• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ретвивер, спаниель, сеттер и курцхаар-рабочая ли собака???

• Автор темы Автор темы Лидия
  • Дата начала Дата начала
Милая барышня... не буду говорить о лабрадорах и спаниелях( я в них не силен...думаю другие объяснят) но называть КУРЦХААРА не рабочей диваной собакой.....Прежде чем что то утверждать надо хоть чуть чуть в сути вопроса разбираться

У меня в семье,как вы уже могли видеть на фото

самой живет курц.Притом рабочий,просто с бывшим хозяином,у которого я его взяла,ему не очень повезло - охотился тот больше на бутылку,да и до этого пес сменил двоих хозяев.Ко мне попал с неврозом,который я успешно вылечила,теперь для работы уже староват,хоть и вполне крепок.
Так что курцев и дратхааров,как и РОСов,уважаю.
http://www.huntingsib.ru/files/image/dog/18.jpg

Хорошо,вы тазиками занимаетесь.

Почему же мне говорили про хортых?Ладно,это породы очень близкие.
Должны вы быть,казалось бы,в теме.Но ни на один мой конкретный вопрос о хортых вы не ответили.Напомню:
Какова приблизительно численность собак в целом по России,конкретно в Питере,сколько питомников и какие конкретно занимаются породой?
Каково происхождение породы,кто ее ближайшие родственники,каковы отличия от тех же тазы и особенно,от польского харта?
Каково ваше видение породы,как вы сказали,питерское,отличное от мнения Т.Габидзашвили?
Пожалуйста,просветите меня,убогую,надеюсь все же,что мой слабый мыслительный аппарат позволит мне осилить,хоть и с трудом обьяснения такого известного знатока-многостаночника,как вы.

И не все люди видят дальше своего носа

И переубедить их тоже невозможно.
Если эксперт по лайкам мне пишет,что без бумажки,где написано,что это лайка,он не знает,по каким правилам судить работу собаки...Как говорил для таких людей незабвенный Козьма Прутков :"Если на клетке слона написано :"Тигр",не верь глазам своим." Приведут питбуля с бумажкой "лайка",он и отсудит как лайку,и диплом даст.Хотя кому,как не ему знать,что многие собаки на охотничьих испытаниях имеют не очень-то экстерьерную внешность,на породную похожую мало.С чего,собственно,я и начинала свою тему - с впечатления человека,побывавшего на таких соревнованиях.
Вот из-за того,что в России такие эксперты,и не только охотничьи,наш московский клуб беспородных собак и собак без родословных,занимающийся аджилити всерьез,и приглашает судей из Америки.
Кстати,в Англии клуб беспородников является членом Кэннел-клуба и участвует полноправно в его выставках и соревнованиях.

ИМХО То,что настоящих рабочих собак немного-это точно,пример? Пожалуйста: на сегодняшний день в Питере два рабочих кокера, остальные в декоре. Лучше пробежаться по рингу 5 раз в году и получить "Чемпион России", чем лезть в болото за бекасом, хотя лет 6-7 назад на выставках ЛООиР было около десятка собак, да и у русских спаниелей не лучше: из 120 стоящих на учёте дипломы имеют собак 15, остальные или на диване,или охотятся сами по себе.Думаю, в других породах то же самое,если ошибаюсь - поправьте.

К вышесказанному добавлю: в прошлом году на 10 Всероссийской выставке было 4 рабочих кокера 2 из Питера и 2 из Москвы :-(

Приведут питбуля с бумажкой "лайка",он и отсудит как лайку,и диплом даст.Хотя кому,как не ему знать,что многие собаки на охотничьих испытаниях имеют не очень-то экстерьерную внешность,на породную похожую мало.
Иметь "бумажку" недостаточно, собака должна иметь оценку экстерьера не ниже "хорошо", либо соотвествовать этой оценке (что определяется на месте экспертной комиссией). По этой причине, для меня открытие, что "многие собаки на охотничьих испытаниях имеют не очень-то экстерьерную внешность,на породную похожую мало."
С чего,собственно,я и начинала свою тему - с впечатления человека,побывавшего на таких соревнованиях.
Да, я как раз хотела бы уточнить у этого человека (побывавшего на выставке, а не на соревнованиях), на основании каких признаков он решил, что какие-то из собак являлись не породными. Многие люди, далекие от породы ВСЛ, например, полагают, что эти собаки непременно должны быть только черно-подпалого окраса. Увидев, ВСЛ любого другого окраса они посчитают ее непородной. Возможно, и в том случае было что-то подобное. Я довольно много сужу,но редко вижу в рингах лаек с признаками нечистопородности. Обычно это собаки неизвестного происхождении, которых приводят для определения породности. Безусловно, они остаются без оценок экстерьера и не получают бумажек "лайка".
Кстати,в Англии клуб беспородников является членом Кэннел-клуба и участвует полноправно в его выставках и соревнованиях.
Так и я вам о том же написала - вступайте в какую-нибудь кинологическую федерацию и участвуйте полноправно в ее выставках и соревнованиях.

