• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лахденпохья май 08

• Автор темы Автор темы KVV
  • Дата начала Дата начала
День второй

Встали в начале четвертого (вдвоем) – поздновато.:3: Быстро собрались, перекусили, попили чайку и двинулись на ток. При подходе стало понятно, что часть косачей уже на току «пробуют легкие» - но делать нечего, идем через ток к шалашам, попутно спугнув пару тетеревов. Мой напарник Федя (стаж меньше месяца, но уже отметился на открытии в Приозерске крохалем) получает шанс первого выстрела и садится в ближний шалаш. Я занимаю дальний. Времени около 4 часов. Спустя минут 20 на ток слетаются косачи – около 10 шт. От меня на выстрел, от Феди далековато. Пару раз можно было одним выстрелом снять пару драчунов, но уговор дороже денег – жду:cl: . Слева от меня за кустом подлетает тетерка, а чуть в стороне – косач, который начинает перемещаться в сторону Феди. Вот он уже на выстреле, но…тишина… (как оказалось, Федя его просто не видел на фоне черного торфяника). Жду…..вдруг все вокруг замолкает…….и через пару минут весь ток срывается…….абыдно:bw: ……ну да ладно…..сидим дальше…..Вдруг замечаю справа какое-то движение, – с какого это рожна этот белый пес сюда приперся:fd: …….и тут я понял – «ооооо………..волк..», - из к/ф «Особенности национальной охоты. Адреналин ударил так, что шалаш закачался . Мееедленно переламываю ружье, вынимаю патроны и тихо кладу их на замлю, достаю…..а пуль-то нет…..только самая мелкая картечь, да и то 2 патрона:cr:….. Ну что есть - то есть, заряжаюсь, матерясь про себя (почти всегда ношу с собой пару пулевых в Карелии), аккуратненько запираюсь (серый ничего не услышал, был увлечен чем-то на краю канавы), приподнимаю ружье и жду, когда он будет в ближайшей от меня точки своего пути. Прикидываю, что до него метров 60, но может и повернет в мою сторону. Вот серый уже на подходе к месту, сердце уже устало выпрыгивать, но еще жду. Вдруг серый замер боком ко мне и уставился в направлении второго шалаша – видимо Федя не видя его чуток подшумел – ждать больше нельзя, поднимаю ружье, беру по верху холки у лопатки, выстрел – серый крутанулся на месте (видел, как его подобнесло спереди), присел и развернулся и дернул обратно к лесу, второй выстрел прошел позади серого, который как-то очень неспешно побежал к лесу. Через пять минут подошел к месту, до которого оказалось больше 80 м. След серого на торфянике был размером с большую кружку, значит волк был очень крупный. Возвратился к шалашу, обменялись с Федей впечатлениями, косача, ближнего к нему он не видел, не видел и серого. Обойдя ток, Федя высказал желание поработать землекопом и устроить засидку метрах в 35 от тока в торфяной горе. Утро закончилось, прошли мимо ближней засидки, но там никого не было, двинули в лагерь отдыхать завтракать. Завтрак из бомж пакетов, горячий чай, утренний полтинник и опять в болота.
i-178.jpg

Хотя, сказать по правде, после встречи с серым на пару часов интерес к охоте на утей пропал……но надо – значит надо и второй селезень через пару часов пристроился на патронташе после неудачных (для него) кругов почета. Феде удача тоже улыбнулась – он взял влет двух широконосок, по одной из которых я позорно отдуплетил.
i-169.jpg

Пришло время сделать традиционный обеденный перерыв с субчиком из потрошков, в который ушел один шнеп и потрошки всех добытыхселезней.
i-167.jpg

i-177.jpg

Традиционные «на кровях», отдых, а затем два часа землеройных работ. Надо сказать, что засидка получилась классной – только подойдя метров на 20 можно было понять, что это за фортификационное сооружение.
После этого решил проверить местные засидки на самом большем плесе, т.к. к вечеру должны были подьехать еще 3 человека. К 7 вечера подтянулись еще трое, но у них лимит времени был до обеда 10-го. Был приготовлен традиционный плов, поглощение которого вместе с «горилкой» за ужином заняло столько времени, что даже опоздали немного на вечерку, которая сааавсем не удалась – в засидках подлетов не было, вся утка ушла аж за дальний кордон, тяги тоже не было вообще. Затемно вернулись в лагерь, мы с Федей легли спать, а народ продолжал кушать плов и вспоминать былые годы…..

