• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

9,3х62 и 30-06?

• Автор темы Автор темы Джой
  • Дата начала Дата начала
На загонной была необходимость стрелять на 230 м. Бык прошел по краю вырубки именно на таком расстоянии. Если б я выбирал калибр для стрельбы на дистанцию до 100 м, однозначно выбрал бы 9,3х62!

По зверю навроде лосика на 230 метров попасть из 9,3х62 совершенно не проблема. Достаточно взять на 10см выше. Легкие очень крупные, можно
просто стрелять по верхушкам - не ошибешься...

Обращу внимание - пристрелка показана на 160метров в ноль, высота оси оптики - 4,5см над осью канала ствола. На сотке прилетает на 4см выше, но для зверового карабина это совершенно некритично.

Вложения

• Баллистика 9,3х62.JPG
    Баллистика 9,3х62.JPG
    29,9 KB · Просмотры: 671
Если б я выбирал калибр для стрельбы на дистанцию до 100 м, однозначно выбрал бы 9,3х62!
Алексей, ваше опасения напрасны, для примера балистика практически одинаковая всё NORMA Orix:
1. 13 гр. 30-06
2. 18.5 гр. 9.3х62
3. 15 гр . 9.3х62
Для себя выбрал патроны 18.5 грам, но 15 гр. работает не хуже, однако как "стопор" уступает.
У меня пристреляно на 160 метров, до 250 м проблем нет, всё в убойной зоне 15 см (учитывая разброс).
Svireppye(Дмитрий) график предоставил СПАСИБО!!, 30-06 чуть понастильней чем 15 гр.
Энергия на 200 м у 13гр.и 15гр. почти одна (из-за скорости), а у 18.5 гр +15%.
Кстати отдача у всех практически одинаковая, субъективно равна магнум 12х76 гладкого, я разницы не вижу вес около 100кг.

Михаил, как я вижу у Вас есть оружие в обоих интересующих меня калибрах (30-06 и ). На Ваш взгляд, как сильно отличается действие боеприпасов в этих калибрах на охоте? Насколько сильно отличается настильность? Насколько сильно отличается отдача? Я так понял, что при охоте на крупного зверя (крепкого на рану, обладающего большой собственной массой) более предпочтителен патрон калибра 9,3, но насколько он подойдет для охоты на более мелкую дичь? Касулю, например. И еще, Михаил, я вижу у Вас в перечне оружия значится CZ550 в калибре 9.3х62. Рассакжите пожлуйста о нем в двух словах.

Насколько сильно отличается отдача?
Вроде ответил, ну повторюсь:
Отдача у всех практически одинаковая, субъективно равна магнум 12х76 гладкого, я разницы не вижу мой вес около 100кг, чуть-чуть-чуть посильней 18.5 гр.
Насколько сильно отличается настильность?
То что использую я к примеру - балистика практически одинаковая см. пост№23.
Всё будет зависить от используемого Вами патрона (тип, изготовитель), я пользуюсь Norma разных типов, (на мой взгляд соотношение цены и качества на твердую 5).
Под разные охоты, просто надо разные патроны.
Я так понял, что при охоте на крупного зверя (крепкого на рану, обладающего большой собственной массой) более предпочтителен патрон калибра 9,3, но насколько он подойдет для охоты на более мелкую дичь? Касулю, например.
Подходит великолепно, просто не надо стрелять касулю 18.5 гр Orix, а применить 15 гр Vulkan или Orix, но опять же обязательно учитывая дистанцию. Пули по разному себя ведут на коротке или на дальней дистанции. Повторяюсь: НАДО ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПАТРОН. За всё время ни разу "разорванных", "взорванных", "испорченных" и т. д. трофеев НЕ БЫЛО ни разу (про 9.3).
Учитывая Ваши требования(копыта+МИША) однозначно ИМХО 9.3х62.
Про карабин (не уговариваю просто моё мнение как владельца, благо есть с чем сравнивать, не про Лося естественно) ЦЕНА+КАЧЕСТВО=100%.
Исполнение моего MEDIUM LUX т.е усиленная конструкция используемая в магнумах, без съёмного магазина, на 5 патрон, прицел NIKON Monarch Gold 2.5-10х50 BDC, если интересно фото но попозже надо "щёлкнуть". Постоянно не хуже 1 МОА, серии из 5 выстрелов( "отстреливаю" на тест 2 раза в год + практика), из коробки без каких либо дороботок.
За 5,5 лет ни одного какого либо отказа, настрел порядка 800-1000 выстрелов охота + тренировка + удовольствие.
Словом ничего дурного сказать не могу, за свои деньги альтернативы не вижу, хотя понятно не верх совершенства, но класика.
Если что пропустил спрашивайте, отвечу.

