пневматики заглянуть, и в интернете пошариться, чтоб хоть что-то накопать...

Где уж тут до идеальных решений доползти...
 
Главная задача: установить прицел как можно ниже, т.е. ближе к стволу, кронштейны должны быть как можно низкими, обьектив только- только не касается стволов....
Напомню, речь идет об отечественном оружии, сплошь оснащенном механическими прицельными приспособлениями. Нафига устанавливать прицел очень низко? Чтобы на кратности 1,5х мушка с щитком целика загородили середину поля зрения? Не проще ли поставить (пара саморезов) накладную съемную щеку нужной высоты?
 
Скажу то , что проделал оч много раз: - целик просто снимали, он НЕ НУЖЕН, да и мушка просто для красоты.. Кстати мушка ну никак не мешает целиться с ОП. Ну да что бы не сказал, Дмитрий почернит..
Вчера только с другом с его "ТИГРА" сняли прицельную планку, дабы не мешала ПО 8 на 56 . На некоторые охоты он имеет родной ПСО-1 и 1- ПН-58.
 
На съем мушки-целика не согласятся 8 из 10 местных охотников. Это ИМХО отражение ситуации с надежностью отечественных кронштейнов и прицелов... Хоть поленом их бей по затылку, хоть пытай каленым железом - все равно большинство охотников демонстрируют полное недоверие к надежности связки "кронштейн-ОП" на оружии...
 
На съем мушки-целика не согласятся 8 из 10 местных охотников. Это ИМХО отражение ситуации с надежностью отечественных кронштейнов и прицелов... И не только

Они попросту не знают, что при кратности1,2-1,5 в прицел видно кончик ствола
оружие с оптикой (любой) требует более "нежного" обращения, а без оптики можно и в угол бросить

Да и корректировать поправки не все могут
 
Ну мне в этом плане полегче, я сам могу сделать, что нужно.
Вопрос к петровичу: планка чем припаеевается тугим или мягким припоем? У нас тугоплавким припоем называется: серебрянный, медный и латунный, мягкий припой: вудс и свинцово-оловянные.
 
Моноблок к Оптический прицел LEAPERS AccuShot 4-16х56 ?

Добрый день и с Наступающим всех!

Подскажите пож-ста по такому вопросу.

Есть винтовка Weihrauch HW 100 T 5.5мм. Крепление под оптику Ласточкин хвост 11мм.
Выбрал оптику LEAPERS AccuShot 4-16х56. Стал выбирать моноблок.
Нашел такие:

Кронштейн LEAPERS AccuShot с кольцами 30 мм, для установки на призму 10-12 мм, средний (RGPM2PA-30M4)
Длина кронштейна - 120 мм. BH=14 мм.

Кронштейн LEAPERS AccuShot с кольцами 30 мм, для установки на призму 10-12 мм, высокий (RGPM2PA-30H4)
Длина кронштейна - 120 мм. BH=21 мм.

и

Кронштейн LEAPERS AccuShot с кольцами 30 мм, для установки на призму 10-12 мм, высокий, вынос базы KR=43 mm (RGPMOFS43-30H4)
Длина кронштейна - 100 мм.
Длина основания - 62 мм.
BH=18 мм.
Для установки прицелов с диаметром объектива до 56 мм.

Есть низкие... средние... высокие... в чем практическая разница и какой надо ставить на данную винтовку?

Спасибо заранее за ответы.
 
Андрей, добрый вечер!
Брать надо самый низкий моноблок, который позволяет установить данную оптику.
Оптика козырная, нечего сказать, а моноблок надо глядеть с вертикальным фиксатором, чтобы не ехал.
Первый стоит у меня на 223-м. Кронштейн LEAPERS AccuShot с кольцами 30 мм, для установки на призму 10-12 мм, высокий (RGPM2PA-30H4)
 
Сверху Снизу