Последнее редактирование:
День третий

Утром встали рано, но пока все собирались, время чуток упустили:al: . Про подходе к току слышали чуфркание одного петуха. Расселись по шалашам, Федя залез в свой окоп,
i-184.jpg

ребята расселись в шалаши, а я обосновался в кустарнике, который днем раньше немного «облагородил» под засидку. В кармане 2-е пули, 2-е крупные картечи, 2-е двухнулевки магнум - а вдруг о5 серый выйдет:al: . Ток оказался окружен со всех четырех сторон.
i-172.jpg

Договорились, что стреляем, когда петухи разгуляются и распоются, сектора у всех определены, между противоположными шалашами метров 100 с небольшим. Минут через 20 начался «слет». Ружье на коленях (даже и не думаю пока о выстреле), любуюсь током. Петухов уже около 10-ти, передо мной и совсем близко к «окопу» пара начинает «заводиться». У других шалашей тоже фыркают. И тут раздается выстрел из окопа – не выдержал Федя. Сбоку смотрю, что косача накрывает дробь (он оказался закрыт облаком торфа, поднятого выстрелом). Ток разлетается. Сидим дальше, надеемся на продолжение. Минут через 20 второй выстрел из окопа – ну теперь уже можно и выходить, времени 5 часов. Сходимся, ищем петуха, а его нет … Значит промах…. Сдержано высказывемся:df: насчет договора, двигаемся в лагерь. Завтрак, разбор полетов, отдых, повторное выдвижение на рубежи/засидки за утями. На удачу проходим через ток – и один косач был все-таки взят перед током, когда стая кормилась, перелетала с дальнего бора за болото.
i-170.jpg

Налетела четверка гусей на пределе, но не успел перезарядиться. Гуся за все время слышали раза 4, видимо еще не прошел. День прошел в ощипывании пернатых .

После обеда народ разъехался, и мы остались вдвоем с Федей, который очень переживал за свою горячность и невыдержанность на току. К вечеру решили переставить чучела поближе к траве и устроить засидку в лешем прямо в камышах рядом с одинокой березкой. Сказано – сделано, Федя на лодке все подправил, одел лешего и растворился в ландшафте. С 20 метров он практически был неразличим. Критически осмотрев все приготовления, присел на торфяной горе метров за 80 от него перед ожиданием вечерки. За полчаса было пара подлетов к чучелам, но Федя горячился и стрелял влет, даже не давая селезням сделать круга. По рации посоветовал ему не торопиться и не горячится, сам двинулся на последнюю в этом сезоне тягу (вечер 10 мая уже – как быстро летит время). Встал довольно рано, полюбовался закатами, насладился весенним лесом. Тяга началась откровенно поздно – в начале двенадцатого, уже стал думать, что все, не будет лета как вчера. Первый пролетел далековато, после этого немного сменил место, второго откровенно проспал, а вот следующих двух приземлил с первого выстрела:bo: . Со стороны засидки тоже раздалось несколько выстрелов, но рации окончательно сдохли за 3 дня. Около 12 двинулся в лагерь с парой валюш – вполне достойное закрытие. Федя тоже был с трофеем - чирок был добыт по его рассказам классическим образом - значит и у него закрытие удалось:ab: . В лагере поужинали, на кровях под плов, чай, разговоры, планы на осень – в общем что еще может быть лучше весенней вечерки у костра после охоты:cj: . Спать отошли во втором часу, благо завтра не надо было никуда рано вставать.