Михаил, спасибо за столь подробный ответ. Мой собственный вес почти на треть меньше, чем Ваш, поэтому я и интересуюсь силой отдачи патрона 9,3х62. В магазине подержал в руках CZ lux и CZ FS. Оба показались достаточно удобными, особенно CZ FS. Вот только ни у одного невывешен ствол, как Сако ил Антонио Золли. Насколько это критично? Можно ли это исправить или нет?

Мой собственный вес почти на треть меньше, чем Ваш, поэтому я и интересуюсь силой отдачи патрона 9,3х62.
Поэтому и дал сравнение с гладким, чтобы могли сравнить : любой патрон 12х76 46 гр, в двухстволку (естественно не дуплет) = отдача 9.3х62.
Оба показались достаточно удобными, особенно CZ FS.
FS полегче, за счет более короткого ствола 525 мм против 600 мм у моего, учитывая Ваш меньший вес, лучше оружие потяжелее, отдача поменьше (помягче). Хотя для загона FS предпочтительней ИМХО.
Вот только ни у одного невывешен ствол, как Сако ил Антонио Золли. Насколько это критично? Можно ли это исправить или нет?
Критичности ИМХО никакой нет, ведь в моём случае кучность достаточно неплохая, главное подобрать правильно патрон и под карабин и под охоту, но это только путём проб. Исправить можно сделав беддинг, но Вы вроде охотник ,а не снайпер. Про исправление и вообще беддинг почитайте навскидку допустим здесь:http://www.ada.ru/Guns/remington/bedding/index.htm
Кстати а как Вам HEYM SR 21, как альтернатива Sako?

Михаил, HEYM SR 21 у нас в Питере я не встречал, есть в продаже только SR 30, но он очень дорогой. Из дорогих моделей мне понравился Маузер М03, в Питере его стоимость около 90 тыр. Я отношусь к оружию, как к инструменту и не более, поэтому и модели рассматриваю в очень разных ценовых категориях от CZ 550 (34000 руб) до Сако (79000 руб). Сако мне показался удобным, но не понравился большой зазор (около 5 мм) между затвором и стенкой коробки (снег, хвоя, грязь - все туда и, как результат - отказ в работе). О CZ отзывов довольно много, но почти никто не пишет о Антонио Золли 1900 и о SHR.

" Мой собственный вес почти на треть меньше, чем Ваш, поэтому я и интересуюсь силой отдачи патрона 9,3х62."

Забудьте про отдачу, она ничем не примечательна. На охоте, на адреналинчике, вообще на нее не обращаешь внимания. Я вешу 75кило, стрелял с упоров Лапуа Мегу, Норму Орикс (оба вида), Норму Яктматч.
Из них из всех не понравилась только отдача легкого Орикса (15г), но и то синяка в плече не было.

http://talks.guns.ru/forum/2/143920.html

Маузер М03 - тоже очень интересная модель. Технологии и качество - столь же высокого уровня, что и у Блейзера (по сути это одна контора).