Почему же мне говорили про хортых?Ладно,это породы очень близкие.
Ничего себе близкие..Средняя полоса России и Казахстан..А вы хоть ответы то читаете, те которые вам пишут?????? Или ирония и сарказм, затмили все. Вы же везде проследили мои сообщения и на салючьих форумах и на Борзячьих, пытаясь меня уличить в чем то....Что ж не догадаться или не посмотреть на сайте? Вот сейчас все брошу и буду вам отвечать и подсчитывать количество собак в России и за рубежом ..Тем более когда - это просто праздное любопытство. Я работаю с породой и пока не нашлось спонсора, что бы освободить мое время для этих архи сложных подсчетов, как учет поголовья. Вы уж простите, нет времени собаки меня больше интересуют.

Последнее редактирование:
Татьяна!
Правильно ли я понимаю, что сдать экзамен по полевой работе может только собака имеющая родословную?
В служебном собаководстве родословная нужна на выставках, где оценивается экстерьер. Занятия по существующим видам дрессировки (курсу общей дрессировки, защитно-караульной службе, многоборью и т.д) могли посещать собаки любых пород и помесей. Точно так же они имели право на сдачу экзамена по пройденному курсу. Комиссия оценивает уровень подготовки собаки по данному курсу, а не экстерьер.
Конечно с улыбкой можно смотреть, как пудель или фокстерьер работает на рукаве или защищает оставленную вещь, а кавказец неспешно пытается выполнить упраднения КОДа, но тем не менее если собака выполняет всё, что предусмотрено правилами (снаряды, хваты, розыск, облаивание и тд.) ей присваивалась соответствующая степень. В свое время существовало огромное количество идеально выдрессированых собак-метисов и собак внеплановых вязок, входивших в показательную бригаду клуба и представлявших Ленинград на различных состязаниях.
Если существую такие ограничения, то как они регламентированы? Если владелец дворянина подготовил собаку и считает, что собака может пройти испытания, почему нельзя дать им такую возможность?

Занятия по существующим видам дрессировки (курсу общей дрессировки, защитно-караульной службе, многоборью и т.д) могли посещать собаки любых пород и помесей. Точно так же они имели право на сдачу экзамена по пройденному курсу. Комиссия оценивает уровень подготовки собаки по данному курсу, а не экстерьер.
Конечно с улыбкой можно смотреть, как пудель или фокстерьер работает на рукаве или защищает оставленную вещь, а кавказец неспешно пытается выполнить упраднения КОДа, но тем не менее если собака выполняет всё, что предусмотрено правилами (снаряды, хваты, розыск, облаивание и тд.) ей присваивалась соответствующая степень. В свое время существовало огромное количество идеально выдрессированых собак-метисов и собак внеплановых вязок, входивших в показательную бригаду клуба и представлявших Ленинград на различных состязаниях.
В этом отношении я так же вспоминаю Ленинград, радуясь в воспоминаниях, как раньше вообще собак заводили и как их воспитывали! Раньше считалось позором, если собака не прошла курс послушания! Многоборцы люд особый из собачников, но предпочитали немцев и ризенов. За все годы. проведенные на площадке ДОСААФ в Петергофе, видела только единожды спортсмена с метисом, и-то метис был овчароид черный. По кавказцам у нас нет в принципе инструкторов хороших, а хороший инструктор по другим породам не берется работать с кавказами - пройдено на собственных собаках.
Что же касаемо метисов, то в этом направлении небыло ограничений, т.к. это скорее обязаловка, нежели баловство. Как дети учатся в школе, так и собаки идут на курс послшания,а далее уже ВУЗы, только специфка охотников всегда была отдельная и метисов никто никогда к тому не подписывал.
На сегодняшний день попытались применять метисов в розвскной, таможнях и т.п., типа они обладают особым чутьём, но какоказалось, что отбор у этих собакбыл более жестким, нежели у породных и при вязах метисы не передавали потомству ни чутья, ни "рабочих качеств", но "открыли Америку" в плане того, что стинные метисы охотничьих пород первго поколения отличо себя показывают, но это редкие собаки, одна на несколько десятков!
И я не могу взять в толк, зчем дворне дипломы т.п.???!!! Ну не понимаю!

Правильно ли я понимаю, что сдать экзамен по полевой работе может только собака имеющая родословную?
Да.
Если существуют такие ограничения, то как они регламентированы? Если владелец дворянина подготовил собаку и считает, что собака может пройти испытания, почему нельзя дать им такую возможность?
Они регламентированы Правилами проведения испытаний охотничьих собак, где четко указано какие группы пород допускаются к испытаниям по тому или иному виду. Если нормативный документ называется "Правила испытаний охотничьих ЛАЕК по белке, кунице, соболю, глухарю, тетереву и фазану", он не может быть применен ни к лабрадорам, ни к борзым, ни к метисам, даже самым одаренным. Я писала уже об этом вот здесь http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=18035&page=2

Татьяна!
Правила испытаний лаек пока не видел, но готовя своего лабрадора,изучаю "Правила испытаний ретриверов...". Мало того, что нашел две похожих редакции правил,так и оформлены они совсем на так,как обычно излагаются нормативные акты. Нигде в правилах не указано какие собаки могут быть допущены к испытаниям по этим правилам, и кто и как должен решать может эта собака участвовать в испытаниях или нет.
ПО сути вопроса. Купил человек, за отсутсвием денег, например, собаку внеплановой вязки от заведом рабочих родителей и хочет участвовать в испытаниях. Оставляя с стороне и на совести владельцев вопросы сввязанные с рождением ублюдков, у человека метис от двух охотничьих собак и так далее, до самых крайностей. Хочет владелец пройти испытания, подготовил собаку, казалось бы почему нет? Каким документом и кому дается право решать участвовать псу в испытаниях или нет?
Даже в обычной жизни везде талдычат о плюролизме и терпимости, а тут собаки.

