• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Любопытная статья об использовании электроошейников

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Но ,повторюсь - для применения или использования необходимо правильно и умело им пользоваться.!
Александр, а вот сколько людей, купивших после таких дифирамбных статей ЭШО, пойдут к специалисту для обучения пользования им? Думаю, что один из десяти. А остальные будут постигать эту науку на шкуре своей собаки. Набираться опыта, чтобы потом хвастаться каких они достигли высот c его помошью и учить других. А чему они научат? Это как с вождением автомобиля. Много ли водителей могут правильно научить новичка вождению? Очень мало... Учитель это не тот, который что-то умеет а тот, кто умеет учить не бахвальствуя при этом перед дилетантами-учениками. Настоящий профи никогда не будет бить себя кулаками в грудь. А у нас щас инструкторов пол города. Почему? Да потому что спрос возрос и поставили на поток обучение. Пару часов накатал, научился отличать педали друг от друга и вперед на экзамен. Вот и плодят самоубицев на дороге. С возникшем спросом всегда идут рядом халтура, недоброкачественные услуги и срубание денег по легкому. Не удивлюсь, что и с испытаниями-состязаниями модных охотничьих пород скоро тоже самое произойдет. Хотя мне бы этого искренне не хотелось. С ЭШО тоже самое. Повели рекламную компанию по продаже а инструкторов, которые могу правильно "натаскать" хозяина собаки на пальцах одной руки сосчитать можно думаю. Опять возвращаюсь к своему опыту. Перед тем, как одеть на собаку ЭШО, со мной провели занятие-инструктаж и показали как и в каких случаях нужно применять его. Но уже в процессе стало ясно, что для моей собы этот кнут не походит. Да и просто жалко стало собаку. Может жалость в данном случае и не к месту... но у меня свои взгляды на отношения с собакой. А другой нерадивый хозяин будет стегать собу шокером. Либо по неумению, либо из-за своей лени, либо потому что червяк того, что уплоченные достаточно большие деньги нужно оправдать-окупить. К слову, приличный ЭШО c бипером стоит порядка 15000 рублей. А уж если и появляются такие статьи, то нужно хотя бы привести сравнительные таблицы ттп разных моделей и разных производителей. Сказать за и против по каждой модели. Предупредить о возможных негативных сторонах применения. Думаю, что всего этого нет как раз по причине отсуствия людей, разбирающихся в этой мудреной науке. А кто и разбирается - тому не будут платить гонорары за кол-во знаков. Хватает своих желающих подработать в журнале. А просто так налить воды ради оплаты знаков за статью у меня могу очень много знакомых журналистов, пишущих практически на любую заказную тему... Но собаки все вынесут. Они же молчаливые и преданные твари. И при любом исходе все равно будут с любовью смотреть на своего хозяина - он для них бог...

Отлично и по существу!

Борис, моя собака выполняет команды ( надеюсь что не ошибусь) потому что любит меня и я для нее "вожак", а также партнер по охоте и по играм ( правда сейчас уже играем не так много - 10,5 лет дают о себе знать). И выходя в лес для нее перестают существовать другие люди ( в том числе и домашние ) - есть только хозяин и охота. Но это не значит что я тупо командую собакой. Мы на охоте команда и я очень многому научился у собаки ( и нисколько не стесняюсь этого) . Очень часто я следую за тем куда "тащит " меня она, частенько получается некий анонс, хотя туда я и не собирался. И мы оказываемся в выигрыше. В свое время мне сказали такую фразу - собаке надо доверять! на собственном опыте частенько этому убеждался. Особенно пока мы с ней были еще "зелеными" и всему учились . И на охотах собака работает не просто сама по себе , она работает под меня , поэтому я очень часто охочусь в одиночку - все внимание уделяю собаке , ее поведению и работе.
Я приучил собаку реагировать и на свитки и на жест и на голос - и применяю все это в зависимости от обстоятельств.
Но все это не означает, что я все делал идеально и все получалось сразу и на ура. Были и ошибки, кто ж без них обходится - наверное только тот кто ничего не делает. И я не призываю всех сразу кинуться покупать и применять ЭШО.