Я отношусь к оружию, как к инструменту и не более,
Хороший инструмент да в руках мастера- это сила! (шутка)
от CZ 550 (34000 руб) до Сако (79000 руб).
В своё время когда выбирал тоже сравнивал, как раз это и остановило, цена в 2 раза, а всё остальное ....., ну не 2 раза это точно, по мне так и в 1.5 раза не дотянет, хотя Sako получше, спору нет. Для меня всегда цена+качество и ни как иначе.
HEYM SR 21 у нас в Питере я не встречал
Жаль очень хороший карабин.
Про Zoli 1900 что-то встречал, если вспомню и найду ссылочку непременно дам.

у болтов маузеровского типа клин в крайнем заднем положении на адреналине реально бывает.
согласен! Потому и выбрал вместо CZ - Tikka и стреляю почти как с п/а, Не вынимая из плеча...
напр. первый выстрел в кабана с 40 м, почемуто не уложил (пуля прошла под позвонком) и кабан бежал прямо на меня ... успел выстрелить все остальные патроны (3) из магазина, с 5 м кабан развернулся и лег через пару метров ... целым осталась одна передняя ляжка.:ak:

Вот как раз у болтов маузеровского типа клин в крайнем заднем положении на адреналине реально бывает.
Ну так конструкция затвора такая. Но это "проблема" чаще всего наблюдается у тех кто со своим CZ редко общается. Затвор на CZ в крайнем положении может подклинить только при одном условии, если в момент его "закрытия" (движение вперёд- досыл патрона) его тянуть вверх.Вот тогда есть шанс что он подклинит(такова конструкция).
НО если поупражняться и "прижимать" его в этот момент вниз, клина не будет НИКОГДА.
Нади просто к этому привыкнуть на подсознательном уровне, как например переключение передач на авто. Ведь никто не задумывается что надо выжать сцепление и переключить скорость всё на "автопилоте".
Кстати это не я такой умный мне тоже подсказали, когда по "молодости" (только купил свой) делал туже ошибку. Сейчас проблем нет уже давно, всё как по маслу.
РЕКЛАМА: проверено в деле (шутка).

А про адреналин- некоторые вообще забывают где спусковой крючёк или ручка затвора, один раз видел чуть со смеху не сдох.

Михаил, всё так, но, вот в ситуации, описанной rain-ом полуавтомат был бы, имхо, куда предпочтительней.
Лично я вижу болт либо для "вдумчивой" целевой стрельбы, либо для мастерского выстрела, когда один выстрел - один трофей.

Здравствуйте.
Если у Вас такие разносторонние требования, то действительно, Вам надо покупать оружие со сменными стволами разных калибров, так как удовлетворить им одним стволом невозможно или это будет боевая крупнокалиберная винтовка со стволом неприемлемой на охоте длины. Подумайте о приобретении двух разных карабинов. Перечисленные Вами (Джой) варианты оружия не удовлетворяют Вашим требованиям. Еще один вопрос. Если охота на медведя будет производиться из гладкоствольного оружия, что вообще говоря правильно для Вашего здоровья и гуманно по отношению к зверю, то в этом случае Вы сможете обойтись одним карабином для охоты на копытных. При этом вполне достаточно будет WIN308 или 7.62х54 со стволом 590-600 мм.

Сергей.

Здравствуйте.
Если для гладкоствольного оружия безусловно надо брать, то что лучше ляжет в руки, а лучше делать на заказ, то для нарезного это не совсем так. Как правило хорошо ложиться в руки и удобно при покупке в магазине оружие средней тяжести со стволом 550 мм, но для дальнего и точного выстрела оно не очень годиться, так что этот совет надо принимать с осторожностью.

Сергей.