Последнее редактирование:
Купил человек, за отсутсвием денег, например, собаку внеплановой вязки от заведом рабочих родителей и хочет участвовать в испытаниях.
А вот здесь все просто! Если собака породна, но рпосто не имеет документов, то ей делают нулевку, с которой собака можт участвовать в испытаниях!

Здаетси мине, КАТЯКОШКА совсем не та " кошка" за которую себя выдает....
Даочки на нашем сайте появлялись с определенными целями не напрямую связаными с охотами нерднократно.. Может и ВЫ?????
ТО электороошейники рекламировали, то собачек "впарить" без родословных и пр..
Да , сайт для всех, как сказано в правилах и всем интересно...
КАТЯКОШКА! так думаю, если бы Ваш энтузиазм и напористость да направить на пропогандирование нормальных , известных, адаптированых для России пород охотничьих собак- польза могла быть очевидная, а так просто словоблудие и переливание из порожнего в пустое...
Возьмите подчитайте чуток книги кинологов . К примеру КАЗАНЦЕВА, МАЗОВЕРА, если хотите дам сылочку на десяток хороших авторов и у Вас отпадут многие вопросы... Конечно если вам просто поговорить, то тогда мои советы Вам ни к чему.

С уважением ПЕТРОВИЧ, ратующий за собак с родословными, полевыми дипломами, чистокровных... но не исключающий применение на охотах и дворняг ( что в цивилизованых охот. обществах не приветствуется , считается дурным тоном и много где запрещено), так как лучше уж какой ни есть помощник на четырех ногах , чем никакого.

ПО сути вопроса. Купил человек, за отсутсвием денег, например, собаку внеплановой вязки от заведом рабочих родителей и хочет участвовать в испытаниях. Оставляя с стороне и на совести владельцев вопросы сввязанные с рождением ублюдков, у человека метис от двух охотничьих собак и так далее, до самых крайностей. Хочет владелец пройти испытания, подготовил собаку, казалось бы почему нет? Каким документом и кому дается право решать участвовать псу в испытаниях или нет?
На самом деле все-просто, если мы вспомним ДЛЯ ЧЕГО СОБСТВЕННО ПРОВОДЯТСЯ ИСПЫТАНИЯ И СОСТЯЗАНИЯ И КАКИМ ЦЕЛЯМ ОНИ СЛУЖАТ
А проводятся все полевые мероприятия охотсобак, напомню, не для того чтобы владельцам с ними покарасоваться в поле, не лдля тго чтобы выявить что и у кого лучше, НО ТОЛЬКО ЛИШЬ С ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ-ВЫЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ РАБОЧИХ КАЧЕСТВ СОБАК С ЦЕЛЬЮ УЧЕТА В ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЛЕМЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С НИМИ.
А если племенной деятельности не предполагается, то зачем этим собакам и их владельцам испытания и состязания?

• Like
Реакции: ASO
А проводятся все полевые мероприятия охотсобак, напомню, не для того чтобы владельцам с ними покарасоваться в поле, не лдля тго чтобы выявить что и у кого лучше, НО ТОЛЬКО ЛИШЬ С ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ-ВЫЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ РАБОЧИХ КАЧЕСТВ СОБАК С ЦЕЛЬЮ УЧЕТА В ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЛЕМЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С НИМИ.
А если племенной деятельности не предполагается, то зачем этим собакам и их владельцам испытания и состязания?
Часто людям для самоутверждения и самолюбия сие надо, это тоже не исключено, т.к. далеко не все собаки идут вразведение, а вот работающие потомки (не говорю о находках и внепланах без родух) для родителей - это очень даже весмо ;)

Вот и я в Среду буду обладателем Немецкой Овчарки!!!Обучена на Задержание,охрану и тд вобщем полный ФАРШ!!!Кобель 4 года!!!Охранял Зону!!!Отдают так как идет смена породы Собак,Вроде меняют на Овчарок-Молдавских!!!Если не заберу то пустят в Расход!!!Есть еще и Волкодав,Может кому нужен!!!!!????

Серёга,а небоишся с Зоны домой собу брать?Всёж на людей животинка натаскана-кабы чего нетого,неучудила чтоб потом расхлёбывать. :/

Эх Сергей, ну и помучаешься ты с этой собакой, тяжело будет с адаптацией собаки.

Назад
Сверху Снизу