ну еще раз с полем все подробно как будто сам побывал .
С Феди проставу требуй за обучение

с полем!!
В поседний день, тяга и у нас началась поздно – где то так же, в начале двенадцатого и продолжалась до без пятнадцати двенадцать, так что мы закрывались до последней минуты охоты :)

А что же было дальше???
Вадимыч, не томи...:cl:

А я так зачитался, что жду выхода на арену этого волчика. С ним то что?
C Феди точно простава!

С Феди проставу требуй за обучение
Уже выкатил и на первом открытии в Приозерске всей команде, да и тут не оплошал:ab:

Прошел по следу около км, крови нет, все-таки 80 м для мелкой картечи 5,25 это ооочень далеко. В этот же день слышали визг поросенка - скорее всего серый прибрал кабанчика из стада, которое живет в округе

День четвертый - отъезд

Встали около 10. Завтрак, сборы – на все ушло около 3-х часов, в начале второго двинулись в сторону Питера, до Ледового добрались за 6 часов – пробки в Орехово, Грузино, Сертолово. В общей сложности километров 15 в пробках ехали по обочинам. Про дорогу все всем давно понятно - 4 замены колес у легковых (на удивление мало, наверное народ просто очень осторожно едет). В районе Сосново отлетел креномер:al:
i-186.jpg

Пол девятого вечера разгрузился. Ванная, пиво отдых. Во время матча Зенита приготовил селезня с черносливом - почти по рецепту В.А.Ш.а.
i-185.jpg

Косач, три валюши и 4 селезня (два с открытия на р. Великой и два карельских) заскладировал в морозилку.
Резюме: весенняя охота в этом году в целом прошла для меня очень удачно (и отдых и трофеи), жаль не удалось съездить в ПодПарижье, но все не ухватишь. Ждем и готовимся к осени.:bv:

С закрытием, красиво закрылись!!!!!

ВАдим - прими и мои поздравления С ПОЛЕМ!!! Хорошо поохотилис и достойно закрыли весенний сезон!!! Молодцы!!! Побольше таких удачных Охот и интересных отчетов!!!

Классный подход!Могу расширить список вредных зверей.
1.Лось-жрет молодую рябину зимой,а потом дрозду-рябиннику нечего клевать и он бедный летит на юг голодным.
2.Кабан-этот гад,вообще пожирает все подряд,а потом начинает рыть своим пятаком,и на этом месте потом долго ничего не растет.
Можно этот список продолжить птицами.
Короче говоря,надо вещи называть своими именами,а не лукавить.
Стрельба бобра весной, есть суть-браконьерство.
KVV-браконьер. И ни каких кривотолков,здесь быть не может.
Меня угнетает отсутствие оценки корифеев этого сайта,ведь "консервативный охотник"или"Питерский охотник навсегда"не могут не знать ,когда и на кого можно охотится. :es:

• Like
Реакции: LOS
ведь "консервативный охотник"или"Питерский охотник навсегда"не могут не знать ,когда и на кого можно охотится.
Они-то знают. Ты прав.
Не хочется раздувать ссору на ровном месте, но меня угнетает то , что "болтун" плохо ознакомился с правилами форума...

А какой звон? Я увидел фотоотчет - убитого бобра.И не увидел там имя "пупкин",а прочитал имя KVV.Если не я и не при мне стреляли зверя,а я отчитался, то как меня понять.....?, то-то и оно.
Ну а на счет "болтун"и не знаком с правилами форума,я не поленился прочитать еще раз,и не увидел препятствий для высказывания своего мнения по поводу увиденного мною. С уважением ко всем ,кто здесь учавствует!!!

Я понимаю.что в "формат" не попал.Но однажды я беседовал с егерем (25лет стажа)и горячо отстаивал ,что охотник по-определению не может быть бездушным стрелякой с охотбилетом . Кстати его фамилия Васецкий. И он мне показал этот отчет, как говорится - 21

А какой звон? Я увидел фотоотчет - убитого бобра.
я тоже читал отчет и все понял, что Бобер найден, а видео я смотрел, это удар хвостом.... или вы никогда не видели, как картечь по воде идет??? если это выстрел.

Назад
Сверху Снизу