Здравствуйте.
Я прошел тот же путь в выборе оружия, что и Вы. Когда Вы перечисляли марки я думал, что для Вас важен бренд. А если Вы относитесь к оружию, как к инструменту, то рассмотрите и отечественные полуавтоматы. На самом деле очень надежная штука. Никаких проблем с досылкой и стрельбой. Цена-качество превосходный показатель имеют. Отстрелял около 2000 патронов на охоте и в основном на тренировках. При очень приличной кучности, надежность такая, что увязнув в болоте, я использовал свой карабин подложив под себя и только так вылез на твердую почву, пополоскал его в луже передернул затвор и опробовал стрельбой. Он работал как ни в чем не бывало. На опасных охотах и в плохих погодных условиях такое оружие незаменимо, особенно в начале, когда охотник на адреналине бросается к зверю забыв передернуть затвор и оказывается безоружным перед подранком. С полуавтоматом такого никогда не случиться. Недостатком является грубоватый, милитари стиль, оружия, но это дело вкуса. Мой карабин для меня удобен, хорошо сбалансирован и прикладист. А про точный одиночный выстрел можно говорить в тире, или при стрельбе с лабаза очень опытным стрелком, поскольку азарт дает себя знать у молодых охотников и на такое расчитывать не приходиться. Обычно после преследования зверя пульс настолько бывает учащен, что спасает только приличный вес оружия и некоторый запас патронов в магазине. Лично я к стрельбе с лобаза, если он сделан не Вами и зверь приважен не Вами отношусь как к убийству, а не охоте. Ведь на охоте главное не выстрел, а процесс подготовки и как завершение выстрел. При покупке любого оружия обратите внимание на пламегаситель. Он улучшает характеристики выстрела, особенно на дальних дистанциях и снижает отдачу. О причинах говорить достаточно сложно. Просто математической моделью работы нарезного оружия служит рекурсивная система с особыми точками неустойчивости. Одной из таких точек является точка среза ствола, где скорость пули возрастает скачком. Чтобы не возникало ее переколебаний в самом начале траектории надо проводить демпфирование этой точки. Эту роль выполняет пламегаситель. Поэтому на всем оружии (особенно боевом) предназначеном для точной стрельбы на большие расстояния ставят пламегасители. Одновременно они затягивают отдачу. Если будут вопросы пишите приватно.

Сергей.

Для Серж_М:
... но, вот в ситуации, описанной rain-ом полуавтомат был бы, имхо, куда предпочтительней.
Возможно Вы и правы, но rain вполне обошёлся и болтовиком, что ёщё раз подтверждает что полуавтомат не панацея. Надо просто уметь правильно "использовать" своё оружие, быть с ним на ТЫ и не важно полуавтомат это или болт. Наличие полуавтомата "на адреналине" никакого преимущества не даст, ведь спустить 5 патронов быстро не означает попасть в зверя.
Лично я вижу болт либо для "вдумчивой" целевой стрельбы, либо для мастерского выстрела, когда один выстрел - один трофей.
ИМХО: По моему разумению каждый охотник и должен стремиться к этому, ведь именно это и характеризует его как мастера (профессионала). Именно для этого или поэтому у нас и есть 5 лет для тренировок с гладким и борьбой с адреналином.
Для SergeySa:
Первые два Ваших поста без комментариев и на Вашей совести.
По третьему:
На опасных охотах и в плохих погодных условиях такое оружие незаменимо, особенно в начале, когда охотник на адреналине бросается к зверю забыв передернуть затвор и оказывается безоружным перед подранком. С полуавтоматом такого никогда не случиться.
Вроде Вы Питерский я Московский, ну где у нас львы? Перестаньте пугать человека. Много ли раз на Вас бросался кабан или лось? Тогда уж ещё напишите, для объективности, сколько случаев "самопроизвола" на "адреналине" из полуавтоматов у новичков.
После Вашего поста у меня ощущение что я живу и охочусь в другой стране.
А про точный одиночный выстрел можно говорить в тире, или при стрельбе с лабаза очень опытным стрелком, поскольку азарт дает себя знать у молодых охотников и на такое расчитывать не приходиться. Обычно после преследования зверя пульс настолько бывает учащен, что спасает только приличный вес оружия и некоторый запас патронов в магазине.
Так у нас на мишу только и охоты "на овсах" читай "с лобаза", что скорее всего и предстоит автору темы Сергею и на "берлоге", когда и где Вы собрались за ним бегать?
Единственная охота это "загон" когда зверь идёт быстро, вот тут для новичка полуавтомат может и предпочтительней, хотя не факт. Как пример: Что все, в том числе и я, в летящую утку всегда попадают из полуавтомата, имея от 5 до 10 патронов? Ну-ну.
ИМХО: Лучше тренироваться метко стрелять и стремится мастерски владеть своим оружием
Прошу прощения за ОФФ, но сдержаться не могу. Обидеть никого не хотел.