Подтверждаю слова Александра. Действительно его собака работает именно так, как он и говорит. Спокойно и уверенно в своей правоте. Без лишней суетливости. Мне понравилось. Впрочем, видимо характер хозяина передался и собаке:-)))

Последнее редактирование:
Андрей, согласен что применять ЭШО надо умеючи. Но ведь и воспитанием собак занимаются отнюдь не профи - а люди которые приобрели собаку для себя и для охоты. На всех собак не найти опытных инструкторов-кинологов. Да и к ним можно отнестись как в твоем описании про "водителей". Последствия для окружающих только не такие . Вот к примеру - сколько натасчиков легавых у нас в Питере? Десяток назовешь? Вряд ли . А легавых собак ? И кто их воспитывает и натаскивает? Получается что владельцы. И очень часто владельцы применяют знания из книжек или по совету соседа. Есть кинологи , не спорю , кто поможет в дрессировке собаки, но это не одно и то же что натаска в поле.
А по поводу рекламы. Ведь и собак тоже рекламируют. Но очень мучительно смотреть на то , как человек приобретя собаку, породу которой разрекламировали до небес - так и не сможет получить помощника в охоте. Да и вообще не поставит ни в поле ,ни элементарно обучит командам послушания. А ведь тоже поддался рекламе. А собака тоже не 5 руб стоит.
Мне кажется все, или очень многое будет зависеть от человека, и от его желания разобраться - и в особенностях охоты с легавой собакой, и в натаске и дрессуре, и в применении тех же ЭШО.

Андрей, спасибо за отзыв!

Т.е. если я правильно понял, всётаки не ЭО и не побои являлись главным фактором в натаске. А скорее понимание хозяином своей собаки и ответная любовь собаки к хозяину.
Я всётаки склонен думать, что ЭО не нужен при натаске легавых собак. Они имеют достаточно тонкую психику и способны при умелой дрессировке воспринимать приказы и быть достаточно послушными без него. И если у натасчика появилась потребность в ЭО, то скорее всего в этом виноват сам натасчик. Предвижу, что мне начнут приводить в пример натасчиков с отличными собаками, которых воспитывали с применением ЭО. Считаю, что в данном случае сыграли роль либо личные амбиции, либо дифицит времени. Хочу привести такой пример. Во времена рыцарства использовали шпоры для управления лошадью напоминающие инструмент инквизитора. Сегодня подобный инструмент может вызвать у наездника тольк недоумение и отвращение. Не думаю, что лошади с тех времён стали более послушными. Изменились подходы и методы дрессировки. Господа, давайте не возвращаться в средневековье.

Борис, а я и не утверждал, что побои и ЭШО являются главным фактором в натаске. Как уже писал -на своей собаке попробовал всего один раз!
Когда человек адекватен и понимает характер собаки - в его руках ,наверное все средства будут уместны - ни с одним он не переборщит. А ЭШО - на мой взгляд это лишь для корректировок отдельных моментов в воспитании и натаске, и то - для каждой собаки индивидуально. И к сожалению дифицит времени нынче играет заметную роль - не хватает нам на все времени, где бы раздобыть еще хотя бы пару часов в сутках?

Александр, так ведь для неопытного натасчика ЭО не панацея. Не кнопку нужно чаще нажимать, а свой уровень натасчика подтягивать. Т.е. так получается, что ЭО нужен для хозяина. И "натаскивать" прежде всего нужно хозяина, а не собаку.

Александр, спасибо за Ваше мнение, но когда заводишь собаку или ребёнка сначала должен думать, а хватит ли денег и времени на преобретение. Кроме того не уверен, что недочёт Вашей собаки невозможно было исправить без ЭО. Наверно стоит просто к делу подходить с большей ответственностью! С уважением!

Борис, должен и подумал... это совершенно разные вещи. К сожалению многие, только когда начинают сталкиваться с трудностями, начинают думать. Да, и еще не стоит забывать, что для одних собака это друг и помошник на охоте и в быту а для других это хобби и средство самовыражения. В первом случае на мой взгляд редко найдешь охотника применяющего ЭШО. Во втором скорее всего чаще. Но это ИМХО и могу ошибаться.

