Занятия по существующим видам дрессировки (курсу общей дрессировки, защитно-караульной службе, многоборью и т.д) могли посещать собаки любых пород и помесей. Точно так же они имели право на сдачу экзамена по пройденному курсу. Комиссия оценивает уровень подготовки собаки по данному курсу, а не экстерьер.
Конечно с улыбкой можно смотреть, как пудель или фокстерьер работает на рукаве или защищает оставленную вещь, а кавказец неспешно пытается выполнить упраднения КОДа, но тем не менее если собака выполняет всё, что предусмотрено правилами (снаряды, хваты, розыск, облаивание и тд.) ей присваивалась соответствующая степень. В свое время существовало огромное количество идеально выдрессированых собак-метисов и собак внеплановых вязок, входивших в показательную бригаду клуба и представлявших Ленинград на различных состязаниях.
В этом отношении я так же вспоминаю Ленинград, радуясь в воспоминаниях, как раньше вообще собак заводили и как их воспитывали! Раньше считалось позором, если собака не прошла курс послушания! Многоборцы люд особый из собачников, но предпочитали немцев и ризенов. За все годы. проведенные на площадке ДОСААФ в Петергофе, видела только единожды спортсмена с метисом, и-то метис был овчароид черный. По кавказцам у нас нет в принципе инструкторов хороших, а хороший инструктор по другим породам не берется работать с кавказами - пройдено на собственных собаках.
Что же касаемо метисов, то в этом направлении небыло ограничений, т.к. это скорее обязаловка, нежели баловство. Как дети учатся в школе, так и собаки идут на курс послшания,а далее уже ВУЗы, только специфка охотников всегда была отдельная и метисов никто никогда к тому не подписывал.
На сегодняшний день попытались применять метисов в розвскной, таможнях и т.п., типа они обладают особым чутьём, но какоказалось, что отбор у этих собакбыл более жестким, нежели у породных и при вязах метисы не передавали потомству ни чутья, ни "рабочих качеств", но "открыли Америку" в плане того, что стинные метисы охотничьих пород первго поколения отличо себя показывают, но это редкие собаки, одна на несколько десятков!
И я не могу взять в толк, зчем дворне дипломы т.п.???!!! Ну не понимаю!