За 10 лет у меня небыло ни одного отказа на Sako 75 по причине которую Вы описали. Это просто не возможно.

Здравствуйте.
Вы напрасно так возбуждаетесь не дочитав до конца. Ведь я посоветовал на медведя ходить с гладкостволом, лучше с хорошей двустволкой, а вот на копытных применять нарезное и не обязательно полуавтомат, но поскольку автор не рассматривал этот вариант иногда стоит натолкнуть на мысль. Я сам был в такой ситуации и выбирал среди болтовиков, но мне посоветовал приятель у которого был ТИГР, сказав: "Ты бы еще кремневые английские нарезные штуцера рассматривал. Надо брать современное автоматическое оружие и стрелять одиночными или очередями, как захочешь." Я подумал и выбрал полуавтомат и не жалею. Напрасно упоминаете львов. Они как раз менее крепки на рану, чем крупный кабан, да и годовалый поросенок не слаб. От такого подранка по молодости пострадала моя собака. Правда не сильно, но неприятно. А за Лосем тоже приходиться иногда побегать, преследуя подранка. Иначе зачем нужны легавые, работающие по кровавому следу. И побегав за ней поймете, как это не просто. А насчет точности в стрельбе, так тут у Вас привратное обо мне мнение. По осени удается одним выстрелом пару уток брать из двустволки. Дожидаюсь пока силуэты сблизяться и стреляю. Я забыл уже то прекрасное время, когда промахивался. Сейчас я либо не стреляю, если не уверен в результате или промаха не бывает. Но при попадании нет гарантии, что зверь или птица ляжет чисто. Бывает попадет 4-5 дробин, а утка еще жива, а был случай, когда принесла мне собака утку, а та цела без единого попадания. Невольно подумал, что со страха, а потом нашел всего одну дробину попавшую в сочленение головы и шеи. Есть определенное число подранков и требуется добор собакой или второй выстрел, чтобы зверь не мучался. Вообще каждый раз испытываю двойственное чувство. Когда охочусь на лося, то не думаю, а потом посмотришь ему в глаза и как будто он плачет. За что ты это сделал со мной и становиться жалко. По этой причине не могу охотиться на волков. Уже сколько раз отпускал без выстрела. Такое впечатление, что собака. А они дурачки метров на 70-80 отбегут и смотрят. Понимают, что из ружья не достану, а в руках карабин-полуавтомат. Мог бы сразу нескольких положить через оптику, пока очухаются, а выстрелить не могу.

Сергей.

Я всегда читаю внимательно и посты и всю тему.
Вы пишите:
но поскольку автор не рассматривал этот вариант иногда стоит натолкнуть на мысль.
Ответ автора пост №20
Алексей, я думал о п/автомате, но мне больше нравится оружие с "болтовым" затвором. Поэтому я и задал конкретный вопрос, перечислив модели оружия и калибры.
Это без комментариев:
Надо брать современное автоматическое оружие и стрелять одиночными или очередями, как захочешь." Я подумал и выбрал полуавтомат и не жалею.
И т.д.
Именно об этом и речь.

Назад
Сверху Снизу