Борис, представьте ситуацию когда человек взял легавую собаку. Хорошо если он до этого охотился , охотился и видел работу собак и имеет представление об этом. А если это первая собака в жизни? И не только легавая. А про охоту с собакой он слышал только по телевизору да от друзей? Ну из рекламных стендов (ежели такие попались на пути). Щенок растет требуется дрессировка , а потом натаска. А у него только книжки. Вот Вам и ситуация - кого надо натаскивать - хозяина или собаку.? Ответ напрашивается сам собой - и того и другого. И хорошо если рядом оказываются опытные товарищи , которые смогут помочь. Ну и самому придется учиться и учиться. Но для этого потребуется время и практика.
А таких людей, которые взяли щена впервые уверяю Вас множество. Скажете не надо брать? Надо. Вот только следует приобщиться к братству собачников, а именно к клубам охотничьего собаководства ( или по породам ) -где есть и эксперты и натасчики и просто опытные охотники и где можно будет оперативно и вовремя получить помощь и советом , и практикой, и примером. Вот , к сожалению, этого во многих случаях не происходит. Отсюда и попадают ЭШО в руки совсем начинающих "дрессировщиков".
А по поводу моего использования ЭШО - ну во первых я уже достаточно узнал свою собаку( ей уже было почти 1,5 года) , а во вторых занимался "энтим " делом под наблюдением опытных товарищей и очень осторожно - не усердствуя. И поверьте, к натаске и воспитанию своей собаки я подходил очень ответственно. Что позволило мне не только успешно охотиться, но также и выступать (и весьма успешно) на состязаниях и на выставках.
А насчет времени - к сожалению мы живем не только охотой и собакой - есть еще работа ( а также и семья), которая позволяет ( финансово ) заниматься и охотой и собакой. Ведь те же поездки на состязания и выставки ( которые проводятся в различных регионах России) - вещи не из дешевых.

Не стоит думать что применение ЭШО сводится к непрерывному нажатию кнопок - без включения своих мозгов ЭШО не поможет. Опытные натасчики "жмут" на кнопочки очень редко.
А с натаской хозяина - совершенно согласен. Частенько наблюдал как собака идеально работает под натасчиком и дурака валяет под хозяином. Хозяин ведь подумал, что после натаски получил "машину" без сбоев в работе и палец о палец не ударил, чтобы самому поработать в поле уже с натасканной собакой и понять как с ней надо охотиться.

Вопрос к систематику: 1. сколько собак он поставил лично, какой породы, темперамента и пола, полевые достижения этих собак (не количество дипломов, а реальная работа). 2. Сколько собак он видел в работе ( с друзями, знакомыми, на испытаниях), которые исключительно хорошо поставлены и работают без серьезных огрехов.

На самом деле электроошейник нужен на 5-6 ударов - после этого собака - либо понимает что от нее хотят, либо ее забивают.
Полностью согласен, при условии только если владелец/натасчик и собака - вменяемые. А иначе - всякое бывает.

--- Добор поста---

Не стоит думать что применение ЭШО сводится к непрерывному нажатию кнопок - без включения своих мозгов ЭШО не поможет. Опытные натасчики "жмут" на кнопочки очень редко.
А с натаской хозяина - совершенно согласен. Частенько наблюдал как собака идеально работает под натасчиком и дурака валяет под хозяином. Хозяин ведь подумал, что после натаски получил "машину" без сбоев в работе и палец о палец не ударил, чтобы самому поработать в поле уже с натасканной собакой и понять как с ней надо охотиться.
Точнее не скажешь.

--- Добор поста---

Я всётаки склонен думать, что ЭО не нужен при натаске легавых собак. Они имеют достаточно тонкую психику и способны при умелой дрессировке воспринимать приказы и быть достаточно послушными без него. И если у натасчика появилась потребность в ЭО, то скорее всего в этом виноват сам натасчик. Предвижу, что мне начнут приводить в пример натасчиков с отличными собаками, которых воспитывали с применением ЭО. Считаю, что в данном случае сыграли роль либо личные амбиции, либо дифицит времени. Хочу привести такой пример. Во времена рыцарства использовали шпоры для управления лошадью напоминающие инструмент инквизитора. Сегодня подобный инструмент может вызвать у наездника тольк недоумение и отвращение. Не думаю, что лошади с тех времён стали более послушными. Изменились подходы и методы дрессировки. Господа, давайте не возвращаться в средневековье.
И с этим, также, трудно не согласиться. Но если, действительно, применять шокер не более 5-6 раз с умом и с минимальным разрядом только для натаски самых "буйных" в отдельных случаях, а не как систему, то ничего особо страшного в этом нет.

Назад
Сверху Снизу